Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на песца. Краткие сведения из биологии

 

Песец - житель побережья Северного Ледовитого океана и ближайших от его берега островов. Полярная тундра, в которой он в основном питается леммингами, - его родная стихия. Недаром охотники севера прозвали песца полярной лисицей. В годы усиленного размножения леммингов северяне добывают большое число песцов.

Песцы, обитающие в восточной части Европейской Арктики, больше держатся в тундре, питаясь леммингами, в то время как песцы так называемой шпицбергенской формы, встречающиеся на архипелаге Земли Франца‑Иосифа и на Новой Земле, зимою кочуют на дрейфующих льдинах, питаются павшими тюленями и остатками пищи белых медведей, которых они охотно сопровождают.

Линька песцов заканчивается обычно только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным.

Среди белых песцов попадаются итак называемые голубые. Такие песцы чаще встречаются на Командорских островах. Они резко отличаются как по внешности, так и по образу жизни. Эти песцы больше держатся у побережья, питаясь дарами моря, прибитыми к берегу морским прибоем, - мертвой рыбой, крабами, моллюсками, тушками морских зверей. Шкурки командорских голубых песцов пушники ценят очень высоко. Откуда же взялись там голубые песцы? Как среди красных лисиц изредка появляются черно‑бурые или черные особи, так исреди белоснежных песцов встречаются изменчивой окраски более темные особи, не совсем правильно именуемые голубыми.

Повадки песца во многом схожи с лисьими. По внешности он тоже сильно похож на лисицу, только уши у него короче и крупнее, а хвост - толще и короче. Зрачки такие же овальные, как и у лисицы, ночью, при свете фар, горят. Так же, как и лисица, песец - хищный зверь. Он разоряет гнезда тундряных и белых куропаток, ржанок, чаек, уток, гусей и других птиц, гнездящихся в тундре; нападает на молодняк и на линяющих птиц. Разве только хищный и сильный поморник и проворный сапсан способны защитить свое гнездо от всюду рыскающего песца.

Песец в зимнем и летнем наряде
Песец в зимнем и летнем наряде

Питается песец и рыбой, которую ловит в мелких водоемах, ловко и молниеносно выхватывая ее из воды. Не мало корма он находит и на берегу моря. И все же, несмотря на это, большинство песцов поздней осенью, когда молодняк подрастает и приспосабливается к самостоятельной жизни, а тундру окутывает мгла полярной ночи, покидает свои тундровые жировочные места и кочует за сотни, иногда за тысячу километров. Одни из них бредут по северному побережью, другие переселяются к югу, в тайгу. Особенно большие перекочевки песцы совершают в годы сокращения численности леммингов. Отмечены случаи появления песцов не только на Оби и Иртыше, но вблизи Тобольска и Ленинграда. Даже в годы, обильные кормами, значительная часть песцов кочует. Что заставляет зверя тащиться за тысячу километров, чтобы весною вновь вернуться в тот край, где он вырос? Полярная ночь, особый инстинкт, свойственный перелетным птицам, или что‑либо другое?

Перекочевка песцов, как и любого зверя и птицы, разумеется, связана исключительно с трудностями добывания корма. В полярную ночь, при бушующих ветрах и метелях, даже при многочисленности леммингов, песцу труднее их добывать из‑под снега, чем в обычное время. Ураганные ветры и пурга иногда свирепствуют в тундре по нескольку дней подряд. В это время песец отлеживается в укрытии и, если у него нет рядом никаких запасов пищи, голодает.

Такие суровые условия существования и толкают песцов на далекие кочевые путешествия.

Кочующие песцы с наступлением весны в тайге нор не роют, а с первым потеплением возвращаются в тундру. В марте у них начинается гон и спаривание, причем в это время самцы песцы, так же как и самцы лисицы, партиями бегают по следам самок, глухо тявкают и отчаянно между собою дерутся.

Песцы значительно плодовитее лисиц. Самка песец через 51-53 дня после спаривания рожает в норе от десяти до пятнадцати, а иногда даже больше слепых детенышей. За молодыми щенятами ухаживают и самка и самец, который таскает детенышам пищу, пока они не начнут охотиться самостоятельно.

Характерно, что при скудности кормов в районе логова песец‑самка переносит детей за много километров в нору другого песца и кормит молоком детей не только своих, но и чужих, а охотится только «на своем» участке.