Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ночная охота у водоема

 

Заметив на берегу водоема следы (а иногда и целые тропы) енотовидной собаки, охотник берет с собою ружье, карманный фонарь, железные щипцы и, привязав на поводок зверовую собаку, с наступлением темноты отправляется к водоему. На такую ночную охоту лучше идти вдвоем. Подходить к месту охоты нужно бесшумно, без разговоров, не курить, не зажигать спичек. Покинув лежку, енот сразу к водоему не подойдет, а предварительно будет кружиться и петлять по кустарнику. Спущенная со сворки собака, делая круги, нападет на след зверя, а то и застанет его у воды и, быстро настигнув, облает его на месте. Торопясь на лай собаки и подойдя к месту схватки пса со зверем, один охотник освещает их фонариком, а другой щипцами хватает енота за шею и держит, пока первый не приготовит рюкзак.

Можно стрелять зверя и из ружья, целясь в переносицу, чтобы на близком расстоянии не отшибить ему голову. В таком случае один охотник хватает пса за ошейник и держит, также освещая фонариком, а другой стреляет. В данном случае нужны меткость, выдержка и быстрота действий со стороны стрелка. Иначе, воспользовавшись тем, что больше на него собака не бросается, зверь может быстро улизнуть. Если же стрелок не успел выстрелить в голову и зверь убегает, то, чтобы не портить шкуру, лучше его в угон не стрелять, а тут же спустить собаку, которая его настигнет, и охотники могут попытаться взять хищника, оглушив его палкой по голове.

Американские охотники охотятся с собаками на енотов почти исключительно ночью. Они бьют енота, предварительно загнанного собаками на дерево, освещая сидящего па суку зверя фонариком, факелом (зажженной ватой, пропитанной какой‑либо горючей жидкостью)

Ночная охота по жирующему еноту, особенно в лунные ночи, увлекательна и прекрасна. Тени от деревьев призрачно ложатся на поляны; лунные блики, падая на тихую гладь реки, рассыпаются мелким бисером, серебрят легкую зыбь. В притихшем таинственном лесу никто не нарушает тишины, только слышно изредка, как последний сухой лист, шурша, падает на схваченную изморозью, заиндевевшую траву.