Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Мелкая болотная дичь

 

Охота с подружейной собакой на дупеля, бекаса, гаршнепа, коростеля и других представителей мелкой болотной дичи привлекает тысячи охотников-спортсменов. Хотя сейчас она и менее популярна, чем охота на уток, тетеревов или зайцев, но все же проводится в достаточно широких масштабах, чтобы на нее было обращено внимание.

В Московской области, например, более, пятой части всех охотников увлекается стрельбой по болотной мелочи (Данилов, 1969).

Мы охотились на представителей этой группы дичи в течение августа, сентября и октября на протяжении 8 лет в Московской,

Новгородской и Брестской областях. При этом дупелей и бекасов нами было взято достаточно, чтобы проанализировать итоги охоты на каждый из этих видов >в отдельности. Гаршнепов, коростелей, погонышей и различных куликов убито было сравнительно мало, поэтому определение их. возрастного, полового и селекционного состава мы будем проводить суммарно для всех групп этих птиц (рис. 18).

Рис. 18. Малые и большие улиты (фото Д. Дебабова)
Рис. 18. Малые и большие улиты (фото Д. Дебабова)

За восемь охотничьих сезонов в общей сложности мы отстреляли 177 дупелей. Из них молодых птиц было 123, т. е. 69 ±3,4%. В силу (кратковременности стрельбы по дупелю (всего лишь в течение 20—30 дней) проследить за изменениями возрастного состава добытых птиц по отдельным отрезкам сезона мы не смогли.

Из 300 убитых бекасов птиц выводка текущего года было 67± ±3,2%, и количество их по отдельным месяцам от августа к октябрю сохранялось примерно на этом же уровне.

По остальным видам болотной мелочи удельный вес молодых птиц доходил до 73% (79 птиц из 109 убитых). Точных сведений о том, какой именно процент в популяции дупеля и бекаса составляют осенью молодые птицы, мы не имеем. Но если предположить, что весной самцов и самок имеется поровну, что каждая самка даст кладку и без потерь вырастит всех птенцов, то получим следующее. Поскольку кладка и у дупеля, и у бекаса никогда не превышает четырех яиц, к осени на пару взрослых птиц будет приходиться не более четырех молодых. Это значит, что птенцы дупелей или бекасов будут составлять около 66% всего поголовья. На самом деле часть кладок, как и часть птенцов, обязательно гибнет и удельный вес молодых к осени бывает несравненно меньше. Добываются же они, как мы видели, значительно чаще. Следовательно, избирательность отстрела молодняка и здесь совершенно бесспорна.

По полу убитые нами дупеля и бекасы распределялись так. Из 177 дупелей самок было 55±7,6%; из 300 бекасов — 52±2%; из 109 мелких болотных птиц других видов — 52%.

Д. В. Владышевский передал нам материал о половом составе дупелей и бекасов, убитых им на охотах в Белоруссии: из 179 дупелей самки составляли 51%, из 42 бекасов — 45%. Таким образом, можно утверждать, что если избирательность отстрела самок перечисленных видов при охотах с подхода и имеет место, то выражена она очень слабо. Самцы и самки добываются почти в том же соотношении, в котором они встречаются в природе. Объясняется это просто: дупеля, бекасы, гаршнепы и коростели — птицы, не отличающиеся особой осторожностью, особенно в первую осень своей жизни. Даже самые осторожные из них подпускают к себе охотника сравнительно близко. Значит, и самки, взлетающие ближе, и самцы, взлетающие, может быть, несколько дальше, все равно оказываются в зоне досягаемости выстрела. Только старые опытные особи ведут себя по-другому и нередко улетают задолго до того, как подойдешь к ним на выстрел.

Как и во всех предыдущих случаях, селекционный эффект охоты с подхода на болотную дичь довольно высок, так как в процессе охоты берется значительное количество биологически неполноценных птиц; среди убитых бекасов их было 3%, среди дупелей — 6 %.

В этих материалах, характеризующих возрастной, половой и селекционный состав различных видов дичи, добытой ери охотах с подхода, четко вырисовываются три основные закономерности, типичные для рассматриваемого способа охоты. Первая заключается в том, что при ходовых охотах на уток, рябчиков, тетеревов, зайцев или бекасов молодые животные становятся добычей охотников чаще, чем взрослые. Причинами такой избирательности отстрела при данном виде охоты являются особенности размещения по угодьям животных разного возраста, тип их реакции на приближающуюся опасность и их общая осторожность. Молодые звери и птицы обычно многочисленнее в тех угодьях, которые по своему характеру наиболее пригодны для проведения именно охот с подхода и ближе подпускают охотника (рис. 19).

Рис. 19. К молодым глухарятам можно подойти совсем близко (фото В. Шапошникова)
Рис. 19. К молодым глухарятам можно подойти совсем близко
(фото В. Шапошникова)

Интересно отметить, что чем осторожнее какой-либо вид в целом, тем заметнее при охоте на него повышенная добыча молодняка. И, наоборот, чем животные спокойнее и доверчивее в общей массе, тем эта избирательность выражена слабее.

Так, кряквы осторожнее чирков, и преимущественный отстрел молодняка у них выражен ярче. Тетерева более осторожны, чем рябчики, поэтому отстрел молодняка в первом случае составляет 96, а во втором — 79% убитых птиц.

Зайцы-русаки поднимаются с лежки на более далеком расстоянии, чем зайцы-беляки, и молодняк у русаков составляет в добыче охотников 79, а у беляков — только 76%.

Вторая закономерность, характерная для рассматриваемого способа охоты — неравномерный отстрел животных разного пола. Для всех видов дичи, у которых самцы и самки мало отличаются друг от друга по внешнему облику, типична преимущественная добыча самок.

Хотя в популяциях рябчика, серой куропатки, чирков, серых уток и зайцев обоих видов удельный вес самок чаще всего равен 50%, самки среди убитых животных этих видов составляют от 57 до 75%, что объясняется, как и при преимущественном отстреле молодняка, их меньшей осторожностью по сравнению с самцами. Только у дупеля и бекаса охотники берут примерно поровну самцов и самок. При отстреле тех видов дичи, которым свойственен ярко выраженный половой диморфизм окраски, самцы чаще самок попадают под выстрел, заметно преобладая в добыче охотников.

Третья закономерность отстрела дичи при охотах с подхода — высокий процент добычи биологически неполноценных экземпляров. Этот селекционный эффект охоты повышается, если она проводится с собакой. Кроме того, удельный вес дефективных особей в добыче тем выше, чем в своей основной массе осторожнее вид дичи, на который ведется охота. Когда большинство здоровых зверей или птиц уже не допускают охотника на выстрел, близко поднимаются главным образом животные ослабленные, в частности процент добычи неполноценных уток, тетеревов или зайцев выше, чем у рябчиков, дупелей и бекаса. Некоторые неполноценные особи даже поздней осенью не покидают мест раннеосеннего обитания, в которых ходовые охоты проводятся особенно часто. Когда большая часть крякв, чирков и уток других видов уже переселяется на чистые плесы, подранки, утята поздних выводков, а также чем-либо ослабленные птицы продолжают держаться в сплавинных и прибрежных зарослях. Когда основная масса тетеревов уже держится на гладях моховых болот, у полей и старых березняков, биологически неполноценные птицы все еще укрываются в чащах и густых травостоях лесных молодняков, опушек и полян. Здесь их можно найти до самого наступления заморозков, при которых такие животные обычно погибают.