Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Глава VII. Охоты с подманиванием дичи

 

Поиски или ожидание появления дичи в местах, выбранных для охоты,— это еще не самое главное для охотника, потому что найти птицу — еще не значит подойти к ней на выстрел. Выбор хорошего места на перелете еще не значит, что утки пролетят именно над этим местом, в зоне, доступной для выстрела.

Как часто уже в середине осени охотникам случается видеть тетеревов, сидящих на березах, или уток, отдыхающих, перелетающих и жирующих у водоемов, подойти к которым на расстояние выстрела никак не удается. Как обидно бывает провожать глазами, а не выстрелами стайки крякв, шилохвостей и чирков, пролетающих в каких-нибудь ста шагах от куртины камыша, где устроили свою сидку охотники. А случается это очень часто, особенно когда много раз стрелянная птица упорно облетает стороной любое укрытие, в котором может спрятаться охотник. Даже рябчики, если за ними много охотились, к концу сентября «набираются ума», начинают взлетать далеко от охотника, так что никак не уследишь, на какое дерево они сели, и прячутся в елках они так хитро, что высмотреть их почти невозможно.

В условиях, когда охоты с подхода и на перелетах становятся мало добычливы, мы не подходим к дичи и не подкарауливаем ее, что почти бесполезно, а пускаемся на всевозможные ухищрения, цель которых — подманить животных к себе. Способов для этого существует много. Некоторые из них, когда-то широко практиковавшиеся, сейчас не применяются совершенно. Другие не только сохранились до наших дней, но и непрерывно совершенствуются.

Было время, когда, укрывшись недалеко от воды, на которой вне досягаемости выстрела плавала утиная стая, охотник выпускал на берег обычную собачонку-дворняжку. Бегая недалеко от спрятавшегося хозяина, она привлекала внимание птиц, и те, заинтересованные ее появлением, плыли к берегу. Приближались они, конечно, не вплотную, но достаточно близко для того, чтобы их достал заряд крупной дроби. Считалось даже, что наиболее пригодны для этой охоты собаки рыжего окраса, которых утки якобы принимали за лисиц. Теперь, вероятно, не найти ни одного человека, практикующего этот забавный способ охоты. Тем не менее нам не один раз удавалось стрелять кроншнепов, веретенников и некоторых других куликов, не подпускавших к себе охотника, но подлетавших для того, чтобы с криком покружиться над подружейной собакой, если охотник где-нибудь прятался.

За фазанами и кекликами охотники нередко отправлялись, захватив с собой деревянную рамку, обтянутую ярко-красной материей. Заметив перебегающую по камням стайку кекликов, охотник укрывался за этой рамкой, имевшей достаточный размер, и под ее прикрытием начинал подбираться к желанной добыче. Любопытные птицы не только не убегали, но привлеченные ярким незнакомым предметом, часто сами бежали навстречу человеку.

В охотничьих магазинах даже продавались специальные змеи, сделанные в форме парящего орла. В рекламе указывалось, что поднимаются они при малейшем дуновении ветра и, будучи запущены в воздух, дают возможность подходить близко даже к самой осторожной дичи. Последняя, опасаясь мнимого врага, сосредотачивала на нем свое внимание и не взлетала.

Сейчас такие приспособления удастся увидеть разве что в музее, как и бесконечное количество манков, включая манки на глухаря, тетерева, вальдшнепа, куропатку, зайца и даже бекаса. Однако многие средства подманивания дичи сохранились и широко используются нами во время охот. К ним относятся манные птицы (подсадные утки и гуси), утиные и тетеревиные чучела и манки на крякву, чирка, а также на некоторых других уток и рябчиков. Применяя их во время охоты, мы используем такие особенности поведения животных, как желание подыскать пару, стремление к образованию стай и обществу себе подобных, а также и то, что, заметив где-нибудь представителей своего или близкого вида, пролетающие птицы считают это место безопасным для отдыха или жировки. Весной, в период спаривания, почти все самцы пернатой дичи очень охотно летят на голос самок своего вида или туда, где они, как им кажется, заметили самку.

На крик подсадной утки немедленно отзываются и спешат кряковые селезни. На звуки чиркового манка, если только в него умело манят, сейчас же слетаются все холостые селезни чирка.

Тот, кто владеет искусством подражать клохтанию тетерки, знает, как легко этим способом подозвать поющего косача. Вальдшнеп нередко реагирует на подброшенную в воздух шапку охотника, принимая ее, видимо, за перелетевшую самку, и спешит к месту, где ее заметил. Хорошо идут на свист пищика рябчики, к искусно сделанным профилям подсаживаются даже осторожные гуси.

Таково же поведение многих видов дичи осенью и зимой: к осени большинство уток, готовясь к отлету, начинает табуниться, поэтому одиночки охотно подсаживаются к стайкам, мелкие стайки — к большим. Кроме того, увидев плавающих на воде подсадных уток или высаженные чучела, пролетающие утки, видимо, решают, что если на данном плесе спокойно сидят их собратья, значит на нем безопасно, а возможно, и корм есть. В результате они либо тоже спускаются здесь на воду, либо изменяют направление полета, чтобы рассмотреть поближе привлекательное для них место.

У рябчиков образование пар начинается с осени, поэтому, как и весной, они отзываются и подлетают на свист, пищика.

Зимой тетерева, покинув утром свои подснежные убежища, отправляются в какой-нибудь знакомый участок старых березняков, чтобы наполнить березовой почкой опустевшие за ночь зобы. Если, прилетев на место, они заметят на каких-то березах выставленные тетеревиные чучела, то и сами, скорее всего, сядут на эти же или близко стоящие деревья. Когда от потревоженной кем-либо тетеревиной стаи начинают отлетать в более спокойное место одна за другой отдельные птицы, они, скорее всего, снова сядут там, где уже сидят их собратья или высаженные охотником чучела, которые создают для них такую иллюзию. На этих-то особенностях осеннего и зимнего поведения птиц основаны охота на уток с подсадными и чучелами, охота с чучелами на тетеревов и стрельба рябчиков с манком. Распространены они среди наших охотников очень широко, проводятся во многих областях и районах нашей страны и поэтому анализ их результатов представляет существенный интерес.