Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Боровая дичь

 

Наибольшего внимания могли бы заслужить два способа охоты на боровую дичь: с чучелами на тетерева и с манком на рябчика. К сожалению, по первому из них материалов у нас слишком мало. В какой-то мере о возможной избирательности отстрела при этой охоте можно судить только по результатам наших наблюдений за тем, какие тетерева подсаживаются к уже кормящимся или отдыхающим на деревьях птицам.

Выяснилось, что если последние в большинстве своем представлены косачами, то к ним особенно охотно присоединяются самцы, в то время как к уже сидящим самкам скорее подлетают тетерки. Можно предположить, что охотник, высадивший чучела самцов тетерева, и стрелять будет больше самцов. Тот же, кто высадил чучела тетерок, будет убивать главным образом самок.

Охота на рябчика с манком проводилась нами в течение 10 лет (1951—1961 гг.) в Иркутской, Архангельской и Ярославской областях, Бурятской АССР, Эвенкийском национальном округе Красноярского края и в Белоруссии. Она проводилась в период август— октябрь и дала возможность проанализировать результаты добычи около 400 рябчиков. Кроме того, охотоведом О. Н. Филипповым в наше распоряжение переданы данные о половом составе 2000 рябчиков, добытых за многие поды охоты с манком осенью в угодьях Московской области.

Всего из 398 убитых нами рябчиков птицы в возрасте до года составляли 89±2,3%. По отдельным месяцам этот показатель изменился довольно сильно (табл. 35). В августе молодых птиц добывали особенно часто. В это время, по-видимому, их подлет на звуки пищика был связан не столько с поисками пары, сколько с желанием молодых птиц из разлетевшегося выводка собраться опять вместе. В сентябре среди подлетавших на манок птиц процент молодых ниже почти на 10%. К этому времени выводки обычно распадаются и рябчики идут на подманивание только в поисках пары. В октябре удельный вес молодых в добыче уменьшается еще на 8%.

Причиной более частой добычи молодых птиц является их доверчивость и малая осторожность. Их не очень смущает некоторая фальш в звучании пищика, а также ошибки охотника при попытке воспроизвести с помощью пищика свист рябчика.

Иное дело взрослые, опытные и осторожные птицы. Чтобы их обмануть, нужно очень искусно владеть манком, причем манком, издающим совершенно верный звук. Малейшая ошибка — и они заподозрят неладное и не подлетят к охотнику. К концу осени молодняк тоже «набирается опыта» и не так доверчиво летит на манок.

Избирательность отстрела самцов при охоте с манком очень высока: из 398 рябчиков самцов было 97±2,4%. При этом по месяцам охотничьего сезона удельный вес их среди отстрелянных птиц непрерывно возрастал (табл. 36).

Некоторое количество самок отстреливалось охотниками только в августе, когда, как мы уже говорили, молодые рябчики вне зависимости от пола еще стараются держаться выводком. После того как выводки распадутся, на манок идут исключительно самцы.

Охотовед О. Н. Филиппов, начинавший охоту не ранее сентября, указывает, что из 2000 убитых рябчиков самок было только 3, т. е. менее 0,2%. Нужно отметить, что сознательные охотники стараются не стрелять самку рябчика, если опознают ее в подлетевшей птице. Однако такая бережливость осенью — явление очень редкое тем более, что отличить самца рябчика от самки на расстоянии очень трудно.

Таблица 35

Возрастной состав добытых рябчиков по месяцам

Месяц

Всего добыто птиц

В том числе

старых

молодых

шт.

%

шт.

%

Август

107

3

3

104

97

Сентябрь

215

26

12

189

88

Октябрь

76

15

20

61

80

Итого

398

44

11

354

89

Таблица 36

Половой состав добытых рябчиков по месяцам

Месяц

Всего добыто птиц

В том числе

самцов

самок

шт.

%

шт.

%

Август

107

80

75

27

25

Сентябрь

215

208

97

7

3

Октябрь

76

75

99

1

1

Всего

398

363

91

35

9

 

При охоте с манком не было добыто ни одного рябчика, которого можно было бы отнести к группе биологически неполноценных птиц. Видимо, особи ослабленные или больные на манок вообще не идут.

Таковы основные черты избирательности отстрела рябчиков при охоте с манком. Выражены они вполне четко. Осенью в популяции рябчика молодые составляют, как мы видели, 66%, а в добыче охотников их удельный вес доходит до 89%, т. е. на 23% больше.

В целом за сезон коэффициент избирательности отстрела молодых рябчиков довольно высок (1,34). Соотношение полов у рябчика в природе близко 1:1, т. е. самцов и самок имеется примерно поровну, однако в добыче охотников самцы составляют 91%, самки 9%. Иными словами, самцы попадают под выстрел почти вдвое чаще (в процентном отношении), чем они встречаются в природе (коэффициент избирательности 1,82), самки же — в 5—6 раз реже.

В популяции рябчика, конечно, имеется какое-то количество биологически неполноценных особей, но при охоте с манком они не добываются совершенно, что типично не только для осенних, но и для весенних охот с подсадными птицами, чучелами, манком, на токах и тяге.

Весной разрешено стрелять только самцов, значит, разбирать половой состав добываемой дичи не имеет смысла. Для того чтобы отличить в апреле или мае птиц выводка прошлого года от птиц более старых, необходимо использовать специальные методы обследования, чего мы не делали. Поэтому мы не можем говорить и о возрастном составе добытой весной дичи. Что же касается проверки убитых птиц на их биологическую полноценность, то она проводилась нами в течение 15 лет и дала совершенно ясную картину: из 236 селезней различных видов уток, добытых при охоте с подсадной, с чучелами и манком, не было ни одного, страдавшего каким-либо физическим недостатком.

На глухариных токах нами было добыто 17 глухарей. На тетеревиных токах — 43 косача. На вальдшнепных тягах — 86 самцов вальдшнепа. Все они были совершенно здоровы. Это было подтверждено и опросом большого количества охотников. Весной в поисках самок, в токовых полетах и в токовании принимают участие исключительно здоровые самцы. Только однажды нам сообщили, что на тетеревиный ток несколько дней подряд вылетал черныш, попавший перед этим в небольшой тарелочный капкан, так и оставшийся у тетерева на лапе. Такой случай — большая редкость.

Таким образом, весенние охоты на пернатую дичь, как и осенние охоты на перелетах, с манком, с чучелами и подсадными утками, селекционного эффекта не дают.

Охоты с чучелами, манком и подсадными птицами во многом схожи с охотами на перелетах. Успех дела в значительной мере зависит от активного поведения дичи, от того, насколько молодые экземпляры подросли, взматерели и ведут тот образ жизни, который типичен для взрослых особей. Однако здесь особенное значение приобретает доверчивость птиц, позволяющая обмануть их имитацией крика собратьев или с помощью высаженных чучел.

Поэтому избирательность отстрела этих охот имеет свои собственные специфические черты: очень ярко выраженная преимущественная добыча молодняка, предпочтительная добыча самок тех видов дичи, подлет которых на манок не связан с образованием пар, а является следствием простой склонности птиц к обществу себе подобных. Там же, где есть стремление к образованию пар, подманиваются почти исключительно самцы.

Наконец, третья черта избирательности отстрела при рассматриваемых способах охоты — крайне низкая их селекционность, так как биологически неполноценные особи при них почти не попадают под выстрел.