Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Активность животных

 

Одной из особенностей поведения животных, которая могла бы объяснить избирательность отстрела, является также совершение ими более или менее регулярных суточных перемещений из одних угодий в другие.

Такие перемещения особенно присущи водоплавающей дичи. Уже с конца августа значительная часть уток на утренних и вечерних зорях начинает совершать регулярные перелеты с мест жировки к местам дневки и обратно.

Не так ярко выражена суточная смена стаций у представителей боровой дичи. В зависимости от качества угодий меняют в разные часы суток места своего пребывания тетерева, глухари и рябчики: в утренние и вечерние часы они кормятся в одних, днем отдыхают в других угодьях. Но эти перемещения совершаются обычно без перелетов: птицы просто переходят из одних участков леса в Другие.

С наступлением зимы поведение птиц меняется: с ночлега на дневку тетерева, а иногда и глухари совершают зачастую довольно большие перелеты.

Примерно так же ведут себя серые куропатки, фазаны и кеклики. Так, В. С. Талпош (1968) указывает, что в Закарпатской низменности, в окрестностях г. Виноградова, перелеты серых куропаток носили регулярный характер. Утром птицы перелетали на островки р. Тисы, вечером возвращались на коренной берег.

У представителей мелкой болотной дичи (дупель бекас, гаршнеп) суточная смена стаций незаметна. В течение всего дня они живут на одних и тех же местах, если их не вынуждают к перекочевке изменение характера угодий, превратности погоды и т. п. Суточная смена стаций хорошо выражена у зайцев. Однако, поскольку зверьки жируют главным образом ночью, эти их перемещения по угодьям большого влияния на возможность проведения охоты не оказывают.

Анализируя материалы по перемещению зверей и птиц, можно прийти к выводу, что если данному виду дичи в какой-то период и в каком-то районе свойственны суточные перемещения по стациям, то они свойственны всем животным вне зависимости от пола и возраста примерно в одинаковой степени (это положение верно, конечно, лишь после того, как взрослые птицы перелиняют, а молодые достаточно подрастут). Известно, что у многих зверей суточный ход самца длиннее, чем у самки. П. Б. Юргенсон (1968) приводит данные Ульриха и Мотла об активности косуль разного пола: средний радиус активности самца косули 1,5 км, самки — 1,2 км.

Наблюдения за пернатой дичью также показывают, что самцы тетеревов, глухарей и различных видов уток чаще находятся в движении, чем самки, что объясняется их большей осторожностью и подвижностью.

Так, известно, что уже в первой половине августа молодые косачи часто начинают отходить от выводка на расстояние от 100 до 200 м. Г. Годфри и В. Маршалл (1969), изучавшие перемещение по угодьям птенцов воротничкового рябчика, на которых были надеты индивидуальные радиопередатчики, установили, что самцы передвигались на более дальние расстояния, чем самки. Активность самцов достигает максимума в период спаривания, когда они в поисках самок много летают или собираются на места токов.

Тем не менее стремление птиц к образованию пар и стай у многих видов дичи типично и для осени. Склонность к этому у птиц разного пола и возраста проявляется в разной степени.

Еще в июле, до открытия охоты, молодые рябчики из вспугнутого и разлетевшегося выводка очень охотно идут на голос матки или имитирующий ее голос звук пищика. Ни старые самцы, ни старые самки в это время на подманивание не реагируют. После того как выводки разобьются, молодые, как и взрослые, рябчики плохо поднимаются; охотно отвечая на пищик, они к нему не подлетают.

В конце сентября наступает период образования пар. В это время на манку идут почти исключительно самцы. Из добытых с помощью манка в сентябре, октябре и ноябре 400 рябчиков самцов оказалось более 90%.

До определенного возраста на голос матки хорошо идут молодые животные почти всех видов. Склонность же к образованию пар осенью наблюдалась только у рябчика.

Очень скудный материал имеется по образованию осенних стай у тетеревов и глухарей. Замечено только, что стаи, состоящие преимущественно из самцов, формируются несколько раньше, чем стаи из самок. Судя по тому, что и косачи и тетеры одинаково охотно подсаживаются к чучелам, стремление к образованию стай у них выражено одинаково.

Осенняя концентрация в стаи типична для большинства видов уток (рис. 14).

Рис. 14. Стаи уток и лысух на осеннем пролете (фото В. Минкевича)
Рис. 14. Стаи уток и лысух на осеннем пролете (фото В. Минкевича)

При разборе результатов охоты с чучелами видно, что к ним подсаживаются главным образом молодые птицы и чаще самки, чем самцы. Это явление можно объяснить по-разному: или большим стремлением молодых птиц (особенно самок) к обществу себе подобных, или их большей доверчивостью.

Итак, по реакции на опасность, осторожности, активности, стремлению к концентрации в стаи или образованию пар животные различного возраста, пола и биологической полноценности ведут себя по-разному.

На избирательность отстрела влияет также различие во внешнем облике животных разного пола и возраста. В августе и начале сентября отличить старую тетеру или глухарку, глухаря или черныша от молодых птиц одного с ними пола сравнительно легко. Однако сделать это же. при встречах с рябчиком, разными видами уток или зайцами практически почти невозможно. Таким образом, внешний вид старых и молодых особей мало влияет на избирательность отстрела. В какой-то мере он помогает не стрелять по старке, поднявшейся вместе с выводком,— и только.

По-иному обстоит дело с различиями между самцами и самками. Половой диморфизм окраски у ряда видов выражен очень ярко. На протяжении большей части сезона охоты самцы по цвету оперения резко отличаются от самок, и это влечет за собой совершенно определенные последствия. Сознательно (с мыслью о том, что отстрел самца наносит меньший вред дальнейшему воспроизводству) или просто стреляя по более крупной и ярко окрашенной птице, охотники чаще убивают самцов.

Как мы увидим впоследствии, это типично при охоте на все виды дичи, для которых характерен хорошо заметный половой диморфизм в окраске. У тетерева, глухаря, фазана и ряда других видов самцов добывается больше, хотя убить их сложнее, поскольку они более осторожны. Так, например, самцы глухаря и тетерева гораздо хуже выдерживают облаивание их собакой, чем глухари или тетеры. Они, как правило, садятся на вершины деревьев и сколько бы внимания ни уделяли вертящейся под деревом лайке, внимательно следят за окружающим. Самки же этих видов, особенно глухарки, усевшись куда-либо в густую крону, бывают настолько поглощены лаем собаки, что на подход охотника реагируют мало. Несмотря на это, среди указанных птиц, взятых из-под лайки, всегда в среднем преобладают самцы: из 76 добытых нами глухарей самцы составляли 65%, из 40 добытых с лайкой тетеревов — 53%.

То же мы увидим при анализе результатов охоты из-под подружейной собаки, с подхода и на перелетах, как по боровой, так и по водоплавающей дичи. Для видов, у которых половой диморфизм не выражен или выражен слабо, ничего подобного не наблюдается. Здесь мы имеем дело с тем явлением, о котором упоминали в первой главе — с избирательностью добычи, основанной на стремлении охотников получить более ценный трофей.

Таковы особенности поведения и внешнего облика животных разного пола, возраста и биологической полноценности, которые могут способствовать неравномерной их добыче в процессе проведения охот. Вместе с данными о возрастной и половой структуре популяций дичи они должны помочь нам проанализировать результаты отстрелов животных при различных способах охоты.