Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

9. Команды «возьми», «держать», «дай».

 

В моём представлении это исключительно «служебные» команды, помогающие отработать чёткое выполнение команды «подай». Многие обучают собаку подаче и без использования этих служебных команд. Большинство щенков с удовольствием приносят хозяину игрушки, и обучение подаче проходит легко во время таких игр. Но чтобы собака садилась с принесённым предметом перед хозяином и отдавала его только по команде (а до неё держала бы поноску  в зубах и не бросала), обычно приходится прибегнуть к служебным командам – держать, сидеть, дай. А если собака почему-то не хочет брать в зубы поноску или дичь – возьми, держать, дай и лишь после них – подай. Мне неоднократно приходилось использовать указанные служебные команды, когда собака не проявляла интереса к подаче поноски или битой птицы (хотя поноску приносила). Или когда выносила битую птицу из воды, и клала на берегу у меня на виду – мол, и сам поднять можешь!

Обучать ли легавую подаче, и требовать ли от неё «исполнения артикула», каждый решает сам. Я от всех своих сеттеров подачи требовал, хотя по первому полю – нет. И моя первая легавая (Карма) всё равно подавала только с воды, или когда вода отделяла меня от упавшей птицы. А когда я мог подойти и взять битую птицу, она лишь находила её и ложилась так, что птица оказывалась у неё между передними лапами. Правда, я и не упорствовал в требовании от неё правильной подачи.

Возьми. Нужно раззадорить щенка (на поводке) игрушкой, отбросить её недалеко и сначала придерживать поводком, не давая взять игрушку. Одновременно с командой  «возьми» позволить ему взять игрушку в зубы и одобрительно повторять – «возьми, возьми, хорошо».  Потом упражнение немного усложнить – придерживая щенка поводком, повторять - «нельзя, нельзя». Но следить, чтобы интерес и желание схватить игрушку не прошли. После небольшой выдержки – ослабить поводок и скомандовать - «возьми». Постепенно – всё то же, но, когда щенку ещё не разрешается взять игрушку – «нельзя», нужно ослаблять натяжение поводка, чтобы он стоял сам. Можно в этот момент (перед «возьми») и уложить щенка.

Держать, дай. Когда щенок будет уверенно брать игрушку или поноску, после того, как он её в зубы взял, нужно (он в это время в ошейнике и на поводке, т. е. не может с поноской убежать), пока он держит её в зубах, повторять «держать, хорошо, держать».  И, пока щенок поноску не бросил – «дай», после чего не грубо забрать поноску и сразу дать лакомство. И искренним и дружелюбным тоном похвалить – молодец, хорошо. Если щенок не берёт поноску, или сразу её бросает, аккуратно и не грубо вложить ему поноску в пасть – «возьми» и придерживать его челюсти так, чтобы он поноску не выплюнул – «держать». И после минимальной выдержки – «дай» - лакомство – «молодец, хорошо». Когда щенок будет брать поноску, держать её и пытаться отдать хозяину (или просто подходить к нему с поноской в зубах), - «держать, сидеть». А когда щенок с поноской в зубах сядет, - «дай, молодец», лакомство. Для того чтобы закрепить позитивное отношение к этим командам, я поступаю так. Сообщаю собаке, что мы идём гулять. Одеваю ошейник и предлагаю взять поноску. Она несёт поноску до места выгула, где я поноску забираю (сидеть, дай). После чего отпускаю гулять. Положительная ассоциация поноски с прогулкой – налицо.