Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

2. Команда «даун» (или ляг).

 

По команде собака должна быстро и беспрекословно лечь. Именно даун, а не лежать, традиционная для легавых собак команда. Даун короче и звучнее/доносчивее, чем лежать. И, если не хочется пользоваться иностранными словами, лучше ляг, чем лежать (тоже короче и звучнее/доносчивее).

Жест – левая или правая рука (кому как удобнее, но единообразно!), поднятая вверх (такой силуэт собаке хорошо виден в поле издали). Команда свистком – один длинный (но не безумно длинный) свисток.

По команде собака должна быстро лечь там, где её застала команда. И лежать там до получения новой команды.

Обучение команде можно начинать с двухмесячного  возраста щенка. После словесной команды находящейся вплотную к дрессировщику собаке нажимают (беззлобно, не грубо) на спину (в холке и у крестца), пока собака не ляжет. Похвала, лакомство, поглаживание (дальше опускаю слова – лакомство, поглаживание). Вариант – собака сидит, после команды ей показывают лакомство, которое удаляют от её носа вперёд и вниз, а второй рукой нажимают собаке на холку (но без причинения существенной боли). Ляжет – лакомство тут же ей отдают. Похвала.

Очень желательно скорейшее выполнение команды. После укладки собака должна лежать до получения новой команды. Это убережёт собаку от попадания под выстрел по низко отлетающей птице и предотвратит угонку птицы после её подъёма (и движение  без команды после выстрела).

Кто-то писал, что сука ирландского сеттера покойного Алексея Алексеевича Ливеровского,   получая в прыжке через канаву команду «даун», падала на другой стороне канавы уже лёжа. Может и байка, но красиво.

Команда полезна и для того, чтобы собака передохнула в процессе охоты, и чтобы не мешала своими перемещениями в доме (место, даун), в машине, оставалась «на глазах» во время привала.

Эта команда (её беспрекословное и быстрое исполнение) предназначено не только для фиксации конкретного положения тела собаки, но может использоваться как безотказный способ пресечения любых нежелательных действий, которые заменяются исполнением данной команды. Например, собака двинулась к чужому человеку, ребёнку, собаке, к проезжей части. Но по команде даун/ляг, она ложится там, где её застала команда. Я считаю, что две команды должны выполняться легавой предельно беспрекословно (по первому сигналу, быстро и охотно) – «ко мне» и «даун» (ляг). Это обеспечит гарантированную управляемость собаки и поможет успешно обучать её всем иным элементам дрессировки и последующей натаски.

Перед тем, как запустить собаку в поиск, я всегда укладываю её. После укладки собака получает то, что она любит больше всего – поиск дичи.

Когда собака чётко ложится рядом с дрессировщиком, нужно отрабатывать исполнение этой команды на всё увеличивающемся (но постепенно) расстоянии. В итоге собака должна чётко исполнять команду словесную, жестом и свистком, находясь на расстоянии 30-50 метров от дрессировщика (а точнее – в пределах слышимости или видимости).

Собака, которая легла в высокой траве, действительно не видит, бита ли птица и где она упала. Но это в некотором смысле и лучше – при хорошей постановке подачи собака будет ориентироваться на указания ведущего, где искать птицу. Не видя же полёта и падения птицы, собака будет меньше подвержена соблазну самостоятельно двинуться за птицей (читай – погнать).

Внимание! Советую не укладывать собаку перед миской перед тем, как разрешить ей есть. Подозреваю (по опыту моей нынешней суки шотландского сеттера - Нери), что это провоцирует лежачую стойку. Лежачая стойка весьма естественна – это затаивание хищника перед последним прыжком на жертву. Хотя не все хищники именно ложатся. Но лежачая стойка считается нетипичной по стилю для всех пород легавых, кроме английского сеттера, и не так зрелищна, как напряжённая стойка в положении стоя (а у английского сеттера – на полу-согнутых лапах). Так что у миски лучше собаку выдержать немного в положении стоя (стоять, хорошо, стоять). После этого – возьми. Это способствует и закреплению исполнения команды «стоять», приучение к которой для собаки обычно сложнее, чем «даун» или «сидеть».

Чтобы добиться  длительного лежания (до следующей команды), можно пользоваться шокером в описанном выше режиме – собака встала – пошли не сильные, но постоянные импульсы. Легла сама или по повторной команде – неприятные импульсы прекратились. Аналогично добиваемся от собаки длительного нахождения её на месте по команде «место».