Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

15. Обучение легавой докладу (анонсу).

 

Что такое «доклад»? Собака нашла птицу и стала по ней. А хозяина всё нет и нет. Собака осторожно (чтобы не спугнуть затаившуюся птицу) сходит со стойки (назад) и идёт разыскивать хозяина. Разыскав, как бы зовёт его куда-то, демонстрируя это всем своим поведением. Например, начинает уходить от хозяина, потом остановится, ждёт, или возвращается, виляет хвостом, поскуливает. Привлекает к себе внимание всеми доступными способами. Собака возвращается к месту, где она нашла птицу, и следит, чтобы хозяин шёл за нею. Собака повторно находит оставленную птицу (она могла отбежать от места изначальной сидки) и делает по ней стойку. Собака нашла птицу не для себя, а для хозяина. Работа легавой с докладом очень хороша в лесу, когда собака скрывается из видимости. Биппер, конечно же, прекрасно помогает разыскать ставшую на стойку собаку (куда лучше, чем традиционный в прошлом колокольчик). Но в ветреную погоду и звук биппера может быть плохо слышен. Да и эстетически работа легавой с докладом приятнее её хозяину.

Некоторые легавые сами начинают демонстрировать такое поведение (без специального обучения). Но я с такими собаками не сталкивался. Хотя у меня были случаи самостоятельного проявления моими собаками на охоте других специфических приёмов. Мой первый гордон – сука Карма – сама начала выставлять вальдшнепа из края леса (где она искала птицу) на меня, идущего вдоль леса кромкой поля. Однажды я так шёл с ней вдоль кромки (я – по полю, она – по лесу) и тихонько посвистывал рябчиковым манком. Колокольчик, одетый на ошейник собаки, замолк – собака стояла по птице. Я остановился напротив того места, где затих колокольчик, и стал посвистывать с одного и того же места (до этого – на ходу). Через 2-3 минуты я услышал шумный подъём вальдшнепа, который вылетел из леса и полетел прямо в поле метрах в 15 от меня. Я понял, что ронять этого вальдшнепа нужно обязательно. Что и сделал. Собака нашла битую птицу и вновь была пущена в поиск. В течение получаса ситуация повторилась ещё 3 раза и все таким образом сработанные вальдшнепы были биты. После этого собака всю оставшуюся жизнь работала вальдшнепа именно так (подъём в направлении свистков с одного места). Почему я так хотел обязательно взять первого же вальдшнепа, выставленного собакой на меня? Моя предыдущая собака – русский спаниель Чара – однажды нашла хорошую высыпку вальдшнепа и в течение получаса подняла пять птиц прямо на меня загоном (обходя их и поднимая в моём направлении). Стрельба невысоко налетающего вальдшнепа «в штык» непроста. Все пять вальдшнепов ушли не битыми. После этого Чара легла под куст и отказалась идти в поиск. Обиделась. Минут через 40 мои извинения и подхалимаж возымели действие, и мы продолжили охоту. Но больше Чара никогда не подавала птицу загоном на меня. Ни одну из двух собак я описанным приёмам не учил – они начали выполнять их сами. Наверное, это указывало на очень хороший контакт собаки с хозяином и на нацеленность собаки на сотрудничество - работу не «на себя», а для него.

Если вы хотите, чтобы ваша легавая работала с докладом (анонсировала), не стоит ждать, пока собака сама так начнёт работать – в подавляющем большинстве случаев этого не произойдёт. А вот приучить анонсировать можно практически любую породную легавую (да и собаку любой другой породы тоже).

Фактически, метод обучения собаки анонсу уже был описан выше. Начинается обучение с упражнения с едой (привести хозяина к миске и получить разрешения есть). А когда собака уже уверенно будет работать по птице, можно начать отзывать её со стойки (внимание – лучше не учить анонсу, чем испортить работу собаки без него!). Опять же, удобнее начинать упражнения в поле, а не в лесу. Собака стала по птице. Наберитесь терпения и не подходите к ней. Наоборот, спрячьтесь так, чтобы вы видели собаку, а она вас – нет. Дайте собаке постоять минуту – полторы и позовите её свистком (не показываясь собаке). Если команда «ко мне» отработана до должного уровня её исполнения, собака сойдёт со стойки (сначала скорее не по первой же команде) и двинется к хозяину (в направлении, откуда услышала свисток). Не показывайтесь собаке. Если она не может вас найти, подайте ещё несколько сигналов свистком. В итоге собака вас найдёт. Её нужно приласкать и искренне похвалить. Пристегните к ошейнику поводок и скомандуйте собаке «покажи!». Собака обязательно двинется в направлении места, где она стояла по птице. Придерживайте собаку натяжением поводка (чтобы она не двигалась к птице слишком быстро) и приговаривайте «тише, тише, хорошо, покажи». Когда вы будете метрах в 15 от места, где (как вы видели) собака стояла, отстегните поводок – пусть собака вновь найдёт птицу и опять станет по ней. Ничего сложного. Только терпение и готовность меньше пострелять, чтобы получить в итоге собаку, работающую с докладом. Сколько раз придётся проделать такое упражнение для того, чтобы собака без свистка начала сходить со стойки, находить ведущего и приводить его к найденной птице? Не знаю. Существуют ли столь сообразительные собаки, что 10 упражнений хватит? Может быть. Ведь некоторые из них начинают так поступать и без обучения. Но в среднем, я думаю, такое упражнение придётся проделать не меньше 30 раз. Терпения на это хватит не у каждого. Осенью 2019 года я решил приучить свою 5-летнюю суку шотландского сеттера – Нери – к работе с докладом по вальдшнепу. Увы, сезон выдался бедным на птицу. Бекаса почти не было и вальдшнепа было гораздо меньше, чем обычно. Так что проделали мы с нею описанное упражнение всего раз 15. Результат – собака легко сходила со стойки по двум коротким свисткам («ко мне»), садилась напротив меня и по команде «покажи» быстро направлялась в направлении оставленной птицы (поводок я пристёгивать поленился). Уверенно находила оставленную птицу и ставала по ней. Примерно половину так сработанных вальдшнепов я взял. Но сама (без подзыва свистком) со стойки она сходить пока не стала, хотя я пытался ждать минуты по 3-4, видя стоящую собаку.