Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

12. Команда «ищи» - постановка правильного поиска.

 

Постановка правильного поиска обычно требует многократных и регулярных занятий по отработке и закреплению правильного челнока.  Некоторые молодые легавые сами начинают искать достаточно правильным челноком, и от натасчика требуется лишь улучшить то, что собака и так делает. Но о таких случаях я лишь читал и слышал от некоторых легашатников. Сам же я не натаскивал ни одной собаки, которая демонстрировала бы «врождённый» правильный челнок. Моя молодая англичанка в четыре с половиной месяца сама пошла в поле челноком с отходами в каждую сторону метров по сто. И даже нашла дупеля и стала по нему. Но. Глубина челнока составляла от 15 до 50 метров. Повороты на краях челнока она выполняла не на ветер, а чаще от ветра. И частенько уходила от меня вперёд (отрастала) на ветер метров на 200. То есть она демонстрировала нечто, заложенное в ней на генетическом уровне. Но только именно «нечто». Поиск собаки правильным челноком  является результатом регулярных занятий по разработке правильного поиска. И его следует регулярно тренировать даже с уже стабильно и уверенно работающей собакой, чтобы правильность поиска не снижалась.

Предлагаемое упражнение не единственный применимый метод постановки и закрепления челнока. Он основан на том, что собаке на прогулке приятнее двигаться, чем лежать на месте. При этом объект поиска отсутствует. Отрабатывается стереотип движения по команде «ищи» («вперёд, ищи»). Я пользуюсь именно таким методом.

Этот метод труднее применять к собакам, которые уже работали по дичи без предварительной постановки поиска, так как они уже ориентированы на разыскивание конкретного объекта. Но и в таких случаях он, по моему мнению, лучше, чем работа по поиску кусочков лакомства (мои собаки в поле вообще не проявляли интереса ни к каким «вкусняшкам»).

Другие методы основаны на приучении молодой собаки к поиску того или иного объекта (игрушки, лакомства) с последующей систематизацией техники поиска. Кому-то больше нравится именно такой подход к постановке поиска. Своей первой подружейной собаке (русский охотничий спаниель) я ставил челнок именно так (зимой на футбольном поле она искала кусочки сыра, разложенные в «вершинах» челнока).

Что такое «правильный» челнок? Это отход собаки (быстрым типичным для породы аллюром) поперёк направления ветра на расстояние 60-100 метров от ведущего (он двигается строго против ветра). Затем - поворот «на ветер» (в направлении, откуда дует ветер), и движение в обратном направлении примерно параллельно направлению предыдущего крыла челнока и отходом от ведущего в противоположном направлении на те же 60-100 метров. Расстояние между параллелями челнока (глубина челнока) должно составлять от 10 до 20 метров. Точнее, это расстояние должно быть таким, чтобы собака могла причуять всех птиц, располагающихся между параллелями челнока. Так что оптимальная для каждого случая глубина челнока всегда индивидуальна и определяется:

  • условиями распространения запахов (сила ветра и его устойчивость, влажность воздуха и его температура),
  • способностью собаки воспринимать и распознавать запахи и реагировать на них (острота обоняния, скорость обработки запаховой информации и реакции на неё, время на восприятие, обработку запаховой информации и проявление реакции на неё, определяемое и скоростью движения собаки).

Выработка у собаки именно оптимальных характеристик поиска (глубина челнока и скорость хода в поиске) является очень сложной задачей, требующей от натасчика большого опыта и наблюдательности (за работой конкретной собаки). Думаю, что справиться с такой задачей удаётся не многим. Подтверждение тому – известная оценка поиска – «не по чутью ход» (или – чутьё не по ногам) указывающая на то, что часто скорость поиска быстроходной собаки избыточна в сравнении с её чутьём (остротой обоняния и способностью идентифицировать запах и должным образом отреагировать на него). Мне вряд ли удавалось помочь своим собакам в оптимизации соотнесения скорости поиска с глубиной челнока. Три из моих собак решили эту задачу сами. А две имели именно «не по чутью ход» - проскакивали источник запаха метров на 5-10, но тут же возвращались и тянули, а чаще ставали «с ходу». Тем не менее, если вы видите, что собака регулярно пропускает не причуянных птиц, нужно заняться с ней уменьшением глубины челнока.

Предлагаемое упражнение требует соответствующего места – достаточного свободного от растительности и отвлекающих факторов (люди, другие собаки и т. д.) поля. В пределах городской черты такие места найти нелегко. Хотя, в Санкт-Петербурге в границах КАД такие места всё же есть.

Важное предостережение!

Перед тем, как заниматься с собакой в поле (и перед тем, как совершать с нею дальние прогулки) обратите внимание на то, не прихрамывает ли собака или не бережёт ли она ту или иную лапу (аккуратно ступает на неё). Если у вас появятся сомнения в состоянии лап – внимательно осмотрите их – нет ли порезов или иных повреждений/нарушений. Если таковые есть (или вы повреждений не обнаружили, но видите, что походка собаки не совсем обычна, или есть иные аномалии в самочувствии собаки), занятие нужно отменить, а собаку показать ветеринарному врачу. Развитие повреждений лап легче предупредить, чем потом лечить тяжёлые поражения. И времени при этом потеряно будет меньше.

Начинать упражнения по постановке челнока нужно с отработки исполнения команды «вперёд» (см. выше).

Выйдя в подходящее для занятий поле нужно расположиться на нём так, чтобы ветер дул с поля на вас, а расстояния слева и справа от направления на ветер были примерно равными, или просто достаточно большими – метров от 50. Очень удобно, когда с боков поле ограничено канавами или кустами, а ветер дует как раз вдоль канав или кустов.

Ниже – описание упражнения по отработке правильного поиска челноком.

1. Уложить собаку командой, жестом, свистком (чередовать в процессе занятий). Подождать, чтобы собаке немного надоела неподвижная поза.

2. Отойти от неё метров на 15-25 поперёк ветра (следить, чтобы собака не двигалась; если двинется, вернуться, и уложить на то же место) и дать команду «вперёд» (можно сразу добавить и «ищи»), указывая рукой в направлении своего движения (поперёк ветра). Убедившись в том, что собака двигается в нужном направлении, продолжать движение (в прежнем направлении) до тех пор, пока собака не обгонит ведущего.

3. Когда собака обогнала ведущего (собака двигается поперёк ветра), следить за ней. При прекращении движения собаки в нужном направлении, или если она продвинулась метров на 50 от начального положения ведущего, дать короткий свисток и голосом – команду «назад». Убедившись в том, что собака начала движение в направлении ведущего, или остановилась, и смотрит в его сторону (если нет – повторить свисток и команду), двинуться в обратном направлении и немного на ветер (так, чтобы оказаться на линии «на ветер» от точки первоначального начала движения примерно в 10-12 метрах).

4. Посматривать (через плечо) за собакой. Когда она будет уже метрах в 3-7 от ведущего, подозвать к себе («ко мне», а лучше не подзывать в явном виде, а сказать нечто типа «молодец, хорошо, на, возьми) и дать кусочек лакомства.

5. И сразу послать дальше командой «вперёд» (и «ищи»), показав рукой в направлении своего движения (в направлении второго крыла челнока).

И так далее.

Постепенно пропускать один, а потом несколько проходов около ведущего без подзыва к себе и дачи лакомства. Например, давать лакомство после каждых двух параллелей.

Если на параллели собака недостаточно далеко продвигается поперёк ветра от ведущего, продолжать движение в ту же сторону, указывая рукой в нужном направлении со словами «вперёд», «там ищи». Если это не помогает, уложить собаку и, пройдя в нужном направлении метров 10-15 послать собаку в нужном направлении (продолжение слишком короткого крыла челнока) – см. п. 2.

Когда собака на очередной параллели (без подзыва и дачи лакомства) пересекает основное направление (на ветер) движения ведущего, нужно её хвалить – «молодец, хорошо, ищи!». Если при этих словах собака приостанавливается – «вперёд, ищи» (или «там ищи»).

Если ведущий видит, что собака будет проходить на очередной параллели больше чем в 5 -15 метрах перед ним, нужно ускорить шаг, чтобы собака прошла ближе к ведущему. При этом иногда подозвать и дать лакомство.

Если же видно, что собака пройдёт сзади, наоборот, замедлить шаг или остановиться (а то и попятиться), чтобы собака прошла перед ведущим. Или, остановившись, подозвать, дать лакомство и послать на очередное крыло челнока.

Если собака не двигается по желаемой ведущим траектории, её нужно укладывать, выдерживать в лёжке и продолжать упражнение из положения «даун» («ляг»).

Приём с регулярными подзывами и дачей лакомства предназначен для того, чтобы собака привыкла в поиске проходить близко от ведущего («чистить ботинки»). Это позволит в дальнейшем на охоте или на полевых испытаниях скоростью хода ведущего регулировать глубину челнока собаки. Что, в свою очередь, позволит избегать пропуска птицы посредством «организации» глубины челнока, соответствующей дальности уверенного причуивания собакой птицы в зависимости от всех привходящих условий (врождённые острота чутья и скорость реакции на запаховые сигналы, сила ветра, влажность и температура воздуха, вид дичи, по которой работает собака – сила её запаха). В процессе работы собаки всё равно (чаще всего) установится некое привычное расстояние (метров 5-15, а часто и больше) на котором собака будет проходить перед ведущим. Возможно, 15 метров и лучше чем «у ботинок» в части возможности ведущего подшуметь птицу. Но навык прохода у ног полезно не терять (регулярно тренировать) – это позволит «держать собаку в руках» при её попытках «отрастать на ветер» (уходить далеко вперёд от ведущего), чем обычно грешат многие (если не почти все) азартные легавые. Такое избыточное увеличение собакой глубины челнока нужно прекращать её регулярными укладками и подзывами к ведущему (но с разумной частотой).

Описанный урок не должен утомлять собаку или наскучивать ей (тем более что объекта поиска нет). Ведь и другие элементы (дрессировки и послушания) нужно регулярно повторять. Достаточно одного - двух упражнения в течение выхода в поле, и чтобы собака прошла 5–7 параллелей (5-7 проходов в каждую сторону). Иногда нужно увеличивать продолжительность упражнения. Но лишь тогда, когда видно, что собака склонна к его выполнению.

Если собака отказывается вести себя так, как описано выше, то нужно проделывать аналогичное упражнение с пристёгнутой к ошейнику кордой. Корда это длинный отрезок (для отработки челнока обычно от 20 до 30 метров, а для других занятий – 10-15) плоской синтетической ленты с одной стороны оканчивающийся привязанным карабином, а с другой – петлёй для руки натасчика. Можно использовать и круглый шнур с петлёй для руки с одной стороны и с окончанием двух-трёх-метровой лентой с карабином – с другой. Это делается для того, чтобы круглый шнур не поранил собаке лапы. Корда позволяет одёргивать собаку при повороте на новую параллель и подтягивать собаку, «отрастающую на ветер» (идущую слишком глубоким челноком).

Нужно понимать, что занятия по постановке поиска челноком могут потребовать от ведущего (натасчика) способности к большой физической нагрузке.  Весьма вероятно, что ему придётся бегать челноком вместе с обучаемой собакой (хоть и с меньшей амплитудой, чем она).

Постановка поиска это очень важный процесс. После того, как собака начнёт работать по дичи, устранять недостатки поиска станет куда сложнее, чем до того. Вероятность того, что после знакомства с птицей и начала охоты по ней собака начнёт себя вести в поиске более осмысленно и сама повысит правильность поиска, несомненно, есть. Но вероятно и то, что этого не произойдёт. А заставить собаку «правильно» искать в «пустом» поле «незнамо что», когда она уже поняла, что же ей полагается искать, будет куда как труднее. Так что придётся «править» поиск там, где есть дичь. А такие места для горожанина ещё менее доступны, чем просто пустое поле. Так что лучше до знакомства собаки с дичью поставить поиск до приемлемого качества (дальность отхода, повороты на ветер, глубина челнока, послушание в поиске и контакт с ведущим).

Должен признать, что мне приходилось работать с легавыми (с дратхааром и с сеттером), которые очень неохотно выполняли описанные упражнения по постановке поиска. Они категорически не желали отходить от меня в поле больше чем на 10-15 метров. И даже при такой ширине челнока упражнение им очень быстро надоедало, и они самостоятельно переходили к выполнению команды «к ноге», которую я им не подавал. Мало чем помогали и запуски в поиск с моей рабочей собакой (с правильным и быстрым поиском) – они начинали играючи бегать за нею, что им тоже быстро наскучивало. В этих случаях мне приходилось тупо «вытаптывать» дичь с этими «не проснувшимися» легавыми и даже отстреливать поднявшихся из-под нас птиц  (чтобы показать собаке битую птицу и дать её «пожевать», чтобы раззадорить собаку – пробудить в ней интерес к птице). В итоге обе собаки начали очень прилично работать. Но времени на них пришлось потратить вдвое больше нормального.