• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сохранить мясо в лесу от любителей поесть на халяву.

Автор темы

Виктор Г

Завсегдатай
Регистрация
08/04/10
Сообщения
1 896
Реакции
377
Адрес
Хаб.кр. Комсом. на Амуре.
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1971
Оружие
Лось 9,3х64
Собака(ки)
сейчас нет
На загонных охотах понятно, добыли, разделали и сразу вынесли, ни зверушки, ни вороньё ничего не почикают. У нас нет загонных охот, часто бывает так что нет возможности вынести мясо в ближайшие несколько дней, и зверушки быстро находят и устраивают себе пир . От лесных пиратов-Ворон есть 100% защита, обычные нитки -натягиваешь над мясом крест на крест несколько раз, получается типа паутины, натягиваешь на высоте 30-40 см, и ни одна Ворона ближе 1 метра к мясу не подойдёт. На остальных любителей покушать ничего не действует, ни стреляные гильзы, ни другие предметы имеющие запах человека, всё до болды. Есть ли другие способы уберечь продукцию от любителей поесть на халяву?
 
Виктор Г (Виктор),В ручей, а если он холодный, то до недели можно хранить.
 
Андрей20 (Андрей) написал(а):
В ручей, а если он холодный, то до недели можно хранить.
До ручья надо ещё перетаскать, да и зимой какой ручей?-у нас в начале ноября все ручьи замерзают.
 
Виктор, очень любопытный метод. Интересно будет попробовать, хотя немного сомнения берут в его эффективности. Мы решаем проблему следующим образом. Расчленяем на крупные куски, припорашиваем снегом и закидываем хвойным лапником, и прочими палками. Пару тройку дней никто не трогает. Правда больше четырёх дней и не припомню чтоб держали. Просто снегом если закидаешь, то уже на следующий день всё расклёвано вороньём. Но волки, даже если тут же крутяться, в первые дни не подходят к мясу. А вот подранков часто в первую же ночь добирают. Россомаха у нас крайне редка, поэтому с ней проблем нет, лиса не любительница в густых зарослях шастать, рысь также не особо безобразничает. Основные проблемы птицы, а елки-палки от них несколько дней спасают.
 
Old (Владимир) ,Даже не сомневайся, проверено годами. У меня в кармане всегда лежит катушка ниток.
 
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Даже не сомневайся, проверено годами. У меня в кармане всегда лежит катушка ниток.
По этому же принципу защищаю свой урожай вишни от птиц: над вишенником растягиваю клочок любой драной сети и все! Хотя с боков и есть доступ-не трогают!
ps.Жилковые не годятся-в них птицы попадаются.
 
У вороны есть интересная особенность - она не видит ничего на втором плане, только на первом. Поэтому за сеткой/нитками для неё ничего нет.
 
Один старый охотник на Кольском рассказывал, как он шлепнул зимой лосика под вечер, а вывозить решил на следующий день. Чтоб уберечь мясо от халявщиков привязал к дереву рядом с тушей собаку и поехал домой. Утром обнаруживает картину - с одной стороны туши на веревке прыгает и орет собака, а с другой, где собаке не достать, преспокойно кушает росомаха :9:
 
На остальных любителей покушать ничего не действует, ни стреляные гильзы, ни другие предметы имеющие запах человека, всё до болды. Есть ли другие способы уберечь продукцию от любителей поесть на халяву?
А кто у вас главные гости, кроме ворон?
 
Лемез (Виктор) написал(а):
А кто у вас главные гости, кроме ворон?
Конечно же самые главные любители поесть это соболя, стоит только одному найти мясо и всё, пошла цепная реакция. Наелся соболь, побежал, на его след выбежал другой зверёк учуял кровь, по следу нашёл продукт, и так далее, разносится как эпидемия. Однажды был случай: стрельнул сохатого за километр от зимовья, и не совсем удачно, сохатый дотянул до зимовья и в 30 метрах завалился. С одной стороны вроде и хорошо, таскать не надо, а с другой, плохо, кровяной след оставил , как бы показывая где можно перекусить. Утром мне надо было уходить, в 3 часа должна машина за мной прийти. Отсутствовал я неделю. Пришёл в зимовьё, волосы дыбом встали, вокруг зимовья, по дровам, по крыльцу, тропы соболиные. Ладно думаю, устрою вам праздник живота, настроил 6 капканов, расставил в местах где соболя наделали тунелей пока забирались под шкуру. Утром в тапочках пошёл капканы проверять, из 6 поставленых капканов снял 4 соболя. Всего поймал на этом лосе 11 штук. Соболю пофигу, что зимовьё в 30 метрах, печка топится всю ночь, ничего не боится. Остальные звери мало доставляют хлопот, пожалуй лиса ещё если найдёт, будет ходить, волки, рассомахи редко появляются в угодьях, тигр бывает, но редко задерживается, обычно уходит, он любит кабаньчиков, а их на участке нет. От ворон защита есть, а от соболей ничего не спрячешь.
 
Виктор Г (Виктор) ,Я обычно шкурой накрываю куски мяса, края присыпаю снегом и притаптываю, шкура замерзает как камень, вороньё и мелкая живность не пробивает, но для волка это побарабану. Если надолго оставлять. то надёжнее сделать лабаз, над лабазом ниток натянуть от ворон, иначе набор костей заберёшь. Лабаз просто: три дерева, две жердины длинные повдоль, остальные короткие поперёк. Всего то 4ре гвоздя на 150-200 надо.
 
Мы зимой обкладывали костерочками и добавляли пеньки с корневищами (они долго горят и хорошо дымят), но, правда, более суток мясо без присмотра не лежало...
 
Согласен, на лобазе самый надёжный способ хранения, но речь идёт о сохранности мяса в лесу, когда нет возможности вывезти, и лежит продукция до месяца. Само сабой укрываем шкурой, предварительно наложив на мясо веток, без веток шкура примерзает так что только при помощи топора можно оторвать, сверху, по бокам засыпаем снегом, но соболю это не преграда, он или с низу подкопает, или шкуру прогрызёт, и всё равно залезет. Два года назад прихожу в зимовьё, окно разбито, чашки, ложки валяются на улице, банка тушёнки целая лежит, банка сгущёнки пустая прокушеная, всё понятно, медведь приходил. захожу в зимовьё, смотрю на моей постели какое то углубление, присмотрелся-шерсть, подпушек соболя, прожил лето в зимушке соболёк, и спать ложился строго в одно место.

На месте сделать лобаз нет возможности, нормальный лес только по ключам и кое где по распадкам, а так в основном гольцы.
e22a42cff8ba.jpg
 
Виктор Г (Виктор) , однажды видел как после перестрела (Рязанская обл.) полутушу старик прятал так: костёр, лапника много, топится снег, мясо укрывается шкурой, сверху - лапник, лапник заливается водой (НЕ КИПЯТКОМ! просто растопленным снегом). Получается ледяная "шапка".
Егерь говорил, что от мелких хищников спасает. А вот от волков и это не спасёт. Только лабаз.
Рад буду, если поможет. Старик говорил, что ещё дед его так поступал. Так что способ этот древний и провереный
 
Varyag (Валентин ) написал(а):
лапник заливается водой (НЕ КИПЯТКОМ! просто растопленным снегом). Получается ледяная "шапка".
Это не реально, с собой обычно носишь солдатский котелок, или баночку грамм на 700, представляешь сколько надо снега растопить? А если стрельнул под вечер, пока разделал, темно, а ещё до зимовья шлёпать энное количество километров, тут уже не до костра, даже чаю попить некогда .
 
Varyag (Валентин ) написал(а):
Старик говорил, что ещё дед его так поступал. Так что способ этот древний и провереный
Действительно очень хороший метод!
Рыбаки под таким панцырем гору (по пояс) налима хранили на льду.
Что там осталось от горы я не знаю, но около этой кучи я за неделю поймал 6 норок!
Они просто жили в этом налиме под ледяным панцирем)). Очень удобно - ни ворон ни сова их там достать не могли, а еды вдоволь!
 
В случаи невозможности, транспортировки , стараюсь оттащить мясо от места по бойки хотя бы, на 200 метров (рас делённое, на куски) т.к. место по бойки, для зверюшек засвечено и там остаётся, чем им поживится, а на новом месте они не сразу найдут. Беру с собой, зимой белый мешок, вязку, мясо в мешок, завязываю, мешок присыпаю снегом. Больше суток, правда не хранил.
 
Сверху Снизу