• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приобрел таки подствольный фонарь

Автор темы

SerPop

Завсегдатай
Регистрация
05/08/05
Сообщения
1 345
Реакции
511
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
Долго думал - "нужен? не нужен?" Но, потом решил "пусть будет!" ;)

Целился на Фо2м-1, но при ближайшем расмотрении он мне не понравился, дело даже не в лишнем 1Килорубле, в том, что рефлектор почему-то у этой модели не зеркальный. И защитная крышка вызывает сомнения в своей необходимости. Вообщем, взял Фо2м (в "Представителе"). Кронштейны взял как для МР153 и так на Лося. С карабином пришлось помучаться - изготовители фонарей перестали делать "родные" кронштейны, пришлось подбирать:
976431.jpg
976425.jpg

На МР153 встал как будто там всегда и стоял...
Опробовал ночью на стене соседнего дома (110м). Вроде что-то видно :)
 
Последнее редактирование:
Сколько стоит?
 
Фо2м - 3900
Фо2м-1 - 4900
Кронштейны от 200 до 500 руб.
 
Здравствуйте.Использую такой фонарь уже 2года могу сказать что- есть одно слабое место это привод включения фонаря.После дождя перестал включаться,оказалось дело в том что внутрь затекает вода и контакты окислились пришлось переделывать выключатель,герметезация родного ничего не дала.И еще был такой момент,ехал ночью с лабаза и не видел что фонарь постоянно включен горел примерно минут 40-50 в итоге перегорела лампочка,отнес в магазин поменял с доплатой наФо-2м1 с этой моделью таких проблем нет.Насчет колпачка могу сказать он нужен потому что ночью когда охотишся с подхода иногда бывают падения и тогда на стекло попадает грязь,снег и т.п.Дальше 70-80 метров стрелять не приходилось,видно конечно и дальше но стрелять я не решился.О кронштейне могу сказать следующие что если оставить его на стволе и не снимать то все нормально,но при частых перестановках воронение на стволе царапается и лучше на то место где стоит кронштейн подматать изоленты.
=================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.
 
Ну с покупкой,под кронштейн лучше не изоленту,а кусочек паранита.Уменя второй год уже стоит,снимаеш-никаких следов.
 
Поздравляю с покупкой! Вещь классная!
То что лампочка сгорела, это странно, я каждый раз перед охотой полностью разряжаю фонарь (включаю и лампочка горит непрерывно), фонарь при этом сильно нагревается. Потом естественно ставлю на зарядку. И еще одну вещь я сделал ( я о ней уже упоминал ранее), я подобрал винтик с большой шляпкой и закручиваю его в место крепления включателя фонаря. Во время стрельбы из засидки, особенно с дробовика, сила нажатия на кнопку меняется и фонарь в самый неподходящий момент тухнет, поэтому и использую этот винтик. Повернул его, фонарь загорелся и горит непрерывно.
Удачи!
 
Использую ФО2м уже 4 год, очень доволен. Однажды утопил его в озере, пролежал неделю, достал, работает до сих пор.

В этом году чувствую, что аккумулятор дохнет.

Может, кто подскажет, где купить аккумулятор.
 
там 4 обычных АА аккумулятора спаяны проводочками
 
Может быть дурацкий вопрос, но как-то хлипо он выглядит: а при выстреле с таким кронштейном нет сдергивания (увода) фонаря? Тем более ствол греется, остывает...
 
я б тоже купил но на мц)))) не поставить)))
Сергей поздравляю с Нужным девайсом.
Пусть служит верно и болго!
 
ТОлько что установил очередной прожектор на ТИККА в 308 калибре....
Фара с галогеновой лампадой в 25 ВАТТ и аккумулятором в 3,5 А\чсса емкостью обеспечивает непррерывное свечение прожектора около пол часа и светит порядка 300 метров по дальности...и более-е.......
То что вы описиваете просто " светлячки" по сравнению с требованиями нормальных охот. Конечно, кто ничего не имел , не имеет и не видел лучшего, тот восхищается.....
Все что имеет мощность менеее 15 ватт для охот даже рассматривать в потенциале нет смысла, выбрасываете деньги на ветер.
Любое охотничье оружие, любой марки можно оборудовать прожектором..
Кронштейн крепления прожектора должен быть надежным и быстросъемним, повторная установка должна быть НЕ ТРЕБУЮЩАЯ РЕГУЛИРОВОК, как нормальный кронштейн ОП, все что не соответствует - детские игрушки, " светлячки" для игры в " войнушку".
Баланс ружья не должен заметно изменяться, для этого вес прожектора должен быть минимальным , в общем тема старая , а выводы до большинства пользователей доходят с трудом..
Отличные результаты дает применение светофильтров зеленого и красного цветов. Чем более узкополосный фильтр тем лучше. Все копытные и хищники дальтоники, монохроматического излучения в оптическом диапазоне , как правило не боятся, проверено на практике многократно с хорошим результатом. В Литве с обычным прожектором охотиться в последнее время сложно - зверь уже по наследству получает боязнь света ночью, сразу в прыжок уходит при вкл фары.. Со светофильтром мало боится.
Светофильтр пропускает свет с большими поглощениями, значит надо иметь большой запас источника света по мощности, не мене двух -трех крат ..

Ксеноновые лампы обладая хорошим КПД имеют спектральный состав светового потока смещенный в коротковолновую область, где человеческий глаз имеет малую чувствительность, кроме того трудно определить перспективу на местности с таким светом. Дальность до цели без дальномера определить с приемлимой ошибкой невозможно,
Как видим приходится идти на компромисы..
 
Петрович, покажи!
 
Роман, приезжай и посмотришь..( нет возможности показать фотографии).

Да честно сказать, фонари все больше уходят на второй план ....
ПНВ, насадки "день - ночь", и пр. плоды прогресса вытесняют прожекторы..

Кто знает сейчас как наши предки " лучили" рыбу?? Кто сумеет развести и поддержать костер над водой перед лодкой? Как ударить острогой? Я таких уже не знаю...
Так и прожектор уйдет в небыль...
 
Охотники на местах (деревня, село, хутор) никогда не станут тратить 3000usd на ПНВ, и еще много-много лет будут стрелять кабанов и лосей из-под фары, да и заезжие городские очень часто светят из машины. Так что хороший фонарь еще очень-очень актуален.
А зверь , где его не тревожат , нормально стоит под фарой.
 
мои мысли по-поводу фонаря таковы: фо2м говно ( недостаточный угол освещения, очень маленькая светосила), фара кабан лучше (всего больше), а еще лучше (чисто умозрительно) ПРОТИВОТУМАННАЯ фара в пластиковом корпусе (с лампой от мотоцикла 6В) так как она дает очень широкий угол освещения и нет проблемы поиска цели даже при ее движении.
какие мысли по этому поводу?
 
Телесный угол фары никак не должен быть шире угла поля зрени ОП.
Практически и теоретически оправдан угол 7 - 10 градусов , не более.
Мне больше всего нравятся фры КП-1 на 4,5 вольт 20 ватт от военных приборов,
Также отличные параболические металлические рефлекторы под лампы от фар 6,3 вольт 25 - 35 ватт от мопедов, мотоциклов... Галогеновые лампи разогреваются до 2000град. , рефлектор только металл!
Я брал какието автомобильные китайские для ралли, очень маленькие диаметр 92 мм,
но с правильной параболой , менял 12 вольт на 6 вольт, фокусировал и отличный результат! ПРосто супер! Красивый корпус, натуральное стекло, хром. рефлектор! Кронштейны самодельные фрезерованные с ласточкиным хвостом, быстросьемные.
300 метров видно в лучшем виде!
Установил на ружья более 25 комплектов, все оч. довольны.
 
Сверху Снизу