• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С утречка на белячка.

Автор темы

Денис86

Пользователь
С нами с
19/05/25
Постов
239
Оценка
245
Живу в:
Санкт-Петербург. Пр.Просвещения
Для знакомых
Денис
Оружие
МР-27М
Собака(ки)
нет
Эту тему я буду дополнять своими вылазками в поисках хитрого зверька, а также русака, хоть места обитания последнего у нас это юг ЛО. Беляк же занял весь север, где мне удобнее всего добираться из-за отсутствия колес (пока).
Впервые я встречался с беляками на тропах Ореховского (ныне) заказника и эти встречи всегда носили совершенно случайный характер, заяц будто чувствует, что его не скрадывает обычный турист-походник и охотно позирует.
Так у меня появилось популярное заблуждение, что став охотником и закинув за плечо ружбай, я без труда зайчика натроплю в любом месте.

2137be076a5005cc3cee3e1a47ee4ec1.jpg
9eeeefd9f9b59c154d37642572047591.jpg

Однажды и вовсе повезло застать заячью свадьбу - куча беляков носились весной друг за другом.
Есть снятое видео, пока думаю, как лучше его сюда вставить, чтобы без фокусов и приблуд могли увидеть. Не у всех работает тытруб.

С появлением арсенала вдруг оказалось, что беляк почему-то обладает новыми для меня свойствами свойствами: невидимость и скрытность.
Это положило начало моего нового страстного увлечения вычислить его место дневной лёжки.

С конца осени по первому снегу прогуливаясь по привычным местам северных угодий я с удивлением нашел следы его пребывания. Так я понял, что заяц вовсе не стремится далеко уходить от посёлков, держится просек, дорог и даже именно их больше предпочитает, чтобы запутать свой след перед лежками.

9b919164b18a505c2bd5d032580e4835.jpg

снег местами под елками и елями отсутствовал, чем косой и пользовался, делая скидки под проплешинами. Тогда уже пришло осознание, что всё далеко не так просто как мне казалось.
Я ждал, когда снега выпадет побольше, и будет уже достаточно времени изучить его поведение по следам.

Было несколько охот, после которых я для себя сделал следующие выводы:
У каждого зайца свои привычные маршруты, по которым бегает каждый день, если а) прессинг лисиц небольшой б) он матёрый и умело путает след.
Прессинг хищника на текущий момент огромный, лисицы шарят по периметру опушек полей, заставляя косого ныкаться в 50-100м от края в глубине леса.
На фото его лежка, где он мог пребывать несколько часов, в ямке, под ней тонкий слой льда и заболоченного леса и это при крепких морозах, место сравнительно теплое относительно всего леса.
Планировал установку фотоловушки с модулем ММС чтобы сузить коридор его прохода в месте, с дальнейшей вечоркой.

На фото его сдвойка и лежка. Предполагаю, что покинул ее до моего появления, "несквики" давно окаменевшие, следы отвердевшие.
861af965c9647ec9352ed2d8abfc95bf.jpg
06a3208fc0cd375fa54c22dee253c36c.jpg

Есть снятое видео, пока думаю, как лучше его сюда вставить, чтобы без фокусов и приблуд могли увидеть. Не у всех работает тытруб.
Рутуб, ВК, Ютуб. Выбор есть. Даёшь видео!

став охотником и закинув за плечо ружбай, я без труда зайчика натроплю в любом месте.
Лес (дух леса?) считывает грозящую от человека опасность, когда он с ружьем.
И потому любой охотник подтвердит: без ружья дичи полно на выстреле, с ружьем - все попрятались ;) Закон.
Но есть и еще один закон, действующий безукоризненно - "Новичкам везет".
Если кто-то в первый раз приходит в конкретные угодья на охоту, то первый, ну максимум второй выходы будут удачными.
Лес (дух леса?) не воспринимает этого конкретного охотника как опасность - он его не знает, пока еще не оценил.
А потому из под ног тетерев, кабан из-за дерева на выстреле, рябчик в метре над головой на елке, заяц в кустах в пяти метрах - это все пожалста в первые выходы.
Начинаешь стрелять. мазать или (о ужас!) добывать и ходить в эти угодья чаще (там же вона скока всего!!!) - и тишина. Всё закрылось. Тебя узнали.
Рекомендую иметь в виду и... менять угодья чаще!
:ad:

Вообще я только недавно узнал про такое явление как заячья свадьба. Я снял фрагмент, в котором зайцы волнами преодолевали участок в лесу. одна волна набежит, потом через паузу другая, по несколько особей.
Белый беляк на картинке в первом посте как раз снят в самом начале. У кого не работает ютуб, извиняйте... больше нигде не публикуюсь особо, контент мало интересен людям кроме нашей узкой среды.

Назад
Сверху Снизу