Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на глухаря

Охота на осинах из шалаша и скрадом

 

В местностях, где лиственницы нет или она очень редка, осенью глухари вылетают на осины и кормятся их вянущими листьями. Эти вылеты на кормежку глухари совершают по зорям приблизительно в те же часы, что и на лиственницы. В начале осени вылетают преимущественно молодые, уже перелинявшие птицы, а также старые глухарки. Старые петухи начинают вылетать на осины дней на 10—12 позднее.

     

     

    Охота на лиственницах из шалаша и скрадом

     

    Эта охота начинается с наступлением первых крепких утренних заморозков, обычно в сентябре, когда схваченная морозом хвоя лиственницы начинает вянуть («закисать») и составляет в продолжение нескольких недель исключительный корм глухаря.

    Зимний период охоты

     

    С наступлением первых холодных утренников глухариные выводки разбиваются. Первыми отделяются молодые петушки, к этому времени полностью одевшиеся в черный наряд. Как только начнет увядать осиновый лист, глухари вылетают жировать на осины. На северо-востоке, вместо вылета на осины, глухари вылетают на лиственницы, хвоей которых, схваченной морозом, и кормятся.

    Охота по выводкам и старикам с лайкой

     

    В ряде случаев на охоте по глухариным выводкам и старикам, в особенности в более позднюю пору, вместо легавой собаки используют лайку. Чтобы дать охотнику возможность стрелять по глухариным выводкам и старикам на взлете, лайка должна искать их невдалеке от охотника и, завидев или почуя птицу, замедлить свой ход и всем своим поведением (повиливанием хвоста и пр.) указывать на близость дичи. Охотник в этот момент должен спешить к собаке, чтобы успеть сделать выстрел по взлетевшему глухаренку или старику.

    Охота по выводкам и старикам с легавой собакой

     

    К открытию летнего сезона охоты по глухарям, т. е. в большинстве местностей к началу августа, глухарята подрастают уже настолько, что свободно летают, а молодые петушки, «мешаясь пером», начинают довольно резко отличаться от самочек (сереть).

    Летний период охоты

     

    За 15—20 дней до окончания токов глухарки садятся на яйца, устраивая гнездо поблизости от мест токовищ, главным образом в крупном краснолесье, на более возвышенных местах, но обязательно поблизости от моховых болот и ягодников. Число яиц в кладке от 5 до 10.

    Охота на току

     

    Весной разрешен один способ охоты на глухарей и то только на самцов — это на току.

    Чаще всего глухарей на току стреляют с подхода. Так же можно охотиться и из шалаша. Но это возможно лишь на немногих токах, отличающихся значительным количеством слетающихся певцов и их максимальной концентрацией на небольшом участке токовища.

    Весенний период охоты

     

    Охота на глухарей начинается ранней весной, обычно в марте, а на юге — с февраля. Зимой глухарь держится поодиночке или небольшими стайками в чащах, проводя почти весь день на земле под густыми ветвями сосен или елей. В крепкие морозы и сильные метели он нередко забивается в снег, где и проводит весь день. По утрам и под вечер глухари обычно выбираются из крепей на лесные опушки и кормятся здесь хвоей, преимущественно сосновой или почками лиственных деревьев. Ночуют в эту пору глухари почти всегда на деревьях, усаживаясь для сна где-либо на суку поближе к стволу.

    Глухарь.

     

    Самым крупным представителем семейства тетеревиных является глухарь. Род глухарей состоит из двух видов, проживающих на территории СССР: глухарь и каменный глухарь.

    Полоса распространения глухарей от Кольского полуострова, Архангельска, нижнего течения Печоры, Северного Урала, Енисея и Лены до Белоруссии, Украины, Среднего Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Прибайкалья и Северной Монголии. На Алтае, в юго-восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине живет каменный глухарь.

    Глухарь