Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

По диким местам Прибайкалья!

kedr аватар
22/01/2009 от kedr

  
Грамотей с меня плохой, но рассказать то уж могу! Есть у нас речка Кута ,она и даёт название городу Усть-Кут (устье Куты). Название дали казаки первопроходцы ,по преданию они на ней кутили. Река эта начинается и проходит по глухим местам. И так петляет, что имеет немереную длину . По рассказам сторожил, если сломается мотор практически смерть . Живут на ней тунгусы, но их мало и то ближе к городу. 

 Сама тайга - буреломы, болота ,озёра. Пешим трудно выйти. А на сплав никто никогда не рисковал . Но рыбы дичи ,это рай для охотника рыбака на земле. У меня мечта давно была попасть туда. И разговорился с одним предпенсионным мужичком. У него отец и дед в тех местах охотились. И он сам на лодке "бурундучке " завозил продукты на охоту. И он сказал, что реально по времени успеть за отпуск сплавиться.

Да забыл рассказать, дорога в вершину реки то была ,лесовозная . И всё засвербило у меня . Думки лезут одна за одной. Сентябрь само время :и охота на боровую и уток ,рыба скатывается. А значит можно брать ствол , а это и самооборона и скатерть самобранка. Самое трудное найти напарников ,одному туда соваться скучновато будет. У жены подруга второй раз вышла замуж . А он бывший зэк, судя по татуировке авторитетный . Заядлый рыбак , и за миг удачи готов на всё. Он подписался с огромной радостью и начал сборы. 

Третий Коллега из молодых, а значит Лёгкий на подъём. Пришёл тот день и час и мы наняли машину и тронулись в путь. Приехали снарядились и на воду. Погода желала лучшего. Вода в реке большая и мутная. И надежды на первую вечернюю уху стали пропадать. Но всё было так как мы хотели. Уха с хайрюза и так сырого отведали с водовкой. На второй день мучились с мушками, мормышками. Что им такого намотать на крючок. И тут пробили на вертушок блесёнку.

Ленок берётся так по хозяйски и щучка не хилая. Азарт, радость , настроение на высоте. Река и правда Глухая. Над головой ели подмытые висят. Берега крутые, глина с песком да буреломы. Чай сварить - пятачок берега по нескольку часов ждешь. 

На четвёртый день встречаем первых аборигенов. Это современные тунгусы, живут чисто с тайги, лодки бурундучки моторы. Встретили настороженно на лицах удивление. Пообщались. Так они курсировали мимо нас три дня. Поздороваемся пошутим. Мы дальше и они по своим. На четвёртый день они догоняют нас и говорят, всё мужики пошутили:

- Вас кто забирать будет?

-Мы правда до конца. 

-Короче это не шутки, собирайтесь мы вас вывезем обратно!

-Мы до конца собрались!

 -Да вы по льду лодки потащите, шишки еловые жрать будете как медведи!

Разговор был долгим -чай пили! Мы рассказали что мы имеем с собой: сколько продуктов и каких, сколько зарядов сколько рыбы взяли. (в старые времена. Люди шли к ихнему старому и спрашивали сколько можно поймать.) Вобщем, они подумали и порешали , что шанс у нас есть.

  Попрощались тепло пожелали друг другу удачи. Тут мы осознали что попали, раз уж тунгусы сомневаются.

Дальше уж шла борьба за выживание. Рыбой были уже затареные , и шли на вёслах . Прилавливали рыбки, добывали птицу для еды. Продукты берегли на чёрный день в НЗ. Водку берегли как зеницу ока. Ей обтирали лица т.к. мошка грызла нещадно.

Уже стал пробрасовать снежок. Вобщем, никто не унывал , бригаду подобрал как надо. Но тревога была конечно.

И вот первая деревня Бобровка (самое интересное бобров тут ни когда и не было в помине) оставалось совсем ничего 100Км. Там нас встретили, угостили водовкой, дали табаку. Я уж сплавлялся от этой деревни раньше. Поэтому тревога улетучилась. Тут уж до дому добрались без особых приключений через три дня. Довольные и усталые. Удовлетворение от того что мы сделали то, на что никто не решался. 

 Впечатлений да ещё каких- много. Действительно как в раю побывали. Да и ещё, мы ведь консервы так домой все и привезли.! НЗ оно и в Африке НЗ. Потом я ещё два раза повторил это. В другом составе и так же удачно. Но тот первый раз был незабываемый!!!

P.S. Прошу прощения за полную безграмотность.

 

17/02/2009 от Lupus1

Женя,замечательный рассказ,не каждый сможет так изложить свои мысли.Читаешь и дух захватывает.
kedr аватар
11/02/2009 от kedr

Александр. На недельку всегда можно вырваться.Но лучше на плоту. С автомобильных камер.

не нужен нам берег турецкий!

10/02/2009 от SURANEK

Завидую,блин!Сам каждый год планирую сплавится по реке Уфа- через мой посёлок протекает,но всё не получается,то работа,то ещё чё-нибудь.

kedr аватар
03/02/2009 от kedr

Вот и говорю не нужен нам берег турецкий .С 90 года провожу каждый отпуск в путеществиях по родному краю.

не нужен нам берег турецкий!

kedr аватар
31/01/2009 от kedr

Тот первый раз ,мы  шли на вёслах по ночи, часов до трёх.  На тринадцатый день выплыли на место откуда можно уехать.Весной по большой воде (против течения уже дохлый номер выгребать) дней за пять.В позапрошлом годе 17 дней осенью.

не нужен нам берег турецкий!

31/01/2009 от ATG

Да, серьёзно...

Сколько дней сплавлялись? 

22/01/2009 от Aleksei

Блин, попасть бы в такие места!!! Хороший отдых и на самом деле не нужен нам берег турецкий!