Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Хариус свежепосоленный

Alaska_kid аватар
04/11/2008 от Alaska_kid

Доброго времени суток!

Доброго времени суток
Я

Решил поделиться соображениями, а точнее сказать личными впечатлениями по поводу того, что нужно делать с пойманым хариусом. Отчет о нашей рыбалке в нац. парке Панаярви еще впереди, но предворяя события, хочется сказать, если это Ваш пойманный хариус ПЕРВЫЙ, даже и не думайте жарить его или готовить из него уху. Подмигивает

Улов
Хариус, только что из речки

Вот, что мы из него делали.

Из почищенной и выпотрошенной рыбы удаляем хребет. Шкурка при этом со стороны спины должна оставаться целой. Можно удалить еще ребра и косточки. Изготавливаем смесь из соли и сахара в пропорции два к одному. Я делаю на килограмм филе две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Эту смесь следует равномерно распределить по всей рыбе, после чего положить филе шкуркой вниз в закрытый лоток и поставить на несколько часов в холодильник или просто в прохладное место. С утра деликатес будет готов к употреблению. Специй я не добавляю!

Филей и смесь
Филеечки и смесь из соли и сахара (два к одному)

 

Филей
Ножичек специальный

 

Филий со смесью соли и сахара
Просаливаем с двух сторон и кладем одна на другую

 

То же
Увеличенный вид

Местные утверждают, что можно кушать засоленную рыбку почти сразу, спустя 15 мин. Наверное можно, но как говорил "Крокодил" Данди: "Есть можно, но только потом с толчка три дня не слезЕшь!" - я точно фразу не припомню, но как-то так. Смеётся

Будьте осторожны.

Хариус посоленный в мисочке
...и в мисочку

...a когда технология посола освоена, можно и нужно ставить процесс на поток! Улыбается

Я и Виталик (Wert)
Процесс на потоке!

Конечно, выглядит как издевательство, но ... на утро потрясающая вещь. Попробуйте! Подмигивает

 

Alaska_kid аватар
23/12/2010 от Alaska_kid

Вот Пашенька все по местам и расставил! ;)

sto-eger аватар
19/07/2010 от sto-eger

Аляска всё перепутал,солили и ели через полчаса.Там от вечера до утра вообще минут пятнадцать было,вот и перепутал Серёга всё.

07/12/2009 от СергейВД

Здравствуйте!!! Хочу согласиться про первого хариуса!!! А вот так долго солить хариуса не доводилось... Обычно почистив хариуса мы солим его, слегка перчим и оставляем на час, это максимум. Иногда перетряхивая посудину в которой лежит хариус. И блюдо это называем скоросолка! И еще никто желудком не страдал!
Alaska_kid аватар
14/01/2009 от Alaska_kid

АВН, здравствуйте!

Если рыбка свежая и поймана в экологически чистом районе, то ночи посолиться ей хватает. Бочками мы не солили Улыбка , а просто "на закуску"!

Рецептов множество. Можно выдерживать дольше. Но не часто бываешь на приполярной речке и очень хочется свеженького. Я написал как я готовил, и как я и мои друзья от этого (тьфу, тьфу) расстройствами не пострадали. Более того - всем очень понравилось! Улыбка

А вы сколько свежепойманного хариуса выдерживаете?

ABH аватар
07/01/2009 от ABH

Извените, но Вы ошибаетесь на счет времени и готовности хариуса к употреблению (у самого желудок слабый) А насчет 1- хариуса, согласен.

Николаев