Хариус свежепосоленный
Доброго времени суток!
Я |
Решил поделиться соображениями, а точнее сказать личными впечатлениями по поводу того, что нужно делать с пойманым хариусом. Отчет о нашей рыбалке в нац. парке Панаярви еще впереди, но предворяя события, хочется сказать, если это Ваш пойманный хариус ПЕРВЫЙ, даже и не думайте жарить его или готовить из него уху.
Хариус, только что из речки |
Вот, что мы из него делали.
Из почищенной и выпотрошенной рыбы удаляем хребет. Шкурка при этом со стороны спины должна оставаться целой. Можно удалить еще ребра и косточки. Изготавливаем смесь из соли и сахара в пропорции два к одному. Я делаю на килограмм филе две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Эту смесь следует равномерно распределить по всей рыбе, после чего положить филе шкуркой вниз в закрытый лоток и поставить на несколько часов в холодильник или просто в прохладное место. С утра деликатес будет готов к употреблению. Специй я не добавляю!
Филеечки и смесь из соли и сахара (два к одному) |
Ножичек специальный |
Просаливаем с двух сторон и кладем одна на другую |
Увеличенный вид |
Местные утверждают, что можно кушать засоленную рыбку почти сразу, спустя 15 мин. Наверное можно, но как говорил "Крокодил" Данди: "Есть можно, но только потом с толчка три дня не слезЕшь!" - я точно фразу не припомню, но как-то так.
Будьте осторожны.
...и в мисочку |
...a когда технология посола освоена, можно и нужно ставить процесс на поток!
Процесс на потоке! |
Конечно, выглядит как издевательство, но ... на утро потрясающая вещь. Попробуйте!