Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Нагон дроф

Все приемы этого рода нагона имеют некоторые характерные общие черты мастерства.

Охота нагоном, да еще в степном просторе, когда весь процесс охоты в мельчайших подробностях протекает на виду, полна захватывающего интереса.

Охота нагоном на дроф по техническим приемам во многом сходна с охотою на зверя псковским приемом. Меры предосторожности и маневренные действия по заезду и нагону дроф нередко сложнее, чем при охоте на лисиц.

Охота эта производится в течение всего осеннего сезона; но в том периоде его, когда имеешь дело с меньшими стаями и с менее взматеревшей птицей, способ этот дается легче. Как и при охоте нагоном на зверя, опытность загонщиков и охотников является залогом успеха и этой охоты. Как у зверя, так и у птицы имеются излюбленные направления, по которым она передвигается. Для определения ее пути, который в первую очередь должен быть занят стрелками, опыт играет решающее значение, равно как и знание данной местности. Весьма важно и уменье заезжать, поддерживая нужное расстояние до птицы, не увеличивая без надобности круг и не уменьшая его во избежание опасности преждевременно стронуть эту в высшей степени осторожную и зоркую птицу.

Для охоты требуются две-три подводы обычного крестьянского типа, употребляемые в данной местности. Соблюдение обычного вида предметов имеет значение, чтобы меньше настораживать внимание дроф.

Проезжая по дорогам, наглядывают дроф. Величина круга (оклада), в центре которого находятся обнаруженные дрофы, достигает 4—6 км. Малое количество стрелков дает и малое вероятие на успех. 5—6 стрелков является количеством небольшим, приняв во внимание, что расстояние между ними нецелесообразно увеличивать сверх 100—150 м и что, таким образом, 6 стрелковых номеров занимают небольшую часть окружности объезда.

Заметив дрофу и определив вероятное направление, куда она охотнее пойдет, если ее 'Стронуть, едут на пересечение этого предполагаемого направления, где и будет расположена стрелковая линия на расстоянии от птицы, не заставляющем ее выражать чем-либо беспокойство. За поведением птицы надо следить и понимать его проявления, соответственно приноравливая маневренные действия.

Достигнув стрелковой линии, охотники поочередно на ходу сваливаются сначала с первой, а затем со второй подводы, пользуясь прикрытиями. Подводы продолжают продвигаться дальше, заезжая дроф, причем возницы должны точно заметить расположение стрелковой линии для соответствующего направления птицы.

Расстояние между подводами постепенно увеличивается с таким расчетом, чтобы первая достигла примерно не более чем Уз фланговой линии, в то время как вторая, не останавливаясь, находилась бы на диаметрально противоположной стрелкам части окружности, а третья на том же фланге, по которому начался объезд, — против первой подводы. Если подвод две, они занимают позиции только на фланге, как и при средней подводе. Затем подводы, одновременно каждая со своего фланга, приближаются к дрофам, находящимся в центре круга, заставляя их двигаться к засаде. Маневры заезда и детали направления линии следования подвод на дроф могут только чувствоваться опытным загонщиком и не поддаются детальному описанию.

Дрофы сначала двигаются пешком, а затем медленно поднимаются и летят сперва не высоко, а затем несколько повысясь. Когда дрофа размахается, полет ее становится быстрым, хотя он и не кажется таким. Быстроту полета, особенно при довольно значительных расстояниях, при которых делаются выстрелы по этим птицам, надо иметь в виду при стрельбе, дабы делать соответствующие упреждения.

При приближении налетающих дроф «на штык» следует стрелять, не допуская птицу слишком близко, чтобы сбить дальнейший прямолинейный полет стайки и попытаться свернуть их этим на соседние номера. Стрелять дрофу, ввиду ее мощности и обычно дальней дистанции, нужно нулевыми номерами дроби.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru