Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Предисловие

Зимняя зверовая общественная охота требует предварительного выслеживания зверя, обхода или об'езда его в известной площади, определения направления и перехода, которые зверь охотнее всего примет, и выбора стрелковой линии со строго намеченными местами для стрелков (номерами), выбора, связанного с наивыгоднейшим сочетанием ветра, лаза, нагонистости и обстрела. Все эти задания могут быть выполнены лишь компетентным (сведущим) лицом—окладчиком, при том знакомым с местностью.

Что же должен знать окладчик?

Прежде всего он должен быть хорошо знаком с образом жизни тех зверей, охоту на которых он подготовляет и проводит; он, конечно, должен знать, чем питается зверь, в какой период получается приплод, какова средняя численность молодняка и когда наступает время его взматерения, где именно предпочитает тот или иной зверь пребывать, какими местами он чаще проходит, какова приблизительно величина в известных границах, коренного района зверя- Привычки, по-вадки и характер зверя без сомнения должны быть хорошо известны окладчику, а чтобы выследить и обложить зверя, надо, понятно, уметь распознавать как следы зверей, так и свежесть следов, иметь опыт по вкладыванию, знать расположение лесных площадей, дорог и селений данной местности и уметь быстро ориентироваться.

Много времени и труда требуется для накопления опыта, достаточного, чтобы иметь возможность ясно, сознательно и уверенно осуществлять искусство окладчика, сталкивающегося в своей деятельности! с самыми разнообразными условиями и положениями работы. Эти разнообразные положения, зависящие и от погоды, и от местности, и от особенности (индивидуальности) данного зверя, требуют проявления основательных знаний окладчика; во многих случаях успех зависит от степени его таланта.

Сложные иногда комбинации по выслеживанию, выбору лаза, стрелковой линии, гону требуют учета и предвидения всех деталей, могущих создать то или иное поведение зверя; это своего рода шахматы по разнообразию встречающихся положений. Но как а шахматах есть известные аксиомы (общепризнанные истины), которые составляют основу теории этой игры, так и при выслеживании, складывании, выборе лаза, установке стрелковой линии и гоне существуют известные теоретические положения, несоблюдение коих ведет к неудаче. Эти положения, из коих некоторые пояснены чертежами и случаями, взятыми из практики, разобраны в соответствующих главах. Основные положения, конечно, помнит и соблюдает каждый окладчик, но мелкие детали, которые свиваются вокруг, составляют своего рода паутину, а она распутывается лишь на практике опытом и талантом окладчика - К сожалению, ряды опытных окладчиков редеют и убыль их не пополняется нужною и достаточной сменою. Существующий на окладчика спрос значительно выше предложения. Недаром на собрании уполномоченных т-ва «Московский охотник» было вынесено постановление об учреждении школы егерей.

Спрос на окладчиков-егерей должен значительно увеличиться при правильном развитии охотничьего хозяйства, особенно при успешном росте приписных хозяйств. Подготовка и проведение коллективных зверовых охот, учет дичи, диче-разведение, уничтожение хищников, выполнение других, связанных с охотничьим1 хозяйством поручений, охотартели, или т-ва, возможно лишь при наличии специального персонала окладчиков-егерей. Ввиду этого, издание брошюры, дающей практические сведения, и указания по предметам знаний оклад чика, относительно проведения зимних зверовых охот, несомненно, вызывается потребностью. Эта потребность становится еще шире, если принять во внимание колоссальный рост числа охотников.

Знания, почерпнутые из книжки, не сделают без практического навыка хорошего окладчика, но они, несомненно, облегчат приобретение знания и систематизируют знания лица, занимающегося этим делом, разрешат некоторые его сомнения, убедят раз навсегда в тех предположениях, к которым он сам склонялся, и помогут выработать дельного, толкового специалиста.

Практика теперь не столь разнообразна, какою она была несколько десятков лет тому назад при обилии зверя, и поэтому книжные знания (особенно теперь) облегчают и ускоряют приобретение опыта при обедневшей зверями природе. Очень желательно, чтобы опытные окладчики и читатели из числа охотников, лично занимавшихся подготовкою, охот, помогли сохранить для молодой смены результаты своего опыта, хотя бы путем сообщения мне через издательство «КОИЗ» о нужных дополнениях или изменениях в этой книжке.

Автор.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru