Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Летне-осенняя охота на тетеревов

Летне-осенняя охота на тетеревов разрешается в августе. Точные сроки устанавливаются постановлениями об охоте областных и краевых исполнительных комитетов.

К моменту начала летне-осенней охоты молодые тетеревята уже становятся взрослыми. У молодых петушков появляются черные перья, отличающие их по внешнему виду от курочек. Линька у старых петухов подходит к концу, и они покидают крепкие места, куда забирались на это время.

Летне-осенняя охота по тетеревиным выводкам проводится с легавой собакой, причем стрельба в старых тетерок совершенно воспрещена. Молодые тетерки с середины сентября приравниваются к старым, а молодые петушки к этому времени вполне отличимы от тетерок.

Места обитания выводков. Выводок тетеревов обычно держится около того места, где было гнездо. Отсутствие кормов — брусники, клюквы и других ягод — заставляет тетеревов покидать эти места и переселяться в близлежащие ягодники.

Выводки следует искать в ягодниках или вблизи них. Вечером, т. е. с 5—б часов дня до захода солнца, и с восхода солнца до 9—10 часов утра выводок постоянно находится на кормовых местах — в ягоднике. В это время тетерева в поисках ягод очень много бегают, оставляя много следов, облегчающих работу собаки. Днем, в жару, тетерева уходят в чащу и, сбившись в кучу, неподвижно сидят там; в пасмурную погоду тетерева нередко проводят на кормежке весь день и придерживаются открытых мест, вследствие чего пасмурная погода благоприятна для охоты по тетеревиным выводкам.

Охота по выводкам. Охотиться по выводкам тетеревов можно не только одному с собакой, но и группой в 2—3 человека.

В местах, где находятся выводки тетеревов,— а обычно это бывает на небольших полянках, вырубках или гарях, имеющих ягоды,— следует итти краем поляны или вырубки. Собаку же надо направлять от опушки в открытые места, с тем чтобы не дать возможности тетеревам убежать от собаки к краю леса и там подняться на крыло, как это часто бывает.

После того как собака нападет на след и начнет делать потяжку, необходимо постараться ее сдержать и дать возможность выводку разбежаться. Иначе тетеревята поднимутся все сразу, и более двух выстрелов сделать не удастся. Разбежавшись, тетерева затаятся поодиночке в растущих поблизости кустах. Пущенная вновь собака может спокойно работать по всем затаившимся тетеревам и даст возможность сделать не два, а пять-шесть спокойных и уверенных выстрелов по птицам, взлетающим из-под стойки (рис. 97).

Если почему-либо во-время не удастся остановить собаку и тетерева, вместо того чтобы разбежаться, сразу же поднимутся и разлетятся, нужно итти с собакой в том направлении, куда выводок полетел. Пройдя 60—80 шагов, следует остановиться и прислушаться,—через 10—15 минут тетеревята начнут перекликаться своим «пиканьем», и им будет отвечать тетерка. Ориентируясь на эти голоса, можно пустить собаку и продолжать охоту. Если тетерева очень долго сидят и не подают голоса, можно применить под-манку их голосом молодого тетеревенка или голосом старой тетерки; при удачном подманивании тетеревята быстро начинают откликаться и перебегать.

Нередко на кормовых местах можно найти закапчивающих свою линьку старых косачей. На кормежке косач хорошо выдерживает стойку собаки, и, заслышав ее, он вначале бежит от нее и затем, уже в кустах, поднимается. Позднее, т. е. в конце сентября, охота на старых косачей становится труднее, ибо они не выдерживают стойки собаки, бегут от нее очень быстро и часто поднимаются от собаки и охотника на большом расстоянии. При групповой охоте (вдвоем или втроем) не обходимо согласовать стрельбу по взлетающим птицам и заранее договориться, кто куда стреляет, т. е. идущий слева стреляет в левую сторону, справа — в правую. При стрельбе в закрытых кустами местах по тетеревам, как и по другим видам птиц, обязательно нужно соблюдать правило — стрелять при подъеме птицу только выше роста человека.

Осенняя охота с чучелами. С наступлением осени, т. е. во второй половине октября, тетерева начинают собираться в стаи — самцы и самки вместе.

В это время стаи держатся мест, богатых березовой почкой. Ночуют в густом березняке или сосняке.

После того как пропадут ягоды, тетерева начинают вылетать на хлебные поля. А после уборки снопов и скирд тетерева целиком переходят на корм почкой березы.

Охота на тетеревов в это время проводится на чучела, сделанные под косача или тетерку. Чучела эти имеются в продаже в спортивных магазинах. На опушке леса, куда обыкновенно вылетают на кормежку стаи тетеревов, строится шалаш. Для этого предварительно разведываются места, чтобы узнать, где держится стая тетеревов, в каком направлении они делают перелет и на какие деревья они обычно садятся.

Шалаш ставят у деревьев, видных издалека; на эти деревья и выставляются чучела. Шалаш делается такой же, что и на токах, т. е. конусообразный, обращенный вершиной вверх; так же как и весной, шалаш маскируется под окружающую растительность. На осенних вылетах вполне возможна групповая охота в 2—3 человека.

При групповой охоте делается не один шалаш, а несколько, соответственно количеству охотников. Ставятся шалаши один за другим на пути полета тетеревов с мест ночевки на места кормежки — на , расстоянии не менее 250—300 м один от другого. Спугнутые выстрелом тетерева от одного шалаша переместятся к чучелам у другого шалаша.

Приходить в шалаш следует, так же как и весной, до вылета стаи с ночевки или с дневного отдыха. Чучела расставляют так, чтобы они имели вид спокойно сидящих тетеревов, иначе тетерев не подсядет. Ни в коем случае нельзя сажать чучело косо. Надо иметь в виду, что при ветре тетерев садится обычно зобом против ветра; поэтому и чучела должны расставляться таким же образом. Чучел можно расставить от 4 до 6 штук. Большее количество может помешать стрельбе по тетеревам. Чучела должны быть расставлены на 2—3 деревьях так, чтобы они все находились на разной высоте, причем 2—3 из них — ближе к вершине дерева. Когда чучела выставлены, охотники входят в шалаш и ждут прилета тетеревов. Выходить из шалаша до окончания охоты нельзя, так как можно спугнуть стаю, которая уже больше к чучелам не подсядет.

Зимняя охота на «лунках». Зимой, в морозную и ветреную погоду, тетерева на ночь зарываются в снег, спускаясь с деревьев, причем спуск их носит характер падения. Большей частью бывает так, что на ночлег закапывается вся стая, делая свои «лунки» недалеко одна от другой. Закапываются на ночь тетерева за час до захода солнца на небольших, защищенных от ветра полянках, где обыкновенно стая перед этим сидит на деревьях.

Проследив место, где тетерева закопались, можно перед заходом солнца подъехать к ним вплотную на лыжах. Несмотря на выстрелы, тетерева поднимаются не все сразу. Дробь для этой охоты употребляется № 4.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru