Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Охота на тетеревов на токах

В последних числах марта или в начале апреля тетерева-косачи (самцы), отделившись от самок, начинают вести одиночный образ жизни, как бы в одиночку прислушиваясь к наступающей весне. С наступлением солнечных дней раздается еще не совсем уверенное бормотание косачей. С появлением проталин, с прилетом грачей и жаворонков косачи постепенно вылетают на тока, и в это время начинается настоящий их ток (обычно 12—15 днями позднее глухариного тока, а кончается он 8—10 днями позднее).

Место тока. Токовища обычно бывают на опушках леса или на полях и пашнях, на сухих пригорках в лесу, на моховых болотах, усаженных невысоким сосняком или березой. В крупном смешанном лесу тетерева почти никогда не токуют. Определить место тока можно по песне тетеревов, которую в тихую и ясную погоду можно слышать за 1—2 км.

Охота на токах производится из шалаша, который ставится еще до начала вылетов на тока косачей. Лучше ставить не один, а два или три шалаша, в зависимости от размера площади тока и количества вылетающих птиц. В местах, где тетерева поют вразброд, поодиночке, или на очень маленьких полянках, в частом кустарнике, шалашей не ставят, и охота производится с подхода или с подъезда; при этом применяется подманка голосом косача или самки. Нередко подманивают косачей и при охоте из шалаша, когда она поют на большом расстоянии от шалаша.

Постройка шалаша. Шалаш лучше всего ставить на току заранее, во второй половине марта (средняя полоса), когда наметятся центры токовищ. Когда- еще до момента вылетов известны места токов, ставятся так называемые фальшивые шалаши, с тем чтобы птицы могли к ним привыкнуть. С началом же настоящих токов на местах фальшивых шалашей строят настоящие.

При постройке шалаша на тетеревином току надо использовать как основу растущие поблизости деревья и кусты. Практичнее всето ставить шалаш в западной части тока. Это даст возможность лучше рассматривать косачей на фоне зари.

Шалаш устраивается высотой в рост человека; ширина у основания должна быть такой, чтобы в шалаше можно было сидеть и Даже лежать. Материалом для постройки шалаша должны служить растущие на току растения. Нельзя среди лиственных пород делать Шалаши из хвои, и, наоборот, среди ельника и сосняка нельзя делать шалаши из лиственных пород. Остовом для шалаша служат 6—8 кольев размером немного выше человеческого роста; эти колья прочно втыкаются заостренными толстыми концами в землю, такие же концы связывают между собой, и весь остов принимает конусообразную форму (рис. 94). Пол в шалаше лучше делать дощатым и покрыть его сеном. В стенках шалаша заблаговременно делаются отверстия (окна) для наблюдения и стрельбы. Ставить и поправлять шалаши необходимо днем, когда косачей на току еще нет, иначе присутствие человека может нарушить ток.

Охота из шалаша. Приходить в шалаш на вечерний ток надо до захода солнца. Если погода благоприятствует и можно в шалаше ночевать, лучше всего остаться в шалаше и на утренний ток. Если же приходится ночевать дома или в охотничьей избушке, то на утреннем ток;, следует быть затемно, пока тетерев;: еще не прилетели на токовище. Итти к шалашу надо, прямой дорогой и ни в коем случае не бродить по току так как тетерева часто ночуют вблизи токовища и хождением по току их легко разогнать.

Решительно не допускается хождение в шалаш, когда тетерев; уже начали петь на току; раз вспугнув тетеревов на току, трудно ожидать их нового прилета, а если они и слетятся вновь на токовище, то будут несравненно более насторожены.

Посещать каждый день один и тот же ток не следует; лучше чередовать через день-два, в противном случае можно или; разбить ток или отогнать косачей от района тока.

Во время тока сидеть в шалаше нужно тихо, избегая лишнего шума; никоим образом нельзя выходить из шалаша за убитым или раненым косачом.

Как только на восточной стороне неба заалеет первая полоска зари, нужно каждую секунду, ожидать прилета на токовище косачей. Еще совсем темно, но птицы уже проснулись: глухарь поет свою песню, над шалашом слышится резкий и характерный свист пролетающих уток, прокричал на болоте самец белой куропатки. Опять все тихо Вдруг совсем недалеко от шалаша слышится первый звук: «Чуфшы!», и снова тишина. Прилетев на ток, косач осмотрелся, «чуфыкнул» и прислушивается. «Чу-фшы!» — раздается в ответ с другой стороны.

Вскоре чуфыкание раздается по всему току, чередуется с бормотанием и хлопанием крыльев. Вблизи шалаша слышится драка косачей. Наконец, на фоне зари уже можно разглядеть темные силуэты, у которых временами появляется и сейчас же исчезает что-то светлое. Это белые перья задней части косачей. Начинает рассветать. Из шалаша можно увидеть собравшихся на току поющих птиц.

Стрельба по тетереву требует точного определения расстояния от шалаша до птицы. Для этого днем, накануне охоты, ставятся небольшие веточки на известном убойном расстоянии от шалаша, по которым и определяется на рассвете расстояние до птицы.

Стрелять вскоре после прилета тетеревов на ток не следует. Нужно, во-первых, выждать и не стрелять до полной ясности цели и, во-вторых, дать возможность им растоковаться.

После выстрела нельзя ни в коем случае шевелиться и тем более выходить из шалаша. При соблюдении тишины отлетевшие от выстрела птицы вскоре опять подлетят. Если почему-либо тетерева не подлетают к шалашу или ток долго не начинается, можно прибегнуть к подманиванию их голосом косача или самки. Злоупотреблять этим не следует, так как тетерева могут испугаться фальшиво изданного звука.

Охота с подхода. В местах, где тетерева поют вразброд, поодиночке, может быть применима охота с подхода. При этом виде охоты успех зависит от самого охотника,. от его умения подойти, маскируясь, к поющему косачу или подманить его.

Зная примерно место тока, нужно притти к нему перед заходом солнца и, постояв на вечерней тяге вальдшнепов, определить более точное место токовища.

На открытых токах косачи обыкновенно после тока улетают ночевать в ближайшие кусты или лес; на токах же, расположенных на полянах среди леса или кустарника, тетерева нередко остаются ночевать на месте тока. Поэтому подходить ночью к таким токам нужно очень осторожно. Засев где-нибудь в кустах, охотник тихо, не выдавая себя, ждет начала утреннего тока. Когда ток в полном разгаре, охотник может начать подход к поющим косачам. Подходить к поющему тетереву нужно так же, как и к поющему глухарю, т. е. под его песню, под его бормотание. Следует иметь в виду, что тетерев, в противоположность глухарю, во время песни и слышит и видит, лишь бормотание до некоторой степени заглушает подход. Лучше подходить еще до полного рассвета, так как сумерки скрывают охотника от птицы. После выстрела, — убит или не убит тетерев, — нужно некоторое время простоять неподвижно, — это для того, чтобы смолкнувшие от выстрела сидящие невдалеке другие косачи смогли опять запеть свои песни.

Если почему-либо подойти к поющему косачу на выстрел не удается, можно применить манку голосом тетерки или голосом косача. Нередко поющий косач снимается и летит или бежит к охотнику, подманивающему его. Манить надо очень осторожно, не часто и умело. При стрельбе тетеревов нужно всегда быть уверенным, что это косач, а не тетерка.

Весной при охоте на тетеревов на токах нужно учитывать, что птицы очень крепки на току и стрелять их далее чем на 50—60 шагов не следует. Дробь при охоте на косачей употребляется № 4—5.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru