ЛЕСНАЯ «СТОЛОВАЯ» И «АПТЕКА»
Если
заблудились в лесу, или у вас кончились продукты, или вы просто
оставили их на небольшом привале, а теперь не можете найти это
место и не можете быстро выйти на дорогу, не пугайтесь. В лесу
трудно прокормиться лишь зимой. В остальное время всегда можно
найти какое-то подножное пропитание.
Например, молодые листья одуванчиков известны тем, что французские
кулинары готовят из них салат под названием «писанли». Вареные
листья одуванчиков употребляются как шпинат, а поджаренные корни
могут по вкусу заменить кофе.
Съедобны листья и сладкие корни известных всем колокольчиков.
В лиственных лесах в большом количестве встречается сныть
— растение высотой до 60—100 см с белыми цветками, собранными
в зонтик. Сныти бывает так много, что отдельные типы леса называются
«березняк» или «осинник снытьевый». Неразвернувшиеся листья
и молодые листовые черешки сныти заменяют капусту при варке
щей. Похож на сныть широко известный борщевик. Из его
листьев варят щи, нежные молодые стебли с цветами обдают кипятком,
солят и едят, а иногда поджаривают в муке и масле. Мягкие стебля
лучше есть сырыми
На борщевик и сныть похоже очень ядовитое растение— вех.
Оно отличается от предыдущих мелкими изрезанными листьями и
полым, разделенным на камеры корневищем. Обычно вех растет в
сырых местах, иногда прямо в воде.
На полянах и опушках леса высоко взметнулись стройные лилово-красные
цветы знакомого вам иван-чая (кипрея). Из его сладких
корней на Кавказе издавна пекут хлеб. Молодые корешки идут в
суп или употребляются вместо спаржи и капусты. Листья заваривают
как чай. Да и на самом деле у цветков кипрея тонкий аромат чая.
По берегам прудов, озер, рек, у болот и заброшенных торфяных
карьеров — повсюду растет рогоз. Его темно-коричневые,
бархатистые и продолговатые головки привлекают отдыхающих, которые
почти всегда неправильно называют рогоз камышом. Мясистое корневище
рогоза просушивают, растирают в муку и пекут из нее пресные
лепешки. Корневища сусака и тростника также используют для приготовления
муки.
На мелководьях у зарастающих водоемов растут стрелолисты.
Их листья похожи на очень большие наконечники стрел. Прямые
стебли поднимаются над водой до 1 м и несут по нескольку белых,
а в середине фиолетово-пурпуровых цветков. Из пазух нижних листьев
от стебля идут побеги с клубеньками. Клубеньки варят и пекут,
как картофель. Ботаник Л. И. Казакевич, исследовавший это растение,
писал: «По своему составу клубни стрелолиста не только не уступают
обычному картофелю, но являются еще в полтора раза менее водянистыми,
во столько же раз богаче крахмалом и в пять раз белком».
Корневища желтых и белых кувшинок, которые называют лилиями,
варят, жарят и готовят из них муку.
Быстро утоляют голод, придают силы и отличаются высокой питательностью
клубеньки любки (другое название— «ночная фиалка»)
и ятрышника, называемые салепом. Раньше эти клубеньки
сушили и брали в дальнюю дорогу.
Манник, очиток, крапива, тмин, цикорий,
хмель, шиповник, кресс, купырь,
кишнец, ревень, щавель — все это съедобные
растения. Молодые кедровые шишки в стадии молочной спелости
пекут, как картофель, на углях костра. Потом легко снимают подгоревшую
чешую — и блюдо готово. Смолистая ароматная мякоть шишки вкусна
и полезна.
В лугах, на полянах и под пологом леса, особенно в Восточной
Сибири, много дикого лука и чеснока, но особенной популярностью
пользуется «медвежий лук» — черемша. Широкие и
вытянутые листья черемши едят свежими, солят и квасят, а луковицы
едят вместо чеснока.
Даже лишайники употребляются в пищу. В сосновых борах средней
полосы и на севере знаменит лишайник под названием исландский
мох. Из него варят кашу и пекут хлеб.
Еще более разнообразен и велик список лекарственных растений
леса. Полезно знать некоторые растения, которые могут быстро
и эффективно выручить из беды.
Порез или кровоточащую царапину можно заклеить чистым листом
подорожника, дуба, земляники или глухой крапивы.
В случаях любых болей в желудке и кишечнике следует есть чернику,
пить заварку корневищ калгана, листьев мяты или
тысячелистника.
При внутренних кровотечениях нужно пить заварку цветков тысячелистника,
жгучей крапивы, кровохлебки или конского щавеля.
Усталость в длительном походе можно снять с помощью разжевывания
семян лимонника или клубней любки и ятрышника.
 |
 |
 |
 |
 |
Сныть |
Борщевик |
Вех |
Стрелолист |
Любка |
 |
 |
 |
 |
 |
Яртышник |
Манник |
Очиток |
Тмин |
Цикорий |
 |
 |
 |
 |
 |
Хмель |
Кресс |
Купырь |
Кишнец |
Ревень |
 |
 |
 |
 |
 |
Черемша |
Исландский мох |
Калган |
Тысяче-листник |
Кровохлебка |
-