Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

Назад Оглавление Впред

 

СЛЕДЫ У УБЕЖИЩ И МЕСТ ОТДЫХА

 

Животные пользуются различными убежищами для временного отдыха, дневки, воспроизведения и воспитания потомства или для длительного зимнего сна. Наличие мест, пригодных для убежищ, нередко определяет численность животных и плотность заселения ими охотничьих угодий. Количественный учет многих животных основан на подсчете заселенных ими убежищ, поэтому знание следов зверей и птиц, связанных с местами их укрытий, необходимо для правильного ведения охотничьего хозяйства.
Большинство млекопитающих (исключая копытных) временно или постоянно в качестве укрытия используют норы, но далеко не все роют их сами. Многие занимают брошенные норы, вырытые другими животными, истинными землекопами, а некоторые вытесняют хозяев из их законных убежищ. Норы — это долговременные укрытия. Постоянно усложняясь и перестраиваясь, они используются многими поколениями диких животных.
Из пушных промысловых зверей наиболее протяженные и сложные норы устраивает крот. Его подземные лабиринты тянутся на десятки и сотни метров, являясь для зверька одновременно и убежищем и охотничьим угодьем. Кротовые норы бывают двух типов: поверхностные и глубинные. При сооружении поверхностных нор крот приподнимает потолок хода, а потому они заметны снаружи в виде валика приподнятой и потрескавшейся земли. Из глубинных ходов крот выталкивает вырытую землю на поверхность в виде кучек, цепочка которых указывает направление подземной галереи. Кротовые ходы иногда используются другими животными. Чаще всего в них временно поселяются водяные крысы, а в погоне за мышевидными грызунами в них проникают ласки и горностаи.
Типичным норником нашей фауны является барсук. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог. Чаще норы бывают на склонах южной экспозиции, где весной раньше появляются проталины и сходит снег.

Рис. 62 Нора барсука

Нора барсука редко имеет один или два выхода — такие простые норы выкапывает расселяющийся молодняк. Обычно же жилище барсука — целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями, и многие поколения зверей их подновляют, расчищают, выкапывают новые камеры и отнорки. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25—30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает куча выброшенной земли, форма которой изменяется, так как зверь периодически, не реже 2 раз в год, подчищает нору, выбрасывая наружу свежую землю и подстилку из камеры в виде сухой травы, листьев, мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. Внимательный наблюдатель может ее обнаружить, ориентируясь по хорошо набитым тропам зверя, который пользуется ими из года в год. Тропки барсука часто тянутся на 1—2 км, связывая временные и постоянные убежища, водопой, места охоты. Норой зверь пользуется в течение всего года: в ней он проводит светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон.
Будучи хорошо приспособлен к рытью, барсук является поставщиком убежищ для многих животных, и в первую очередь для лисицы и енотовидной собаки. Иногда в его старых, разработанных норах устраивают логовище волки, которые предпочитают несколько расширить для себя чужую нору вместо того, чтобы вырыть новую. В норах барсука охотно поселяются шакалы и дикобразы. В Закавказье их используют лесные кошки и камышовые коты, в них поселяется енот-полоскун, если, потеряв в капкане пальцы, он не в состоянии забираться на деревья. Нередки случаи, когда в. одном городище одновременно обитают барсук и енотовидная собака или барсук и лисица, занимая, естественно, различные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами.
В тундровой зоне встречаются норы другого хорошего землекопа — песца. Мест, удобных для норения, там мало из-за специфики почвенно-грунтовых условий. Все норы расположены на возвышенных частях рельефа, где слой земли над вечной мерзлотой толще. Пригодные для рытья нор места используются очень интенсивно, и звери поселяются там целыми колониями, В каком-нибудь холме приносят потомство и воспитывают молодняк несколько пар животных, причем их норы занимают площадь более 1000 кв. м и насчитывают свыше 500 выходов. Одна семья придерживается только части городка и пользуется 5—10 выходами. Размер хода песцовой норы равен 15—30 см (высота меньше ширины). Гнездовая камера не глубже 1 м от поверхности. Для песца нора — место воспитания потомства. С распадением выводка песцы покидают норы и ведут кочевой образ жизни вплоть до следующего сезона размножения. Песцовые норы нередко используют росомаха и волк, а иногда их заселяет проникающая в тундру лисица.
Не считая хомяков и сусликов, которые сами обеспечивают себя подземными жилищами, в степи и горах есть еще один строитель нор — сурок. Большинство сурков селятся колониями. Норы их, как и у песцов, приурочены к возвышенным местам с хорошим обзором. Они более глубокие, так как мерзлота здесь не мешает прокладывать подземные ходы. Начинается нора широкой (до 1 м) воронкой. Далее идет ход диаметром 25 см, который имеет ряд отнорков и гнездовую камеру, расположенную порой на глубине 3—4 м. Непременная принадлежность норы — высокий бутан (выброшенная из норы земля), с вершины которого сурок долго осматривает окрестности, прежде чем отойти от норы для кормежки. Нора для сурка — постоянное убежище. Он пользуется ею в течение всей жизни, в спячке проводит там зиму.
Несколько иной характер имеют норы зверей, жизнь которых.связана с водой. В норе выхухоли, ондатры, выдры и бобра хотя бы один (иногда он единственный) выход расположен ниже уреза воды. Такие норы обнаружить трудно. Однако бывает, что пасущийся на берегу скот или дикие копытные, чаще всего лоси, продавливают потолок норы и внутренний ход становится заметным, а все убежище — доступным для хищников.
Лисица, енотовидная собака, шакал и некоторые другие хищники при отсутствии свободных убежищ роют норы сами. Они неважные землекопы. Норы у них неглубокие и простого устройства. Состоят они из прямого хода, без боковых отнорков, гнездовой камеры и чаще всего имеют один выход. Такую нору для своего выводка выкапывает и волчица.
Мелкие хищники— ласка, горностай, хорек— поселяются в норах своих жертв (хомяков, сусликов, песчанок и других грызунов), расширяя их при необходимости.
На Европейском Севере и в некоторых районах Сибири медведь выкапывает себе какое-то подобие норы — земляную берлогу, расположенную обычно на склоне. Она имеет грушевидную форму и состоит из обширной камеры и входа в нее, так называемого чела. Мох поблизости содран. Медведь комом закатывает его внутрь для подстилки. Известен случай, когда залегший медведь, выбрасывая землю изнутри, несколько засыпал чело. С наступлением холодов земля смерзлась, и когда медведь был разбужен охотниками, он не смог покинуть свое убежище.
Наконец, животные используют для убежища различные естественные и искусственно созданные укрытия, такие, как пещеры, кучи хвороста, штабеля невывезенных бревен, поленницы дров, стога сена и скирды соломы, пустоты в каменистых россыпях, под корнями деревьев и в подмытых берегах, брошенные землянки, погреба и другие постройки человека. Все эти убежища можно отнести к разряду нор, потому что нередко под этими укрытиями зверь выкапывает небольшую нору или гнездовую камеру.
В степной и полупустынной зоне у соленых водоемов и на морском побережье норы барсука, лисицы, корсака и сурков могут использоваться для гнездовий красной уткой (огарем), пеганкой. Известны случаи встреч в одно норе кладок 3—4 птиц. Нередко эти птицы устраивают гнезда в пещерках береговых обрывов.
Легче всего обнаружить норы ранней весной, сразу после стаивания снега. Пока травянистый покров еще не поднялся, а подлесок не покрыт листвой, осматривая южные склоны оврагов и холмов, даже на большом расстоянии легко заметить бутан у норы, особенно если она свежевычищена. В первую очередь нужно осматривать те участки угодий, где на дорожной грязи и на мокрой почве возле водоемов наиболее часто встречаются следы того вида, норы которого желательно обнаружить.
Нередко норы встречаются при зимнем троплении хищных зверей. Лисица, рысь, волк во время своих охотничьих поисков часто подходят к заселенным и незаселенным норам барсуков и других животных, выдавая наблюдателю их местоположение.
Норы выхухоли и ондатры наиболее заметны поздней осенью. Перед ледоставом взвеси, создающие муть, ряска и другая водная растительность оседают на дно, вода становится особенно прозрачной и тогда при внимательном осмотре дна водоема вдоль берега можно заметить желобки-траншеи, ведущие к входу в нору. После ледостава, если не было снегопадов и лед прозрачный, местонахождение подводных нор животных выдают вмерзшие в лед серебряные дорожки из пузырьков воздуха, выходящие из меха зверька. На берегу против входа в нору бобра нередко можно заметить кучу очищенных от коры сучьев и веток, натасканных зверем. Она указывает на место, где расположена подземная гнездовая камера, из которой на поверхность ведет продух.
Следопыту порой необходимо выяснить, кому принадлежит нора и обитаема ли она в данное время. Нужно иметь в виду, что жилая нора имеет свежий вид. Трава около нее примята и подсушена, стенки входа сглажены и затерты, туннель не затянут паутиной. В сухую погоду на пыли, а в сырую — на влажной почве у входа или на бутане заметны отпечатки лап или когтей зверя. На ближайших стволах деревьев, кустах или корнях, торчащих из стенок норы, можно обнаружить отдельные волоски шерсти. Явным признаком жилой норы являются экскременты и остатки пищи.
Возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи; у троп, ведущих в нору, барсук устраивает уборные, в которых скапливается масса экскрементов, немного присыпанных землей. Енотовидная собака тоже устраивает уборные, но не присыпает фекалии землей. У нор, заселенных лисицей, уборных, как правило, нет, и фекалии разбросаны в разных местах. На площадке у норы обычны кости, перья и другие остатки лисьих трапез, причем иногда они скапливаются в таком количестве, что жилище хищницы можно обнаружить еще издали по запаху разлагающихся остатков, От норы, занятой волком, обязательно тянется хорошо натоптанная тропа к ближайшему водопою, так как волки часто пьют. Вокруг норы — многочисленные лежки зверей, вытоптанная площадка, на которой играют волчата, сильный запах мочи и разлагающейся пищи.


Рис. 63 Крепление у входа в нору былинки для определения занятости норы: 1—былинка, 2 — бутан, 3 — деталь крепления былинки

Рис. 64 Убежище енота-полоскуна: I — перестойный тополь белолистый с дуплом, заселенным енотом; 2 — «уборные» енота у заселенного дупла
Таким образом, при внимательном осмотре обстановки вокруг норы и ближайших ее окрестностей обычно удается установить ее хозяина.
Для того чтобы определить, посещается ли нора зверем, есть простой способ. Поперек входа в нору устанавливают одну или несколько, в зависимости от размера норы, соломинок или тонких прутиков, преграждающих животному путь. Если они свалены, значит, нора обитаема.
Известный советский натуралист профессор П. А. Мантейфель так определяет, находится ли зверь в норе или вне ее. К маленькому колышку 4—5 см ниткой привязывают упругую сухую былинку с развилками Колышек втыкают при входе в потолок норы с таким расчетом, чтобы былинка перекрывала туннель. Через сутки по тому, куда откинута былинка, внутрь или наружу, можно судить, находится ли зверь в норе или вышел из нее. Нужно всегда помнить, что мест, пригодных для рытья нор, не так уж много, поэтому к убежищам зверя нужно относиться особенно бережно. Охота на барсука, лисицу и енотовидную собаку с таксами и фокстерьерами, работающими в норе, отрицательно сказывается как на

численности этих видов, так и на сохранности убежищ. Запущенные в норы собаки чаще всего не могут задушить или выгнать зверя, и, чтобы им помочь, хозяин собак разрушает нору — роет колодец вдоль входа. И городище, десятилетиями служившее убежищем для зверей, становится непригодным для обитания. Вредна и недопустима также попытка добыть покорившегося зверя выкуриванием. Дело в том, что дым заполняет лишь те ходы, в которых существует тяга. Зверь же отсиживается в тупиках-отнорках и скорее погибнет от недостатка воздуха, чем выскочит наружу. Продымленные норы звери покидают надолго.
Для многих промысловых зверей надежным убежищем служат дупла старых деревьев, как растущих, так и сваленных ветром. Подлинным дуплогнездником среди млекопитающих является енот-полоскун. Дупло служит ему убежищем в течение всего года. Подходящие для обитания дупла енот находит на Кавказе в перестойны белолистых тополях, дубах и карагачах, на Дальнем Востоке — в ильмах и липах, в Киргизии — в старых деревьях грецкого ореха, а в Белоруссии селится даже в ивах. Вход в дупло, заселенное енотом, может находиться очень высоко, до 28—30 м над землей. Средний диаметр входного отверстия 19 см, а минимальный 12 см. Если зверь не находит подходящего высоко расположенного дупла, он довольствуется прикомлевым дуплом или поселяется в дупле упавшего дерева. Внимательно осматривая толстые перестойные деревья с дуплами, нетрудно заметить среди них те, которые заселены енотом. На коре такого дерева остаются многочисленные царапины — следы его когтей, а в трещинах коры — застрявшие волоски шерсти. Если енот заселяет одно и то же дупло несколько лет подряд, то путь к нему по стволу бывает заглажен до блеска. Чтобы проникнуть в дупло, зверек иногда поднимается по стволу рядом стоящего дерева и переходит к себе по сучьям. Таким образом, следы когтей и шерсть нужно искать на всех деревьях, соприкасающихся ветвями с дуплистым. Естественно, что найти деревья с дуплами легче осенью и весной, когда нет листвы.


Рис. 65 Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло
Дупло старого дерева служит лучшим убежищем и для лесной куницы. В елово-широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много и наличие их не ограничивает распространение куницы. В чистых же ельниках или молодых лесах хищнице приходится искать другие убежища или использовать беличьи гайна. Куница живет в дупле не круглый год. Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, а морозы усиливаются, она переселяется в наземные убежища, как

говорят охотники, уходит в дор. Зверь устраивается в прикомлевых дуплах, под кучами хвороста, в пустотах под валежинами, укрытыми толстым слоем снега.
Чаще всего куница находит подходящее для обитания дупло в крупных перестойных осинах, но иногда и в более молодых деревьях диаметром 30—40 см. В южных лесах Урала, где развито бортничество, куница нередко поселяется в развешанных для пчел колодах.
Перед тем как залечь в дупло, куница, особенно старый зверь, старается скрыть свои следы: последние десятки метров она проходит верхом по ветвям деревьев даже в том случае, если вход в дупло расположен у основания дерева.
В широколиственных и лиственных лесах нашей страны истинным дуплогнездником можно считать белку. В этих районах она обеспечена готовым убежищем. В смешанных и хвойных лесах средней полосы и северной зоны грызун реже поселяется в дуплах, предпочитая строить себе более теплое убежище — гайно.
В мелких дуплах поселяется летяга. Иногда она использует дупла, выдолбленные дятлами, пчелиные колоды и даже скворечни, если они развешаны на опушках леса. Внутри убежища летяга делает мягкое гнездо из лишайников и сухих трав.
Дупла используют и другие грызуны, например соня-полчек. А вот хороший древолаз — бурундук предпочитает наземные убежища и в дуплах не живет.
Многие животные используют прикомлевые дупла и дупла упавших деревьев. Соболь приносит потомство в дуплах растущих и упавших деревьев в равной степени. Куница-белодушка редко селится в дуплах, и то лишь в расположенных на небольшой высоте, предпочитая наземные убежища, в том числе прикомлевые пустоты. В таких же убежищах и в пустотах старых колодин селится колонок; в них находят убежище и другие куньи, ведущие наземный образ жизни, причем многие используют эти убежища как вход в небольшую, прокопанную ими нору. В полых стволах старых валежин иногда приносят потомство рыси.
Наиболее крупный зверь, использующий дупла под убежища, — гималайский медведь Дальнего Востока. Большинство особей этого вида устраивают зимние берлоги в дуплах старых перестойных лип, дубов и особенно часто — тополей. Произрастающий там тополь Максимовича — огромное дерево, достигающее 2 м в поперечнике и более 6 м в обхвате, имеет крупнослойную древесину. В сыром климате Приморья это дерево подвержено заражению дуплообразующими, так называемыми базадиальными, грибками (геминомицетами), и старые деревья часто бывают совершенно полыми внутри. В дупло такого дерева медведь проникает через отверстие, расположенное иногда на высоте 8—10 м, а спит почти на уровне земли. Используют медведи и открытые дупла высоких пней, если дерево было сломано ветром.
Даже в Уссурийской тайге, отличающейся богатством растительности, крупных деревьев, в дуплах которых мог бы поместиться медведь, не так уж много. В подходящем дупле медведь зимует не один год, и на стволе такою дерева заметны следы острых крючковатых когтей зверя, а на коре — волоски его жесткой шерсти. Число пригодных для зимовки дупел сокращается с омоложением леса при рубках, а нередко и при добыче медведей. Дело в том, что охотники, выгоняя медведя из берлоги и боясь упустить его, большей частью стреляют в тот момент, когда он только показался из дупла. Убитый зверь падает внутрь дерева, и извлечь его можно, лишь прорубив отверстие в нижней части дупла. Такое дерево в последующие годы уже не может служить убежищем для медведей.


Рис. 66 Гайно белки: 1— наружный слой из мелких веток, 2 — внутренний слой из мягкого материала, 3 — гнездовая камера. (По С. П. Наумову и Н. П. Лаврову)
О присутствии в угодьях некоторых животных можно судить по их постройкам — гнездам и хаткам. Внимательный наблюдатель не пройдет в лесу мимо беличьего гайна. Оно имеет шарообразную форму и несколько напоминает гнездо сороки. Однако гайно плотнее и аккуратнее сложено, ветки не торчат в разные стороны, как из гнезда этой птицы. Белка сооружает гнездо в ветвях хвойных деревьев на высоте от 5 до 20 м. Чаще оно бывает на сучках у самого ствола дерева, иногда в развилине ствола, если дерево имеет две вершины, и реже — на развилках сучьев в некотором отдалении от ствола. Основу гнезда. и его наружные

стенки белка строит из тонких веток, искусно переплетая их и прочно скрепляя с живыми сучьями дерева. Внутренний слой гайна сооружается из более тонких прутиков, стеблей черничника или брусничника, мха и лишайников. Сама гнездовая камера выстилается еще более мягким материалом: сухими травами, лубяными ленточками коры, растительным пухом, перьями, иногда и волосом диких животных. Снаружи гнездо имеет в поперечнике около 50 см, внутри камера, в которую ведут один или два входа, — 20—25 см. Охотники считают, что большинство белок подходит к своему гайну осторожно, не выдавая его местонахождения. Зверьки забираются на дерево где-нибудь в стороне, в полусотне шагов от гнезда и подходят к нему, перепрыгивая с дерева на дерево. Правда, некоторые зверьки, по-видимому наиболее молодые (из поздних выводков), оставляют следы у самого дерева, на котором расположено гнездо.
Далеко не все встреченные гайна белок жилые. Периодичность урожая корма заставляет зверьков кочевать, покидая обжитые убежища. Обитаемость гайна можно определить легким постукиванием по стволу дерева или почесыванием по коре длинной жердью. Разбуженный зверек немедленно отреагирует на такие необычные звуки.
Нередко гайно используют как временное жилье куницы, выгоняя или уничтожая белку. Брошенное гайно может стать убежищем для летяги.

Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru