Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

Назад Оглавление Впред

 

СЛЕДЫ КОРМОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

При поиске пищи и преследовании добычи животные оставляют самые разнообразные следы. Хищные звери, поймав какуюнибудь жертву, оставляют на месте ее добычи или поедания шерсть, перья, кости, а то и часть недоеденной туши. Некоторые хищники утаскивают добычу, заготавливают пищу впрок, устраивают кладовые. Растительноядные животные на месте своих жировок оставляют примятую траву, обкусанные ветки, обглоданную кору, обгрызенные шишки и другие следы, выдающие их пребывание. По всем этим признакам опытный охотник определит, какое животное оставило след, постоянно или временно оно здесь находится, когда и где его найти. Иногда у остатков пищи охотник расставляет ловушки, капканы или сторожит приход зверя с ружьем. В первую очередь нужно уметь отличать кормовые или жировочные следы животных от их обычных, ходовых наследов.
В предыдущей главе были подробно описаны характерные наследы волков при различных аллюрах. Следы показывают, что поведение этого хищника при преследовании добычи несколько отлично от простого передвижения. Чаще всего по следам можно наблюдать охоту волков на зайцев. Обычно в тех местах, где бывают заячьи лежки, в мелколесье с густым еловым подростом волки (если их группа) расходятся развернутым фронтом и прочесывают угодья, чтобы поднять зайца с лежки и перехватить его накоротке.

Рис. 53 При глубоком снеге под тонким настом покопки
мышкующей лисицы имеют вид узкой ступы (а);
место отпечатка передней лапы (х)
и предполагаемая ситуация (справа)


Длительную погоню хищники не ведут и зайца, которого не успели поймать в первый момент, не преследуют. Если волков двое, то один из них чаще всего движется по лесной тропе или по просеке, а второй идет стороной, стараясь поднять с лежки или спугнуть кормящегося зайца и выгнать его на партнера. Видимо, волки учитывают, что спугнутый заяц на первых порах использует, как правило, дорогу или просеку. Так же, развернувшись широким фронтом, двигаются волки и в тех угодьях, где на лежке или на кормежке можно встретить лося. Нередко по следам можно пронаблюдать, как волки сгоняют с лежек одновременно несколько лосей. По какимто признакам хищники выбирают одну жертву и, не обращая внимания на других животных, дружно устремляются за ней. Преследуя жертву, хищники бегут карьером; прыжки их достигают 2 м. Лосиного следа придерживается обычно один волк, остальные следуют стороной и при малейших поворотах жертвы стараются сократить до нее расстояние, срезая углы. При погоне хищники быстро устают, некоторые из них переходят на шаг, отстают от товарищей и даже садятся отдыхать. Если лось выдерживает погоню в 3—4 км, он спасен. Волки перестают его преследовать. По следам бывает видно, если лоси от волков не убегают, а начинают обороняться, хищники успеха обычно не имеют. Вообще взрослый лось для волка нелегкая добыча. Чаще всего жертвой становятся молодые животные в возрасте до 1,5 лет. Среди взрослых зверей от хищников гибнут в первую очередь самки, а также больные, ослабевшие от ран и травмированные животные.
Лисица при поисковом ходе идет легкой рысью, и цепочка ее следов при этом очень извилиста. Она часто меняет направление, подходит ко всем выдающимся над поверхностью снега предметам — холмикам, столбам, пучкам бурьяна, стогам сена, скирдам соломы, а если последние с одной стороны имеют намет снега, лисица не преминет забраться на вершину. На пути мышкующей лисицы остаются следы ее покопок. При глубоком снеге они имеют вид воронок, на дне которых иногда можно заметить (если бросок лисицы был удачным) капельки крови и клочки шерсти пойманной полевки. Хищница не перестает мышковать даже тогда, когда глубокий снег покрывается тонким настом, едва выдерживающим ее вес. В это время покопки лисицы имеют вид узкой ступы, в которую она опускается почти целиком: на поверхности видны лишь хвост да задние ноги. При прочном насте лисица может мышковать лишь возле стогов сена, скирд соломы, в которых концентрируются на зиму полевки. В эту пору характер ее наследов становится иным. Она уже не оставляет замысловатых узоров своих следов на открытых полях. Поисковый наслед теперь более прямолинейный, суточные переходы длиннее: хищница охотится за крупной дичью — боровой птицей, зайцами или разыскивает падаль. К трупу погибшего лосяподранка или к внутренностям этого зверя, брошенным охотниками, лисицы набивают целые тропы. Нередко лисицу можно увидеть на следах волка или рыси. Из осторожности она идет не за хищником, а по его следу «в пяту», в надежде воспользоваться остатками пищи более сильного собрата.
Поисковый наслед рыси тоже значительно отличается от обычных переходов зверей. При поиске добычи рысь больше использует слух, чем зрение. Для выслушивания жертвы звери часто взбираются на какиенибудь высокие предметы (заснеженные пни, колодины, отвалы у дороги) и подолгу сидят на них.

Рис . 54 При поиске добычи рыси подолгу сидят,
как, бы выслушивая жертву: следы и лежки двух
рысей (вверху) и предполагаемая ситуация



Рис. 55 Рыси приспособились приближаться к добыче
под прикрытием снежных придорожных валов;
следы рыси на дороге (вверху) и предполагаемая ситуация


По следам нередко можно заметить, что зверь вдруг переходит на мелкий шаг, временами ложится, подбирая под себя лапы, или движется, чутьчуть переставляя ноги и бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след обычно приводит к жировке зайцев. Значит, издали учуяв или заслышав кормящегося зверька, рысь пыталась незаметно перейти к нему. Когда хищнику удается приблизиться к добыче на расстояние одногодвух десятков шагов, он пытается поймать жертву внезапным броском. При переходе от одной заячьей жировки к другой рысь обычно придерживается следов жертвы, и создается впечатление, что она вытрапливает добычу.


Рис. 56 Неудачная охота куницы: 1 — поиск, 2 — скрадывание добычи 3 — бросок па птицу, 4 взлет тетерева
Лесная куница, выслеживая жертву, не скачет, как обычно, легким галопом, а крадется мелкими шажками, и отпечатки лап ее располагаются не по одной линии, а зигзагом, в елочку. Вдогонку за жертвой куница скачет карьером, оставляя следы трехчетки и четырехчетки.
Жировочные следы зайцев легко отличить от обычных ходовых или от следов, ведущих к дневке зверька, о чем уже говорилось в предыдущей главе.
Присутствие животного выдают и остатки его пищи. Насытившись, зверь может оставить на открытом месте часть своей жертвы; иногда он уходит от добычи, чемнибудь потревоженный, но чаще после его трапезы остаются малопригодные для дальнейшего использования остатки: кости, шерсть, перья, рога, копыта и пр.

Места успешной охоты лисицы можно заметить по кучкам перьев. Основания маховых и хвостовых перьев бывают обгрызены, что характерно именно для этого хищника. Скорлупки разграбленного утиного или тетеревиного гнезда также выдают лисицу. У выпитых или выеденных ею яиц на скорлупе в 1,5 см друг от друга остаются два отверстия от ее клыков.
Пойманного зайцабеляка весом 2,5—3 кг взрослая рысь съедает в два приема, после чего остаются только шкурка, содержимое желудка, часть кишечника и лапы. Нередко у места трапезы рядом со шкуркой зайца в одной кучке лежат все четыре лапы зверька. Из этого правила бывают и исключения — лапу беляка можно обнаружить и в желудке рыси. Эти же части тела и наиболее крупные кости рысь оставляет при поедании косули.
Весной и в начале лета медведю иногда удается задавить лосенка. Такая добыча поедается хищником почти целиком. Остаются ноги с копытами, обрывки шкуры, кости черепа с зубами жертвы, лопатки с характерными сквозными дырками от медвежьих клыков.
Волки, многократно возвращаясь к месту удачной охоты, используют свою добычу полностью. На месте остаются лишь шерсть жертвы и осколки костей.
В местах мышкования песца или лисицы хорошо заметны ямки, через которые хищники ловили грызунов. Там, где был схвачен и съеден лемминг или полевка, нередко остаются капельки крови, а порой желудок жертвы и его содержимое. Во время кормежки лисица часто выхватывает из снега землероек, реже кротов, давит их, но поедает лишь в годы низкой численности мышевидных грызунов, когда других кормов не хватает.
Мелкую добычу хищники поедают целиком без остатка, и определить, насколько удачной была охота, не всегда удается даже на белой тропе.
Звери, ведущие полуводный образ жизни, поедают корм на берегу в определенных местах, оставляя заметные следы своего пребывания. Ондатра устраивает так называемые кормовые столики — сухие места на берегу, кочки среди воды или на заломах тростника, куда затаскивает стебли и корневища водных растений. На кормовых столиках изредка встречаются остатки и животной пищи—панцири моллюсков, остатки раков и лягушек, которых она поедает в водоемах с обедненной растительностью.
На водоемах, заселенных выхухолью, вблизи нор зверька встречаются остатки его пищи в виде раковин двустворчатых моллюсков. В «столовых» выдры, которые она устраивает на крупных камнях, торчащих из воды, стволах упавших в воду деревьев и, реже, прямо на берегу, бывают остатки рыб и лягушек. Таких мест у выдры много, но посещаются они нечасто, что связано с обширностью ее участка обитания.
Нередко хищные звери поедают свою добычу не там, где она была поймана, а перетаскивают ее в более тихое, укрытое место, куданибудь в густые заросли либо в свое убежище. При перетаскивании на снегу, а иногда и на лесной подстилке остается след волока. Очень характерный след оставляет на снегу рысь, когда несет зайца. Захватив жертву поперек тела и высоко подняв голову, рысь идет широко расставляя ноги. Если снег глубок, лапы зайца волочатся либо чиркают по снегу при каждом шаге хищника. Время от времени рысь останавливается, опускает жертву на снег и перехватывает ее поудобнее.
Очень заметный волок оставляет медведь, когда перетаскивает тушу лося или домашнего скота. Этот след сохраняется долгое время, и по смятой, вырванной с корнем, увядшей, а затем подсохшей траве, которая меняет свой цвет, легко проследить, где зверь напал на свою жертву и куда ее оттащил. Иногда медведь скрывает свою добычу и использует ее не сразу. Он заваливает ее хворостом, мхом, землей и, если его не потревожить, устраивается на лежке гденибудь поблизости.
Тигр также затаскивает добытого оленя или кабана в густые заросли. На месте обычно остаются большие лоскуты шкуры жертвы, а широкий волок указывает, куда ее утащили. Перетаскивая тушу через валежник, тигр сдвигает с места даже примерзшие, покрытые снегом тяжелые, колодины, на сучках которых остаются куски мяса.
Стая волков, добыв крупное животное, иногда расчленяет тушу на части и растаскивает ее в разные стороны, пряча под валежником, хворостом, забрасывая землей. Создается впечатление о непомерной прожорливости волка, кажется,
что 3—4 хищника уничтожили целую гору мяса. Фактически же на месте ими была съедена лишь небольшая часть туши, а основная — кусками по 6—8 кг — запрятана в радиусе 200—300 м от места гибели животного. Проследить потаски волков по чернотропу трудно, и захороненные куски может помочь обнаружить только опытная собака.
Если лисице удается найти падаль или тушу животного, добытого более крупным хищником, она тоже растаскивает куски, закапывает их в землю или в снег, пользуясь при этом больше носом, чем лапами.
Потаски можно увидеть и на следу лесной куницы. Крупную жертву (глухаря или зайца) ей далеко не утащить, а рябчика, которого она съедает только частично, хищница тащит в укромное место, куданибудь под пень или валежину, но чаще затаскивает на дерево и прячет в дупле, беличьем гайне или просто в ветвях. Потаск прослеживается и по следу, и по перышкам, выпавшим из тушки птицы.
Зимой можно наблюдать перетаскивание добычи лаской или горностаем. Сбоку от следа этих мелких хищников заметны отдельные отпечатки, полоски от волока, оставляемые добычей — полевкой или водяной крысой. Если пройти по следу волока, он обязательно приведет к убежищу, куда хищник затащил свою жертву.
Разыскивая пищу, животные оставляют на почве следы в виде покопок и пороев. Покопки бывают различные как по величине, так и по форме. Самые большие следы подобного рода оставляет кабан. Особенно сильно выделяются его порой на фоне снега в начале зимы и весной с появлением проталин. Кабаны вспахивают почву на глубину от 10 до 30 см. Поднятый дерновый слой почвы, где кормилось стадо диких свиней, занимает десятки квадратных метров и долгое время имеет неприглядный вид. (Многочисленные
покопки встречаются в местах кормежки барсука. Они имеют вид ступообразных ямок глубиной 15—20 см, зверь выкапывает их в поисках личинок насекомых, корешков и луковиц растений. Похожие ямки, только более мелкие и широкие, выкапывает енотовидная собака. Очень часто у
раскопанных кочек или в ямках под пнем бывают разбросаны обрывки гнезд земляных ос, до которых большие охотники барсук, енотовидная собака и лисица. Медведь также выкапывает гнезда земляных ос и шмелей. Даже при беглом осмотре, по размеру вырытой ямы, разбросанным камням и сучьям, перекусанным и порванным корням видно, что здесь работали не мелкие хищники, а сам хозяин леса.
Обитание некоторых животных выдают погрызы коры на деревьях. Кора является сезонным кормом для зайца, бобра, лося, многих оленей и других животных. По характеру погрыза, его форме, размерам можно установить их «автора». Самые мелкие погрызы принадлежат мышевидным грызунам. Водяная крыса, полевка, лесная мышь поедают кору осины, тополя, ивы, фруктовых деревьев. Иногда они «окольцовывают» дерево, отчего оно засыхает. Резцы этих грызунов оставляют на коре мелкие парные дорожки. Питаются мышевидные грызуны корой чаще всего зимой, обгрызая ее ниже уровня снега, так что их погрызы обнаруживаются только весной. Объедая кору, они редко прихватывают древесину. Беляк и русак, обладающие более мощными резцами, оставляют глубокие погрызы и вместе с корой захватывают верхний слой древесины. Веточки и молодые побеги осины, березы, рябины, ивняков и других кустарников толщиной в полкарандаша зайцы поедают полностью. Летом зимние погрызы зайцев оказываются нередко на высоте 1—2 м от земли. Достать корм так высоко помогает им слой снега и кухта, под тяжестью которой деревца согнулись, став доступными для зайцев. Если в лесу или на вырубке ветер свалит осину или сломает ее вершину, беляки собираются в этом месте на пиршество. Через некоторое время они обгрызают все сучки упавшего дерева и сам ствол в тех местах, где он покрыт негрубой светлозеленой корой.
В период питания веточными кормами кора — важный компонент в рационе лося. Объедая кору осины, рябины, черемухи и других лиственных пород (иногда и ели), лоси оставляют на стволах деревьев длинные узкие борозды — следы нижних резцов, будто ктото срезал кору узкой стамеской. С ветлы и ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Ухватив резцами кору на высоте морды, лось, отступая от ствола, отдирает длинную полосу. Следы лосиных зубов на коре наиболее часто бывают заметны на высоте от 1 до 3,5 м. Примерно такие же следы оставляют при поедании коры и другие олени, кроме косуль, которые кору не гложут.

Рис. 57 Зимой лоси поедают кору не только
лиственных, но и хвойных пород.
Следы кормежки в ельнике


Одним из главных потребителей коры является бобр. В местах своего обитания этот зверь оставляет настолько ясные следы, что их не пропустит даже мало сведущий в следопытстве человек. Мощными резцами бобр способен срезать дерево метровой толщины, но обычно довольствуется деревьями диаметром 10—30 см с менее грубой корой. Подгрызая дерево, бобр сидит на задних лапах, упираясь передними в ствол. В книгах часто пишут, будто бобр намеренно валит дерево всегда в сторону воды. В действительности это не так. Часть деревьев падает вершиной от реки, осложняя зверю перетаску ветвей к воде. В воду дерево падает чаще лишь потому, что в связи с уклоном берега зверек подгрызает ствол ниже именно со стороны реки, да и наклонено дерево обычно в сторону воды, так как большая часть ветвей тянется к свету. Следы резцов бобра имеют вид ' параллельных борозджелобков, как будто сделанных полукруглой стамеской. Осина диаметром до 30 см может быть свалена бобром за одну ночь. К более толстому дереву или к дереву более твердой породы зверь возвращается в течение нескольких ночей. Иногда по разной ширине следов от резцов, оставшихся на пне сваленного дерева, видно, что здесь работали два бобра. В некоторых случаях бобры валят деревьев больше, чем могут использовать. Порой у колонии бобров можно увидеть целую лесосеку, причем деревья остаются нетронутыми там, где они упали. Повидимому, такие «сплошные рубки» бобры производят для осветления берега, чтобы на нем лучше развивался травостой. Однако сваленные бобром осины не пропадают зря: осенью осиновую кору поедают лоси и зайцыбеляки.


Рис. 58 Шишки ели, «обработанные» белкой (слева) и дятлом
В лесу под крупными деревьями часто встречаются растрепанные или обшелушенные шишки ели, сосны и других хвойных пород. Это следы пребывания дятлов, клестов и белок. Научиться' отличать шишку, погрызенную белкой, долбленную дятлом или растрепанную клестом, нетрудно. Белка, добывая семена из шишки, скусывает чешуйки у самого основания, и от шишки остается голый стержень с 4—6 чешуйками на вершинке. Если она шелушит шишку на вершине дерева, чешуйки разлетаются, а стержень падает. Кислую (прошлогоднюю) шишку, найденную на земле, белка шелушит, сидя на .

пеньке, стволе упавшего дерева или прямо на снегу, если он плотный. В этих случаях чешуйки и стержень шишки остаются в одной аккуратной кучке Итак, белка, в отличие от других семеноядов, срезает чешуйки у самого стержня шишки. У шишки, обработанной дятлом, чешуйки почти все сохраняются, они оттопырены ударами клюва птицы и некоторые из них расщеплены. Шишки, из которых добывал семена клест, по виду можно поставить между беличьими и дятловыми. Часть чешуек оборвана, словно размочалена, часть болтается, оборванная наполовину, а некоторые чешуйки вообще нетронуты. Кроме того, клест не отделяет шишку от ветки так чисто, как белка. Он отрывает ее с кусочком ветки и небольшим пучком хвои.


Рис. 59 Наслед белки: а — голодный зверек идет на кормежку (поедной след), б — сытая белка возвращается в гайно (гаевой след)
В годы, когда на деревьях шишки нет, белка голодает. Зверьки кочуют в поисках более кормных мест, но с наступлением морозов миграции прекращаются и белки оседают в тех угодьях, где их застает зима. Они перебиваются, питаясь малокалорийными кормами, например, почками различных деревьев, в частности ели. В такое время под елями можно увидеть массу зеленых кончиков веток длиной 5—6 см. Если внимательно рассмотреть эти веточки, можно заметить, что они без верхушечных почек. Это работа белки. Зверек скусывает кончик еловой ветки и, удерживая его в передних лапах, выедает почки. «Белка лапку стрижет», — говорят охотники в таком случае. Значит, хорошей охоты зимой не жди. В глубокоснежных районах Сибири, где охотиться с собакой можно только в первой половине зимы, охотникипромысловики пользуются для добывания белки ее следами и различают по ним, сытым или голодным был зверек. След зверька,

идущего на кормежку, называют «поедным», а возвращающегося в гнездо — «гаевым» Следы эти различаются по длине прыжков и постановке задних лап. Голодная белка, выходя на кормежку, оставляет неровный, зигзагообразный наслед с большим количеством покопок. Отпечатки задних лап располагаются почти параллельно друг другу или чуть-чуть раскинуты в стороны. Длина прыжка от 20 до 40 см. Это поедный след, и ведет он к группе деревьев, на которых зверек кормится. Гаевой след, ведущий от места кормежки к гайну, иного характера. Сытая белка ставит задние лапки вразброс — елочкой, а расстояние между прыжками не превышает 20 см.
Один из признаков присутствия в угодьях медведя — разрытые им муравейники. В лесах Нечерноземья после выхода хищника из берлоги муравьи служат ему важным кормом. Ранней весной, несмотря на ночные заморозки и снежный покров, вершины крупных муравейников освобождаются от снега и насекомые начинают вести активную жизнь. Судя по следам, медведь улавливает запах пробу дившихся муравьев на расстоянии свыше 100 м. В это время его следы ведут от одного муравейника к другому. Хищник довольно грубо расправляется с муравейником, широко разбрасывает материал, из которого он построен. Правда, разрытые весной муравейники восстанавливаются быстро. Но в годы, когда в лесу ягод мало, медведи раскапывают муравейники до глубокой осени, и такие муравейники восстанавливаются хуже, а то и совсем пропадают.
Сказанное относится к крупным лесным муравьям. Но кроме них медведи поедают мелких рыжих, луговых муравьев, которые появляются в моховых кочках на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах — опушках леса, полянах, лесных луговинах. Этих муравьев медведь поедает обычно в первой половине лета. Кочки, разрытые им, легко заметить, так как они резко выделяется на фоне
зелени.
В поисках муравьев-древоточцев и личинок некоторых жуков, главным образом мясистых личинок жука-усача, медведь разбивает и переворачивает гниющие колодины, сдирает кожу с лежащих на земле стволов и старых пней. На лесных луговинах он иногда задирает дерн большими пластами, свертывая его трубкой. Здесь он находит личинок разных насекомых, гнезда полевок, съедобные корешки
растений.
На опушках леса встречаются раскопанные медведем норы полевок, а у водоемов — ондатры. В Сибири хищник разрывает норы бурундуков не только с целью поимки этого грызуна, но и для того, чтобы попользоваться его запасами, состоящими нередко из 4—5 кг отборных кедровых орехов. Раскапывая нору ради такого лакомства, медведь раскидывает огромные валежины и выворачивает из земли крупные
камни.
На лесных полянах и луговинах по долинам речек и ручьев медведь в начале лета питается крупнотравьем. Здесь внимание привлекают размочаленные на месте скуса стебли зонтичных растений (борщевик, дягель, дудник), а также хорошо заметные тропы и разовые кормовые наброды
этого хищника.
В таких же угодьях и, кроме того, на вырубках и гарях летом кормятся высокотравьем и лоси, предпочитая кипрей, дудник и другие зонтичные растения. Высоконогому лосю трудно поедать низкорослую растительность, поэтому он скусывает в основном верхушки трав. При поедании водно-болотных растений (хвощи, рогоз, вахта, осока, кувшинки, калужница) лоси заходят в воду. На месте кормежки в воде обычно плавают обрывки корневищ и листья этих растений. Во второй половине зимы лоси в некоторых районах полностью переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывая верхушечные и боковые побеги молодых сосенок, обдирая кору и обламывая верхушки деревьев, лоси приносят значительный вред посадкам этой культуры. Там, где в посадках кормились лоси, хороший строевой лес не поднимается. Следы кормежки лосей сохраняются долго в виде сухостоя, сломанных деревьев, а выжившие сосенки вырастают искривленными или с двумя вершинами.

Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru