Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

Назад Оглавление Впред

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛЕДОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ТРОПЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ

ЖИВОТНЫХ ПО СЛЕДАМ


Учет охотничье-промысловой фауны, многие способы ружейной охоты, капканный промысел, а также изучение зимней биологии животных основаны на их троплении.
Для некоторых методов учета необходимо знать длину суточного наследа зверя, т. е. длину пути от лежки, с которой он поднялся вечером, до лежки, на которой устроился на следующую дневку. Кроме того, каждый охотник в душе — натуралист и исследователь, и ко всему, связанному с дикой фауной, он проявляет интерес. Этими двумя обстоятельствами и продиктована необходимость привести несколько советов, которые полезно знать при зимнем троплении зверя.
Тропить лучше всего по пороше — свежевыпавшему снегу. Пороши бывают разные. Если снегопад закончился в середине или вечером предыдущего дня, он прикрыл старые следы, и на снегу видна вся новая ночная деятельность зверя, весь его путь от лежки до лежки, от убежища к убежищу. Такую порошу принято называть длинной. Наиболее интересна она для следопыта-натуралиста. Следопыты-охотники ее не любят: слишком длинен наслед, слишком долго надо добираться по нему до лежки зверя.
Бывает, что снегопад прекращается во второй половине ночи, незадолго до рассвета. Это короткая пороша. В этом случае на снегу ясно видны следы зверя, возвращающегося после охоты или кормежки к своему логову. Такая пороша лучше для охотника, чем для исследователя. По ней скорее доберешься до лежки зверя, но ночную его деятельность не выяснишь. И, наконец, если снег шел всю ночь, прекратившись только на рассвете, и звери успели вернуться в свои убежища, их следы бывают засыпаны. Это мертвая пороша. В такое утро на тропление выходить бесполезно.
Иногда при резких перепадах атмосферного давления активность у некоторых зверей бывает понижена. Они не выходят на кормежку по несколько суток, отлеживаясь в убежищах. В таком случае и при длинной пороше в угодьях не увидишь ни одного следа.
При многоследице, которая наступает, если снегопада не было несколько дней, тропить зверей трудно (особенно мелких) из-за обилия следов разной давности и разных видов. Для охотника-капканщика многоследица не помеха: в это время легче установить постоянные переходы зверя и не ставить капканы в местах, где он ходит редко или прошел случайно.
Много зависит от того, за каким видом ведутся наблюдения. Крупных копытных и хищников тропить легче, потому что их следы отпечатываются четче, их не сразу заносит поземка или легкий снегопад. Крупных зверей можно тропить в течение всей зимы, начиная с первых пестрых порош, когда снег еще не покрыл всю землю сплошь. Следы средних и мелких зверьков по пестрой пороше или, как говорят охотники, пестрой тропе разбирать очень трудно.
Во второй половине зимы, с установлением глубокоснежья малоэффективно тропление мелких куньих (норки, горностая, ласки), так как в этот период они много передвигаются под снегом.
Следопыт должен помнить, когда начался и когда кончился последний снегопад. Вечером и несколько раз
ночью перед охотой полезно делать отметки на снегу. Утром по ним можно проследить, как изменился снежный покров за ночь и чем отличается вечерний след от утреннего. Полезно также внимательно осматривать свои собственные следы и следы домашних животных (заведомо известной свежести).
Не надо забывать, что следы могут исчезать не только при снегопаде, но и при поземке. Бывает, что в лесу след зверя выглядит совершенно свежим, а на опушке он затуманен поземкой и кажется старым. Следовательно, кроме сроков снегопада нужно следить и за изменением ветра. НУЖНО также помнить, что при ярком свете следы кажутся свежее, чем они есть на самом деле. Поэтому, рассматривая след на солнечном свету, следует его притемнить от прямых лучей рукавицей или другим предметом. Очень четкие следы бывают на отсыревшем, слегка уплотненном снегу, который сохраняет все подробности строения лапы зверя. Видны отпечатки подушечек, когтей и даже волосков. В сухой морозный день, когда снег сыпучий, зернистый, отпечатка лапы не остается совсем, и следы представляют собой просто ряд ямок,соединенных выволокой и поволокой. Если снег был очень рыхлый или след несколько запорошило, бывает трудно определить даже направление хода зверя. Здесь может помочь внимательное исследование поверхности снега. Следует учитывать, что от ямки в сторону хода зверя находится выволока, а она короче и круче, чем поволока. Кроме того, прежде чем поднять ногу для очередного шага, зверь наклоняет ее в толще снега вперед, поэтому снег на передней стенке ямки плотнее. Это легко ощутить, потрогав стенки ямки голой рукой.
Основной признак свежего следа — его резкие грани и небольшое возвышение из мелких крупинок снега на краях выволоки. С течением времени грани следа сглаживаются, округляются, бугорок от выброса снега пропадает, а стенки ямки (стакан следа) твердеют.
Охотники-эвенки в период глубокоснежья белкуют без собаки и разыскивают зверька только по следам. Для определения свежести следа они используют следующий прием. Рядом со следом охотник погружает в снег конец палки или прутик и осторожно двигает его поперек следа. Если при пересечении следа сопротивление снега не ощущается и палка проходит через ямку, оставленную задними лапами белки, так же свободно, как и в рыхлом снегу, — зверек был здесь 10—15 мин. назад. Если же при продвижении палки через след охотник чувствует хотя бы небольшое сопротивление — след задерживает движение палки — значит, белка прошла более получаса назад. Возможно, что этот способ годен только в континентальном климате Восточной Сибири.
Некоторые охотники ложатся на снег и резко дуют в след зверя. По тому, разлетаются ли мелкие крупинки снега, скатившиеся на дно следа, или лежат примерзшими, они определяют свежесть следа.
Словом для определения свежести следа нужен опыт, наблюдательность, умение учитывать состояние снега и весь комплекс погодных условий.

Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru