Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

Назад Оглавление Впред


СЛЕДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ И ПОХОДКА


Конечности животных по своему строению очень разнообразны. Одни виды при хождении опираются на всю нижнюю поверхность лапы, другие — на часть стопы и пальцы, третьи — только на пальцы или даже на концевые фаланги пальцев. Типичное число пальцев у зверей пять, но есть виды с четырехпалыми, трехпалыми, двупалыми и даже однопалыми конечностями. На передних и задних ногах число пальцев может быть различно. Например, у белки на передних лапах по 4 пальца, на задних по 5, у зайца наоборот: на передних по 5, а на задних по 4 пальца. Надо иметь в виду, что не обязательно все пальцы животного при ходьбе оставляют отпечатки. Передняя лапа бобра и выдры может оставлять четырехпалый отпечаток, хотя у этих зверей по 5 пальцев на каждой из лап. Поросята дикого кабана оставляют двупалые отпечатки, а взрослые кабаны — четырехпалые. Лоси всех возрастов на твердом грунте оставляют двупалые отпечатки, а на мягкой почве или при быстром беге — четырехпалые.
Для того чтобы определить, какому виду принадлежит след, нужно принимать во внимание все особенности самих отпечатков конечностей и расположение их по ходу зверя. При этом следует учитывать размеры и форму следа в целом, форму подушечек пальцев и ступней, наличие или отсутствие когтей и перепонок между пальцами, взаимное распределение отдельных отпечатков, длину шага или прыжка, ширину оставленной тропы, глубину, на которую погружается животное, если оно идет по снегу. Все эти параметры даже у одного животного непостоянны и могут значительно изменяться от состояния почвы или снега, от аллюра, которым передвигается в данный момент животное.
Прежде чем начать изучение следов зверей, полезно ознакомиться со строением конечностей и следами домашних животных. Нетрудно заметить, что следы собаки
имеют много общего со следами волка, лисицы или шакала; следы кошки представляют собой в миниатюре след рыси; отпечатки ног рогатого скота сходны со следами диких копытных; следы домашней птицы похожи на следы боровой и водоплавающей дичи. Однако от глаз опытного наблюдателя не ускользнут те мелкие детали, которые позволяют безошибочно отличить следы диких животных. Много пользы может принести также внимательный осмотр конечностей добытых зверей и птиц.
При изучении следов нужно иметь в виду, что четкие отпечатки встречаются только на мелком и мокром снегу, иле да еще на мягкой глине. На сыпучем грунте или рыхлом снегу след зверя представляет собой ряд неясных ямок. Ни когтей, ни числа пальцев, ни формы самого отпечатка здесь не различишь, и о принадлежности следа к определенному виду можно судить только по общему рисунку наследа, по величине шага или прыжка, взаимному расположению отпечатков и, самое главное, по походке животного.
Походка (побежка) зверя, или аллюр его передвижения, в основном сводится к двум типам: 1) медленное или умеренно быстрое передвижение (шаг, рысь, иноходь) и 2) быстрый бег последовательными прыжками (галоп, карьер).

Рис. 1 Положение ступни у разных групп млекопитающих:
Стопоходящие (медведь), 2 — полустопоходящие (куница), 3 — пальцеходящие (собака), 4 — фалангоходящие (олень)

При передвижении шагом или рысью звери переставляют конечности крестообразно, т. е. животное поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, одновременно с ней передвигается и левая задняя нога, затем переносятся левая передняя и правая задняя конечности. При медленном шаге передняя конечность зверя касается земли несколько раньше задней, а при передвижении рысью передняя и задняя конечности противоположных сторон тела опускаются на землю одновременно. При этой походке отпечатки задних конечностей располагаются тремя различными способами. При медленном шаге отпечатки задней ноги остаются несколько позади и сбоку от отпечатка передней, при среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечато кпередней, и, наконец, при крупной рыси отпечаток задней ноги может располагаться несколько впереди передней. Таким образом, по рисунку отпечатков можно судить, медленно или быстро передвигался зверь.
Иноходь — походка, при которой животное перемещает одновременно обе правые или обе левые конечности. Иноходцы встречаются среди лошадей и верблюдов, иногда так передвигается собака. Из диких животных нашей фауны подобная походка наблюдается только у медведя.
При передвижении прыжками, галопом или карьером рисунки наследов более разнообразны и зависят от строения тела животного. Звери с удлиненным телом и короткими конечностями (большинство куньих) чаще всего передвигаются умеренным галопом, когда задние конечности одновременно отталкиваются от земли и попадают точно в следы, оставленные передними. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей. Эта побежка зверя обычно называется двучеткой. Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатка передних, и тогда появляются группы следов по три или четыре отпечатка, так называемые трехчетки и четырехчетки. Значительно реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер. В этом случае они в прыжке заносят задние лапы за передние, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних. Звери более пропорционально сложенные, например копытные и представители семейств собачьих и кошачьих, при галопе и карьере всегда заносят задние ноги за передние. Обычно при отталкивании задние ноги стоят рядом или почти рядом, а передние при приземлении для сохранения устойчивости зверь ставит одну за другой последовательно. Группы отпечатков ног при этом аллюре напоминают фигуру, сходную с трапецией, основание которой может быть то слева, то справа по ходу зверя в зависимости от того, с какой ноги он начал бег. Во время бега зверь может менять ногу, т. е. выносит вперед то левую, то правую.
Итак, большинство охотничье-промысловых зверей при передвижении используют перечисленные выше аллюры. Исключение составляют зайцеобразные и некоторые грызуны, у которых задние конечности значительно длиннее передних. В нашей фауне к ним относятся, в первую очередь, зайцы и белки. Передвигаются они только последовательными прыжками, т. е. галопом. Отпечатки задних лап обычно расположены рядом, а следы передних — позади них и либо рядом (у белки), либо друг за другом (у зайцев и
кроликов). Скорость передвижения у этих видов зависит от силы толчка задними ногами. На следах это заметно по степени растянутости отдельных групп отпечатков и длине прыжка. Чем дальше зверек заносит задние ноги за передние,
тем быстрее его бег.
Следует иметь в виду, что при увеличении скорости передвижения зверя, одновременно с удлинением шага или прыжка, сокращается ширина тропы, оставленной зверем, т. е. разброс ног в стороны. Цепочка следов зверя, идущего.... крупной рысью, менее извилиста, чем при движении шагом, и размещение отпечатков лап приближается к прямой линии. Это связано с тем, что, увеличивая скорость, животное стремится уменьшить качание корпуса из стороны в сторону и инстинктивно ставит конечности ближе к продольной оси своего тела. То же явление можно наблюдать и по следам
человека.
Снег очень затрудняет передвижение животных. Некоторые виды имеют специальные приспособления, облегчающие ходьбу по снегу. Несоразмерно широкие ступни или обрастание на зиму нижней части конечностей густым волосом или пером увеличивает площадь опоры животного и, следовательно, уменьшает его, удельную весовую
нагрузку.
Передвигаясь по рыхлому снегу, зверь иногда тонет на такую глубину, что при очередном шаге не может поднять ногу выше поверхности снега. Тогда он бороздит снег ногами, а иногда и грудью. Борозду, образующуюся при вытаскивании ноги, охотники называют выволокой, а борозду при опускании ноги — поволокой. При глубоком снеге выволока и поволока могут сливаться в одну общую борозду, в которой заметны ямки от следов зверя.

Рис. 2 Схема движения конечности зверя на снегу (разрез):
I —толща снега. 2 — отпечаток конечности
зверя, 3 — поволока, 4 — выволока, 5 —
выброс снега

Основные охотничье-промысловые птицы, куриные и водоплавающие, при ходьбе по земле или снегу оставляют трехпалые или четырехпалые отпечатки, след четвертого заднего пальца заметен не всегда. Эти птицы передвигаются только шагом и потому оставляют единичные отпечатки. Их побежка — увеличение длины шага. Иногда при этом они помогают себе взмахами крыльев, которые на снегу могут оставлять отметины. Парные отпечатки лап птицы оставляют лишь когда отталкиваются при взлете или когда отдыхают, стоя на одном месте. На очень влажной, мягкой почве у уток и гусей заметны отпечатки плавательных перепонок. Следы разных конечностей у них различить нетрудно, так как на ходу они косолапят. На следах тетеревиных птиц отпечатки левых лап от правых отличаются по заднему пальцу, который всегда направлен к середине тела птицы.


ОТПЕЧАТКИ КОНЕЧНОСТЕЙ


Хищники семейства собачьих относятся к пальцеходящим животным. На передних ногах у них по пять пальцев, на задних — по четыре. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достигают земли и отпечатков не оставляют.Типичным представителем семейства является волк, след которого имеет сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.

Рис. 3 Отпечаток передней (сле ва) и задней лап волка
Рис. 4 Отпечаток передних лап
волка (слева) и собаки
Рис. 5 У волка, лисицы и других собачьих следы ступательных мозолей передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка (слева), задних — закруглением наружу

Отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты, собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырех пальцев.
Следы передних лап волка крупнее и яснее задних. Кроме того, подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап — закруглением наружу. Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу. Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12—13 см в длину и 9—10 см в ширину. Передняя лапа волкасамца заметно шире, чем у самки, и, пользуясь этим признаком, можно определить пол зверя. У волкасамца ширина следа передней лапы относится к длине, как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка.
При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим отпечатки только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.
В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаются шагом. Обычный их аллюр — рысь. При движении группой звери идут гуськом, след в след, и определить, сколько их прошло одной тропой, бывает трудно. Лишь на крутых поворотах, при обходе какого-нибудь препятствия, на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся, и тогда по следам можно подсчитать, сколько хищников в стае.

Рис. 6 Следы волков



Назад Оглавление Впред

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru