Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Снаряжение следопыта

На протяжении многих лет нам приходилось заниматься научно-исследовательской работой в природе в ненаселенной местности в разные сезоны года, иногда в чрезвычайно суровых условиях, что позволило накопить большой опыт подготовки к походам и их проведения Этим опытом мы и поделимся с начинающими следопытами. Удобная одежда благоприятствует успеху работы следопыта, она делает его походы неутомительными, способствует сохранению хорошего настроения и интереса к делу. Если следопытство не служит специальной целью выхода в природу, а производится по пути, например во время прогулки, в туристическом походе и т. д., то одежда будет такой, какая удобна и привычна для этой главной цели. Готовясь к длительному походу, к своим одежде и обуви следует относиться серьезно, так как неудобные, неподогнанные или не соответствующие условиям похода одежда и обувь могут послужить причиной серьезных неприятностей и разочарований.

Во время летних походов одежда должна быть достаточно легкой, прочной, обязательно свободной, не должна стеснять движений. Наиболее удобны хлопчатобумажные или льняные костюмы, энцефалитки или штормовки. Если маршрут следопыта будет пролегать в таежной местности, то нужно принимать меры от нападения клещей. Открытые куртки, штормовки, шерстяные и байковые рубашки от нападения клещей не предохраняют, клещи к ним «прилипают», поэтому для предупреждения «укусов» клещей (клещи не кусают, а внедряют в кожу жертвы хоботок, через который всасывают ее кровь) нужно не реже двух раз в день тщательно осматривать свою одежду и снимать с нее клещей, коль скоро они на ней окажутся. На привале полезно подержать одежду над дымом костра, клещи при этом отпадают. Наиболее опасный период нападения клещей — конец апреля — июль включительно.

Легкая и свободная одежда следопыта должна соответствовать погодным условиям. Нужно, чтобы она была достаточно теплой и чтобы в ней не было жарко, она должна защищать от ветра и излишней влажности. Если местность, по которой предполагается пройти, достаточно сухая, летом и осенью вполне пригодны туристские ботинки. В походе по топкой и сырой местности нужно пользоваться резиновыми сапогами, правильно подобранными по форме и по размеру. Предпочтительнее клееные сапоги. Менее пригодны обычные литые сапоги, в которых ноги устают быстрее, чем в клееных. Однако литые сапоги прочнее, они лучше противостоят острым сухим сучьям.

Размер сапог может соответствовать ноге следопыта, но лучше иметь сапоги на один номер больше, а осенью и ранней весной — на два номера. Резиновые сапоги желательно надевать на суконные портянки. В холодное время в сапог нужно обязательно положить войлочную стельку и желательны две портянки: мягкая байковая внутрь и суконная поверх нее. Носки в этом случае необязательны, при ходьбе они могут сбиться и натереть ноги.

В зимний период удобна та одежда, которой пользуются охотники в каждом отдельном регионе нашей страны. Основные требования к ней заключаются в том, чтобы она была достаточно теплой, легкой и не связывала движений. Куртка и штаны из серого (серый цвет имеет хорошие маскировочные свойства) армейского сукна особенно хороши в лесу, к ним не прилипает снег или легко с них стряхивается, они хорошо противостоят намоканию, достаточно теплы, что, впрочем, зависит и от того, какова у них подкладка.

Валенки неудобны. Ногам в них хотя и тепло, но большое расстояние пройти в них трудно, а по пересеченной местности — тем более. Хороши зимой в походе боты, которые в шутку называют «прощай молодость» (боты с застежкой «молния» не подходят). В них кладется стелька из войлока. Чтобы в боты не попадал снег, к верхнему их краю подшиваются «ковры» — голенища из сукна или плащ-палаточной ткани. Стельки, носки, портянки перед походом должны быть вымыты, что предохранит ноги от потертостей и от холода.

На востоке и на севере страны охотники-промысловики носят мягкую обувь из кожи или шкур животных, например из камуса — шкуры с ног лося или других оленей (ичиги, олочи, улы). Они особенно прочны. Камус применяется также для подбивки охотничьих лыж.

Головным убором служат шапка-ушанка, вязаная шапочка и другие самодельные головные уборы из различного материала, здесь охотники проявляют наибольшее разнообразие вкусов.

В настоящее время получили наиболее широкое распространение рюкзаки. На востоке, например в Восточной Сибири и в Забайкалье, иногда пользуются понягой — доской особой формы и размера, к которой привязывается завернутый в брезент или другую материю груз. Поняга подвешивается за спину с помощью лямок. Иногда пользуются также котомкой. На Дальнем Востоке местное население — удэгейцы, нанайцы и орочи — для переноски груза использует так называемую сину. Она похожа на понягу, но отличается от нее тем, что вместо доски основной ее частью служит рогулька, которая вырезается из крепких пород дерева: клена, ореха, бархата, березы и др. Толщина рогульки и ее длина определяются сообразно размерам предполагаемого к переноске груза (рис. 2, А, Б). Естественно, следопыт может использовать для переноски снаряжения понягу или сину — одним словом, что нравится.

Рис. 2. Устройство для переноски грузов — сина и пила-тесак А — деревце, из которого вырезается рогулька для сины, Б — сина с грузом; В — пила-тесак, а — место отреза; б — рогулька; в — лямки; г — груз; д — бечевка для привязывания груза; е — участок пилы, удаляемый для облегчения инструмента; ж — заточенный край тесака; з — ручка для работы пилой; и — ручка для работы тесаком

 

Желательно иметь с собой фотоаппарат, лучше «зеркалку», которая позволяет фотографировать и очень мелкие объекты, и пейзажи, работать со сменными объективами, в том числе и с телеобъективами. Фотоаппарат дает возможность очень быстро запечатлеть различного рода следы в определенном масштабе. Необходимы блокнот, карандаши, нож, фломастеры нескольких цветов, мерная лента (сантиметр), набор цифр на сантиметровых квадратиках из толстой бумаги. Желателен бинокль. Для следопыта удобна полевая сумка, в которую можно складывать блокнот и тетрадь, прозрачные листы, карандаши. Но полевая сумка свешивается вниз, когда следопыт нагибается при зарисовке, фотографировании или измерении следов, мешает действиям рук, загораживает изучаемый предмет. Для того чтобы этого не происходило, сумку нужно привязать к поясному ремню в наиболее удобном месте бечевкой или резинкой.

Следопыту полезно иметь с десяток полиэтиленовых мешочков, в которые можно помещать предметы для предохранения их от намокания или, наоборот, предметы, которые сами могут намочить или запачкать содержимое рюкзака или полевой сумки. В такой мешочек помещают и фотоаппарат, если даже он и в чехле, когда есть опасность его подмочить. Фотопленки также хранятся в полиэтиленовых мешочках, ибо эмульсионный слой на них набухает даже во влажном воздухе, и тогда в фотокамере пленка переводится на новый кадр с большим трудом. Мешочки с содержимым завязываются с помощью резинового колечка. В мешочках полезно хранить продукты, в особенности сахар, соль и др.

Пребывание в ненаселенной местности связано с разведением костра, на котором готовится пища и чай, возле которого можно обогреться и обсушиться. Чтобы сохранить необходимые для разжигания костра спички, следует поступать так. Часть спичек и кусочек терки помещают в металлический или пластмассовый пенальчик из-под импортной фотопленки (Orwocolor, Orwochrom). Наряду со спичками (половина содержимого спичечного коробка) в пенал помещаются иголка с нитками и запасная лампочка для фонарика, которые также необходимы в походе. Другая, расхожая, коробка со спичками должна находиться в кармане, откуда ее можно быстро достать. Эту коробку нужно помещать в мешочек из влагонепроницаемой пленки.

В походе, особенно в осеннее время, когда световой день короток, трудно обойтись без электрического фонарика. Он помогает найти тропу, посмотреть на компас, найти в рюкзаке нужную вещь, рассмотреть что-либо заинтересовавшее следопыта по дороге и т. д. Удобен маленький легкий фонарик с двумя элементами 373. В обязательном порядке нужно предотвратить самопроизвольное включение фонарика. Для этого прокладывают бумажку или кусочек бересты между контактными поверхностями элемента и задней отвинчивающейся крышкой. Можно хранить отдельно элементы и фонарик. При сильном морозе электрические элементы «садятся», поэтому за час до того, как фонарик нужно будет включать, элементы следует положить под верхнюю одежду. Когда на ходу фонариком освещается дорога, он согревается рукой, защищенной от мороза перчаткой или рукавицей. При отсутствии фонарика в темную ночь охотники нанайцы, удэгейцы и орочи пользуются лучиной, которую заготавливают засветло. Материалом для лучины обычно служит кедровый пень или сухостойный кедр. Одной лучины длиной 45—50 см и толщиной 1 см хватает на 7—10 мин пути. Пользоваться лучиной нужно с большой осторожностью и только летом, когда лес влажный от тумана или дождя, а также зимой; в сухой сезон лучина может вызвать пожар.

В походе необходим котелок, в него вкладываются кружка и ложка, которые перекладываются мешочками с чаем и с сахарным песком, чтобы посуда не бренчала. Наиболее удобен солдатский котелок, он плоский и хорошо укладывается в рюкзаке. Котелок нужно поместить в полиэтиленовый мешочек или в хлопчатобумажную тряпицу, для того чтобы он не пачкал содержимое рюкзака. Термос брать в поход не рекомендуется, хотя бывают случаи, когда он пригодился бы, например в местности, где нет воды или она соленая. В термосе нельзя вскипятить чай, который так приятен на привале, восстанавливает силы. Вскипятить чай можно лишь в котелке. В лесу вместо чая можно заваривать листья смородины или ее ягоды, листья брусники, ягоды голубики, малины и др. Однако нельзя заваривать растения, в безвредности которых не уверен. Посидеть у костра с кружкой горячего ароматного напитка под яркими звездами своеобразный лесной ритуал, доставляющий наслаждение, он остается в памяти на долгие годы.

При длительных маршрутах крайне полезно делать остановки для приготовления чая и для отдыха. Конечно, следует и поесть из тех запасов, которые имеются в рюкзаке (кусок мяса, бутерброд, колбаса). Вся остановка с приготовлением чая, с едой и отдыхом занимает 45—50 мин, но дает возможность восстановить силы и продлить рабочее время на несколько часов.

Покидая место отдыха, нужно позаботиться, чтобы не осталось ни малейшего источника огня. Остатки углей и дров следует залить водой. Нельзя раскладывать костер там, где залегает торф. Определяя место для дневного отдыха, нужно думать не только о том, удобно ли будет здесь посидеть у костра, но и возможно ли будет надежно погасить костер при уходе. Таганок, на котором висел котелок с чаем, нужно сохранить, чтобы следопыт или другой человек, оказавшийся на этом месте, не вынужден был делать все сначала.

Нож — необходимый для следопыта предмет. Он должен быть удобным для чистки картофеля, разделки рыбы, вскрытия консервной банки, срезания палки для перехода через порожистую речку и для многих других работ, которые оказываются необходимыми в походе. Рукоятку ножа лучше всего делать из дерева или набрать из сыромятной кожи. Рукоятка из рога, кости, железа, пластмассы не рекомендуется: она тяжела, может быть скользкой, а зимой еще и холодной. Нож должен входить в ножны свободно. Рукоятка тоже должна погружаться на две трети в ножны для того, чтобы предотвратить самопроизвольное выпадение ножа. При изготовлении ножен следует избегать использования пуговиц, кнопок и застежек, которые трудно застегивать, в особенности озябшими руками.

Следопыт не должен начинать поход без топора ни зимой, даже если он рассчитан на один день, ни летом, если он многодневный. Сибирские охотники и охотники дальневосточные предпочитают топорик марки «Москва», но с самодельной рукояткой из молодой березы, клена или горного ильма. Длина рукоятки 50—60 см. Топорик закрепляется на ручке клином из крепких пород дерева. Перед заколачиванием клина в торец рукоятки его нужно смазать клеем. Металлический клин плох тем, что быстро разрушает древесину, топорик может выйти из строя в самый неподходящий момент и даже поранить при этом владельца.

Если в поход идут два следопыта совместно, то каждый из них несет по котелку, в одном из которых они готовят чай, а в другом — кашу или похлебку. Один следопыт несет топорик, а другой — половинку двуручной пилы, которая несравненно облегчает заготовку дров или сооружение лежака на ночевке. Пила должна быть облегчена удалением верхнего, незубчатого края, как показано на рис. 2, В. Край пилы, противоположный зубчатому, затачивается, как сабля. К пиле приделываются две Ручки, одна из которых образующая прямой угол с заостренным краем пилы, служит при работе этим инструментом как пилой, а другая, приделанная по длине пилы, служит при использовании в качестве тесака, когда нужно расчистить место для стоянки, тропу и т.д. Пила не заменяет топор, а лишь дополняет его при походе вдвоем.

При ночевке под открытым небом подкладывают под себя шкуру косули, кабарги или барсука, чтобы защититься от холода и сырости земли. Подкладывают под себя шкурку и на привале во время непродолжительного отдыха. Знаменитый гольд Дерсу Узала всегда имел при себе такую шкурку. Она хорошо укладывается в рюкзаке по его спинной стороне. В походе следопыт может заболеть или получить травму, поэтому ему нужно иметь аптечку, в которой в обязательном порядке должны быть бинты, вата, йодная настойка и минимум лекарств, которые посчитает необходимыми он сам, зная особенности своего здоровья.

Важно рассчитать на время планируемого похода количество и ассортимент продовольствия. Не следует брать его в избытке, но на случай непредвиденной задержки в походе полезно иметь дополнительный запас соли, сахара, сухарей, чая, пару пачек концентрата рисовой каши или кружку риса. Дополнительным источником питания может послужить рыба, которую при случае можно поймать в водоемах, встречающихся по маршруту. Для ловли рыбы нужно иметь при себе леску и несколько крючков. Приманкой могут послужить различные беспозвоночные животные, которых нетрудно добыть в любом месте (дождевые черви, кузнечики, ручейники, мухи и др.).

Во время летних переходов весьма пригодится репеллент против кровососущих насекомых, но особенно он желателен во время остановок и ночевок.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru