Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Дневник следопыта Фотографирование и зарисовка следов

Изучение следов невозможно без записей, фотографирования и зарисовок. Для записей удобен блокнот с твердыми корочками. В этот блокнот можно вносить в походе предварительные краткие записи, которые на привале, по свежей памяти, следует переносить в общую тетрадь, конечно, более подробно. В блокноте можно делать и зарисовки. Обязательно все записи должны сопровождаться указанием места наблюдений, даты и времени дня. Дата должна указывать число, месяц и год. Часто следопыт игнорирует указание года, а потом, через несколько лет, читая свои записи и рассматривая рисунки, ломает голову: «в каком году это было?» Чем больше подробностей вносится в дневник в походе, тем больше они приносят пользы потом. Можно вспомнить, с какой тщательностью и аккуратностью вели свои дневники многие знаменитые путешественники, например В. К. Арсеньев. Можно с уверенностью сказать, что не было бы замечательных книг Арсень-ева, если бы он не вел дневники.

Дневниковые записи ценны не только фактами, изложенными в них, но и тем, что при их написании приходится обращать внимание на события, которые иначе остались бы незамеченными и, конечно, забылись бы. Дневник помогает отличать в работе главное от второстепенного или даже излишнего и тем самым экономить время, подводить итоги, планировать дальнейшие действия. Но вести дневник нелегко. Поначалу трудно выбрать время, трудно заставить себя думать и писать, когда другие члены похода отдыхают или выполняют более легкую, физическую работу, заманчиво и просто отказаться от записывания, имея в виду, что все это можно легко запомнить. Нужны усилия воли для того, чтобы аккуратно и подробно вести дневник. Для ведения записей вполне пригодна шариковая ручка, тем более что можно иметь к ней запас стержней, удобных своими малыми размерами и весом. Для рисования нужны карандаши средней твердости.

Фотографирование лучше производить зеркальной камерой, например одной из моделей «Зенит», лучше — ТТЛ, который дает возможность быстрой установки исходных для съемки данных — диафрагмы и выдержки. Фотопленки должны быть еще до похода, дома, вставлены в кассеты, а кассеты — в металлический или пластмассовый пенальчик из-под пленки Orwocolor или Orwohrom. Желательно иметь пленку разной чувствительности. Съемки с телеобъективом лучше делать на пленку высокой чувствительности, например 130 ГОСТ или 250. Она же необходима при съемке слабо освещенных объектов. В других случаях лучше использовать «универсальную» пленку, годную для многих условий, возникающих внезапно, чувствительностью 65 ГОСТ. Пенальчики с пленкой разной чувствительности нужно пометить так, чтобы можно было быстро выбрать нужную. Для этого пенальчики опоясываются тонкой пластиковой изоляционной лентой определенного цвета для пленки каждой чувствительности. Так, пленка чувствительностью 32 ГОСТ опоясывается синей лентой, 65 — зеленой, 130 — красной, а 250 — черной. На ленте все же нужно карандашом пометить чувствительность пленки. Пластмассовой лентой нужно обернуть место соединения крышки с пенальчиком для достижения полной герметичности. На пенальчике и на кассете с пленкой, заложенной в пенальчик, нужно поставить «инвентарный» номер пленки (независимо от ее чувствительности) . В дальнейшем этот номер должен быть представлен во всех записях, в том числе и в дневниковых. Следует записывать, какие объекты снимались на пленку определенного номера. Инвентарный номер полезно также написать тушью или процарапать на заправочном конце пленки. В дальнейшем эти номера могут дать большую экономию времени при подборе нужных фотографий. Экспонированную пленку нужно хранить в том же пенальчике, в котором она хранилась до экспонирования. Пенальчик с экспонированной пленкой нужно помечать каким-либо хорошо заметным способом, например опоясывать изоляционной лентой вдоль. Важно быстро отличать экспонированную пленку от неэкспонированной при необходимости срочной перезарядки фотоаппарата. Конечно, в походе хорошо иметь цветную пленку, как негативную, так и позитивную, для слайдов.

При съемке следов нужно нумеровать каждый объект съемки. Для этого следует иметь в спичечной коробке или какой-нибудь другой, лучше металлической или пластмассовой, номерки, написанные на квадратиках размером 1X1 см из толстой бумаги (чертежной, рисовальной, на листке фотобумаги и т. п.). Из квадратиков выкладывается на земле рядом с объектом съемки номер ее объекта. Чаще всего таким объектом будет отпечаток лапы животного на грунте или на снегу. Если набор квадратиков будет включать два квадратика или больше с одной цифрой, то такие номера-числа пропускаются. Например, будут пропускаться номера 11, 22, 33, 100, 122, 131 и т. д., а вместо них выкладываются 12, 23, 34, 102, 123, 132 и т. д. Номера объектов съемки записываются в блокнот вместе с названием объекта и условиями, в которых он находился. Например, в блокноте может быть записано: «пл. 14, сн. 26, 7 июня, 1987 г., 13 ч 20 мин. Свежий след лося на заплеске берега р. Улеймы. Лось самец бежал». В этой короткой записи все понятно, а «пл. 14, сн. 26» означают номера пленки и снимка.

Сторона квадратиков именно сантиметрового размера нужна для того, чтобы показать величину объекта съемки, она служит для него масштабом. Если квадратиков с цифрами нет, то для масштаба можно выкладывать спичку, длина которой 4,3—4,5 см (коробок —5 см). Спичку нужно класть рядом с объектом так, чтобы она не снижала познавательное значение снимка и не ущемляла его эстетическую сторону. Мы уже имели случай посоветовать, чтобы вся фотоаппаратура и фотоматериалы хранились в полиэтиленовых мешочках для предохранения от влаги.

Зарисовка следа животного — дело трудное, нужно сохранить на рисунке форму отпечатка в целом и его отдельных частей. Еще труднее не исказить пропорции частей отпечатка. Зарисовка требует довольно много времени. П. И. Мариковский предлагает накладывать на след стекло и обводить контуры следа и его частей на стекле цветным восковым карандашом или «стеклографом». Стекло можно заделать в рамку и переносить в специальном чехле. Рисунок переносится на бумагу, которую накладывают на стекло на просвет. Но стекло имеет недостатки: оно может разбиться, о него можно пораниться, оно требует осторожного обращения, после зарисовки одного следа и переноса его на бумагу рисунок нужно счищать, чтобы подготовить стекло для другого. Мы пользовались тонкими пластинками из органического стекла. Их можно складывать в виде тетради или блокнота. Очень хороши обложки блокнотов (арт. Н-7р, цена 78 коп.) размером 220X290 мм. Толщина этих небьющихся, легко сгибаемых, чистых и совершенно прозрачных стекол приблизительно 0,5 мм. Такое стекло накладывается на след, который затем обводится фломастером. Размер стекла таков, что на нем убирается след любого крупного зверя, включая лося и медведя. На одном листе стекла можно нарисовать много следов мелких и средней величины животных. Для следов разных животных используются фломастеры разных цветов. Стекла можно разрезать на листы меньшего размера, если окажется, что маленькие листы удобнее.

Рисунки следов на стеклах нумеруются, под этими же номерами они заносятся в блокнот и в дневник с указанием условий, которые сопровождали оставление следа животным, и обстановки на момент зарисовки следа. Перевод рисунка со стекла на бумагу делается на привале или в другом месте и в другое время, как окажется для следопыта удобным.

Существенное затруднение в копировании следа на стекло заключается в том, что на влажной почве стекло запотевает и след становится невидимым. Если под стекло подложить какие-нибудь палочки, чтобы оно приподнялось над поверхностью почвы, оставаясь параллельным ей, стекло запотевает меньше.

Дома следопыт, используя фотографии и рисунки, сделанные в полевых условиях, а также записи, может составить описание следа данного животного, причем в описании могут быть указаны характерные черты следов данного вида животного, а также особенности следов разных полов и возрастов при разных внешних условиях и при разном поведении животного.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru