Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Погадки птиц, помет

Птицы не имеют зубов, поэтому проглатывают пищу не разжевывая, целиком или кусками, насколько могут ее расклевать. Так или иначе в их желудок попадает много непереваривающихся частиц пищи: костей, перьев, когтей, шерсти, раковин, косточек ягод, семян с прочной оболочкой и др. Эти непереваривающиеся частицы отрыгиваются птицами в виде так называемых погадок. Они имеют вид округлых или более или менее вытянутых комков, относительно соразмерных по величине с птицами, которые их оставили. Погадки можно обнаружить возле мест отдыха птиц, в местах их скоплений, возле гнезд и т. п. (рис. 128).

Рис. 128. Погадки разных птиц а — орлана-белохвоста (из перьев селезня кряквы); б — степного орла (из шерсти и костей малых сусликов); в — канюка-курганника (из шерсти малого суслика и роговых чешуи змей); г — черного коршуна (из игол и шерсти обыкновенного ежа), д—е — болотной совы: д — из шерсти и косточек мелких грызунов, е — с целым черепом слепушонки; ж — серебристой чайки (из раковин и частей панциря крабов); з — серой вороны (из косточек черемухи); и — зеленой шкурки (из хитиновых частей насекомых); к—сойки (из семян бузины); л — серой вороны (из косточек степной вишни); м — среднего поморника (из ягод вороники) (по Формозову, 1976)

По составу помета можно определить состав пищи животных, что бывает важно не только с познавательными и научными целями, но и с практическими, например для выяснения структуры популяций промысловых животных, проведения каких-либо зоотехнических мероприятий, прогнозирования численности животных на следующий промысловый сезон и т. д. Есть признаки, по которым иногда можно определить принадлежность фекалий тому или иному виду животных независимо от сезона года и других условий.

Помет у травоядных зверей имеет более постоянную форму, величину и консистенцию, чем у всеядных. Частота дефекаций и соответственно количество фекальных кучек больше у растительноядных животных, так как они из-за меньшей питательности и меньшей усвояемости растительной пищи должны потреблять ее в большем количестве, причем большая ее часть остается не усвоенной организмом. Появление во внешней среде фекалий этих животных отличается равномерностью в соответствии с тем, что они почти постоянно кормятся и пища их более доступна и распространена. Появление во внешней среде помета хищников менее равномерно, оно отвечает спорадическому питанию этих животных более питательной пищей, поглощению ее за короткий срок в больших количествах.

При изучении помета учитывается форма его отдельностей. Она у некоторых животных постоянна, характерна и поэтому удобна для определения животного, которое его оставило. Учитывается размер этих отдельностей, их цвет и состав. Два последних показателя изменчивы. Размещение фекальных отдельностей во внешней среде у разных животных неодинаково и во многих случаях характерно. Например, одни животные производят дефекацию преимущественно в одном месте, где скапливаются фекалии, образуя «уборную». Другие животные имеют обычай закапывать свои фекалии, третьи оставляют их на сгребаемом в бугорок грунте.

Пища зайцеобразных растительная, и они сохраняют верность своему вегетарианству в отличие от многих других растительноядных животных. Помет зайца-беляка представляет собой слегка сплюснутые шарики или толстые лепешечки диаметром 14—19 мм. Консистенция этих фекальных отдельностей довольно грубая. Цвет свежих фекалий темно-зеленый, поверхность глянцевитая. Со временем тонкие составные элементы фекальной лепешечки вымываются дождем, она светлеет, ее консистенция грубеет.

Помет зайца-русака имеет вид шариков, слегка вытянутых на полюсах, по форме напоминающих лимон. Длина их около 17 мм. Помет зайца-толая похож на помет беляка, лишь несколько мельче. То же следует сказать о фекалиях зайца маньчжурского (рис. 129). Размер пищух (сеноставок)—других представителей отряда зайцеобразных — меньше размера зайцев, поэтому и фекальные отдельности их меньше (рис. 129, в). Форма их эллипсоидная, длина 5—6 мм.

Помет грызунов не столь разнообразен, как разнообразны сами эти животные (рис. 130). Возможно, при дальнейшем изучении будут выяснены какие-нибудь особенности фекалий различных видов грызунов. Помет бобра нетрудно отличить по его составу, включающему древесные опилки (рис. 130, и).

Помет кабана неодинаков в зависимости от состава пищи и сезона года. Г. Ф. Бромлей и С. П. Кучеренко (1983. С. 44) дают следующее описание фекалий кабана: «Зимой они почти всегда формируются плотными отдельными долями, часто содержащими скорлупу орехов или оболочки желудей. При питании желудями экскременты выглядят почти черными, орехами — бурыми. Более светлые и плотные образуются при питании корневищами и темно-оливковые — при использовании хвоща зимующего. Весной, с переходом на зеленую растительность, экскременты приобретают колбасовидную форму, причем в этом случае по цвету и консистенции бывает трудно судить о характере использованных кормов. По диаметру экскрементов можно приблизительно судить о величине и возрасте животного (табл. 3).

 

Таблица 3. Размеры экскрементов кабанов разного возраста

 

Возраст (лет), пол

Вес, кг

Длина тела, см

Диаметр экскрементов, см

7 (оба пола)

25—30

100—110

2,3

12 (оба пола)

40—50

120—130

2,4

24 (оба пола)

80—90

140—130

4,5

36 (самка)

90

150

5,0

Секач старше 10 лет

200

200 и более

6,0 и более

 

Рис 129 Помет ежа, некоторых грызунов и зайцеобразных а — ежа обыкновенного, б — белки летяги, в — даурской сеноставки, г — большой песчанки, с) — зайца толая, е — зайца беляка, ж—з взрослого зайца беляка ж — зимний з — летний, и — маньчжурского зайца (ориг а б, е, и — Приморский край в—з — по Формозову, 1952)

 

Рис 130 Помет некоторых грызунов а — зимний помет красной лесной полевки, б — полевки экономки в — норвежского лемминга, г — лесной мыши, д, е — бурундука, ж — белки (при питании грибами и другими объемистыми кормами), з—амурского длиннохвостого суслика, и — бобра, к — серого сурка, л — серого сусли ка — внизу — при питании свежей зеленью, вверху — при питании сухим кормом (а 6, в, е, ж, з, к, л — по Формозову 1952, ориг д — Приморский край, и — Воронежский заповедник

 

Рис 131 Помет кабанов при питании разной пищей а—в — Приморье (ориг),г — по Мариковскому (1970)

Рис 132 Помет разных видов оленей а — самки лося, б — самца лося, в — пятнистого оленя весной при переходе на сочные корма, г — взрослой самки лося зимой, д — пят нистого оленя зимой, е — кавказского оленя при переходе его на питание сочными зелеными кормами весной, ж — пятнистого оленя, з — кавказского оленя зимой (ориг а, б — Ярославская область, ж — Приморский край, в, г, д, е, з — по Формозову, 1952)

 

Экскременты кабана обладают специфическим резким запахом, который легко ощущается летом иногда на расстоянии до 15— 20 м» (рис. 131).

Общий вид фекальных отдельностей — «орешков» у всех оленей весьма схож. Они имеют вид эллипсоидов, часто с выступами или заострениями на концах. В других случаях на одном из концов орешка бывает вмятина. Редко вмятина имеется на боковой стороне орешка.

У лося орешки заметно крупнее, чем у других оленей. Г. Ф. Бромлей и С. П. Кучеренко приводят данные о размерах фекальных орешков лося: 4X2,2 см у самца и 3,2x2 см у самки. У самца фекальные орешки заметно отличаются от орешков самки не только по размерам, но и в особенности по форме. Они выглядят иногда почти круглыми. У молодого самца орешки более вытянуты, чем у старого, и похожи на орешки самки (рис. 132, а, б, г). Как мы наблюдали на Большом Каплановском солонце в Сихотэ-Алинском заповеднике, помет лося после поглощения им почвы солонца становится разжиженным.

На рис. 132—135 изображены фекальные орешки разных оленей в натуральную величину. Видно, что орешки отличаются по размерам и по форме даже у одного оленя. Неодинаковы они и в разные сезоны года. Фекальные орешки изюбра меньше, чем у лося, но крупнее, чем у самца северного оленя. У самки они более продолговаты, чем у самца. Фекальные орешки пятнистого оленя слегка вытянуты. У самок они симметричны и несколько закруглены на концах, у самцов — большего диаметра, притуплены, с небольшим шипом на вершине, у молодых сходны с орешками самок, но меньше. В зимнее время орешки плотные, почти черного цвета, летом при зеленом корме темно-оливковые и состоят часто из слипшихся отдельных долек (см. рис. 132).

Г. Ф. Бромлей приводит следующие сведения о форме и размерах фекалий горала. Зимой они твердые, темно-бурые, по форме напоминают неаккуратные орешки косули. С мая по август экскременты бывают мягкими, темно-оливкового цвета, состоящими из нескольких бесформенных слабоспрессованных долек. Размеры орешка взрослого самца(11 — 16)Х(8,5—9,5) мм, взрослой самки (9,8—12,3) X (8,5—9,0) мм, молодого 4,5-месячного горала (9—12) X (6—7,2) мм (см. рис. 135).

Различны по форме и составу экскременты медведей. На р. Маисе в Сихотэ-Алинском заповеднике нам встретились фекалии гималайского медведя, содержащие растительные остатки. Длина цилиндрической фекальной отдельности равнялась 46 см, толщина 3,5 см. Она была армирована стеблями травянистого растения на всю длину.

Г. Ф. Бромлей так описывает форму и состав помета медведя: «Жидкие экскременты зеленого цвета образуются у медведей при употреблении ими (с 15 мая по 1 июня) молодых осок, сочных стеблей борщовника, дудников и белокопытня в начальных стадиях их роста. Позднее, когда зеленые растения грубеют, твердеет и образующийся от них кал, приобретая темно-зеленую окраску. Такие же примерно экскременты бывают при употреблении медведями грубых, перезимовавших под снегом осок.

 

Рис 133 Помет благородного оленя а — самца б — самки в — теленка (из «Приложения»)

Рис 134 Помет некоторых копытных а — джейрана б — изюбра (а — по Формозову 1952 б — ориг Приморский край)

Рис 135 Помет некоторых копытных зверей

 

При использовании медведями различных ягод, лишенных крупных косточек, экскременты также бывают жидкими, причем их цвет всецело зависит от характера массы мякоти ягод: розовый — от брусники и черемухи, темно-лиловый — от голубики, темно-коричневый — от лимонника и желто-бурый — от актинидии аргуты. Если в употребляемых кормах много балласта в виде скорлупы орехов, лещин, кедра, маньчжурского ореха, крупных косточек ягод, частиц древесины или волос, то кал у медведей всегда твердый. В таких экскрементах без особого труда удается определить растительные и животные включения, от которых зависит цвет кала: черный — от желудей, красновато-коричневый — от скорлупы различных орехов, темно-лиловый — от вишни Максимовича и темно-бурый или бурый — от волос копытных и т. д. При употреблении в пищу бурыми медведями мяса копытных и рыбы их кал приобретает форму и консистенцию экскрементов, типичных для хищников. При питании одной икрой рыб (кета) кал медведей становится жидким, красновато-коричневым» (Бромлей, 1965. С. 69—70) (рис. 136, 137).

Помет волка похож на помет крупной собаки. Если волк съел мясо, как это чаще всего и бывает, то помет его имеет черный цвет и содержит непереваренные остатки жертвы: шерсть, осколки костей крупных животных и кости мелких, перья. Доля растений в его питании отмечается растительными остатками в помете. Иногда помет волка имеет белый цвет. Это свидетельствует о том, что хищник съел кости. Помет оставляется волками в местах их переходов и на границах территории обитания семьи. Эти границы волки обозначают также мочой, орошая ею какие-нибудь заметные предметы: столбы, кусты, камни, пни и т. п. Запах этих сигнальных точек предотвращает вторжение на занятую территорию других волков.

Лисица питается преимущественно мышевидными грызунами, поэтому и помет ее чаще всего содержит шерсть, кости или фрагменты костей этих животных. Благодаря включениям шерсти помет лисицы долго сохраняет свою форму. Длина фекальных отдельностей составляет 6—10 см. Часто фекалии лисиц содержат перья птиц, оболочки хитинового скелета насекомых, растительные остатки и др. После поедания лисицей костей ее помет бывает белого цвета (рис. 138). Помет и мочевые точки — маркировочные знаки лисицы, ограждающие индивидуальный участок обитания. Для более успешного выполнения этой функции фекалии и мочевые точки оставляются лисицей на каких-нибудь заметных деталях местности: на камнях, пнях, земляных холмиках и т. д.

Енотовидная собака устраивает «уборные», которые располагаются обычно в удалении от норы в разных местах индивидуального участка обитания. Часто «уборная» устраивается близ основания дерева. Куча помета может иметь в поперечнике до 1 м и в высоту до 15 см. Есть сведения, что енотовидная собака пользуется «уборными» индивидуально. Летом фекалии в «уборной» под влиянием дождя, ветра и солнца разрушаются; этот процесс сильно убыстряют различные копрофаги (животные, преимущественно насекомые, питающиеся фекалиями других животных). Свои фекалии енотовидная собака не закапывает. Зимой зверь оставляет кучки помета близ входа в убежище, иногда даже в неиспользуемых по назначению отнорках. Фекалии состоят из двух-трех отдельностей длиной около 5 см (рис. 139, з).

 

Рис 136 Помет медведей и волка а-г - бурого медведя а — после употребления орехов и желудей, б - после употребления травянистой пищи, а также орехов кедра корейского, в - при употреблении мяса, д - волка (а, в - по Бромлею, 1976, ориг б — Приморский край, д — по Мариковскому, 1970, г —по М. а. М. Vosatka, 1971)

Рис 137 Помет бурого медведя, содержащий скорлупки орехов кедра корейского Приморский край (ориг )

 

Енот-полоскун также устраивает «уборные», но не на земле, а на каком-нибудь возвышении: в мелких дуплах, в развилках сучьев, валежинах и т. п. Фекальные отдельности размером (5—10) X (1 —1,5) см содержат остатки растительной и животной (кости лягушек, грызунов, хитин насекомых) пищи. Высохшие фекалии иногда скатываются на землю, где чаще всего они и обнаруживаются.

Лесная куница оставляет помет в открытых, хорошо заметных местах: на пнях, колодах, упавших стволах деревьев, на выступающих корнях, на тропе и т. д. Фекальные отдельности содержат непереварившиеся остатки ее пищи: шерсть и кости грызунов, перья, части хитина насекомых, растительные остатки, оболочки ягод, семена (рис. 139, ж). Помет долго сохраняет свойственный ему мускусный запах.

Барсук, как и енотовидная собака и енот, устраивает «уборные», которые располагаются обычно у тропы, идущей от норы к охотничьим участкам. Всеядность барсука подтверждается содержимым его экскрементов, включающих кости лягушек, фрагменты хитина насекомых, семена, другие растительные остатки.

Помет колонка, горностая и ласки в общем схож с пометом куницы, но меньше по размерам. Конец, иногда даже оба конца фекальной отдельности заострены и более или менее сильно вытянуты. В связи с наличием в составе пищи мяса фекалии имеют черный цвет, содержат шерсть жертв этих куньих и более или менее сильно закручены по продольной оси (рис. 139, в, г, е).

Соболь, как и многие другие куньи, оставляет свои фекалии на каких-либо возвышающихся местах: на стволах поваленного дерева, на пне, муравейнике, куче хвороста и т. п. Фекальные отдельности черного цвета, длина их 5—8 см, толщина 1 —1,5 см (особенно длинные из них могут быть сложены вдвое или втрое), в случае если в них есть шерсть или перья, они заострены на концах. Фекалии содержат обычно шерсть мелких грызунов, осколки костей, иногда скорлупки кедровых орехов, кожицы ягод и др. (рис. 139, а).

Выдра испражняется в определенных местах и пользуется ими многократно. Для образующейся таким образом «уборной» зверь выбирает место где-нибудь близ выхода из воды — на корягах, на камнях, кучках плавника, у корней дерева, стоящего близ воды. На прибрежном песке, на песчаных отмелях выдра устраивает холмики, сгребая песок. Длина основания холмика и его высота около 12 см. На вершинке холмика выдра оставляет свои фекалии (рис. 140). «Уборные» маркируют границы индивидуального участка. Постоянные «уборные» могут служить несколько лет подряд или даже нескольким поколениям выдр. Экскременты выдры содержат мелкие кости рыб и лягушек, части хитина насекомых, кусочки панциря раков, которые под воздействием пищеварительных соков становятся красными. Все остатки в фекалиях бывают склеены слизью (рис. 139, б, з; 141).

 

Рис 138 Помет лисицы и енотовидной собаки а — зимний помет лисицы из шерсти зайца беляка, б — старый помет лисицы из шерсти и косточек грызунов в—ж — лисицы з — еното-видной собаки (а г — по Формозову 1952 д — по М а М Уоба4ка 1971 ориг б в з — Приморский край ж — по Мариковскому 1970)

Рис 139 Помет зверей из семейства куньих а — соболя, б — выдры в — колонка г — горностая д — степного хоря, е — ласки ж — лесной куницы з — выдры (ориг а — Приморский край б — Ярославская область в з по Мариковскому 1970 г—ж — по Формозову 1952)

 

Тигры около выводкового логовища устраивают «уборную». К ней ведет хорошо заметная тропа длиной 15—25 м. В местах, где тигры часто и подолгу отдыхают (на крутом склоне, обогреваемом солнцем, на сопке с хорошим обзором и т. п.), они оставляют лишь отдельные кучки экскрементов.

Помет тигров встречается обычно на тропах, по которым они ходят, а также возле добычи. Рядом с кучками помета хищник, как правило, оставляет так называемые поскребы. Помет, поскре-бы, а также мочевые точки, оставляемые на определенных, чаще всего наклоненных, деревьях периодически в течение длительного времени,— это метки, которые почти всегда размещаются вдоль границ индивидуального участка обитания.

Отмечено, что в местах, редко посещаемых человеком, тигр, обнаружив на тропе след другого крупного хищника или человека с собакой, откладывает экскременты и делает хорошо заметный поскреб.

Возле добычи наевшегося тигра всегда можно обнаружить его жидкие экскременты, которые он закапывает в землю или в снег. После того как хищник отойдет от добычи, он вторично откладывает жидкие экскременты, так что, встретив их, можно с уверенностью сказать, что на удалении 3—10 км находятся остатки его жертвы. Спустя сутки после поедания добычи экскременты тигра становятся плотными, черного или темно-серого цвета. Фекальные отдельности с одного конца тупые, а с другого заостренные. Длина их 8—15 см, диаметр 2—3 см у молодых и у самок, до 4,5 см у взрослых самцов.

В фекалиях тигра содержится обычно кабанья шерсть. И, чем больше времени пройдет после поедания добычи и соответственно чем дальше хищник ушел от нее, тем больше шерсти содержится в фекалиях. Обильного содержания шерсти изюбров, пятнистых оленей и косуль в экскрементах тигра нам видеть не приходилось. Возможно, дело в том, что, поедая оленя, хищник сдирает с него шкуру (хорошо видно на остатках оленей), чего тигр не может сделать с убитым кабаном. Иногда в фекалиях тигра хорошо различимы стебли растений, преимущественно злаковых.

У тигрицы и сопровождающих ее тигрят в экскрементах довольно часто содержатся непереваренные и раздробленные кости конечностей жертвы и даже целые копытца. Объясняется этот факт тем, что тигриное семейство на переходах всегда посещает места своих прошлых удачных охот, где они доедают сохранившиеся остатки Взрослым самцам и холостым самкам, обладающим большими охотничьими возможностями, это не свойственно

С. П Кучеренко отмечает' «Только что отложенные каловые массы имеют гнилостный запах, но со временем он исчезает, остатки от переваренного мяса разлагаются, размываются, и остаются плотные валики волос Потом их растаскивают птицы, мыши и полевки» (1985 С 56—57)

 

Рис 142 Помет некоторых птиц а—г — зимний помет а — рябчика, б — тетерева в — глухаря кормившегося сосновой хвоей г — рябчика, вытаявший из снежной норы д — весенний помет тетерева с места тока е — дрозда рябинника с костянками узколистого лоха ж—з — зимний помет ж — алтайской горной индейки з — серой куропатки, и — немого перепела к — павлина (ориг а и — Приморский край к — Индия 6—з — по Формозову 1952)

Рис 143 Помет рябчика Ориг , Приморский край

Рис 144 Помет птиц из отряда дроф и помет лебедя-шипуна а - стрепета, находившегося на «точке», б, в — дрофы, г — лебедя-шип>на (по Формозов), 1952)

 

Рысь свой помет чаще всего закапывает передними лапами, образуя снежный холмик, прочерченный бороздками от когтей. Случается, что помет рысь не закапывает. В Приморье в экскрементах рыси содержится шерсть маньчжурского зайца — главного ее кормового объекта. Помет рыси напоминает тигриный, но размеры его меньше. Диаметр фекальных отдельностей у взрослых животных 2 см, длина 3—5 см. Возле крупной добычи семьи рыси остаются многочисленные тропинки и следы игр котят. Но экскрементов здесь почти не видно, они закапываются. Самец рыси, пересекая след самки, почти всегда оставляет экскременты, тщательно их закапывая.

В фекалиях птиц одновременно содержится и моча — белая полужидкая часть фекальной массы, состоящая преимущественно из мочевой кислоты. Более или менее твердые остатки непереваренной пищи определяют форму фекальных отдельностей и помогают выяснить принадлежность фекалий тому или другому виду птиц. Грубая растительная пища способствует образованию более или менее твердых фекальных отдельностей определенной формы. Потребляя животную пищу, птица испражняется полужидкими неоформленными фекалиями. Необходимость экономить воду также сказывается на форме и консистенции фекальных масс. Если птицы живут в местах, бедных водой, их фекалии более или менее сухие и имеют определенную форму. У околоводных птиц фекалии неоформленные и жидкие.

Глухари в зимний период питаются преимущественно сосновой хвоей (рис. 142, в), реже хвоей других пород. Значительная часть

хвоинок не переваривается вообще или переваривается не полностью и участвует в формировании фекальных отдельностей. Последние представляют собой искривленные цилиндрики желто-зеленого цвета, пронизанные множеством фрагментов хвоинок. Весной в связи с появлением более нежного и питательного корма глухариный помет меняется. Он приобретает оливково-зеленый цвет, содержит остатки сережек, травы и молодых зеленых побегов. Весенний помет встречается на более открытых местах, где в первую очередь появляется зелень.

Тетерева питаются зимой сережками и почками березы, ольхи, молодыми шишечками сосны, можжевельниковыми ягодами, веточками и другими доступными им кормами. В то время когда снег неглубок, косачи слетаются на поля, где питаются колосками зерновых. В зимний период помет тетерева имеет глинисто-желтый или темно-ржавый цвет, он сухой и плотный. Весенний помет этих птиц, с переходом на свежий зеленый корм, приобретает серовато-зеленый или оливковый цвет, становится разжиженным, фекальные отдельности приобретают меньший, чем зимой, размер. Тетерева оставляют кучки помета и в сугробах, где они ночуют в холодную зимнюю пору (рис. 142, б, д).

Помет рябчика в общем похож на помет тетерева, но его изогнутые цилиндрические отдельности меньше по размерам. В зимний период нам встречались фекалии рябчиков на ветках ели. Они имели желто-зеленый цвет и мелкозернистую структуру. Будучи выделенными птицей в полужидком состоянии, они прилипали к веткам и замерзали. Такое изменение по форме и консистенции фекалий рябчика зависит, вероятно, от его физиологического состояния или от поглощения необычной пищи (рис. 142, а, г; 143).

Белые куропатки зимой общипывают веточки ив и березок с почками. Их помет содержит остатки таких веточек, но в целом похож на помет тетерева. Эти птицы в светлое время суток на месте кормежки среди кустарника исчерчивают снег многочисленными линиями следовых дорожек. В сильные морозы они ночуют под снегом.

Серые куропатки оставляют помет каплевидной формы, утолщенный с одного конца и утонченный с другого. Зимой они питаются тем, что могут отыскать на убранных полях, - зернами пшеницы, ржи, овса, проса, семенами трав и т. д., ощипывают всходы озимых на не покрытых снегом участках полей, что отражается на составе их помета (см. рис. 142, з).

На глухариный похож помет горной индейки, но он мельче и содержит остатки зеленых травянистых растении (см рис. 142, ж). Помет кеклика напоминает помет серой куропатки.

Помет отряда дроф— обитателей степей и пустынь - оформ-ляется в виде свернутых цилиндрических отдельное гей, содержащих остатки разнообразных растений, семян, ино!да хитиновых частей насекомых (рис. 144).

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru