Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Остатки добычи хищных млекопитающих и птиц

В природе встречаются иногда остатки животных, брошенные хищником по той или иной причине. Причины могут быть разные. Например, добыча оказалась малосъедобной и хищник предпочел добывать новую жертву; зверя спугнул более сильный противник; хищник предпочитает протухшее мясо, поэтому оставил свою добычу до соответствующей «готовности», с тем чтобы потом вернуться к ней; при обилии жертв и легкости их добывания хищник съедает только наиболее лакомые части, остальные бросает; и др.

Во время экскурсии по берегу Телецкого озера близ устья р. Чулышмана на песчаном пляже мы обнаружили много трупов белок.

 


Рис. 113. Остатки добычи хищников а — труп белки, расклеванный чайкой; б — остатки полевки, съеденной соболем; в — остатки слетка зяблика, убитого и частично съеденного большим пестрым дятлом (ориг.: а — берег Телецкого озера на Алтае, б—Приморский край, в—Ярославская область)

 

На протяжении около 200 м мы насчитали 108 этих зверьков. По-видимому, происходила массовая миграция белок. Встретив на пути озеро и, возможно, не предполагая о его больших размерах, они тонули, пытаясь его переплыть. Затем часть их выбросило на берег. Все они были расклеваны воронами и чайками. Какая птица расклевывала белку, можно было определить только по следам лап на песке возле трупа (рис. 113, а).

Как известно, дятлы иногда проявляют хищные наклонности, они поедают яйца или птенцов певчих птиц. В лесу близ р. Улеймы (Ярославская область) мы наблюдали, как большой пестрый дятел расклевывал только что убитого им слётка зяблика. Он вскрыл зяблику брюшную полость и поедал внутренности. Съев внутренности, дятел к птенцу больше не возвращался (рис. 113, в).

Орнитологи утверждают, что большая синица может напасть на птицу, меньшую ее по размерам, убить и выклевать мозг ( Нам не пришлось видеть в природе, как это делает синица, но одно наблюдение как будто подтверждает способность синицы к хищничеству. Один из авторов книги еще будучи школьником поймал в клетку синицу и выпустил ее в квартире. Птица несколько раз с лёта ударялась в оконное стекло, затем перестала это делать. Она принялась обследовать комнату. На шкафу она обнаружила чучело воробья. В одно мгновение она продолбила ему голову и стала яростно выклевывать из головы чучела вату и разбрасывать ее вокруг. ). Вороны проклевывают раковины моллюсков, которых выкапывают из песка после спада воды в реке (рис. 114). Лесная соня наряду с плодами, фруктами и другой пищей растительного происхождения охотно поедает насекомых. Зверек съедает только брюшко и грудную часть, а голову, ноги, надкрылья отбрасывает. По этим остаткам можно установить присутствие сони.

Степной хорь поедает .только мозг сусликов, если этих,грызунов много и хищник добывает их без большого труда.

Тигр убивает свою добычу, обычно перекусывая ей шейные позвонки, поэтому у оленей, убитых тигром, бросается в глаза неестественно подвернутая голова. Позади затылка у жертвы обнаруживаются следы клыков хищника. Иногда тигр умерщвляет жертву, сворачивая ей шею или ударом лапы перебивая позвоночный столб. Убитое животное тигр обычно перетаскивает в чащу или в заросли кустарников, под густые кроны деревьев, к выворотням, валежинам и т. д. Возле жертвы тигр находится от нескольких минут до двух суток и более. Если хищник голоден, а добыча ему понравилась, то он поедает ее в несколько приемов, зверь чередует еду с отдыхом, оставляя лёжки. Первая и основная лёжка (иногда две рядом), зимой наиболее подтаявшая, располагается около добычи и часто устлана шерстью жертвы. Поедая добычу, тигр лежит в позе сфинкса. Затем хищник в 3—8 м от первой устраивает новую лёжку, где спит, свернувшись клубком (лёжка круглая). В случае, если добычу обнаруживают падальщики и начинают ее поедать, тигр перетаскивает ее на новое место, опять ест и затем спит уже около нее. Так может повторяться два-три раза.

Самка с тигрятами за несколько раз полностью съедают добычу, а взрослый самец, при нормальной плотности населения жертв, иногда значительную часть туши оставляет несъеденной. У пятнистых оленей, изюбров и упитанных кабанов тигр обычно сначала съедает мякоть задних ног, затем выедает область лопатки, грудину и ребра обращенной кверху части туши. Истощенный кабан либо вообще остается нетронутым, либо хищник съедает грудину и, возможно, внутренние органы (деятельность падалыциков не позволяет определить точно).

Если следопыт обнаруживает плохо или совсем не поедавшуюся добычу тигра и возле нее нет птиц-падалыциков, то он может заключить, что тигр имеет близко более привлекательную добычу. Птицы-падальщики, можно быть уверенным, скопились возле нее, ибо она сильнее растерзана тигром и доступнее для расклевывания.

В феврале 1978 г. в бассейне р. Бикин (Приморский край) мы наблюдали, как к тигру, доедавшему остатки косули, с пастьбой подошел табун свиней. Насытившийся хищник в броске не сумел догнать вовремя учуявших его свиней, но не оставил их, а стал неторопливо преследовать. Тигр догнал и убил поочередно трех отставших от табуна истощенных поросят. Не задерживаясь, он продолжал преследовать табун. В завершение он добыл небольшую, но хорошо упитанную свинью и съел ее почти полностью.

В течение месяца мы могли наблюдать, как тигр, проходя мимо убитых им поросят, есть их не стал. Следует отметить, что весной 1978 г. в результате глубокоснежья и бескормицы до предела истощенные поросята погибли почти полностью. Учитывая это обстоятельство, можно признать за тигром санитарную роль: убивая обреченных на гибель поросят, он предотвращал распространение эпизоотии, которые опасны не только для молодняка, но и для взрослых животных.

Бурый медведь может добыть крупного зверя. Если он не очень голоден, то сразу свою добычу не поедает, а нагребает на нее лесную подстилку, древесный хлам, почву. Когда жертва протухнет, он ее ест. Сразу медведь большую добычу съесть не может, поэтому, насытившись, он ложится отдыхать в некотором от нее удалении, а затем снова возвращается к ней. Так он протаптывает к добыче заметную тропу .

Пойманную в большом количестве рыбу медведь иногда сгребает в кучу и также заваливает землей и лесным мусором; ест ее он только после того, как она протухнет. У крупной добычи медведь иногда съедает в первую очередь внутренности.

Остатки добычи тигра можно отличить по перекушенным шейным позвонкам . Иногда хищник убивает свою жертву, не перекусывая шейных позвонков. Конечно, возле своей добычи тигр оставляет следы своих лап. Этот большой и сильный зверь часто перетаскивает свою добычу .

Леопард поедает добычу в несколько приемов, чередуя еду с отдыхом. Обычно через 2—4 суток жертва бывает съедена.

В Приморье леопард не затаскивает свою добычу на дерево, как это делает леопард в Африке. Он не засыпает ее снегом и хворостом, подобно рыси.

Волки не всегда полностью съедают добытое ими крупное животное. Они нередко растаскивают и прячут остатки. Голова, ноги, кишечник — это последнее, что волки съедают, убив большого зверя .

Харза, задавив кабаргу, часть ее съедает, а оставшуюся часть переносит в убежище, которым может служить дупло у подножия большого дерева, пространство под валежиной, расщелина в скалах и др. Если животных, на которых харза охотится, в угодьях достаточно, она поедает только внутренности добычи, остальное бросает, если же она голодна и добыча редка, то съедает даже голову. Две харзы могут за один раз съесть кабаргу почти полностью, оставив только крупные кости, шкуру и череп .

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru