Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Отряд хищных

Подавляющее большинство птиц отряда хищных питается животной пищей, но есть и растительноядные, которые, однако, в СССР не обитают. Отдельные виды и группы хищных приспособились к добыванию той или иной животной пищи. Есть падальщики — самые крупные среди представителей отряда, некоторые из них достигают 3 м в размахе крыльев и более 10 кг веса. Падаль в природе исключительно ценная, но редкая добыча. Падальщикам не требуется какой-либо борьбы, чтобы овладеть ею (разве что с конкурентами), она готова к использованию. Падальщики хорошо приспособлены к «разделке» трупа: они имеют мощный клюв, голова и шея их зачастую голые, что предупреждает налипание на них жидких и полужидких частей добычи. Хорошо приспособлены они и к поискам падали. Многие часы парят они на большой высоте, зрение их настолько остро, что они видят на земле не только падаль, но и больное животное, которое может погибнуть и стать их добычей. Такое животное эти птицы не выпускают из виду.

Другие дневные хищные птицы ловят и убивают животных, преимущественно млекопитающих, на земле. У этих птиц очень сильные пальцы, вооруженные изогнутыми и острыми когтями, которыми хищник пронзает и убивает добычу. Таковы орлы. Орланы, не уступающие орлам по размерам, питаются разнообразной пищей: падалью, рыбой, иногда они нападают и на живых зверей и птиц. Соколы ловят добычу на лету, преимущественно птиц, но некоторые их виды — насекомых. Есть соколы, которые ловят на земле грызунов. Скопа добывает живую рыбу и т.д.

Дневные хищные птицы не часто оставляют отпечатки лап на грунте, но такие случаи все же бывают, когда, например, они прилетают на водопой или поедают падаль и т.д. Лапы крупных дневных хищных — орлов, подорликов, грифов и др. — по длине близки к длине кисти человеческой руки. Отпечатки крайних передних пальцев расходятся один относительно другого приблизительно под прямым углом. Иногда на отпечатке видно, что четвертый палец отгибается от среднего, а второй, наоборот, приближается к нему. Редко четвертый палец может поворачиваться назад, так что двум пальцам, обращенным вперед, противостоят два других, обращенные назад (см. рис. 9, д). Лапы многих хищных птиц симметричны.

Мякиши пальцев хищных птиц выпуклы, жестки и хорошо отпечатываются на грунте. Так же хорошо отпечатываются когти. Первый палец приблизительно равен или лишь немного короче третьего. Следовая дорожка имеет довольно большую ширину относительно длины простого шага, который превышает длину отпечатка лапы обычно не более чем в 2 раза. В некоторых случаях хищные птицы передвигаются по земле рикошетирующим аллюром.

Орлан-белохвост. В пределах СССР распространен почти повсеместно, нет его в тундре и на большей части территории Средней Азии. Населяет речные долины, побережья озер и морей с древесной растительностью. Питается преимущественно рыбой, но также млекопитающими и птицами. Поедает падаль, а также отбросы рыбных промыслов и боен.

Отпечаток лапы на грунте приблизительно 18 см. Обращают на себя внимание выпуклые мякиши пальцев и их общего основания, а также отпечатки когтей. Средний передний палец почти равен по длине заднему, крайние расположены один относительно другого приблизительно под прямым углом. Внешний передний палец отогнут от среднего несколько сильнее, чем внутренний (см. рис. 56, а, б).

Степной орел. Распространен на юге Европейской части СССР, в Средней Азии, в некоторых южных районах Сибири и Закавказья. Живет в степях и пустынях. С лесами и деревьями обитание его вообще не связано. Питается грызунами, зайцами, реже птенцами птиц и пресмыкающимися.

Следы похожи на таковые орланы-белохвоста, но меньше. Длина отпечатка лапы около 13 см (см. рис. 56, в).

Черный коршун. Распространен по всей территории СССР, исключая территории северной таежной полосы и далее к северу. Связан в своем обитании с водоемами и лесом (гнездится на дереве). Питается рыбой, падалью, пищевыми отбросами, мелкими млекопитающими, птенцами, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми и другой животной пищей.

Отпечатки лап черного коршуна отличаются тем, что наружный передний палец сильно отогнут, а внутренний приближен к среднему. Отпечаток заднего пальца неясен. Отпечатки когтей всех четырех пальцев имеют вид глубоких уколов в почве (см. рис. 56, г)

Отряд куриных

Вес куриных птиц колеблется от нескольких десятков граммов до 10 кг. Крылья тупые и короткие, ноги приспособлены для передвижения по земле. Ведут наземный и наземно-древесный образ жизни. Могут совершать кочевки. Живут в различных эколого-географических зонах — от тундры до пустынь.

Белая куропатка. Распространена по всей территории Советского Союза, за исключением южной половины Европейской части СССР, Средней Азии, Казахстана и Приморского края. Населяет тундру, лесотундру, тайгу, лесостепь, горы. Питается зелеными частями растений, цветами, ягодами, семенами трав, беспозвоночными животными. Зимой поедает почки, сережки и ветки кустарниковых и древесных пород — ивы, березы, осины, подбела. Достает из-под снега ягоды, семена, зеленые листочки, побеги кустарников. Часто держится вблизи северных оленей, используя для добычи пищи раскопки снега, производимые ими.

Зимой цевки и пальцы белой куропатки густо оперены, когти сильно отрастают, лапы становятся широкими и птица не проваливается на снегу (см. рис. 57, м,н).

Обычно стайки этих птиц оставляют множество запутанных следов в зарослях ивняка или карликовой березы, где они кормятся побегами и почками. Длина простого шага белой куропатки составляет приблизительно двойную длину отпечатка лапы -около 6 см. Весной обычные перья на цевке и пальцах заменяются щетинкообразными, когти меняются и отпечатки лап принимают другой облик (см. рис. 10, а).

Рябчик. Распространен в лесной зоне от западной границы СССР до Сахалина, Приморья и Колымы. На Камчатке отсутствует. Живет преимущественно в темнохвойных лесах, но в южных частях ареала встречается в лиственных лесах. Летом питается различными ягодами, семенами растений, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Осенью и зимой поедает главным образом сережки, почки и веточки ольхи, березы и других древесных пород.

Длина отпечатка лап рябчика приблизительно 5,5 см. Пальцы, широкие у основания, к вершине сужаются. Средний передний палец заметно длиннее крайних, образующих между собой угол 90° и больше. Задний палец оставляет слабый след. На рыхлом снегу следовая дорожка рябчика представляет собою линию частых углублений, соединенных сплошными поволоками и выво-локами. На достаточно плотном снегу с легкой порошей следовая дорожка — цепочка отпечатков лап, расположенных по прямой линии. Длина простого шага приблизительно в 3 раза превышает длину отпечатка лапы (см. рис. 57, ж, з).

Тетерев. Распространен в лесной и лесостепной зонах от западной границы СССР до долин Лены, Алдана, Зеи, Амура и бассейна Уссури. Предпочитает места, где участки смешанного или лиственного леса чередуются с полями, вырубками, зарастающими гарями. Сплошных лесных массивов избегает. Основным зимним кормом служат почки, сережки и побеги березы. Ест также плоды можжевельника, веточки сосны. В бесснежный период питается ягодами, семенами сорных трав и полевых культур, желудями, насекомыми и другими беспозвоночными.

Длина отпечатка лап тетерева около 6—7,5 см; пальцы, широкие у основания, сужаются к свободному концу. Задний палец маленький. Крайние передние пальцы образуют между собой тупой угол. Следовая дорожка прямая (см. рис. 57, б, в).

Глухарь. Распространен в таежной зоне от западной границы СССР до Забайкалья и среднего течения Лены. Характерным местообитанием в Европейской части СССР является сосновый лес, в Азиатской — лиственничные, пихтовые и кедровые леса. В некоторых районах Рязанской области и Поволжья обитает оседло в лиственных лесах.

В зимнюю пору питается хвоей и побегами сосны и кедра, ягодами и хвоей можжевельника, реже еловой и пихтовой хвоей. В лиственных лесах глухари едят почки и веточки березы, осины, дуба, а также желуди. В бесснежный период пища состоит из ягод, цветов, зеленых частей растений. Птенцы в первое время питаются насекомыми и нежными растительными кормами.

Длина отпечатка лап глухаря около 11 см. Боковые передние пальцы лишь немного короче среднего, они располагаются один относительно другого под тупым углом. Задний палец отпечатывается на грунте или на снегу в виде точки. Длина отпечатка лапы глухарки около 8 см. Пальцы глухаря имеют роговые бахромки, поэтому их края отпечатываются неясно. Во время линьки бахромки отпадают, и пальцы после этого оставляют более резкие отпечатки. Следовая дорожка — прямая линия, во время тока ломаная. Шаги глухарки короче, с большим развалом (см. рис. 57, а, д, е).

Фазан. Распространен в дельте Волги, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Приамурье и Приморье. Обитает в кустарниковых зарослях и в лесах по долинам рек, в тугаях, в культурных ландшафтах. Питается семенами и другими частями растений, а также мелкими животными, прежде всего насекомыми.

Следы напоминают следы домашней курицы. Пальцы тонкие, крайние передние лишь немного короче среднего, угол, образованный ими между собой, немного превышает 90°. Задний палец маленький. Следовая дорожка прямая, шаги относительно длинные. Фазан бегает быстро, летает неохотно (см. рис. 57, г, л).

Перепел. Распространен преимущественно в степной и лесостепной зонах от западных границ СССР до Байкала. К востоку от Байкала до Сахалина включительно обитает немой перепел, в отношении видовой самостоятельности которого у орнитологов нет единого мнения: одни из них считают его самостоятельным видом, другие относят к обыкновенному перепелу. Обитатель полей и лугов. Особенно характерен для культурного сельскохозяйственного ландшафта. Питается семенами растений и насекомыми.

Длина следа лапы перепела около 3 см, пальцы стройные, боковые передние расположены один относительно другого под тупым углом. Задний палец маленький. Следовая дорожка прямая, длина простого шага 12 см. В целом след перепела напоминает след домашнего голубя (см. рис. 57, о, п).

Серая куропатка. Распространена в Европейской части СССР, за исключением ее северо-востока, на Урале, в Западной Сибири к северу до 56—57° с.ш., в Казахстане, на Алтае. Нет ее в Средней Азии. Обитает в степной и лесостепной зонах. Держится в балках, поросших кустарником, в колках, на вырубках, в поймах рек, на полях, чередующихся с кустарниками и мелколесьем, в полезащитных лесных полосах. Встречается в культурных ландшафтах возле человеческого жилья.

Питается семенами растений, плодами шиповника, ощипывает молодые всходы на обнаженных от снега озимях. Часто прилетает кормиться на тока, к скирдам. В бесснежный период поедает различные части диких трав и полевых культур, а также беспозвоночных. Цыплята в первые дни жизни едят насекомых и других беспозвоночных.

Отпечатки лап отличаются следами тонких пальцев, оканчивающихся широкими когтями. Средний передний палец заметно длиннее передних боковых. Угол, образованный крайними передними пальцами, немного больше прямого угла. Первый палец короткий, отогнут в сторону осевой линии следовой дорожки. Длина отпечатка лапы около 5 см. Простой шаг в 2—5 раз длиннее отпечатка лапы. Следовая дорожка представляет собой цепочку отпечатков, расположенных по одной линии (см. рис. 57, и, к).

Отряд журавлеобразных

Журавли — большие птицы с длинными шеей и ногами. Клюв конический, длинный. Большая часть голени и цевка голые. Внутренние второстепенные маховые перья удлинены, концы их рассучены.

Населяют различные ландшафты — от тундр до степей и полупустынь. Ведут дневной образ жизни.

Серый журавль. Распространен на значительной части территории Советского Союза. Встречается к северу до Полярного круга, нет его в степях юга Европейской части СССР, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитает на открытых или лесистых болотистых участках. Питается семенами различных растений, ягодами, молодыми побегами, беспозвоночными и мелкими позвоночными животными.

Длина следа лап около 12 см. Боковые передние пальцы сильно расходятся в стороны, находятся один относительно другого под углом, близким к 180°. Задний палец развит слабо, расположен высоко и не всегда отпечатывается на грунте (см. рис. 54, а, б, в).

Журавль-красавка. Распространен в сухих степях юга СССР (на восток до среднего течения Амура). Гнездится на сухих местах с разреженной растительностью, в степи, на пашне, не избегает близости человеческого жилья. Питается семенами, насекомыми. В первой половине лета иногда летает на поля, рвет колосья, заглатывает их целиком.

Длина отпечатка лапы около 8,5 см, включая отпечаток заднего пальца, ширина отпечатка около 10,5 см. Следы пальцев, широкие у основания, постепенно сужаются к свободному концу. Отпечаток заднего пальца слабый (см. рис. 54, г).

Отряд дрофиных

Дрофы — крупные птицы, обитатели открытых более или менее сухих пространств, в связи с чем пальцы их лап укорочены и утолщены.

Дрофа. Распространена в степях, полупустынях и пустошах юга СССР — от Украины до Восточного Казахстана. Обитает также в отдельных степных районах (на восток до верхнего течения Амура). Редко встречается в Приморье. Гнездится в мало посещаемых человеком районах степи, по солончакам со скудной растительностью, иногда на хлебных полях. Питается побегами и семенами трав, насекомыми.

След лапы несоразмерно мал относительно очень большой величины самой птицы. Пальцы толстые, мякиши на подошве хорошо развиты, когти широкие и тупые. Общее основание пальцев оставляет полушаровидный, вдавленный в грунт след. Внутренний передний палец короче внешнего. Отпечатки отдельных лап на следовой дорожке обращены к ее осевой линии. Длина простого шага в 3 и более раза больше длины отпечатка лапы (см. рис. 58, а, б).

Джек, или вихляй. Распространен на территории от восточного побережья Каспия до Юго-Восточного Алтая и Тувинской АССР. Обитает в песчаных и глинистых пустынях. Гнездится по солончакам, закрепленным холмистым пескам, такырам и щебнистым участкам — по местам с разреженной растительностью. Питается побегами и семенами различных растений, а также насекомыми.

Отпечаток лапы похож на отпечаток лапы дрофы, но меньше (длина около 6 см). Длина простого шага около 22 см (см. рис. 58, в).

Стрепет. Распространен в целинных и залежных степях Украины, на восток до западных предгорий Алтая и Зайсанской котловины. Житель лесостепей, степей и полупустынь. Гнездится в целинной степи и в сухих лугах с густым травостоем.

Отпечаток лапы характерен для представителей отряда, но все же менее массивен, пальцы стройнее. Длина отпечатка около 4 см, ширина несколько больше. Внутренний передний палец слегка короче внешних (см. рис. 58, г).

Отряд пастушковых

Тело пастушков обычно сжато с боков, ноги довольно длинные, хвост короткий, крылья короткие, тупые, оперение мягкое, рыхлое. Обитают на заросших водоемах и сырых лугах.

Лысуха. Распространена на обширной территории — от западной границы СССР до Сахалина включительно. Северная границы ареала проходит по линии Ладожское озеро — центральная часть Якутии (низовья Алдана)—Сахалин. Южная граница — за пределами страны. Обитает на пресных и соленых водоемах. Питается сводными растениями, беспозвоночными, мелкой рыбой. Проводит большую часть жизни на воде, на сушу выходит редко.

Отпечатки лап на грунте распознать не составляет труда по фестонообразным перепонкам, окаймляющим передние пальцы. Когти тонкие. Длина отпечатка лапы около 10 см, длина простого шага около 20 см (см. рис. 58, к).

Отряд кулики

Размеры птиц этого отряда мелкие и средние. Ноги длинные, крылья узкие и острые, хвост короткий. Клюв тонкий и часто длинный. Хорошо летают и бегают. Задний палец располагается обычно высоко и не отпечатывается на грунте или отпечатывается лишь его коготь. У некоторых куликов заднего пальца нет. Пальцы у куликов тонкие и длинные, приспособленные к особенностям грунта, по которому они обычно передвигаются (ил, песок по берегам водоемов). Обитают на побережьях и в заболоченной местности, реже на сухих участках.

Авдотка. Распространена на обширной территории — от Белоруссии до Зайсанской котловины по песчаным пустошам, берегам рек в степях и полупустынях. Южная граница ареала уходит за пределы СССР. Заселяет солоноватые участки пустынь или степей вблизи озер и рек. Питается насекомыми, моллюсками, редко мелкими пресмыкающимися.

Длина отпечатка лапы около 4 см. Заднего пальца нет. Боковые пальцы сближены со средним, образуя между собой острый угол. Мякиш в месте соединения пальцев продолговато-яйцевидной или округлой формы (см. рис. 58, ж, з).

Бурокрылая ржанка. Распространена в тундре от п-ова Ямал и низовий Оби до Чукотки. На перелете встречается по открытым берегам озер и рек, на солончаках, иногда на пашнях. Гнездится в сухой кочкарниковой или лишайниковой тундре по склонам невысоких гор. Питается мелкими беспозвоночными.

Следы лап на песке представляют собой три удлиненных углубления, соответствующие передним пальцам. Часто они не соединяются между собой. Отпечаток внутреннего переднего пальца располагается под прямым углом к осевой линии следовой дорожки. Средний третий палец слегка отогнут в сторону этой оси, а четвертый — отогнут кнаружи от нее. Длина отпечатка лапы около 4 см, длина простого шага около 15 см (см. рис. 59, к, л).

Малый зуек. Распространен на огромной территории — от западной границы СССР до Японского и Охотского морей. Северная граница ареала проходит от южного берега Белого моря к устью Иртыша, устью Алдана, далее к Охотску. Южная его граница выходит за пределы СССР. Обитатель песчаных и галечных пляжей по берегам рек и озер. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Отпечатки лап несколько длиннее 2 см, ширина около 3 см. Крайние передние пальцы образуют между собой тупой угол. На следовой дорожке отпечатки лап сильно повернуты в сторону ее осевой линии, так что внутренние пальцы располагаются перпендикулярно направлению движения (см. рис. 15, г).

Чибис. Северная граница распространения этого вида проходит от Онежского озера через нижнее течение Иртыша к северной оконечности Байкала и к среднему течению Амура. Обитает в южной половине Приморского края. Отсутствует в Средней Азии. Южная граница ареала — за пределами СССР. Обитает в сырых лугах, травянистых болотах и на полях. Питается насекомыми, моллюсками, червями.

Длина отпечатка лапы на мягком грунте около 3,5 см, ширина около 4 см. Задний палец обычно не отпечатывается. Пальцы относительно толстые, слабо сужаются от основания к вершине, второй и четвертый пальцы расположены один относительно другого под углом, несколько превышающим 90°. Длина простого шага в 3—4 раза превышает длину отпечатка лапы (см. рис. 59, а).

Кулик-воробей. Распространен в тундре от Мурманского побережья и прилегающих островов до устья Индигирки. Южнее, вероятно, заходит в зону лесотундры. Живет в тундрах различных типов, на пролете встречается по плоским илистым и песчаным берегам водоемов. Питается личинками комаров, реже другими беспозвоночными.

Следы лап трехпалые. Первый палец мал, расположен высоко и обычно не отпечатывается на грунте, второй и четвертый — образуют тупой угол. Длина отпечатка лапы около 1,7 см, ширина около 2,7 см. Длина простого шага составляет двойную— тройную длину лапы (см. рис. 59, и).

Кулик-черныш. Распространен в лесной (а на севере в лесостепной) зоне — от западной границы СССР до низовий Колымы на востоке. Гнездится по берегам лесных речек, по лесным озерам и болотам. На пролете встречается повсеместно. Питается различными наземными и водными беспозвоночными, которых добывает у воды.

Отпечатки лап с тонкими пальцами. Второй и четвертый пальцы расставлены широко и образуют между собой тупой угол, близкий к 180°. Отпечаток первого пальца имеет вид небольшого продолговатого углубления, но образуется на грунте не всегда. Длина следа лапы 4 см, ширина около 5 см (см. рис. 59, ж, з).

Большой улит. Распространен на севере лесной зоны и частично в лесотундре — от Кольского полуострова, севера Карелии и северо-востока Белоруссии до бассейна Анадыря и Камчатки. На пролете встречается по илистым берегам морей и пресноводных водоемов. Гнездится по лесным озерам, речкам и моховым болотам. Питается насекомыми и их личинками, мелкой рыбой и мальками рыб.

Первый палец расположен высоко, поэтому не оставляет отпечатка на грунте. Пальцы тонкие, крайние передние расставлены широко и образуют тупой угол. Длина отпечатка лапы более 4 см, ширина около 8 см. Длина простого шага приблизительно 25 см (см. рис. 59, г).

Кулик-перевозчик. Распространен на большей части территории СССР, кроме северных ее районов. Обитает в различных ландшафтах — от лесотундры до степей по побережьям внутренних водоемов. Во время перелетов встречается по берегам морей. Питается различными мелкими беспозвоночными, которых добывает на мелководьях.

Длина отпечатков лап на грунте составляет около 3 см (при такой же ширине). Лапы при ходьбе сильно повернуты внутрь. Задний палец оставляет маленький треугольный отпечаток. Длина простого шага может быть в 4—6 раз длиннее отпечатка лапы (см. рис. 59, е).

Большой кроншнеп. Распространен на весьма обширной территории — от западных границ СССР до Енисея, верховий Нижней Тунгуски, северной оконечности Байкала и Юго-Восточного Забайкалья. На юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии и в южной половине Казахстана не встречается. Гнездится на моховых и травянистых болотах, по сырым низинам у озер, по заливным лугам, в сухой степи. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, иногда поедает ягоды, мелкую рыбу.

Длина следа кроншнепа около 7,5 см, ширина 8 см. От основания к вершине пальцы сильно сужаются, задний палец мал, он касается грунта лишь когтем. Крайние передние пальцы образуют тупой угол. Отпечатки лап слабо повернуты в сторону осевой линии следовой дорожки (см. рис. 59, в).

Шилоклювка. Распространена на огромной территории — от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья по берегам соленых степных озер, а также по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Гнездится по плоским илистым берегам водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по сухим грязям, по берегам мелководных илистых морских заливов. Питается мелкими ракообразными, личинками водных насекомых, моллюсками и семенами водных растений.

Отпечатки лап около 6 см в длину и такой же ширины. Задний палец расположен высоко и следа на грунте не оставляет. Три передних пальца соединены плавательной перепонкой, которая, однако, не достигает их свободных концов, и, кроме того, край перепонки сильно вырезан между пальцами. Средний палец заметно длиннее крайних, поэтому отпечаток лапы выглядит впереди сильно заостренным. Этим след шилоклювки отличается от следов утиных птиц. Длина простого шага шилоклювки 30 см, озерной чайки 10—14 см, чирка-свистунка 5—6 см (см. рис. 55, с, т). По другим признакам отпечатки лап шилоклювки похожи на таковые озерной чайки и чирка-свистунка.

Вальдшнеп. Распространен в равнинных и горных лесах от западных границ СССР до Сахалина и Приморья, а также на Кавказе. Гнездится в лиственных и смешанных лесах с кустарниками, с небольшими болотами, сырыми оврагами и зарастающими вырубками. Питается дождевыми червями, личинками насекомых, которых добывает из сырого грунта.

На отпечатках лап имеется точечный след четвертого пальца. Второй и четвертый пальцы расходятся один относительно другого под углом, несколько большим 90°. Пальцы тонкие. На илу, обычно близ корней растений, наряду с отпечатками лап остаются отверстия — следы клюва вальдшнепа, которым он протыкает почву в поисках пищи (см. рис. 59, д).

Бекас. Распространен почти по всей территории СССР, нет его лишь на юге Украины, на Кавказе, в низовьях Волги, в Средней Азии, Казахстане, на крайнем севере Азиатской части СССР. В Приморье и Приамурье бекас встречается только на пролете. Обитает на травянистых болотах, сырых лугах, по берегам речек. Питается мелкими беспозвоночными, прежде всего насекомыми и их личинками. Находит пищу, погружая клюв в илистый грунт.

Отпечатки пальцев на почве тонкие, первый палец оставляет точечный след. Длина отпечатка лапы около 5 см, приблизительно такая же ширина. Второй и четвертый пальцы расходятся один относительно другого под углом, несколько превышающим прямой. Отпечатки лап часто сопровождаются отверстиями в почве, проделанными клювом (см. рис. 59, б).

Кулик-сорока. Распространен от Мурманского побережья, побережья Эстонии, северного берега Черного и Азовского морей на восток до бассейна Оби. Есть на Камчатке. Обитатель берегов морей и больших рек с песчаными и галечными отмелями. Питается преимущественно моллюсками, но ест также насекомых, ракообразных и других мелких беспозвоночных, добывая их из-под камней.

Отпечатки лап на грунте трехпалые, пальцы от основания к вершинам утончаются. Длина отпечатка лапы около 4 см, ширина около 5 см. Наружные передние пальцы располагаются один относительно другого под углом, несколько превышающим прямой (см. рис. 59, м).

Отряд чайковых

Жизнь чаек тесно связана с водоемами, где они преимущественно добывают пищу. Крылья чаек длинные, пальцы соединены перепонками, задний палец расположен выше уровня остальных. Они хорошо летают, подолгу держатся в воздухе, но так же хорошо ходят по земле, даже бегают.

Озерная чайка. Распространена на обширных пространствах — от западных границ СССР на восток до бассейна Колымы, до Камчатки и Сахалина. Населяет различные ландшафты — от лесов до пустынь. Гнездится по водоемам с хорошо развитой околоводной растительностью. Часто образует большие гнездовые колонии, в том числе вместе с другими чайками и крачками. Питается водными и наземными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, мелкими грызунами.

Отпечатки лап озерной чайки не имеют следа первого пальца, поскольку он расположен выше остальных и обычно не касается грунта. Три передних пальца соединены перепонкой, свободные края которой слегка вырезаны. Боковые пальцы слегка дугообразно изогнуты. Длина отпечатка лапы 4,5 см, ширина такая же, длина простого шага 15 см. След лап заметно повернут в сторону оси следовой дорожки (см. рис. 55, п, р).

На песчаных пляжах или на илистых берегах водоемов обычны следы других чайковых птиц, например сизой чайки. Отпечатки лап этой птицы крупнее, чем отпечатки лап озерной чайки, а в остальном весьма схожи. Можно увидеть миниатюрные «чаячьи» следочки, принадлежащие крачкам и др.

Отряд рябки

Отряд составляет небольшая группа птиц размером с некрупного голубя. Обитают в пустынях и полупустынях. Шея короткая, голова маленькая, ноги короткие, плюсна, а у некоторых видов пальцы оперены. Первый палец редуцирован или отсутствует. Крылья длинные, остроконечные. Окраска желтоватых, песочных и охристых тонов, типичная для обитателей пустынь. Быстро летают, хорошо передвигаются по земле.

Саджа, или попытка. Распространена в северной части Средней Азии, в южной части Казахстана на восток до Юго-Восточного Забайкалья. Обитает в полупустынях и пустынях. Гнездится в местах с плотными грунтами, как на равнинах, так и в горах. На гнездовьях часто образует колонии. Питается семенами степных и пустынных растений, зелеными побегами, соцветиями.

Три передних пальца срослись до когтевых фаланг, имеют общий мякиш, сверху оперены и напоминают лапки зверей. Отпечатки лап в соответствии с их строением имеют общую для трех пальцев подошву, широкий языковидный отпечаток среднего пальца и лишь концы боковых, расположенных позади вершины среднего. Широкие когти оставляют отпечатки. Следы саджи можно видеть на песке пустыни, на песчаных или илистых берегах водоемов, куда эти птицы прилетают на водопой. Ходят мелкими шажками, но могут довольно быстро бегать (см. рис. 58, д).

Чернобрюхий рябок. Распространен в Заволжье, Приволжье, в Средней Азии и в южной половине Казахстана. Обитает в пустынях, полупустынях и степях, в щебнистых предгорьях, предпочитает места с глинистыми и песчаными почвами, поросшие полынью и злаками. Не избегает окраин культурных ландшафтов. Питается главным образом семенами и побегами степных и пустынных растений, зернами культурных злаков, а также насекомыми. Утром и вечером рябки вылетают на водопой.

Следы лап своеобразной формы, передняя часть их имеет вид трезубца. Каждый палец — широкий конус с когтем на вершине. Длина отпечатка лапы около 3 см, ширина около 2,5 см (см. рис. 58, е). Способны к быстрому бегу.

Белобрюхий рябок. Распространен в Средней Азии. Обитает в песчаных пустынях и полупустынях, гнездится по бугристым полузакрепленным пескам, перемежающимся с глинистыми и солончаковыми участками. Питается семенами различных растений.

Отпечатки лап отличаются от отпечатков лап саджи и чернобрюхого рябка тем, что пальцы их обособлены до основания. Боковые передние пальцы расположены один относительно другого приблизительно под прямым углом (см. рис. 58, и).

Отряд голубиных

Телосложение голубей плотное, голова маленькая, шея относительно короткая, ноги короткие, четырехпалые, пальцы с короткими когтями. Клюв прямой, у основания утонченный, а у вершины несколько вздутый. Имеется восковицы — мягкая голая кожица у основания надклювья. Крылья обычно длинные и остроконечные. Голуби — хорошие летуны. Большинство видов живут в лесу, некоторые — в скалах, обрывах, в строениях человека.

Вяхирь, или витютень. Распространен в лесах Европейской части СССР, за исключением Севера, а также в горных лесах Средней Азии. Обитает на севере преимущественно в хвойных лесах, на юге в различных лиственных лесах и в крупных кустарниках. Питается семенами культурных злаков и диких растений, прежде всего злаковых и бобовых. Ест также различные ягоды, желуди, древесные почки.

Следы вяхиря можно обнаружить на прибрежном песке водоема, в полях. Крайние передние пальцы более сближены, чем у сизого голубя, что отражает его лесной образ жизни. Задний палец может оставлять слабый небольшой отпечаток, иногда — длинную поволоку. Длина простого шага приблизительно равна длине отпечатка лапы (см. рис. 58, л).

Отряд совиных

За небольшим исключением, совы ведут ночной образ жизни. Хищники. Оперение рыхлое, мягкое, крылья широкие, закругленные, хвост короткий, лапы оперены до когтей. Наружный передний (четвертый) палец способен поворачиваться назад. В этом случае он вместе с первым пальцем противопоставляется второму и третьему, при этом образуются «клещи» для схватывания, удержания и умерщвления добычи. Перья головы образуют лицевой диск Глаза большие, обращены вперед.

Белая, или полярная сова. Распространена на островах Северного Ледовитого океана, в северной части зоны тундры — от Обской губы до Чукотки включительно. Во время кочевий может проникать далеко к югу. Гнезда устраивает на береговых склонах речек, на холмах. Питается леммингами, полевками, птицами, в том числе водоплавающими.

Отпечатки лап отличаются тем, что четвертый палец, или передний наружный, и второй, или передний внутренний, располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом, при этом к внутреннему приближен средний, а наружный располагается перпендикулярно оси следовой дорожки. Когти отпечатываются слабо (см. рис. 56, д).

Серая неясыть. Распространена в Европейской части СССР от Ленинградской, Вологодской и Кировской областей на юг до Крыма и Закавказья, в южных частях Западной Сибири, в горах Средней Азии. Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса, старые рощи и парки. Питается мелкими грызунами, птицами, лягушками и насекомыми.

Отпечаток лапы характерен для сов. Внутренний передний палец направлен вперед, паралельно оси следовой дорожки, он является как бы продолжением первого пальца. С ним сближен средний передний, а наружный передний отогнут назад и сближен с задним. Таким образом, в отпечатке лапы два пальца оказываются обращенными вперед, а два — назад. Длина отпечатка около 7 см (см. рис. 56, е).

Длиннохвостая неясыть. Распространена от западной границы СССР до Якутии, Охотского моря, Приморья и Сахалина. Южная граница в Европейской части страны — до средней Волги и Южного Урала, на востоке — до Алтая, Саян, Забайкалья, Амурской области. Обитает з равнинных и горных хвойных лесах. Питается грызунами и птицами.

Отпечаток лапы типичен для сов: второй и третий пальцы направлены вперед, первый и четвертый — назад. Длина отпечатка около 9 см. Совы мало ходят по земле, их следы остаются в местах их присад, там, где они ловят или поедают добычу (см. рис. 56, ж, и).

Домовой сыч. Распространен в Южной половине Европейской части СССР, в Средней Азии, южной части Казахстана, далее на восток отдельными участками до верховий Амура. Обитает в открытой местности от лесостепи до гор и пустынь. Обычен в культурном ландшафте. Гнездится в норах, пещерках, расположенных в обрывах, в разрушенных зданиях и других укрытых местах.

Следы типичны для сов: к заднему пальцу повернут четвертый, но образует с ним острый угол, второй сближен с третьим и оба они обращены вперед. Мякиши пальцев хорошо выражены и оставляют четкие отпечатки. Когти образуют точечные ямки перед вершинами отпечатков пальцев. Длина отпечатка лапы домового сыча около 5,5 см (см. рис. 56, з).

Отряд воробьиных

В основном это мелкие птицы, реже средних и крупных размеров. На ногах по четыре пальца, из которых три направлены вперед и один назад. Преимущественно жители леса, что, в частности, отражается на строении их ног: три передних пальца более или менее тесно сближены, задний палец достаточно хорошо развит и расположен обычно на уровне передних, что дозволяет противопоставлять его остальным при обхватывании ветвей деревьев. К бегу подобные ноги не приспособлены, но все же среди воробьиных есть хорошие бегуны, что оказывается возможным благодаря вторичным приспособлениям, например удлинению ног. Но и вообще большинство воробьиных неплохо передвигаются по земле, что связано с добыванием ими здесь различной пищи.

Полевой жаворонок. Распространен на огромной территории от западных до восточных границ СССР. Нет его в полосе тундр, частично в лесотундре, в Средней Азии и Южном Казахстане. Населяет поля, луга, степи.

Полевой жаворонок — перелетная птица. Питается весной и летом насекомыми. Ест также семена и зеленые части растений. Птенцов выкармливает насекомыми.

Следы лап отличаются довольно длинным средним передним пальцем, который выдается вперед по отношению к боковым. Отпечаток первого пальца также длинный, за счет длинного когтя. Второй и четвертый пальцы располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом. Передвигается симметричным бегом.

Белая трясогузка. Распространена по всей территории Советского Союза, кроме некоторых северных окраин. Обитает по берегам различных водоемов, обычна в культурном ландшафте. Питается преимущественно околоводными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

След на прибрежном песке или на илу встречается часто. Передвигается симметричным бегом. Отпечаток третьего пальца выступает далеко вперед по сравнению с боковыми передними, которые располагаются один относительно другого под углом, близким к прямому. Задний палец оставляет поволоку. Первый и третий пальцы слегка повернуты к оси следовой дорожки (см. рис. 60, г, к).

Дрозд-рябинник. Распространен в лесной зоне от западной границы СССР до среднего течения Лены. Населяет различные типы лесов. Питается весной и летом мелкими беспозвоночными, в основном насекомыми, осенью и зимой — ягодами и семенами.

Отпечаток лапы стройный, с тонкими длинными пальцами и когтями. Второй и четвертый пальцы располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом. След лапы почти симметричный, его длина около 5 см, ширина 2,5 см (см. рис. 60, в).

Каменка-плясунья. Распространена на территории от Азовского моря на западе до верховьев Амура на востоке; на севере — до средней Волги, верхнего течения Иртыша и Оби, Южного Забайкалья. Населяет пустынные каменистые холмы и невысокие горы с редкой растительностью.

Передвигается несинхронным рикошетом и синхронным бегом (см. рис. 60, л).

Хохлатая синица. Распространена в Европейской части СССР от Белого моря до среднего течения Дона, Волги и Урала. Встречается также на Среднем Урале. Населяет хвойные леса, ведет древесный образ жизни, редко опускается на землю.

На снегу оставляет следы, отличающиеся тем, что все три передних пальца чрезвычайно сближены, как и у большинства других древесных птиц.

Лапландский подорожник. Распространен в тундре от севера Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Обитает в кочковатой тундре с зарослями ивняка и карликовой березы. Питается насекомыми и семенами растений.

Отпечатки лап характерны для мелких воробьиных, бегающих по земле. Второй и третий пальцы наклонены в сторону оси следовой дорожки. Длина отпечатка лапы около 3,5 см (см. рис. 60, и).

Снегирь. Распространен повсеместно от западной границы СССР до Камчатки и Курильских островов в лесной полосе. Гнездится в лесах таежного типа, на зиму откочевывает далеко к югу. Питается преимущественно семенами, почками, побегами, молодыми листьями.

На рыхлом снегу оставляет парные отпечатки ног и других частей тела.

Домовый воробей. Распространен на значительной территории СССР; не обитает в Приморской крае, на северо-востоке страны по линии устье Оби — устье Алдана — Хабаровск. Селится в обжитой человеком местности, в населенных пунктах.

Пища разнообразна, в основном растительного происхождения, реже питается насекомыми. Птенцов выкармливает насекомыми.

Передвигается синхронным рикошетом. Длина отпечатка лапы около 3 см, длина прыжка 10—16 см (см. рис. 60, м).

Ворон. Распространен в СССР повсеместно, за исключением некоторых районов Крайнего Севера и островов Северного Ледовитого океана. Населяет леса, долины рек, побережья морей, горы и пустыни.

Лапа ворона отличается хорошо развитыми пальцевыми мякишами, сильными, хотя и тонкими, когтями. Отпечатки второго и четвертого пальцев располагаются один относительно другого под острым углом, причем четвертый повернут наружу, в сторону от оси следовой дорожки, а второй и третий, как бы парой, повернуты к ее оси. Такое расположение пальцев характерно и для многих других врановых (разные виды ворон, грачи, галки и др.) Передвигается ворон симметричным бегом, длина простого шага примерно в 2—4 раза длиннее отпечатка лапы. На песчаном грунте и на рыхлом снегу детали строения лап не отпечатываются. Длина отпечатка лапы около 11 см (см. рис. 60, а; 61, а).

Серая ворона. Распространена от западных границ нашей страны на восток до Енисея. Нет ее в восточной части Средней Азии и на юге Казахстана. Населяет все ландшафты, прежде всего культурные. Зимой живет в населенных пунктах. В гнездовой период переселяется в леса, рощи, расположенные на большем или меньшем расстоянии от городов и деревень.

Пища разнообразна, но преимущественно животного происхождения.

Следы схожи со следами ворона, но меньше — длина отпечатка лапы около 8,5 см (см. рис. 15, ж; 21, а—в).

Черная ворона. Распространена к востоку от территории, занимаемой серой вороной. В меньшей мере, чем серая ворона, придерживается населенных пунктов, ее можно встретить в лесу за десятки километров от жилья человека.

След такой же, как у серой вороны.

Галка. Распространена в Европейской части СССР и на юге Азиатской. Обитатель антропогенного ландшафта, реже встречается в горах, на береговых обрывах речных долин, в лесах и тугаях. Гнезда делает в высоких постройках — каменных зданиях, колокольнях, водонапорных башнях, в дуплах деревьев, в скалах. Питается насекомыми, отбросами продуктов на помойках.

Следы похожи на следы вороны, но меньше.

Сорока. Распространена в Европейской части СССР, в южной половине Западной Сибири, в Средней Азии, Казахстане, на юге Дальнего Востока. Обитатель лесных и кустарниковых насаждений в различных ландшафтах. Тяготеет к населенным пунктам. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, а также грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже крупных птиц. Ест зерна культурных злаков, подсолнечника, бахчевых, а также диких растений.

Отпечатки лап похожи на отпечатки лап вороны, но меньше — их длина около 5,5—6 см. Мякиши пальцев менее выражены. Передвигается симметричным бегом или синхронным рикошетом (см. рис. 60, е, з).

Сойка. Распространена в Европейской части СССР — на север до тундры, на юг до Черного моря, нижнего течения Волги и среднего течения Урала, на Кавказе, в Южной Сибири и Забайкалье, на юге Дальнего Востока, на Сахалине. Населяет леса разных типов, на юге — кустарниковую растительность. Питается разнообразной пищей, в основном животной: насекомыми, мелкими грызунами, мелкими птичками, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками. Из растительных кормов предпочитает ягоды, желуди, из последних может делать запасы на зиму.

Длина отпечатков лап 5 см. Они отличаются сильно сближенными передними пальцами, что выдает в сойке обитателя крон деревьев (лапы со сближенными пальцами удобны для обхватывания ветвей). Походка сойки — синхронный рикошет и в меньшей мере симметричный бег (см. рис. 60, б).

Саксаульная сойка. Распространена в западных пустынях Средней Азии и на изолированном участке южнее оз. Балхаш. Обитает в грядовых и барханных песках с кустарниковой растительностью. Питается насекомыми, пауками, скорпионами, семенами пустынных кустарников.

Передвигается симметричным бегом; шаг длинный, коготь первого пальца оставляет на песке длинную поволоку, коготь третьего пальца — длинную выволоку. Отпечаток лапы отличается довольно сильно сближенными передними пальцами. Длина отпечатка лапы около 5 см (см. рис. 60, ж).

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru