Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Следы ног птиц

Доступные для распознавания следы жизнедеятельности птиц в целом отличаются от следов жизнедеятельности млекопитающих. При ходьбе птицы опираются только на задние конечности. Для передвижения, помимо ног, они используют крылья, поэтому следы их лап для следопыта имеют меньшее значение, чем следы лап, скажем, млекопитающих. Птицы меньше связаны с грунтом, а некоторые из них и вовсе в нормальных обстоятельствах не присаживаются на землю. Многие птицы живут на деревьях или на скалах, где их лапы также не оставляют отпечатков.

Птицы менее скрытны, чем млекопитающие, они чаще пользуются звуковыми сигналами и этим не только обнаруживают себя, но и дают возможность следопыту определить их видовую принадлежность. Профиль сидящей или летящей птицы характерен для отдельных видов, что дает возможность распознавать их на расстоянии. Птицы чрезвычайно разнообразны по форме и окраске перьев. Утерянные перья'— хороший материал для следопыта. Возможно распознавание птиц по величине и строению гнезд, по форме, величине и окраске яиц, отложенных в него. Гнезда обнаруживаются в различных угодьях довольно часто даже в том случае, если их специально не ищут. Конечно, искать гнезда ради занятия следопытством не следует, так как обеспокоенная птица может покинуть его, присутствие человека нарушает нормальный ход высиживания яиц, выкармливания и воспитания птенцов.

Аллюры птиц, пользующихся для передвижения по твердому субстрату только задними конечностями, не столь разнообразны, как у зверей. Они могут передвигаться четырьмя аллюрами: двуногим шагом, двуногим бегом, парным рикошетом и полупарным рикошетом. К сожалению, следы и следовые дорожки птиц изучены меньше, чем следы и следовые дорожки млекопитающих.

У разных птиц ноги, помимо функции передвижения, выполняют ряд других. Каждый из нас видел, как курица разгребает землю, чтобы отыскать корм, многие птицы, поедая пищу, придерживают ее лапами, скопа ловит лапами рыбу, беркут схватывает добычу и убивает ее, пронзая мощными когтями, водоплавающие птицы плавают и ныряют с помощью перепончатых лап и т.д.

Образ жизни четко отражен в строении ног птиц. Прежде всего строение ног каждой птицы соответствует особенностям главной функции, которую они выполняют,— передвижения. Птицы открытых пространств, бегающие быстро, обладают длинными ногами, пальцы у них относительно короткие, но крепкие, иногда число их сокращено. Например, у страуса их всего два. Ноги птиц, которым не приходится ходить, очень маленькие и слабые. Так, стриж с помощью ног только подвешивается на вертикальной стене, и ноги у него очень маленькие, с короткими пальцами, направленными вперед. У бегающих птиц, не присаживающихся на деревья, передние пальцы широко расставлены, у лесных — три передних пальца сближены и противостоят первому (заднему) пальцу при обхвате веток. У других лесных птиц (дятлы, попугаи, кукушки) два пальца направлены назад, а два вперед. Нередко птица опирается о грунт только тремя пальцами, а первый, задний, расположен выше и в опоре не участвует. Редко первый палец отсутствует. У птиц околоводных (водоплавающих) три пальца соединены кожистой перепонкой, отчего ноги приобретают роль плавательного органа. Три передних пальца некоторых птиц лишь оторочены перепонкой, но не соединены ею. Все четыре пальца птиц из отряда веслоногих соединены перепонкой. Задний палец может нести кожистый плавничок. Иногда птица поворачивает назад один из передних пальцев лишь при схватывании добычи. Строение птичьих когтей соответствует той работе, которую они у данной птицы выполняют. У хищных когти длинные, довольно тонкие, сильно изогнутые и острые, у птиц, роющих грунт в поисках пищи, когти почти прямые, крепкие и тупые, у птиц, передвигающихся по сыпучему грунту, когти бывают иногда длинными, тонкими и слабо изогнутыми и т.д.

Рассмотрим строение ног и особенности их следов на грунте у птиц разных систематических групп.

Отряд поганкообразных

К этому отряду относятся птицы с короткими крыльями и отодвинутыми назад ногами. Каждый палец, включая первый, оторочен кожистой плавательной лопастью. Клюв шиловидный. Обитатели пресных водоемов. Тип развития выводковый. Включает одно семейство поганковых.

Чомга, или большая поганка. Распространена в Европейской части СССР (на севере до Калининской области), в Литве, Смоленской, Полтавской и Воронежской областях, в Казахстане и Средней Азии, на юге Сибири, на юге Приморского края. Обитает на водоемах лесной, степной и пустынной зон. Гнездится отдельными парами, иногда колониями по заросшим тростником и камышом озерам с открытыми плесами.

Питается рыбой, земноводными, насекомыми, моллюсками и др. На берег выходит редко, поэтому и отпечатки ее лап на грунте можно обнаружить в исключительных случаях. Отличить следы лап на илистом грунте не составляет труда по кожистым отпечаткам оторочек пальцев (см. рис. 12,6).

Отряд веслоногих

Веслоногие — крупные и очень крупные птицы, жизнь которых связана с пресными и морскими водоемами. Питаются рыбой. Хорошо плавают, некоторые хорошо ныряют. Все четыре пальца сравнительно коротких ног соединены плавательной кожистой перепонкой. Первый, второй и третий пальцы повернуты в сторону средней плоскости тела, четвертый — направлен вперед, а не наружу, как у большинства других птиц (см. рис. 15,(9). Гнездятся колониями.

Кудрявый пеликан. Распространен в дельтах рек, впадающих в Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря, а также на крупных озерах Казахстана и Закавказья. Гнездится по труднодоступным взморьям, заросшим тростником, по озерам, дельтам и низовьям рек. Гнезда располагаются на глухих островках или тростниковой сплавине (укрепленный корнями растений плавающий участок грунта).

Ходит свободно, но не быстро, оставляя на илистом грунте характерные следы своих огромных лап, у которых все четыре пальца соединены перепонкой.

Розовый пеликан. Распространен в дельтах Волги и Аму-дарьи, на озерах в низовьях Сырдарьи и р Чу, на озерах Балхаш и Алаколь. Гнезда располагаются на свободных от растительности участках вблизи воды. Питается рыбой.

Для отпечатков лап на илистом грунте характерны те же признаки, что и у других веслоногих птиц.

Большой пеликан. Распространен по низовьям рыбных рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, по берегам пресных и солоноватых озер. Встречается на Байкале, на озерах Тувинской АССР, в Приморье. На севере СССР гнездится лишь в немногих пунктах Мурманского побережья.

Гнездится колониями по скалистым берегам морей и на островах, по заросшим древесной растительностью берегам рек и озер. Питается рыбой.

Следы лап на грунте можно увидеть лишь в редких случаях, но они характерны благодаря своеобразному расположению пальцев, соединенных плавательной перепонкой (см. рис. 15,д).

Отряд голенастых

Отряд включает птиц среднего и крупного размера. Ноги, шея и клюв длинные. Ноги четырехпалые, пальцы длинные, между ними имеется зачаточная кожистая перепонка. Обитание большинства из них связано с водоемами или по крайней мере с влажными биотопами. Питаются животной пищей.

Серая цапля. Наиболее обычная и широко распространенная птицы из голенастых Советского Союза. Живет по берегам водоемов различных ландшафтных зон — от тайги до пустынь. Питается беспозвоночными и позвоночными (насекомые и их личинки, раки, рыба, лягушки и их головастики, змеи, ящерицы, грызуны).

В соответствии с местами обитания цапли имеют длинные ноги с четырьмя длинными пальцами. Эти птицы ходят по неглубокой воде, длинные ноги позволяют им не погружать тело в воду, а длинные пальцы — не вязнуть в мягком грунте. Наличие заднего пальца, равноценного по длине передним, позволяет прочно обхватывать ветвь дерева и удерживаться на ней. Задний палец расположен на высоте остальных, поэтому на грунте он отпечатывается так же четко, как и передние. Третий и четвертый пальцы отходят от стопы как бы общим основанием, затем разделяются. Эти особенности лап заметны и на отпечатках лап на грунте (см. рис. 59, н).

Цапля в поисках пищи медленно ходит по отмели на берегу возле уреза воды, но чаще она стоит неподвижно, ожидая, когда добыча приблизится к ней, чтобы схватить ее мгновенным движением клюва. Следы цапли характерны, общая длина отпечатка лапы равна приблизительно 18 см. На месте, где цапля долго караулила добычу, наряду с множеством отпечатков лап обычно есть большие пятна помета, словно здесь плеснули раствором извести (рис. 73).

На след серой цапли похожи следы других крупных цапель, обитающих в нашей стране,— рыжей и белой, а также выпи. Многие виды мелких цапель имеют схожие по форме отпечатки лап на грунте, но меньшего размера.

Белый аист. Распространен в Европейской части СССР — на восток до Смоленска, Брянска и Орла. Встречается также на юге Дальнего Востока. Обитатель открытых пространств с группами деревьев и водоемами в зонах от лесной до пустынной Предпочитает культурный ландшафт Питается мелкими позвоночными животными (лягушками, ящерицами, змеями, мышевидными грызунами), а также безпозвоночными, главным образом насекомыми

Отпечаток лапы белого аиста на грунте представляет собой массивное основание, от которого отходят вперед толстый средний палец и под тупым углом друг к другу более короткие боковые пальцы Первый палец отпечатывается в виде круглой ямки, слегка сдвинутой от оси среднего пальца внутрь следовой дорожки, которая представляет собой цепочку отпечатков, расположенных по прямой линии (см рис 54, д,е)

Черный аист Распространен в лесной зоне от Эстонии и Белоруссии до юга Дальнего Востока На севере ареал достигает Вологды, Кирова, Томска, занимает бассейн Алдана На юге степной зоны и в Средней Азии отсутствует Селится в высоко ствольных и горных лесах, реже в открытых ландшафтах с группами деревьев Гнездится отдельными парами в местах, где группы старых деревьев чередуются с непроходимыми болотами, открытыми берегами рек и озер Питается позвоночными животными (рыбы, лягушки, пресмыкающиеся), водными беспозвоночными, прежде всего насекомыми и их личинками, изредка — водными растениями

След черного аиста на грунте похож на след белого аиста, но стройнее Отпечаток заднего пальца несколько тоньше, угол образованный отпечатками крайних передних пальцев, несколько

больше 90° Второй и третий пальцы лапы аиста соединены у основания кожистой складкой, схожей с зачатком плаватель-ной перепонки Такая же складка, но меньшего размера, имеется между третьим и четвертым пальцами Эти подробности строения могут быть заметны на отпечатке лапы на мягком грунте (см рис 54,ж,з)

Отряд гусеобразных

Некоторые важные общие особенности в образе жизни гусеобразных объясняют их характерный облик и сходное строение Эти птицы хорошо плавают, а многие хорошо ныряют, что связано с питанием их водными животными и растениями Ноги гусе образных относительно короткие, цевки сплюснуты с боков и поэтому удобообтекаемы Пальцев четыре, из них первый палец (задний) маленький и расположен выше остальных У нырковых утиных птиц он снабжен кожистой лопастью Передние пальцы соединены плавательной перепонкой Средний из трех передних пальцев (третий) немного длиннее крайних При ходьбе и плавании заметно повертывают ступни внутрь, в сторону средней плоскости тела, благодаря чему повышается эффективность работы ног при плавании Ходят гусеобразные не быстро, пере валиваясь с боку на бок Если есть необходимость ускорить ходьбу, они помогают себе крыльями

Отпечатки лап разных видов гусеобразных отличаются друг от друга главным образом размерами Первый палец не всегда отпечатывается даже на очень мягком грунте

Лебедь-кликун Распространен на севере до северной границы леса, к югу — до Ладожского озера, верховьев Волги, Среднего Урала, верховьев Иртыша На Дальнем Востоке южная граница проходит несколько севернее Хабаровска Населяет озера лесотундровой и таежной зон На пролете встречается на морях Питается водными растениями и беспозвоночными животными

Отпечаток лапы приблизительно симметричен, боковые передние пальцы весьма сильно дугообразно изогнуты Длина отпечатка лапы около 18 см, ширина 19 см (см рис ЪЪ,д)

Лебедь-шипун Распространен в различных ландшафтах изолированными участками (Молдавия, Казахстан, Юго-Восточное Забайкалье и др ) Гнездится по озерам, богатым околоводной растительностью, по заросшим тростником мелко водным морским заливам и дельтам рек Питается водной расти-тельностью и беспозвоночными животными

След лапы приблизительно симметричный, заметен отпечаток небольшого сферического основания пальцев и овальный отпечаток первого пальца, смещенный к средней линии следовой дорожки Длина простого шага равна двойной длине лапы, ширина следовой дорожки — двойной ширине отпечатка лапы (см рис 55, з)

Серый гусь. Распространен в Западной и Южной Сибири, в Казахстане, Южном Забайкалье, Приамурье, на Украине. Для гнездования выбирает недоступные места по соседству с заболоченными лугами, на которых кормится. Населяет речные поймы, озера и заросшие тростником лиманы. Питается растительной пищей.

Серые гуси хорошо плавают, быстро бегают. Отпечаток лапы около 12 см длины и такой же ширины (см. рис. 55,е).

Кряква. Распространена по всей территории Советского Союза, за исключением северных районов. В Европейской части СССР и в Западной Сибири ареал ее достигает границы тундры, в Восточной Сибири — по Лене — 64° с.ш. Обитает в разнообразных внутренних водоемах. Питается мелкими животными (водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски), растениями (зеленые части, семена, луковички водных растений, а также семена хлебных злаков, которые поедаются кряквой на полях).

Следовая дорожка широкая, шаг короткий, лапы повернуты в сторону оси следовой дорожки. Отпечаток первого пальца маленький (слегка отогнут во внутреннюю сторону следовой дорожки). Плавательная перепонка достигает основания когтей. Угол, образованный вторым и четвертым пальцами, несколько меньше 90°. Длина отпечатка лапы, включая длину отпечатка первого пальца, около 7,5 см, ширина около 6,5 см (см. рис. 55,а).

Чирок-свистунок. Распространен по всей территории СССР, за исключением северных районов зоны тундры, большей части Средней Азии и Южного Казахстана. Обитает на мелких внутренних водоемах, на пролете встречается на морских побережьях. Питается летом водными беспозвоночными, зимой водными растениями.

Отпечаток лапы почти симметричный, если не принимать во внимание первый палец, отогнутый в сторону оси следовой дорожки. Крайние передние пальцы одинаковой длины и заметно дугообразно изогнуты. Средний передний палец несколько длиннее крайних. Длина отпечатка, считая длину первого пальца, 5 см, ширина 3,5 см. Длина простого шага 6,7 см, ширина следовой дорожки приблизительно в 2 раза длиннее отпечатка лапы (см. рис. 55, н, о).

Чирок-трескунок. Распространен от западных границ до юга Камчатки и Курильских островов. Северная граница — южный берег Белого моря, верховья Печоры, устье Иртыша, район Якутска и юг Охотского моря. Нет в пустынях и горных районах Казахстана и Средней Азии. Обитает на побережьях озер, поросших близ берега растениями, на открытых травянистых болотах. Питается моллюсками, водными насекомыми, ракообразными, в меньшей мере — водными растениями.

Отпечаток лапы имеет характерные очертания. Внешний передний палец (четвертый) длинный и 'слабо изогнутый, почти прямой, средний почти такой же длины, а внутренний передний (второй) приблизительно в полтора раза короче внешнего и составляет с ним прямой угол. Плавательная перепонка доходит до основания когтей. В целом боковые передние пальцы и свободные края плавательной перепонки образуют почти правильную четырехугольную фигуру. Лапы повернуты к осевой линии следовой дорожки так, что наружный палец становится параллельным ее оси. Следовая дорожка в 1,5—2 раза шире отпечатка лапы. Длина простого шага равна или в 2 раза длиннее отпечатка лап. Первый палец очень маленький, отпечатывается слабо, он отогнут в сторону осевой линии следовой дорожки. Длина отпечатка лапы приблизительно 5 см, ширина 4 см (см. рис. 55,г).

Серая утка. Распространена от западных границ СССР до Чукотки, Камчатки и Северного Сахалина. Северная часть тундры от Зауралья до Чукотки серой уткой не заселена, так же как и южные половины Европейской части СССР и Казахстана. Нет этой птицы в Средней Азии, на юге Забайкалья. Гнездится по озеркам, протокам, старицам, лиманам с богатой водной растительностью. Питается преимущественно растительной пищей.

Отпечатки лап похожи на отпечатки лап кряквы, но несколько меньше. Короче, чем у кряквы, первый палец (см. рис. 55,ж).

Свиязь. Распространена на большей части территории Советского Союза, за исключением северной полосы тундры в Сибири и Дальнего Востока. Обычна на пролете в Хабаровском и в Приморском крае, нет ее в Белоруссии, на Украине, юге Казахстана и в Средней Азии. Обитает на озерах, заросших водной растительностью, с небольшими свободными плесами. Питается преимущественно растительной пищей — различными частями водных растений. В некоторые сезоны охотно поедает моллюсков, саранчу, упавшую в воду. Может выходить на сушу, где подбирает прямокрылых и других насекомых.

Отпечатки лап несколько меньших размеров, чем у кряквы. Внешний передний палец (четвертый) длиннее внутреннего переднего и менее изогнут. Средний передний приблизительно равен внешнему переднему. Первый палец маленький и сильно повернут в сторону следовой дорожки. Свободный край плавательной перепонки между средним и внутренним передними пальцами прямой, а между средним и внешним слегка вогнут. Длина простого шага при спокойной ходьбе равна длине отпечатка лапы или приблизительно в 2 раза больше. Лапы повернуты к осевой линии следовой дорожки, так что внешний передний палец располагается на одной прямой линии, параллельной направлению движения птицы. Угол, образованный внешним и внутренним передними пальцами, несколько меньше 90° (см. рис. "55, б, в).

Красноносый нырок. Распространен от низовьев Волги на восток, по степям Казахстана до Западной Сибири и Средней Азии. Гнездится на озерах, поросших тростником, имеющих глубоководные плесы. Питается листьями и побегами водных растений и водорослями.

Следы лап похожи на следы лап кряквы, но крупнее (см. рис. 55, к).

Белоглазый нырок. Распространен на юге Европейской части СССР, на равнинной части Средней Азии и на юге Западной Сибири. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по глубоким озерам с зарослями тростника. Питается преимущественно водными растениями.

След лапы похож на след лапы красноносого нырка, но несколько меньше и относительно шире (см. рис. 55, м).

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru