Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Семейство оленевых

Представители этого семейства — животные среднего и крупного размера У самцов имеются костные рога, почти всегда ветвистые (у северного оленя рога имеют и самки) Хвост короткий, у не которых видов рудиментарный Второй и пятый пальцы несут хорошо развитые копытца В верхней челюсти резцов нет Клыки обычно есть и у самцов и у самок, в нижней челюсти они имеют вид резцов

Кабарга. Распространена в Восточной Сибири, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке. Обитает в горной тайге, предпочитает крутые склоны с выходом скал. Питается преимущественно древесными и наземными лишайниками, но также тонкими ветками, побегами, хвоей, травой, корой.

Следы кабарги изучались В. Зайцевым и В. Зайцевой (1982). Пасынки кабарги крупные и отстоят на значительном удалении от копыт средних пальцев. Последние у обеих пар ног способны сильно раздвигаться и увеличивать тем самым площадь опоры, что очень важно при движении по снегу (см. рис. 50, б, и). Роговые чехлы пальцев кабарги имеют острую кромку, окаймляющую мякиш. Проекция площади опоры копыт у взрослых самцов при максимально раздвинутых пальцах составляет 29—30 см2, у самок — 22—26 см2, у сеголетков зимой — 19,5 см2. В табл. 2 показаны размеры копыт и следов кабарги разного пола и возраста. Самцы-второгодки имеют схожие отпечатки копыт с отпечатками копыт самок

«Длина шага кабарги варьирует в зависимости от субстрата, стадии суточного цикла, интенсивности сбора пищи и других факторов. Наименьшая длина шага кабарги по настовой или надувной снежной корке, еле сдерживающей вес зверя. Она уменьшается с увеличением высоты снега, причем это уменьшение заметно лишь тогда, когда снег имеет высоту не менее 30 см. При мелком снеге взрослые самцы при длинном шаге иногда протаскивают ногами по снегу, оставляя полосы от пальцев, что редко наблюдается у самок, сеголетков и молодых самцов. В глубоком снегу кабарги высоко поднимают ноги, оставляя борозды редко более 10—15 см. Кабарга очень редко чертит снег брюхом.

У сеголетков и взрослых самок длина шага обычно меньше, чем у взрослых самцов, и соответственно связана с различной скоростью движения .. Запрыгивая на упавшие деревья, кабарга может ставить все четыре ноги рядом — следы ее вписываются в прямоугольник 10X15 см» (Зайцев, Зайцева, 1982. С. 18—19).

Во время кормежки следовая дорожка кабарги извилистая и запутанная. Здесь она передвигается шагом. (Об отличиях следов кабарги от следов близкой ей по размерам косули расскажем при описании следов косули, рис 69.)

 

Таблица 2 Размер копыт и следов кабарги, см

 

Пол и возраст
Размер копыта
Промеры длины
Длина передних пальцев
Длина задних пальцев
Общая длина копыта
отпечатков следа на плотном снегу
Сеголетки
3,4
1,5
5,1
5,3—7,1
Самцы второгодки
3,8
1,9
6,9
6,7—7,4
Самцы взрослые
4—4,6
2—2,7
7,5—8,8
7,5—9,0
Самки взрослые
3,7—4,2
1,9—2,1
6,5—7,1
6,5—7,5

 

Косуля распространена на западе и в средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке и в некоторых районах Средней Азии. Обитает в лесах разных типов, включая южные окраины тайги. Заселяет также лесостепи, по долинам рек заходит далеко в степь и полупустыню, проникает даже в пустыню, встречается в горах на высоте до 3000 м. Питается листьями и почками многих лиственных пород деревьев, хвоей сосен, разнообразными травянистыми растениями, желудями, плодами, ягодами, грибами, лишайниками

След косули на твердом и даже относительно мягком грунте при спокойном шаге состоит из отпечатков сомкнутых вместе третьего и четвертого пальцев Форма такого следа приблизительно яйцевидная, но с суженным или даже заостренным передним концом Пасынки не отпечатываются. При быстром беге, в особенности на мягком грунте, копыта передних пальцев расходятся, причем в большей мере расходятся их передние концы, которые приобретают контур раскрытых клещей. Пасынки отпечатываются в виде щелевидных углублений, поставленных косо относительно оси следовой дорожки. Длина отпечатков пальцев около 50 мм.

Размер копыт косули близок к размерам копыт кабарги, но следы этих животных спутать трудно по той причине, что они имеют разные места обитания Кроме того, у кабарги пасынки отпечатываются и при медленном передвижении, а у косули лишь при беге на мягком грунте. Ширина пальцев у косули несколько больше, внешние края копыт более выпуклы. Поволоки и выволоки косули обычно в виде одинарной черты, а у кабарги — в виде двойной, так как третий и четвертый пальцы прочерчивают отдельные канавки (см рис 49, в, г, л, м).

Лось. Распространен по всей лесной зоне — от западных ее границ до Камчатки и побережий Охотского и Японского морей. На севере доходит до тунд-ры и местами вклинивается в нее, на юге достигает лесостепи, занимает островные леса, по речным долинам проникает в степь. На Сахалине лосей нет Обитает лось обычно в лесах всех типов, но излюбленными местами являются леса с обильным подростом из лиственных пород и кустарников с заболоченными участками, заросшими травами и ивняком Встречается на зарастающих гарях и лесосеках.

Летом лось поедает различные травянистые растения — кипрей, тавологу, медвежью дудку, осоки, вахту трилистную, кувшинку, рогоз, аир, водоросли, листья ивы, березы, рябины и других пород. Зимой лоси питаются древесными кормами — сосновыми ветками и побегами, ивовыми ветками, осиновыми, рябиновыми, можжевеловыми и др. Они едят также кору осины, рябины, вязов и некоторых других лиственных пород. Кору лоси обдирают со стволов своими долотообразными резцами За сутки поздней осенью лось съедает 18—20 кг древесных кормов, зимой—12—14, весной — около 10 кг. В теплое время года взрослый бык съедает иногда до 30 кг корма.

Копыта средних пальцев лося узкие, заостренные. Они способны широко раздвигаться при ходьбе по мягкому грунту. Копытцы второго и пятого пальцев при ходьбе шагом, тем более на бегу, оставляют отпечатки даже на относительно твердом грунте.

У самки копыта несколько уже, чем у самца Длина отпечатка следа самца лося 10—15 см, ширина 8—14 см Длина простого шага взрослого быка от 50 до 100 см, чаще 70—80 см (см рис. 49, д, е, ж, н, о, п; 70).

Отличить следы лося от следов крупного рогатого скота и от следов оленей нетрудно по их большей величине, форме копыт (узкие, заостренные), способности их хорошо раздвигаться и по пасынкам, которые обычно оставляют отпечатки на грунте.

Северный олень распространен на севере Европейской части СССР, в Сибири, за исключением степных и лесостепных районов, на Дальнем Востоке.

Обитает в тундре, лесотундре и в тайге. Предпочитает возвышенности, гольцы, речные долины, окраины лесов. Избегает равнинных однообразных участков тундры, а также сплошных лесов. Тундровые олени совершают зимние перекочевки на несколько сот километров к югу в лесотундру, горные редколесья и в тайгу, где больше пищи и снег не такой плотный, как в тундре

Основу зимнего питания составляют ягель и другие лишайники. Летом пища разнообразна: травянистые растения, почки и молодые побеги древесных пород, грибы, а также доступная животная пища — лемминги, птичьи яйца и птенцы. Зимой выкапывает ягель из-под снега глубиной до 80 см.

Копыта оленя характерной формы, внешние края их третьего и четвертого пальцев выпуклы, а внутренние вогнуты, передние концы пальцев заострены, а задние широкоокруглены. Пасынки отпечатываются на снегу и мягком грунте в виде поперечно-вытянутых углублений. Длина простого шага при спокойном передвижении 50—70 см, длина отпечатка копыт вместе с пасынками 15 см. Форма отпечатков ног северного оленя характерна, и спутать их со следами других животных трудно, тем более в местах его обитания (см. рис. 50, а, з).

Там где водится дикий северный олень, пасутся более многочисленные домашние северные олени. Они по поведению, следам жизнедеятельности почти не отличаются от диких.

Благородный олень (марал, изюбр). Распространен в Прибалтике, Западной Белоруссии, Карпатах, в некоторых районах Украины, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на Алтае, юге Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Живет в некоторых заповедниках (Воронежском, Башкирском, Мордовском, Ильменском и др.). Содержится в парках, мараловодческих хозяйствах для получения пантов, из которых готовят лекарственные препараты. Обитает в различных типах лесов: таежных, широколиственных, горных, субтропических. Населяет также кустарниковые заросли по берегам рек, в пустыне, в горах альпийского пояса.

Питается ветками, побегами, листьями, почками, корой и хвоей различных пород деревьев, многими травянистыми растениями и лишайниками, грибами всех видов, желудями, ягодами; выходит на поля, где ест кукурузу, овес, пшеницу и другие культуры

Пасынки на ногах благородного оленя маленькие и на грунте не отпечатываются Средние пальцы малоподвижны, и их отпечатки сомкнуты или незначительно раздвинуты У самки след средних пальцев несколько уже, стройнее, следовая дорожка почти в 2 раза уже, чем у самца Размеры следа взрослого самца изюбра (8—10) X (12—14) см, у двух трехлетних быков и взрослых самок (6—8) X (9—12) см У самок следы более продолговатые и узкие, чем у молодых быков Длина простого шага при ходьбе 45—85 см На снегу олень оставляет поволоки и выволоки, которые в зависимости от глубины снежного покрова могут соединяться (см рис 48, б—г, ж—к, 70, 71) По размерам и по форме отпечатков ног благородный олень близок к кабану, но на следах кабана остаются отпечатки пасынков, а у оленя они бывают редко Длина шага в сравнении с длиной отпечатков копыт у кабана значительно меньше, чем, у оленя Ширина следовой дорожки относительно больше у кабана, он оставляет поволоки и выволоки, а также следы туловища на более тонком снежном покрове, чем олень

Пятнистый олень Распространен в Приморском крае, откуда был взят для акклиматизации в некоторые заповедники Евро-пейской части СССР (Ильменский, Мордовский, Окский, Бузу-лукский, Хоперский, Тебердинский, Аскания Нова), в Московскую область, в ряд охотничьих хозяйств Украины, Азербайджана, Армении и др В Приморье и на Алтае большое число оленей содержится в парковых хозяйствах в полудиком состоянии для получения пантов

В Приморье пятнистый олень обитает в широколиственных лесах (кедрово и дубово широколиственных) с хорошо развитым подлеском Предпочитает некрутые склоны гор юговосточной экспозиции, пересеченный рельеф с оврагами В местах акклиматизации держится в смешанных и лиственных лесах, зимой — в сосновых борах В Приморье обитает только в тех местах, где снег обычно выпадает не раньше 5 ноября и образует зимой слой не толще 30—40 см

Питание диких пятнистых оленей подробно изучено в Приморском крае Олени используют в пищу 281 вид растений 43 вида деревьев, 29 — кустарников, 4 — лианы и 205 — травянистых растений В зимний период, когда травянистые растения высыхают и уходят под снег, в питании пятнистого оленя начинают преобладать ветки, почки и оставшиеся на ветвях листья Ценным кормом для пятнистых оленей во всех районах, где растут дубы, являются желуди Едят пятнистые олени грибы, а также животных, которые оказываются для них доступными

Копыта средних пальцев с острыми краями и крупными мякишами в задней их половине Пасынки широкие и плоские Длина отпечатка средних пальцев самца около 70 мм, ширина 52 мм (см рис 48, д, 8, В) Длина простого шага рогача среднего возраста при спокойном движении рысью 75—110 см, при движе-нии галопом олень делает прыжки в 3—3 6 м, преодолевая препятствия высотой 1,2—1,3 м Прыжки могут достигать 6—8 м в длину и до 1,7 м в высоту В одном случае измеренные прыжки группы оленей равнялись 10 м в длину и 2,7 м в высоту При быстром движении следы пятнистых оленей перекрытые, пальцы более или менее сильно расходятся По наледи олени передвигаются медленно и осторожно, широко расставляя ноги, не отделяя их ото льда Только ощутив ногами берег, они уходят от наледи прыжками Переходят от одних кормовых угодий к другим по протоптанным ими тропам При постановке передних ног на грунт пятнистые олени, как и все другие олени, несколько выворачивают их наружу На снегу пятнистые олени проваливаются глубоко, практически до грунта, так как у них очень невыгодная весовая нагрузка на опорную площадь копыт — 1138 г на 1 см2.

По сравнению со следами благородного оленя следы пятнистого оленя несколько меньше. Однако сравнение следов ног обоих видов оленей нужно подкреплять сравнением других признаков.

Лань. В СССР завезена из Западной Европы, акклиматизирована в некоторых местах Украины, Белоруссии и Литвы. Встречается в елово-сосновых и лиственных лесах с густым подростом и высоким травяным покровом, с кустарниковыми зарослями, полянами и вырубками.

Пища состоит из травянистых растений, листьев и побегов различных пород, их коры, а также из желудей, каштанов, ягод и грибов.

Следы ног крупнее, чем у косули: у старого самца до 80 мм в длину и 46 мм в ширину, у самки соответственно 56 и 36 мм. При спокойном шаге следовая дорожка довольно широкая, следы крытые, на галопе лань оставляет четырехчетку, средние пальцы более или менее широко раздвинуты, отпечатываются пасынки (см. рис. 49, а, б, з, и, к).

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru