Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Семейство куньих

Среди куньих есть очень маленькие звери, есть и крупные. Тело большинства из них вытянуто, ноги короткие, лапы пятипалые. Это стопоходящие и полустопоходящие животные. Разные представители семейства ведут наземный, полудревесный, скальный, полуводный и почти исключительно водный образ жизни; заселяемые куньими ландшафты соответствуют этому разнообразию. Большинство куньих — хищники, но есть и всеядные. Распространены они почти по всей территории СССР.

Строение мелких куньих схоже, способ их передвижения в принципе одинаков, оставляемые ими следы передвижения различаются иногда с большим трудом, поэтому для распознавания принадлежности следов ног тому или другому зверьку полезно привлекать и другие следы жизнедеятельности.

Особенности следов куньих на грунте обусловлены их строением, прежде всего тем, что тело их длинное, а ноги короткие. Передвигаться шагом эти звери могут лишь в том случае, если им, так сказать, некуда спешить или нельзя спешить. Нецелесообразен и бег рысью, у них для этого аллюра слишком короткие ноги, а следовательно, и короткие шаги. Передвигаются куньи главным образом галопом, прыжками, при этом сгибание и разгибание длинного гибкого тела восполняет недостающую длину ног. На галопе, особенно на снегу, задние лапы обычно ставятся в отпечатки передних (крытые следы), поэтому следовая дорожка куньих состоит из цепочки двойных отпечатков (двухчетка), расположенных по одной поперечной линии относительно оси движения или более или менее косо (см. рис. 37,<3; 39,з). Если следы перекрытые, т. е. задние лапы отпечатываются впереди передних, то следовая дорожка состоит из цепочек четверок отпечатков (четырехчетка) (см. рис. 37,е,н,о; 39,з,и,к; 40,ж,н). Случается и так, что одна задняя лапа попадает в отпечаток передней, а другая нет, и тогда образуется следовая дорожка трехчетка (см. рис. 37,н; 39,/с).

У куньих площадь подошвы задних лап больше площади передних. Это объясняется частой передачей веса всего тела животного на задние ноги. Зверь становится на задние лапы «столбиком» главным образом для осмотра местности, для ориентировки.

Ласка. Самый мелкий представитель куньих, вес самца достигает всего лишь 150 г. Распространена в СССР повсюду, нет ее только на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Обитает в самых различных ландшафтах, наличие этого зверька в данных угодьях определяется наличием тех или других грызунов. Обычна в населенных пунктах. Активна ночью, реже днем. Питается мышевидными грызунами, землеройками, добывает водяных крыс, птиц и лягушек.

Вес ласки настолько мал, что она не проваливается даже на рыхлом снегу. Летом ее лапы отпечатываются лишь на мягком илу (см. рис. 37,а,б). Следовая дорожка ласки часто бывает четырехчеткой, но также и двухчеткой. Отпечатки передних, как и задних, лап у ласки сближены в большей мере, чем у горностая. Средняя длина прыжка ласки на галопе составляет 25—35 см, но иногда может достигать 70 см (см. рис. 37Де). Зимой следы ласки обильны и неровны. Она передвигается вперед короткими волнообразными зигзагами, петляет, часто забегает в буреломы, в кучи камней, под корни деревьев, в норы грызунов и «ныряет» в снег, где охотится на полевок и мышей. Длина перехода ласки составляет за одну охоту от нескольких сот метров до 2 км.

Горностай. Распространен по всей территории СССР, за исключением Закавказья, Крыма и пустынь Средней Азии. Нет его также на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Обитает в различных ландшафтах. Встречается в поймах рек, на заросших побережьях озер, лесных опушках, старых вырубках и гарях, в колках, в горных районах, в населенных пунктах. Питается водяными крысами, полевками, мышами, леммингами, пищухами, землеройками, птицами, лягушками, рыбами, насекомыми. Поедает падаль, различные ягоды.

Следы горностая несколько крупнее следов ласки, однако след крупного самца ласки можно принять за след небольшого горностая (см. рис. 37,в,г). Отличить следы этих двух близких зверьков можно по следующим признакам. Горностай оставляет много следов, охотится в зимнюю пору не только ночью, но и днем. Он, как и ласка, бегает «челноком», но делает повороты под острым углом, что не характерно для ласки, которая на охоте за грызунами постоянно отклоняется в стороны от основного пути, делая короткие волнообразные зигзаги. Длина прыжка на галопе у горностая от 30—40 см до 1 м. Протяженность перехода горностая за одну охоту в несколько раз превышает длину перехода ласки.

Лесная куница, или куница-желтодушка. Распространена в северной и средней полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в западной части таежной Сибири. Обитает в старых лесах различных типов с обилием дуплистых деревьев и бурелома. Питается животным и растительным кормом — полевками, мышами, белками, зайцами, рябчиками, тетеревами, белыми куропатками и другими зверями и птицами, а также ягодами — брусникой, черникой, рябиной и др. Ведет ночной образ жизни, способна передвигаться, прыгая с дерева на дерево.

Подошвы ног куницы и зимнее время полностью покрывают волосы, по краям подошв и между пальцами они особенно длинны и жестки, что увеличивает площадь опоры и не позволяет снегу забиваться между пальцами (см. рис. 39,а,б). В результате такого строения лапа оставляет в снегу овальный отпечаток с едва заметными следами когтей (см. рис. 37,и). По форме когти напоминают беличьи, они серповидно изогнуты гораздо сильнее, чем, например, у соболя, и уплощены с боков.

Куница передвигается галопом, при котором задние лапы попадают в отпечатки передних (двухчетка), реже зверек недоносит или переносит одну из задних лап, в результате чего образуется трехчетка. Иногда зверек переносит обе задние ноги и следовая дорожка становится четырехчеткой. При медленном передвижении куница оставляет двойной ряд округлых отверстий (см. рис. 37,м,н,о). Следы куницы трудно отличить от следов соболя, хотя в некоторых районах страны их ареалы накладываются и перед следопытом может встать вопрос, какому из этих двух зверьков принадлежит обнаруженный им след. Отмечают следующие отличия следов соболя от следов куницы: у соболя отпечатки лап более вытянуты, а прыжки короче; куница при прыжках ставит лапы, несколько раскидывая носки, а соболь — параллельно.

Схожи следы лесной и каменной куниц. У первой мякиши на ступнях отпечатываются слабее, чем у второй. Можно сравнить еще следы куницы со следами черного хоря. У куницы прыжки по снегу длиннее, чем у хоря, отпечатки лап крупнее, мякиши пальцев, пясти и плюсны выражены менее четко, поскольку покрыты волосами; у хорька опушение подошв более редкое.

При достаточном количестве корма суточный охотничий переход куницы составляет 3,5—6,5 км; в других случаях он значительно больше. Охотничья территория самки равна 500—750 га, самца — в 2 раза больше. Куница преимущественно наземное животное, но во многих случаях она передвигается «верхом», т.е. по кронам деревьев.

Каменная куница, или куница-белодушка. Распространена в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Обитает на горных склонах — безлесных и облесенных, в каменистых россыпях, скалах, ущельях, пойменных лесах, каменистых балках, иногда в населенных пунктах. Питается мышевидными грызунами, сонями, мелкими птицами, лягушками, насекомыми, а также ягодами, плодами и овощами. Ведет как ночной, так и дневной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но охотится на земле.

Следы каменной куницы похожи на следы лесной, но отпечатки мякишей пальцев из-за редкого волосяного покрова более четкие, чем у последней (см. рис. 39,в,г,з), подошвы лап которой имеют густой шерстный покров. Многоснежных участков избегает, поскольку весовая нагрузка на 1 см2 подошвы равна 31 г, что вдвое превышает таковую лесной куницы. Как видно, белодушка мало приспособлена к передвижению по снегу и в связи с глубиной снежного покрова совершает миграции из одного горного пояса в другой. Может передвигаться по кронам деревьев, но делает это неохотно.

Соболь. Распространен в таежной зоне — от восточных районов Коми АССР и Пермской области к востоку до Охотского моря. Водится на многих островах Охотского моря, на Курильских островах, Сахалине и др. Обитает на участках высокоствольного леса, в особенности с кедровыми насаждениями, на старых гарях и других типах угодий. Может жить вблизи населенных пунктов. Ведет преимущественно ночной образ жизни, перевигается по земле, зимой — по снегу и нередко под снегом. По деревьям лазает неохотно. Питается грызунами и другими позвоночными, с которыми может справиться, но основной объем пищи составляют кедровые орехи, ягоды, плоды рябины, шиповника, можжевельника и др. Один из самых ценных пушных зверей.

Подошвы ног соболя полностью покрыты шерстью, поэтому отпечатки лап на снегу оказываются несоразмерно большими по сравнению с размерами самого зверька. Когти незначительно выступают за пределы опушения лапы (см. рис. 39,л). Отпечатков пальцев и «пятки» на снегу соболь не оставляет. Следовая дорожка на рыхлом снегу представляет собой двухчетку. Отпечатки правых и левых лап смещаются в направлении движения зверька — один несколько впереди других, причем впереди оказываются то правые, то левые. Отпечатки лап на относительно рыхлом и глубоком снегу, измеренные нами в устье ключа Таратай, составляли 80 мм в длину и 30 мм в ширину, длина шага 50 см (см. рис. 39,л<). При быстром беге по глубокому рыхлому снегу отпечатки правых и левых лап сливаются, образуя цепочку крупных продолговатых ямок. Размеры этих ямок (на перевале ключей Таратай—Такунжа) равнялись 21 см в длину и 8 см в ширину (см. рис. 39,н). Длина шага составляла 88 см. При менее глубоком снежном покрове передвигается и трех- и четырех-четкой. О. К. Гусев (1975) на основании множества измерений соболиных следов в Баргузинском заповеднике установил, что если ширина лунки, образованной в снегу двумя лапами соболя, меньше 10,5 см, то след принадлежит самке, если больше 13,1 см, то самцу. В интервале между этими величинами могут оказаться следы как самки, так и самца. В затруднительных случаях пол зверька можно определить по пятнам мочи и экскрементам на снегу. У самца мочевые пятна располагаются впереди отпечатков лап сидевшего зверька и впереди экскрементов, у самки пятна мочи и экскрементов почти совпадают. Необеспокоенный зверек делает по рыхлому снегу более короткие прыжки — до 30 см, но бывает и до 120 см и больше. Правда, очень длинных прыжков соболь делает немного.

В зимнюю пору соболь имеет большую склонность передвигаться по валежнику. О. К- Гусев определил, что баргузинский соболь пробегает по валежнику одну четвертую часть суточного хода. На деревья он залезает неохотно, причем здоровые деревья он не посещает, а лишь гнилые и дуплистые.

В декабре 1968 г. нам удалось отметить своеобразный способ охоты соболя. Вдоль ключа Таратай мы ходили много раз и проторили дорожку. Она пересекла подснежный ход полевки, которая, добегая по своей норе до нашей дорожки, выходила здесь наружу и скрывалась в норе на другой стороне дорожки. Уплотненный нашими ногами снег на дорожке не позволял полевке проложить ход под ней. Здесь соболь устроил засаду, и не без успеха: от полевки остался лишь кишечник (см. рис. 113,6).

Харза. Распространена на юге Дальнего Востока. Встречается в темнохвойных мшистых лесах охотского типа, в долинах рек, при наличии достаточной высоты снежного покрова — в широколиственных лесах у подножий гор. Питается мелкими копытными, в особенности кабаргой, а также зайцами, белками, птицами, кедровыми орехами, виноградом, ягодами актинидии и др.

Передние лапы имеют по пять пальцев с довольно длинными тонкими когтями. Конечные участки пальцев голые. Пястный мякиш состоит из четырех обособленных бугров, расположенных полукругом, обращенным дугой в сторону когтей. Позади этих четырех бугров имеются еще два — запястный мякиш, составляющий с пястными кольцо, открытое с боков. Между пальцами и расчлененными мякишами лапа покрыта густыми и длинными волосами. Шерсть внутри кольца, образованного мякишами, короткая (см. рис. 8, А). Задняя лапа такого же строения, как и передняя, но пальцевые мякиши ее несколько длиннее, а плюсневой мякиш имеет четыре тесно сближенных бугра, образующие полукольцо.

Слабое обволошение подошвы и сложное строение мякишей свидетельствуют о южном происхождении харзы. Ее ареал простирается к югу до больших островов Малайского архипелага. Ясно, что в теплом климате нет необходимости защищать подошвы ног шерстью от холода. Кроме того, харза много лазает по деревьям. Здесь она может поймать даже такого прекрасного древолаза, как белка. Голые подошвы лап имеют лучшее сцепление с ветвями деревьев по сравнению с обволошенными. Приводим сведения о характере следов ног харзы по Е. Матюшкину (1974, С. 12—14): «Четкий отпечаток передней лапы харзы имеет обычно вытянутую форму: кроме основной подошвенной подушечки и подушечек пальцев, остается след и небольшого запястного мякиша, отделенного от основной подушечки опушенным промежутком. Такие опрокинутогрушевидные очертания всегда свойственны следам харзы на мягком снегу. Если же хищник передвигается по уплотненному субстрату, вмятина от запястного мякиша остается не всегда и след приобретает округлую форму. На задней конечности нет подушечки, аналогичной запястному мякишу передней лапы, и поэтому след ее мозолей (подушечек) во всех случаях вписывается в окружность».

«На плотном снегу первый палец харзы либо вовсе не оставляет следа, либо пропечатывается едва заметно. Мягкий снег неизменно сохраняет отпечаток пятипалой лапы куницы, хотя углубление от первого пальца всегда наименее рельефно. По этому признаку след харзы нередко с первого взгляда можно отличить от следов других хищников. Кроме того, для харзы характерна большая подвижность пальцев. При стремительных прыжках отпечатки боковых пальцев могут располагаться почти под прямым углом к средним. В зависимости от степени раздвижения элементов следа ширина отпечатка передней лапы харзы 4—7 см, длина 5—8 см; задняя лапа несколько меньше» (см. рис. 39,д).

«Четверками отпечатки лап харзы располагаются только на плотном снегу. Если снег рыхл и глубок, зверь ступает задними лапами точно в след передних — получается типичная кунья двухчетка. Такие следы харзы приходится встречать чаще всего. Подобно соболю и лесной кунице, на небольшое расстояние харза может идти шагом, оставляя аккуратную двойную цепочку отпечатков. Расстояние между двумя ближайшими отпечатками около 20 см, а весь шаг достигает полуметра» (см. рис. 39,е,ж,и)

«Зимой эти хищники живут группами по две—пять особей, представляющими собой, очевидно, нераспавшиеся выводки. В отличие от волчьих семей группы харз редко ходят след в след. Звери расходятся на 70 и более метров, затем опять собираются вместе, иногда идут параллельно поблизости друг от друга. Перемещающаяся группа харз таким образом поддерживает широкий фронт поисков добычи».

Росомаха. Распространена в северной половине Европейской части СССР, в Сибири, за исключением самых северных ее областей, на Дальнем Востоке, летом — по всему побережью Северного Ледовитого океана. Обитает в тайге и лесотундре, часто заходит в тундру и лесостепь, встречается и в глухих лесах, и в гольцах. Питается разнообразной животной пищей, которую добывает сама, но также подбирает падаль, вынимает из ловушек добычу охотников, грабит их кладовки и т.д.

Росомаха в поисках пищи делает многокилометровые переходы. Отличается очень большими ступнями, что позволяет ей передвигаться не проваливаясь по глубокому снегу. Измеренные (в одном случае) отпечатки лап имели 15 см в длину и 11,5 см в ширину. Следовая дорожка росомахи обычно прямая, «целеустремленная», зверь покрывает огромные расстояния, не отвлекаясь на обследование предметов, которые могут принести лишь мелкую добычу. Отпечатки передних и задних лап росомахи пятипалые, но иногда первый палец на снегу не обозначивается. Большие когти зверя хорошо отпечатываются (см. рис. 43,а).

Колонок. Распространен почти по всей Сибири. Нет его в тундре, на Камчатке. Встречается в некоторых восточных областях Европейской части СССР. Живет в тайге и в лесостепи, по речным долинам, захламленным буреломом и заросшим кустарником, по берегам озер и в зарослях ивы и тростника, в березовых колках. Встречается в полях и в населенных пунктах. Основная пища — мелкие грызуны, птицы, лягушки, рыба. Поедает также кедровые орехи, ягоды, остатки добычи крупных хищников, падаль. Активен вечером и ночью, реже днем.

Следы в зимнее время — двухчетка. На плотном субстрате, покрытом тонким слоем снега, колонок может оставить четырех-четку. На глубоком снегу следовая дорожка отличается глубокими и длинными выволоками и слабыми короткими поволоками (см. рис. 40,з).

Зимой подошвы лап колонка покрываются шерстью, голыми остаются маленькие участки мякишей пальцев и пястные— плюсневые мякиши (см. рис. 40,а,б). Это обстоятельство влияет на четкость отпечатков лап колонка на снегу, они оказываются расплывчатыми, без деталей. Летом обволошенность подошв уменьшается и на мягком грунте хорошо проступают очертания пальцев, когтей и пястные—плюсневые мякиши (см. рис. 40,е,ж). Колонок передвигается четырехчеткой. его прыжки при этом достигают 120—160 см. Весовая нагрузка на 1 см2 опорной площади колонка составляет всего 10 г, поэтому он легко передвигается по рыхлому снегу. Расстояние, проходимое колонком в поисках корма за сутки, не превышает обычно 2,2 км, но он тщательно обследует на своем пути все, что сулит пищу.

Европейская норка. Распространена в Европейской части СССР, за исключением некоторых районов Севера. Живет также в Западной Сибири и Западном Казахстане. Нет ее в Крыму, в Прикаспийских степях и в Закавказье. Обитает на захламленных участках глухих лесных речек и других пресноводных водоемов. Питается грызунами, среди которых наибольшее значение имеет водяная крыса, зайцами, птицами, лягушками, ящерицами, рыбой, насекомыми. Некоторое значение в питании имеют растения. Ведет полуводный образ жизни. Активна ночью, реже днем.

След ног норки такой же величины, как у хоря, но отпечатки лап круглее, когти короче, прыжки слабее, следовая дорожка шире (см. рис. 40,и,к) Зимой залезает в трещины под лед, под стога в поймах речек, под кучи хвороста, подмытые корни прибрежных деревьев. Хорошо плавает и ныряет. С трудом передвигается по рыхлому снегу, увязает, причем после нее остается глубокая канавка — след туловища. Оставляет много тропинок. Иногда делает подснежные ходы. Весной может предпринимать далекие переходы, осенью странствует, преодолевая за сутки до 10 км.

Американская норка. Происходит из Северной Америки, акклиматизирована в различных районах Советского Союза, главным образом в пределах РСФСР. Образ жизни и питание сходны с таковыми европейской норки, которую американская норка быстро вытесняет из мест обитания, будучи в них переселена.

Подошвы пятипалых ног норки покрыты шерстью, за исключением концов пальцев и пястного мякиша, который состоит из срединного крупного бугра и соединенных с ним двух боковых бугров. Вместе они образуют дугообразную фигуру, обращенную выгнутой стороной к когтям. Еще один бугор находится выше пястного мякиша по средней линии лапы, и еще один — выше первого пальца. При растопыривании пальцев обнаруживается, что покрытая шерстью кожа соединяет их до середины пальцевых мякишей, наподобие плавательных перепонок других плавающих млекопитающих и птиц (см. рис. 40,в).

Лесной, или черный, хорек. Распространен в Европейской части СССР, за исключением северной полосы, Нижнего Поволжья, Кавказа и Крыма. Обитает в смешанных лесах, избегает лесов таежного типа, открытых участков в лесной зоне. Поселяется в освоенных человеком ландшафтах, в населенных пунктах, нередко даже в городах. Питается животной пищей, большей частью грызунами. В населенных пунктах охотится на мышей и крыс.

Черный хорек оставляет на мягком грунте или на снегу пятипалые следы с четкими отпечатками когтей и относительно длинных пальцев. Первый палец располагается ближе к основанию ступни (см. рис. 40,г,д,л,м). Передвигается прыжками, следовая дорожка — двухчетка, трехчетка или четырехчетка (см. рис. 40,«). В том случае, если на прыжках зверек переносит или недоносит одну из задних ног, образуется трехчетка. Перенос или недонос бывает попеременно то левой задней ноги, то правой. На быстрых прыжках хорек сильно заносит задние ноги, причем передние ноги сближаются и соответственно оставляют отпечатки, расположенные близко один к другому. Отпечатки задних лап более растянуты. Длина прыжка хорька неодинакова на протяжении следовой дорожки, след его состоит из многих прямолинейных переходов, мало запутан. Хорь сравнительно редко «ныряет» в снег. Длина прыжка хоря 40—65 см (до 1 м). Длина отпечатков его лап меньше отпечатков лап куницы такого же размера.

Светлый, или степной, хорек. Распространен в южной половине Европейской части СССР, в Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири. Живет в лесостепи, степи и в полупустыне. Заходит далеко в лесную и пустынную зоны. Обычно избегает лесов и населенных пунктов.

Питается главным образом грызунами, но также пресмыкающимися, птицами, насекомыми и др. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но бывает активен и днем, особенно в период выкармливания молодняка. За время суточной охоты пробегает до 15 км, а при недостатке кормов — до 20. В сильные морозы по несколько дней не выходит из норы.

Прыжки степного хорька более длинные, чем лесного, кости передних лап длиннее и оставляют более длинные борозды.

Перевязка. Распространена на юге Европейской части СССР, в Закавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Встречается в степях, полупустынях и пустынях, заселяет бугристые пески, солончаки, орошаемые земли, целинные участки и залежи. Питается грызунами, пресмыкающимися, яйцами и птенцами птиц. Бодрствует ночью, редко днем.

Следы этого пестрого представителя куньих, оставленные на песке или на снегу, отличаются округлостью, четкими отпечатками пальцевых мякишей и пястных—плюсневых мякишей. Перевязка чаще, чем другие мелкие куньи, бежит четырехчеткой, двухчетка бывает реже (см. рис. 42,а).

Барсук. Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, южной половине Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает в разнообразных ландшафтах. В лесах предпочитает холмистые места, склоны и овраги, в степях и полупустынях живет по балкам, по берегам озер, в горах — в ущелье, по горным склонам.

Всеяден, ест разнообразную животную пищу — беспозвоночных и позвоночных, а также растительную — луковицы и зеленые части растений, плоды, орехи, ягоды. Ведет ночной образ жизни, редко появляется днем.

Лапы барсука похожи на медвежьи, но, конечно, несравненно меньше (см. рис. 13,а). Когти, в особенности на передних лапах, очень длинные. Мякиши пальцев, пястные и плюсневые мякиши голые. Следы барсука можно обнаружить на дорогах и тропах в лесу, где почва размягчена колесами телег, ногами лошадей и людей. Особенно благоприятны условия для оставления барсуком четких следов после дождя, на краях высыхающих луж. Барсук любит ходить по тропам и дорогам. При медленной ходьбе он оставляет недокрытые следы, при передвижении рысью — крытые, при галопе, которым барсук пользуется редко,— перекрытые (см. рис. 36,к,л,м).

Выдра. Обитает почти на всей территории СССР, за исключением самых северных областей. Нет ее также в Крыму, на большей части Средней Азии и Казахстана. Жизнь выдры тесно связана с пресными водоемами, главным образом с небольшими реками, изобилующими омутами, перекатами, со стремительно быстрым течением и крутыми берегами Питается рыбой, ля-гушками, в меньшей мере — грызунами, птицами, раками и моллюсками

Выдра приспособлена к плаванию, в частности это выражается в строении ее лап, пальцы которых снабжены плавательными перепонками, доходящими до когтей Отпечатки лап на грунте или на снегу в общем округлы, пальцы раздвинуты Но форма отпечатков зависит от субстрата (характер снега или грунта) и от того, как выдра передвигается

В декабре 1968 г мы обследовали следы выдры на р Кеме (Приморский край) Зверь вышел из воды на край длинной промоины Лед был покрыт неровным слоем снега В одних местах его накануне начисто сдуло ветром, в других он оставался лежать плотными более или менее толстыми лоскутами За предшествовавшие часы ветер прекратился и выпала пороша, на которой неглубоко отпечатывались следы животных На обтоптанном выдрой и слегка смоченной водой краю полыньи выделялись бледные следы крови По-видимому, зверь вытащил из воды рыбу и здесь ее съел Но никаких остатков жертвы не было Передние и задние лапы выдры отпечатывались не на ходу, а в то время, когда она стояла или перемещалась медленным шагом Задние лапы с пятью довольно плотно сдвинутыми паль-цами располагались приблизительно полукруглом возле слегка суженной передней части плюсневого мякиша, имевшего вытя нуто грушевидную форму Когти средних пальцев отпечатывались хорошо, а отпечатки когтей других пальцев часто вовсе не обнаруживались Передние лапы схожи с задними, первый палец со вторым и третьим образует слабоизогнутую линию, он значи-тельно отодвинут назад Пястный мякиш меньше плюсневого, но он имеет склонность оставлять небольшую поволоку и поэтому в целом кажется длиннее, чем на самом деле Приблизительно в таком же виде сохраняются отпечатки при неторопливом движении рысью. Шаги оказываются перекрытыми, ширина шага довольно большая, а длина маленькая. При беге галопом выдра оставляет четверки следов, расположенные приблизительно по одной косой линии относительно направления движения (см. рис. 42,в). При убыстрении бега по твердому субстрату (лед, покрытый слабой порошей) изменяются и отпечатки лап. Плюсневые мякиши укорачиваются приблизительно вдвое, первый палец часто не достает до снега, и лапы оказываются как бы четырехпалыми. Отпечатки передних лап напоминают отпечатки собачьих лап, они четырехпалые, симметричные Передвигаясь по глубокому рыхлому снегу, выдра утопает и оставляет глубокую борозду, на дне которой видны следы ног. На снегу иногда прочерчивает полосу тяжелый хвост выдры. При троплении следа выдры можно обнаружить лазы, по которым она уходит в пустоледку или под лед в воду

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru