Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Отряд хищных

Размеры представителей этого отряда колеблются в широких пределах — от мелких до очень больших. У них хорошо развиты клыки и предкоренные (хищнические) зубы. Когти на пальцах, как правило, невтяжные, реже втяжные. Пальцеходящие. Большинство из них питаются животной пищей, но есть и всеядные. Ведут наземный или полуводный образ жизни, обитают во всех возможных ландш

Семейство волчьих

Эта группа хищных включает зверей, приспособленных к добыванию жертв преследованием. У них длинные челюсти, способствующие схватыванию и умерщвлению добычи зубами. Ноги тонкие, как у всех животных, способных к быстрому и продолжительному бегу, когти невтяжные, хвост длинный и пушистый. Хорошо развиты обоняние и слух. На передних лапах пять пальцев, а на задних — четыре. У домашних собак на задних лапах бывает иногда пять пальцев. Первый палец расположен выше остальных и при ходьбе на грунте не отпечатывается.

Представители семейства волчьих приспособлены к преодолению больших расстояний, что обычно связано с поисками добычи, а иногда — с миграциями. В связи с этим они обладают физиологической выносливостью и у них выработались некоторые приемы, делающие переходы менее утомительными. Можно указать на следующие из этих приемов. Длительные переходы совершаются преимущественно рысью, при которой ширина следовой дорожки приближается к ширине отпечатка лапы. Тем самым несколько увеличивается длина каждого шага. Задние лапы животного при передвижении ставятся в отпечатки передних (крытый шаг), чем уменьшается усилие, направленное на преодоление снежного покрова или мягкого грунта: задние конечности почти не испытывают их сопротивления.

При передвижении группы животных по снегу все ее члены ставят ноги в отпечатки лап впереди идущего и ступают уже на уплотненный субстрат. Большое значение в облегчении передвижения имеет выбор дороги. Представители волчьих, да и многих других хищных, используют следы других животных, дороги, проторенные человеком, места с уплотненным снегом или с малой толщиной снежного покрова и др.

Волк. Распространен по всей территории СССР, за исключением некоторых островов Северного Ледовитого океана. Встречается в разных ландшафтах, но предпочитает места с выпасом домашних животных Избегает глухих лесов с глубоким снежным покровом. Питается дикими и домашними копытными, грызунами, зайцами, птицами, рыбой, насекомыми. Большое место в питании занимает падаль. Поедает также плоды, ягоды Ведет преимущественно ночной образ жизни. Наносит большой вред животноводству

След лап волка похож на след большой собаки, но имеет ряд особенностей, по которым его можно распознать Он как бы слегка вытянут Охотники используют, в частности, такой прием для того, чтобы отличить след волка от следа собаки если между отпечатками средних и крайних пальцев можно положить спичку или травинку и она не наложится ни на те, ни на другие, то это след волка. Спичка, положенная таким же образом на отпечаток собачьего следа, накроет задние части отпечатков средних пальцев или передние части крайних. Однако при таком способе определения можно ошибиться, достоверно лишь то, что средние пальцы лап волка выдвинуты вперед больше, чем, у собаки. Отпечатки передних концов средних пальцев и их когти у волчьих следов более сближены, чем у собачьих. Следы волка отпечатываются отчетливее, чем они отпечатываются при тех же условиях у собаки, поскольку сам зверь тяжелее, а мякиши его лап жестче, когти крупнее, пальцы раздвигаются слабее (см. рис. 35, в, г; 62).

Рисунки следов волка, выполненные разными натуралистами, более или менее отличаются друг от друга. Это указывает на индивидуальные или групповые отличия в строении лап волков, а также, возможно, на то, что одинаковая картина следов разными людьми воспринимается неодинаково.

След самца волка отличается от следа самки. Он крупнее, округлее, более глубокий, шаг длиннее. След самки более узкий; у самца отношение ширины отпечатка лапы к длине составляет 1:1,3, а у самки 1:1,5. У самцов и у самок всех возрастов это соотношение сохраняется.

В табл. 1 показаны размеры отпечатка передней лапы среднерусских волков разного пола и возраста (по Формозову, 1952).

При ходьбе по илистому грунту пальцы лап волка расходятся, увеличивая площадь опоры, длина шага при этом уменьшается. На твердом грунте отпечатки пальцев сжаты, шаг длиннее.

Следовая дорожка волка отличается от таковой собаки. Она обычно прямее, «целеустремленнее», экономнее, тянется ровной цепочкой на большом расстоянии. Собака редко оставляет такой след, она на своем пути обследует разные предметы, подбегает к ним, отчего ее след петляет, пересекается.

При переходах волк пользуется рысью. Следовая дорожка при этом крытая. Семья волков идет гуськом, след в след.

 

Таблица 1. Размеры отпечатков передней лапы волка

 

Возраст и пол

Средняя длина, см

Средняя ширина, см

Отношение длины к ширине

Старые

самцы

10,5

8,0

1,3

самки

9,2

6,2

1,5

Переярки *

самцы

9,3

7,2

1,3

самки

8,8

5,8

1,5

Прибылые

самцы

8,5

6,7

1,3

самки

8,2

5,5

1,5

* Потомство предыдущего года

 

Следовая дорожка всех волков совпадает со следовой дорожкой переднего. Там, где прошла семья, остается след, как от одного волка, лишь более глубокий. Порядок гуськом нарушается при крутых поворотах, при подходе к предметам, чем-либо заинтересовавших зверей, во время коллективной охоты и т. д. Волки расходятся, и тогда можно подсчитать численность группы, ее половой и возрастной состав. При более быстрых аллюрах, например на галопе, следовая дорожка состоит из четверок отпечатков, причем след становится перекрытым, и тем более перекрытым, чем быстрее бег.

В январе—фервале волки разбиваются на пары в связи с началом гона. Образуется семья осенью, когда к старым волкам и их подросшим детям присоединяются дети предыдущего года. В поисках пищи волки делают большие переходы, иногда в несколько десятков километров в сутки. Маршрут выбирается ими весьма целесообразно, с учетом мест обитания возможной добычи, хорошего обзора и легкости передвижения. В декабре 1969 г. мы жили в палатке на берегу ключа Таратай, впадающего в р. Кему (Приморский край). По краю обрывистого берега ключа иногда проходили волки. Здесь было сравнительно немного снега, хорошо просматривались русло ключа, долина по правую его сторону, а также довольно редкий лес по левую его сторону — удобно ходить и высматривать добычу.

Лисица. Распространена на всей территории Советского Союза, за исключением некоторых небольших территорий на севере. Места обитания лисицы разнообразны: тундра, лесотундра, разреженные леса, степи, долины рек, предгорья и горы до субальпийского пояса. Пища в основном животная: грызуны, зайцы, змеи, ящерицы, птицы, лягушки, рыбы, насекомые и др. Питается также ягодами.

Отпечатки лап лисицы похожи на отпечатки лап небольшой собаки, но более растянуты, пястные и плюсневые мякиши более отдалены от мякишей пальцев. Когти у нее длиннее и тоньше (см. рис. 35, д, н). В зимний период подошвы лисицы покрываются шерстью, отчего отпечаток их на снегу становится несколько расплывчатым (см. рис. 35, к). Отпечатки передних лап заметно крупнее и круглее отпечатков задних.

Следовая дорожка лисицы отличается прямолинейностью, отпечатки лап располагаются «как по нитке». Отпечатки задних лап накладываются на отпечатки передних, ширина следовой дорожки при этом незначительна и приближается к ширине отпечатка лапы (см. рис. 35, е). Но такой дорожка бывает далеко не всегда (см. рис. 35, ж, и, л, м). Однажды мы шли по берегу бухты Благодатной (Японское море) на территории Сихотэ-Алинского заповедника. На плотном прибрежном песке заметили следы выдры, которая рано утром подбирала съедобные для нее выбросы моря. В том же направлении, куда двигалась выдра, то приближаясь к ее следам, то удаляясь, протянулась следовая дорожка лисицы (рис. 63). В отдалении видна была и она сама.

Следовая дорожка лисы на разных ее участках была неодинако-вой в одних местах дорожка была «как по нитке», в других — широкая Возле остатков пищи выдры или возле экскрементов, оставленных ею на естественном песчаном холмике или сооружен ном ею самой, лиса останавливалась, нагребала поверх них кучку песка и на вершине этой кучки оставляла свой помет, а также пятнышко увлажненного мочой песка Значение помета и мочевой точки лисицы как маркировочного сигнала понятно, но почему она закрывала подобные знаки выдры? Возможно, оспаривала у нее территорию

В зимний период выбор пути лисица определяет возможными находками корма Ее излюбленной и обычной едой служат полевки и мыши, которых она находит по запаху и производимому ими писку даже под снегом В бедные мышевидными грызунами годы лисица ходит возле дорог, населенных пунктов, подбирая все, что оказывается съедобным; находит пищевые остатки, выброшенные пассажирами поездов, посещает свалки, поедает падаль и т. д.

Лисица имеет много подвидов: на севере обитают наиболее темноокрашенные и крупные, на юге — мелкие и бледноокрашен-ные. У степной лисички-караганки отпечатки лап округлые, как у собаки, но пальцы отодвинуты дальше один от другого (см. рис. 35, з). Обитающие в пустыне туркменские лисицы оставляют более мелкие, чем у северной лисицы, отпечатки лап, когти у них длиннее и тоньше, размеры пальцев меньше, обволошение подошв слабее (см. рис. 35, н).

Корсак. Распространен в Средней Азии, Казахстане, Нижнем Поволжье, на юге Западной Сибири и в некоторых южных районах Забайкалья. Корсак похож на лисицу, но значительно меньше ее. Обитает в степях, пустынях, заходит в лесостепь и предгорья. Избегает густой растительности, лесов и распаханных полей. Питается полевками, пеструшками, хомячками, мышами, птицами и их яйцами, падалью. Иногда ему удается добыть суслика, зайца или ежа.

Длина простого шага корсака при рыси составляет 18 см. Следы похожи на сильно уменьшенные- следы лисицы (см. рис. 35, о).

Песец. Распространен по всей северной полосе Советского Союза. Житель тундры, летом не переходит к югу границу леса, зимой может мигрировать в лесотундру, а по долинам рек вклиниваться в зону тайги. Встречается как на плоских, так и на холмистых равнинах, в речных долинах, по побережьям озер и на островах. В период размножения предпочитает сильно пересеченную местность с возвышенностями и озерами, а также морские побережья. Питается леммингами, полевками, птицами и их яйцами, выбросами моря (дохлая рыба, беспозвоночные, трупы тюленей и др.).

Подошвы лап густо покрыты жесткими волосами, голых мякишей нет. След похож на лисий, но крупнее. Отпечатки лап лишены четкости из-за обволошенности подошв. Когти передних лап длиннее, длина шага меньше чем у лисицы.

Енотовидная собака. Изначально была распространена на юге Дальнего Востока, впоследствии акклиматизирована во многих местах Европейской части СССР. Обитает в смешанных лесах с густым подлеском, в заболоченных долинах рек и на побережьях озер, на травянистых и кустарниковых равнинных участках (рис. 64). Питается мелкими грызунами, лягушками, насекомыми, птицами и яйцами различных птиц, рыбой, падалью, ягодами и др. Ведет преимущественно ночной образ жизни. В холодное время года впадает в спячку, при потеплении может просыпаться и выходить из норы или другого зимнего убежища.

Отпечатки лап похожи на отпечатки лап маленькой собачки. След передней лапы круглый, со следами когтей, след задней несколько более вытянутый. На мягком грунте пальцы более или менее широко раздвигаются. При поисках пищи передвигается мелкими шажками. Ширина следовой дорожки значительна, при рыси отпечатки лап размещаются почти по прямой линии, след слегка перекрытый. Крытость следа становится довольно большой при галопе. Если глубина снега превышает 10 см, следовая дорожка имеет поволоки и выволоки (см. рис. 35, п, р).

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru