Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Стрельба на овсах

Как только начинает наливаться сладкий овес, медведь уже около него. Нужно самому видеть, какую площадь овса портит за ночь медведь, чтобы понять горе крестьянина.

Поедая лежа, ползая на брюхе, он укатывает поле лучше всякого катка, почему на поправление овса уже не остается никакой надежды.

Все, что касается устройства лабаза, определение его места и проч., я об'яснил уже выше. Добавлю, что на овсах строить лабаз следует в опушке примыкающего к засеянной овсом полосе леса и так, как я писал выше.

Устройство одного лабаза имеет свое неудобство, в особенности при охоте на овсах. Часто за несколько часов времени ветер меняет свое направление, поставив в невыгодное положение лабаз, и станет наносить запах человека в сторону леса, откуда ожидается медведь.

Для избежания такого всегда могущего произойти случая, советую устраивать два лабаза. Медведь обычно ходит не на те овсы, которые растут в открытых полях, с другими хлебами, а преимущественно на овсы, посеянные на выжженных целинах в лесу или на естественных лесных полянах, при чем, обычно, чем глубже забирается в лес такой посев, тем охотнее посещается он медведем.

Вот на таких то местах я и рекомендую вместо одного лабаза устраивать два.

Предположим, что посевная площадь будет иметь (как это обычно и бывает) вид полосы. Примите во внимание прежде всего, какие преимущественно дуют у вас ветры в августе месяце, рельеф места и с какой стороны поляны расположен главный высокий массив леса, задерживающий ветер.

Имея все эти данные, выбирайте два места на овсяной полосе, при чем одно место должно быть выбранным по длинной стороне полосы, а другое по короткой. Если ветер окажется неудобным в отношении одного лабаза, то другой может оказаться в более благоприятных условиях— которыми и нужно воспользоваться.

Лабаз на таких лесных посевах лучше всего делать заблаговременно, еще летом, дабы он слился с лесом и зверь пригляделся бы к нему, если он его заранее заметит.

Медведь осенью чаще всего приходит на овес перед самым закатом. Если на той или иной полосе сторона, откуда ожидается медведь, освещается закатом, то она будет удобнейшей для стрельбы по зверю и тогда лабаз, если ветер не препятствует, должен быть сооружен на противоположной стороне.

При сетчатом лабазе нет надобности в устройстве его заблаговременно и я говорю в данном случае об обыкновенном лабазе.

Возможно караулить медведя как на приваде, так и на овсах, сидя прямо на пне, кучке камней или просто на земле. Я бивал зверя и таким способом, но при таких условиях медведь выходит реже и если он бросится, раненый, на выстрел, то бороться с ним в потемках бывает, иногда, трудно.

Когда в лесу много лядин, засеянных овсом, и трудно угадать, на которую из них выйдет медведь, —в целях повысить надежду на успех и сократить арену пастбища для медведя советую у некоторых, более соблазнительных ля-дин, разложить по ветру небольшие, из гнилых пней, груд-ки, т. -е. чуть тлеющие, но дымные костры. На окуриваемые лядины в большинстве случаев медведь не пойдет, чем и увеличится вероятность появления его на том посеве, где засел на лабазе охотник.

Выход медведя на овсы происходит обычно перед самым закатом солнца, почему занимать лабаз следует заблаговременно. Медведь редко забирается сразу в глубь полосы, а подойдя к опушке леса и постояв в ней, осторожно подходит к поляне, начиная есть овес где-нибудь с края, медленно подвигаясь вперед.

Не следует упускать лучшего времени стрельбы по медведю, а именно пока он на ногах, а не улегся на землю, до известной степени укрываясь овсом.

На овес ходит и крупный, и средний, и мелкий медведь— ходит и медведица с медвежатами. Мне ни разу не удалось наблюдать, чтобы и медвежата сосали овес. Что же касается полутора и двухпудовых медведей, то. сосут они его отлично.

Наевшись овса, медведь уходит в лес и часто весь день проводит в непосредственной близости к полосе. У кого имеются надежные лайки, для того легко, утром найдя след на овсах, пустить их по следу и охотиться за медведем в до-гонку.

Охотник должен помнить при этом, что в это время медведь охотно водит собак по болотам и часто весьма топким.

Нужно во всяком случае твердо запомнить, что осенний сытый зверь гораздо церемоннее и осторожнее весеннего, почему осенью все предосторожности надо соблюдать особенно тщательно.

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru