Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

IV.

Вывод молодых и летняя жизнь рябчиков

«Весной, в марте месяце, как только начнет сильнее припекать солнышко и на хребтах появятся проталины, рябчики разбиваются на пары, перемещаются из падей в чащи и начинают по утрам перекликаться. Но вот пришел апрель месяц, весна вполне вступает в свои права и заявляет свою могущественную силу: на солнцепеках — ни снежинки, в ельниках оголились окраины и бурливо зашумели окруженные ледяными накипями горные речки. Ярко палящее солнышко проникает в каждый глухой отладок и всюду распространяет свое влияние. Оживилась природа, оживилось и пернатое население. Рябчики забрались в свои любимые ельники, разместились по глухим распадкам около ключей и весело перепархивают с ельника в хребет, где бегают по косогору, лакомясь подснежною брусникою, подбирая песок и камешки и затем снова улетая в глубь своего темного, мрачного жилища. Ток их в самом разгаре. С первым проблеском утренней зари просыпается задорный самчик, с шумом вспархивает на елинку и заводит свою звонкую дискантовую трель. В глубине ельника отозвалась рябушка и этим отзывом привела в неистовый восторг супруга: он стремительно спускается с дерева на землю и, распустивши веером хвост, растопырив крылья, приподняв хохлик и весь как бы распушившись, стремится бегом на голос самки; не попавши сразу на место свидания, он останавливается и еще раз пикает — ответ послышался ближе, и сама рябушка перепорхнула с места на место... Тут уже самчик яростно делает короткую трель, порывается и летит без остановки по направлению голоса, встречает рябушку и с азартом спаривается с нею; затем оба бегут вместе съесть несколько ягодок брусники, как-нибудь разъединяются, и самец вновь начинает пикать, приходит в прежний азарт, и возобновляются те же супружеские нежности. Для разнообразия картины нередко является случайно встретившийся соперник, и мирные сцены нарушаются ожесточенной дракой. Подобное препровождение времени продолжается все утро, после чего рябчики пасутся по косогорам или в самих ельниках по мшистым кочкам, а вечером снова начинают токование и занимаются этим до глубоких сумерек».

К этому достаточно полному и совершенно верному описанию весенней жизни рябчика, описанию, заимствованному нами из еще не напечатанной статьи И. Шведова, имеющей появиться в первых книгах «Журнала охоты» за 1877 год, нам остается прибавить не особенно много.

В течение зимы рябчики живут или выводками, или, хотя реже, в одиночку. В марте, раньше или позже, смотря по широте местности, они перемещаются из оврагов, падей и речных урем в хвойные чащи, исключительно в ельники, тоже поблизости речек и родников. Старые и молодые птицы разбиваются на пары и в противупо-ложность тетереву и глухарю живут во время половой жизни в моногамии. Начиная с этого времени, ранним утром и под вечер нередко можно слышать характеристичный свист рябчика — его любовную песенку, которая вполне заслуживает этого названия. Песня эта состоит из весьма нежных и мелодичных звуков, слышных на расстоянии 50—100 сажен. Голос самки значительно отличается от голоса самца, и свист ее короче и слабее, но об этих отличиях будет сказано в следующей главе. Обыкновенно самец свистит сидя на дереве в недальнем расстоянии от самки, сидящей б. ч. на земле, и, заслышав голос другого самца, нередко, хотя далеко не всегда, летит к нему и прогоняет своего соперника. Однако, по-видимому, между ними никогда не происходит таких драк, как у тетеревов, и дело больше ограничивается строгим наблюдением границ избранного района. В апреле самцы понимаются, во время кладки яиц почти не отходят от самок и уже обращают менее внимания на свист других самцов.

Гнездо делается почти всегда на земле, для чего самка вырывает небольшую ямочку под кустом, деревом, валежником, во мху или <под> гнилыми деревьями и выстилает ее травинками, листьями и даже мелкими тоненькими прутиками. Найти гнездо очень трудно, так как оно всегда бывает в чаще и вообще в малодоступных местах и потому, что хотя рябчики всюду многочисленнее глухарей, но яйца последних попадаются гораздо чаще. На Урале, напр., я нашел всего только 2 гнезда рябчика, между тем как яйца кополухи видел раз 12—15, если не больше. Очень редко и случайно рябчики вьют гнезда в дуплах или в старых гнездах, как это замечено в Уральских горах. Обыкновенно самка несется каждый день и, положив 8—10 яиц, садится высиживать их, но иногда, именно у старых самок, кладка достигает 14, даже 15-ти яиц. Большее количество весьма сомнительно, хотя богословские охотники и говорили мне, что они находили до 20 яиц в одном гнезде. Насиживание продолжается три недели и начинается несколько позже, чем у тетеревов( Однако рябчики вьют гнезда никак не на месяц позднее, как это говорится у Эверсманна. ), так что самка редко садится ранее первых чисел мая. Только что вылупившихся молодых птенцов я находил не ранее конца мая, даже в начале июня, и в средине мая выводятся они разве только в юго-западных губерниях. Яйца невелики и едва больше голубиных; скорлупа их гладкая и блестящая, а основной цвет буровато-желтый, на котором рассеяны довольно редкие красно-бурые пятнышки и точки. Самец, по-видимому, не принимает никакого участия в насиживании и хотя обыкновенно держится поблизости гнезда, но тем не менее временно улетает на довольно значительные расстояния, а судя по тому, что в это время хорошо идет на свисток, при помощи которого охотники-промышленники подражают голосу самки, не отличается супружескою верностью.

Несмотря на это, к выводу молодых самец уже почти всегда держится вместе с самкой и не только помогает ей при выкормке и охранении выводка, но иногда в случае ее смерти вполне заступает ее место. Так, И. Сущинский свидетельствует, что в Глазовском у. Вятской губ. был убит им при молодых самец, подававший голос самки, которой не было( См. «Газету лесоводства и охоты», 1856 г., стр. 205—206 — «Случай на охоте за выводками рябчиков». ). Это косвенно доказывается и моими наблюдениями, так как однажды мне приходилось видеть, как самец вместе с самкой отводил даже от яиц( По Прокудину-Горскому («Охота на рябчиков». — «Ж. охоты» Мина, т. II, стр. 64), также по словам Воропая («Охота на севере России»), самец во время высиживания постоянно держится в близком расстоянии от гнезда. ), а потому мнение проф. Кесслера и Эверсманна, что самец присоединяется к выводке уже тогда, когда молодые немного подрастут, не совсем верно, хотя очень может статься, что он иногда и не принимает никакого участия в выкормке птенцов. Что он не помогает самке в высиживании, это, конечно, не подлежит никакому сомнению. Самка редко сходит с гнезда, и то на самое непродолжительное время и в таком случае непременно прикрывает его листьями. Сидит она на яйцах еще крепче, чем глухарка и тетерка, так что даже в первом периоде насиживания удается поймать ее руками. Только в крайности, когда она видит, что замечена, или будучи спугнута собакой, рябушка тихонько сползает с гнезда и, пригнувшись к земле, отбегает в противоположную сторону, а затем, припархивая, то отбегая назад, то снова показываясь около охотника или собаки, начинает отводить, редко, впрочем, присаживаясь на деревья.

Тотчас по выходе из яйца цыплята подбираются под крылья матки; обсохнув, они через несколько часов уже начинают бегать и на другой день уводятся ею на ближние травянистые лужайки и опушки, освещенные солнцем, где много насекомых, составляющих их первоначальную пищу. Кормится семья по зорям, а большую часть дня проводит в чаще, в кустах, под искарью, забиваясь в валежник, хворост и тому подобное. По берегам речек в сырой и очень высокой траве птенцы, по-видимому, никогда не кормятся. Главную пищу их составляют первоначально, как сказано, разные мелкие жучки, в особенности муравьи и муравьиные яйца, раскапываемые из куч самкой. При малейшей опасности застигнутые врасплох цыплята забиваются в хворост, под коренья, кочки и некоторое время лежат так крепко, что, даже когда они станут пищать, очень трудно найти их без собаки. Ночью и в дурную погоду они первое время укрываются под крыльями матки, затем через 7—10) дней, когда уже начнут летать и садиться на деревья, держатся около нее; с этого времени с выводком очень часто замечается и самец. Порхать они начинают на 3-й или 4-й день, а по третьей недели уже ночуют на деревьях, усаживаясь близко друг к другу, обыкновенно на нижних сучьях, не выше 2—3 сажен от земли. Точно так же при малейшей опасности выводок ищет спасения в густоте ветвей, выбирая большею частию хвойные деревья, чаще ель или пихту, и рассаживаясь здесь притаившись, не делая иногда ни малейшего движения. Будучи спугнут с дерева, выводок садится уже значительно выше и на большем расстоянии. С этого же времени, кроме насекомых, молодые рябчики едят молодые побеги различных трав, листовые почки, а затем ягоды, сначала земляники, потом черники, голубики и т. п., наконец, в августе — брусники. В это время молодые рябчики начинают линять и, выбравшись окончательно в сентябре или начале октября, разлетаются врозь. Осенью любимую пищу их составляет рябина( Рябчики никогда не кормятся кедровыми орехами, как это ошибочно принимается многими, в том числе Прокудиным-Горским (см. «Ж. охоты» Мина, 1860 г., т. II, стр. 60). Смолистый, несколько горьковатый вкус северных и сибирских рябчиков зависит от употребляемых ими в пищу побегов хвойных деревьев ).

Как только снег покроет землю, рябчики снова собираются иногда полными выводками, так как молодые редко улетают далеко от места вывода, и снова замечаются не парами или в одиночку, а по 5—10 штук вместе, хотя держатся и рассаживаются по деревьям все-таки не так трудно, как летом и осенью. Любимое зимнее местопребывание их — олешняки, вообще берега ручьев и речек, крутые овраги; всего чаще можно найти их поблизости ключей.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru