Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Перепел

 


Общий тон оперения светло-глинистого цвета. Спинка, темя головки и надхвостье с черными и светло-бурыми поперечными пестрянками. Бока головки темно-рыжие ржавчатые, позади глаз проходит охристо-рыжая полоска; на шейке спереди имеется черное пятно. Общий тон оперения брюшка значительно светлее. Клюв и ножки рогового цвета. У самочек передняя сторона шейки бледно-охристая с черно-бурыми пятнышками на боках и зобе, а после осенней линьки пятно на шейке меньшего размера, чем у самчика. У молодых самцов пятно на зобе значительно меньше, чем у взрослых птиц.
Среди своих сородичей перепел - самая мелкая дичь. В среднем вес перепелов колеблется от 100 до 120 г, и только осенью ко времени отлета перепела жиреют и достигают веса до 150 г.
Перепела - перелетные птицы. Весной у нас в средней полосе они появляются в середине мая, а отлетают в конце августа - в десятых числах сентября.
На зимовку перепела отлетают от нас в Индию, Африку, незначительное количество их остается в Южной Европе и в Закавказье.
В пределах Советского Союза гнездится два подвида перепелов: обыкновенный и немой восточносибирский перепел. Немой перепел обитает только в Сибири - в Забайкалье. На зиму он отлетает в южную часть Восточной Азии, и лишь небольшое количество этих перепелов остается зимовать в малоснежных степях Забайкалья.
Перепел обыкновенный гнездится у нас повсеместно от Прибалтики до Байкала, где есть поля и луга. Перепела - обитатели степи, полей и суходольных участков лугов. Гнездятся иногда и по мелкому кустарнику, по опушкам степных участков леса.
Питаются перепела семенами диких растений, особенно охотно поедают поспевшие семена тимофеевки. Если на полях или в степи имеются посевы проса и гречи, то здесь перепела находятся до тех пор, пока не скосят яровые. Помимо растительной пищи, перепела поедают и животные корма; различных насекомых, их личинок, мелких червей и др., а молодые в первый период жизни питаются исключительно животными кормами.
Подобно всем своим сородичам - куриным - перепела клюют мелкие камешки и песчинки, необходимые им для нормального переваривания пищи.
Весной перепела очень зарко идут на глухой свист самочки. Между самцами-соперниками возникают ожесточенные драки.
Наиболее активны перепела бывают на вечерней и утренней зорях. В это время они и питаются. А когда пригреет солнце, они отдыхают и, точно куры, принимают пылевые ванны. Днем они скрываются в бурьяне, в хлебах или в густой траве.
Сразу же после прилета у перепелов начинается брачная пора. С вечерней зари и чуть не до восхода солнца самцы перекликаются: вав-вавв, вав-вавв, пить-пиль-вить, пить-пиль-вить. Перепела способны довольно быстро бегать.
Особенно зарко и много кричат они, когда самочки сядут на яйца.
Перепела - выраженные полигамы: каждый самец оплодотворяет многих самочек. В выращивании молодняка самцы не принимают никакого участия.
В середине июля бой перепелов обычно прекращается. Но крик их слышно бывает в течение всего лета. Оплодотворенная самочка устраивает из сухой травки свое гнездо где-нибудь в сорняках, на меже или в мелких кустиках. Перепела откладывают иногда до 20 пестрых яичек, чаще же в гнезде их бывает 12-15 штук.
На яйцах самочка сидит около трех недель.
Ряд авторов сообщает, что в южных районах перепела в отличие от всех других куриных в течение лета будто бы успевают вырастить два вывода.
Вылупившиеся крохотные перепелята сразу же начинают активно поедать различных насекомых, которых в летнюю пору в траве бывает масса. На обильной животной пище они быстро подрастают, и уже в возрасте 10-12 дней у них оперятся крылышки и почти пуховыми птенцами они начинают перепархивать. Мать хлопотливо ходит за своим выводком и как только в полях поспевает просо и гречиха переходит туда с выводком. Здесь они быстро отъедаются и становятся круглыми и плотными, превращаясь к концу августа буквально в комочки сала.
Убитые перепела, положенные в охотничью сумку, от собственного жира все промасливаются и имеют неприглядный вид. Убитых перепелов практичнее подвешивать на мелкие плетушки. Так они хорошо проветриваются и меньше пачкаются жиром.
Осенние перепела заслуженно признаются охотниками как отличная дичь. А для наших южных охотников перепела являются основным объектом охоты с легавыми собаками.
Стрельба разжиревших осенних перепелов нетрудна. Во время осеннего пролета на наших южных окраинах скапливается, особенно в Крыму, огромное количество перепелов, так что за один день охотники добывали из-под собаки до 150 перепелов и более. С такой хищнической охотой, правда, пока еще только теоретически, покончено: установлен нормированный отстрел. К сожалению, еще многие охотники бьют перепелов в неограниченном количестве.
Вследствие совсем еще недавно практиковавшейся ловли перепелов с огнем, массового их избиения из-под собак и наличия в угодьях во время пролета большого количества пернатых хищников, численность этой дичи, являющейся прекрасным объектом спортивной охоты, за последние годы у нас резко сократилась.
Работа легавой собаки по перепелам, особенно там, где их бывает порядочно, не сложна. Даже посредственная легавая, если с ней убито несколько десятков этой дичи, начинает неплохо их разыскивать. А этого бывает достаточно, чтобы успешно стрелять перепелов. Но в нашей средней полосе, где перепелов сравнительно немного, чтобы за день найти десяток - полтора птиц нужна хорошая легавая собака с широким поиском и сильным чутьем.
Для охоты в Крыму и в Закавказье во время пролета перепелов вполне пригодны спаниэли. Они ищут дичь в зоне выстрела, позволяя стрелять каждую поднятую ими птицу и к тому же они безотказно подают дичь в руки хозяина.
К отлету перепела становятся еще жирнее и крепко затаиваются, неохотно поднимаясь на крыло.
Если нет легавой собаки, в открытой степи можно успешно стрелять перепелов вдвоем. Охотники идут на расстоянии 25-30 шагов один от другого, растянув между собой шнур с подвешенными к нему бубенчиками, и все, что затаилось между ними, от шума поднимается в воздух. Идти нужно не спеша, следя за тем, чтобы шнур не задел за кусты.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru