Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота с подсадными утками на селезней

 


Март уже на исходе. Как ни рано встанешь иной раз, а солнце уже давно и высоко поднялось, не то, что зимой.
Несмотря на холодные утренники, синичка своим чистым голоском радостно играет свою скромную незатейливую весеннюю песенку: тень-тень, тень-тень... А как весело, по весеннему, топорщась от восторга, щебечут по карнизам домов воробьи! В эту пору даже их слушать бывает приятно. С каждым днем становится теплее, приближается чудесная весенняя охотничья пора.
Охотники, эти беспокойные страстные любители природы, давно уже при встречах делятся между собой своими планами. Одни собираются в таежную глухомань на затерянные среди моховых болот сосновые гривы - на глухариные тока, другие - полюбоваться на турниры краснобровых косачей или на тягу вальдшнепов, ну а большинство, как и всегда, строят удивительные планы охотничьих походов на водоемы, чтобы поохотиться с подсадными утками на селезней.
Любители подсадных уток, подобно голубятникам, посещают один другого, чтобы посмотреть, какие утки у других охотников, послушать их голоса и похвастаться своими любимцами.
Давно уже все приготовлено: набиты патроны, из тонких прутьев тала сплетен новый утиный садок-боковушка; к лапкам уток заранее, чтобы они к ним попривыкли, пришиты на мягких ремешках медные колечки; проверены сапоги и приготовлено другое снаряжение.
Весенняя охота теперь разрешена бывает на десять дней, и каждый норовит выехать в это время на свою любимую охоту
Если водоемы, где на пролете задерживается водоплавающая дичь, недалеко, охотники заранее, с любовью и не спеша, уже понастроили шалаши и теперь каждое утро еще затемно выходят на улицу послушать, не свистят ли в воздухе крыльями далекие пернатые путешественники.
В чудной весенней охоте на селезней с подсадными есть особая поэзия, которая не даром многих наших охотников-утятников заставляет любить ее до самозабвения.
Весенний прилет уток протекает постепенно. Вскоре за грачами, этими подлинными глашатаями наступающей весны, на первых полыньях озер и заберегах рек появляются парочки крохалей и белобоких гоголей, сразу оживляющих наши водоемы. А если спустя еще три-четыре дня выйдешь на пойму какой-нибудь речки, глядишь - уже и красавцы кряковые тут как тут. Первыми, как правило, весной появляются селезни, опережающие на день-два своих сереньких подружек. Почти одновременно с кряковыми прилетают к нам и чирки-свистунки, следом за ними чернеть хохлатая, за ними чирки-трескунки, а еще через недельку - широконоска, шилохвость, свиязь.
Особенно хороша весенняя охота с подсадными первые дни с прилета. Селезни, перелинявшие в свое чудесное брачное оперение, охотно летят на призывный крик подсадной утки и после ее заркой осадки "колом" опускаются перед вами на зеркальный, точно застывший на утренней заре плес.
Селезни с прилета, пока еще не избегались, тяжеленные и жирные, а пройдет недели две, их хоть и не стреляй: они сильно худеют.
Чтобы успешно охотиться весной с подсадными на селезней, а осенью на пролетных уток, в зависимости от характера водоема, берега и окружающей растительности нужно уметь построить удобный, вместительный, малозаметный для дичи и желательно теплый шалаш, или скрадок. Шалаш - это закрытый со всех сторон и сверху балаган с отверстиями в стенках для стрельбы. Скрадок - это засидка для охоты на ту или иную дичь, закрытая со всех сторон, но с открытым верхом для стрельбы дичи влет.
На охоте весной с подсадными на селезней, особенно где птица строга, нужно сооружать такой шалаш, который должен быть глухим, непросматриваемым зоркими селезнями и хорошо гармонирующим с окружающей местностью. Чтобы этого достичь, хорошо иметь сшитый из легкой защитного цвета материи чехол формы миниатюрного чума с отверстиями в стенках для наблюдения за водоемом и стрельбы. Размер такого шалаша для высокого человека в диаметре 180-190 см при высоте 130- 140 см. Чтобы поставить такой шалаш, нужно воткнуть в мягкий грунт по окружности 8-10 прутьев, связать их вершинки попарно и покрыть сверху чехлом. Остается замаскировать шалаш тем растительным материалом, который имеется поблизости, да так, чтобы он не выделялся среди окружающей местности. Внутрь шалаша постлать толстый слой лапника, соломы, сена или сухой травы.
Когда сидишь в таком шалаше, чувствуешь себя надежно укрытым от зорких селезней, а в отверстия отлично видно, что творится вокруг. В таком шалаше, точно в палатке, можно хорошо и переспать, стоит лишь позатыкать отверстия сеном. Чтобы надежнее изолироваться от сырости, не лишне брать с собой кусок тонкого брезента, чтобы постлать его поверх сена или лапника.
Такого шалаша даже осторожные кряковые селезни совершенно не боятся, не говоря уже о другой дичи. Даже гуси нередко подсаживаются к самому шалашу.
Вылезать из шалаша за убитой дичью не следует, если нет опасности, что битую дичь угонит ветер.
Если водоем - болото или разлив примыкает к хвойному лесу, дело с постройкой шалаша упрощается: достаточно выбрать на самом краю водоема одну из раскидистых елей и замаскироваться лишь со стороны воды. Когда же на берегу лиственный лес и имеется возможность шагах в двадцати от него высадить на воду подсадную утку, шалаш нужно соорудить в этом лесу. Здесь он хорошо будет сливаться с окружающими кустами и не станет вызывать подозрения у дичи.
На кромке камышей излюбленный мною скрадок я делаю так. Переднюю кромку камыша я не трогаю. Здесь же на две рогульки кладу перед собой на высоте 80-90 см перекладинку и нажатым с помощью серпа камышом замаскировываю пространство от земли до перекладинки. Позади себя я делаю такую же перекладинку, но на высоте 120-130 см от земли, на которую в наклонном положении и прислоняю высокий камыш. С боков пространство я не закрываю, так как скрыт камышом. Сидя в таком скрадке, хорошо замаскированном со стороны воды и надежно укрытым надвисающим над тобой камышом с задней стороны, чувствуешь себя надежно укрытым, а стрелять из него по сидящим и надлетающим уткам очень удобно.
В нашем Заволжье охотники утятники-промысловики строили для себя на плесах или, как они говорили, "на лужах", удивительно комфортабельные шалаши. На плесе или на озере в наиболее излюбленном дичью участке вбиваются в дно толстые (9-10 см) колья с рогульками, на которых на высоте 50-60 см от поверхности воды делается настил 2х2 м. Над этим настилом сооружается довольно высокий шалаш, искусно в два слоя оплетенный прутьями, между которыми набивается толстый слой осоки или сена. В стенках со всех сторон оставляются отверстия - бойницы. Такой шалаш походит на обычный невысокий стог сена.
Охотник, подплыв к такому шалашу, раскидывает по плесу чучела, высаживает пару подсадных уток и, загнав под шалаш короткий ботник, забирается внутрь шалаша.
В таких шалашах охотники просиживали по нескольку дней.
В наших южных степных областях водоплавающая дичь держится на открытых водоемах, по берегам которых иной раз нет ни кустика. Да и в средней полосе с прилета кряковые, пока еще на озерах и реках стоит лед, держатся по лывам среди полей. Чтобы укрыться здесь от осторожной дичи, нужно выкопать яму диаметром около 1 м и глубиной до 80 см. С одной стороны земля в яме не выбирается и таким образом остается уступчик, на котором удобно сидеть. Внутрь ямы настилается сухая трава, солома. Землей, выбранной из ямы, по краям ее делается бруствер, в который нужно наклонно внутрь понатыкать кустики полыни, растущей вокруг, и скрадок готов. В таком скрадке очень удобно сидеть, он совершенно незаметен со стороны, а стрелять из него можно и по садящимся на плесе уткам и влет.
Там, где по берегам озера или разлива полой воды растут сосны, вполне хорош шалаш, замаскированный сосновым лапником. Важно, чтобы такой шалаш не просвечивал, тогда селезни, принимая его за что-то естественное, безбоязненно присаживаются к подсадной иной раз вблизи самого шалаша.
Осенью, когда по большим водоемам и на широких реках бывает много пролетной северной утки, скрадок обычно приходится делать на открытом берегу в камнях или на песчаной косе. Там, где грунт сухой, можно быстро выкопать яму и, как указано выше, замаскировав ее, постреливать дичь.
Если берег каменистый, хороший скрадок можно выложить из камней и замаскировать сухим бурьяном.
На песчаной косе, где выкопать глубокую яму не позволяет вода, скрадок приходится сооружать так. Углубив с помощью лопатки, насколько возможно, яму, сделать вокруг нее из хвороста, соломы или сена бруствер высотой сантиметров на сорок, который и залепить мокрым песком, смешанным с илом. Высохнув, такая смесь хорошо держится и позволяет с помощью прутьев и бурьяна хорошо замаскировать яму с боков и сверху, так как нередко чернеть и другая северная утка, прежде чем присесть к чучелам, плавающим по заводи, на значительной высоте делает облет. В этом случае, заметив в скрадке охотника, они пролетают дальше.
Во всех случаях при постройке шалаша или скрадка нужно пользоваться тем материалом, который имеется под рукой и своим цветом гармонирует с окружающей обстановкой.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru