Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Подготовка подсадных уток к охоте

 


Приобрести хорошую, наваженную к охоте подсадную утку очень трудно, разве лишь по какому-нибудь случаю. А как бывает неприятно, когда выедешь на охоту в дальние охотничьи угодья, а взятая утка окажется никуда негодной: голос высокий, осадка частая и затяжная, а еще хуже, когда утка дичлива, боится выстрелов и селезней. И, наоборот, с наваженной или, как говорят, с выверенной уткой, обладающей хорошим низким густым голосом и короткой осадкой, охота всегда бывает приятной и добычливой.
Наваживание уток лучше начать с осени. Осенью даже молодки с окрепшими голосами и перелинявшие, будучи отделены от стада и высажены на воду, обычно много призывно кричат. Если у вас целый табун молодых уток и до угодий, где держатся дикие утки, недалеко, перепробуйте, беря за 1 раз по 3-4 утки, всех молодых. Тех уток, у которых высокие голоса и затяжная бесконечная осадка, можно на воду не брать, так как из них толку не получится. Отберите для себя молодок с низким густым и приятным на слух голосом и короткой энергичной осадкой в три-четыре квачка. Если при этом утка будет много кричать, вы всегда будете успешно стрелять из-под нее кряковых селезней.
Остался я как-то в конце зимы без уток. В омшаник забралась норка и поотгрызла у всех шести уток головы. Приближалась весна, и необходимо было раздобыть хотя бы одну хорошую утку. За Волгой среди охотников промысловиков-утятников у меня было много друзей. В первый же выходной день я встал на лыжи и прямиком через луга направился в Заволжье в деревню Телятево, где жил охотник Викторка, у которого утки были преотличные. Шла вторая половина марта. Днем солнце уже хорошо припекало, а когда я дошел до первой деревни, дорога на улице почернела, по ней бродили с грязными, занаваженными на зиму животами коровы, а у некоторых изб в первых лужах полоскались кряковые утки. В той деревне было много охотников.
Когда я пересекал улицу, позади в одном из дворов закричала утка в осадку, да таким чистым, приятным голосом, что я невольно остановился и повернул обратно. Зайдя во двор, я увидел табунок уток голов восемь. Одну из них я и купил.
Той весной я первый раз сплывал по р. Ветлуге, по которой во время пролета, я слышал, задерживалось много уток и гусей.
Сплывая в ботнике и останавливаясь в наиболее живописных местах и где побольше было дичи, я успешно постреливал селезней и гусей. Моя осиновка оказалась удивительной уткой: ни один селезень не мог устоять против ее призывного приятного голоса и короткой, в три квачка, точно у дикой утки, настойчивой осадкой.
В одном месте мне понравился плес, окруженный со всех сторон ольшняком, осинником и березняком.
Высадив утку на мелком месте на разливе у остожья сена, сам я поспешил к остожью, уселся на нем и набросил на ноги и на плечи сена. Высаживая утку, я слушал, как на ее покрякиванье в затопленном лесу раздалось ответное пошарпывание нескольких селезней. И не успел я еще замаскироваться, как напротив в березняке поднялись три селезня и полетели в мою сторону. После страстной короткой осадки они круто повернули и сели на воду между мной и уткой. Убить я успел лишь одного, выстрелить второй раз я не мог, так как на стволах оказалось сено. Оставшиеся в живых селезни улетели. Растягивая квачки, утка продолжала призывно кричать. Я видел, как один селезень опустился метрах в трехстах в затопленные кусты, а другой, сделав круг, направился в мою сторону. После короткой осадки селезень, учащенно работая крыльями, опустился на то же место, где минуту назад на его глазах был убит один из его соперников, которого ветерком успело уже отнести шагов на десять. После выстрела ветерок потащил к берегу и второго.
Спугнутый выстрелом третий селезень полетел над лесом стороной, намереваясь, очевидно, улетать подобру-поздорову. Заслышав заркий крик моей осиновки, он повернул к остожью, на котором я сидел. Я уже хотел сбить его влет, как после осадки он "колом" опустился на то же место, где они втроем три минуты назад садились первый раз. Третий выстрел настиг и его.
Эта утка прожила у меня восемь лет. Охотился я с ней во многих местах: на р. Печоре, на Белом море, на Маркизовой луже, что под Ленинградом, на Ладоге и на Нижней Волге. Сколько уток я не держал, но лучше той осиновки иметь не приходилось.
К рабочей подсадной утке нужно предъявлять следующие требования: утка должна быть позывистой, высаженная на воду,- знать кружок; не бояться выстрелов и битых селезней; на воде не жировать и не замываться, не рваться на поводке и не бояться хозяина.
Когда утка дичлива, она рвется на поводке, а если оторвется, поймать ее бывает нелегко. Завидев подъезжающего к ней или подходящего хозяина, такая утка начинает бить по воде крыльями и окатывать его холодной водой. Поэтому уток нужно к себе приучить. Перед кормлением их нужно свистом подозвать к себе и пока они голодны, кормить их из рук, брать на руки, оглаживать, с руки давать просо, гречу. Утки быстро привыкают к своему хозяину, который их кормит, и на свист вперегонки с кряканьем спешат к нему. Позднее, заслыша ваш свист и не видя вас, они каждый раз будут кричать призывной осадкой. Не показываясь им, повторите свист и они опять закричат в осадку. Затем накормите их и смените воду.
Чтобы утки на поводке не рвались, их следует чаще высаживать на глубоком месте.
Для привязывания уток с двадцатых годов я стал пользоваться пришивной путцей: к лапке на ремешке на весь сезон охоты я пришивал медное колечко, за которое удобно пристегивать шнур, на конце которого имеется маленький карабинчик.
Хорошо приучить утку отдыхать и сидеть на кружке. Кружок втыкается в дно водоема так, чтобы он был под поверхностью воды сантиметра на четыре. Чтобы утка быстрее привыкла пользоваться кругом, первое время нужно привязывать к нему клок травы. Принимая круг за естественную кочку, утка охотно на него вылезает отдохнуть.
Чтобы приучить пугливых уток к выстрелу, первое время их нужно высаживать в стороне от чучел и от другой, более опытной утки.
Если утка боится битых селезней, не следует их сразу же убирать с воды. Скоро утка к ним привыкнет и будет продолжать работать.
Очень бывает досадно, когда утка вместо того, чтобы кричать, начинает без конца чиститься - обирать перышки, а затем жировать. В этом большей частью виноват сам охотник. Так на воде ведут себя утки, не подготовленные к охоте: заморенные, не успевшие перелинять, вычиститься и осалить свое оперение. Чтобы этого не случилось, еще задолго до охоты уток нужно выпускать на снег, а когда появятся первые лужи,- на воду и нормально кормить. А перед охотой уток нужно накормить зерном, лучше всего просом или пшеницей.
Уток, предназначенных для весенней охоты на селезней, в конце марта следует отсадить от селезня и так держать до окончания охотничьего сезона.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru