Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

О происхождении подсадных уток

 


Подсадных охотничьих уток называют также крякушами, круговыми. Наши современные подсадные утки по своему виду (некоторые разновидности) походят на диких кряковых, от которых они и происходят.
До настоящего времени некоторые серьезные охотники-утятники, любящие и знающие охоту с подсадными, сознательно, чтобы получить уток с низкими голосами и короткими осадками, метизируют подсадных с дикими кряковыми утками:
У нас в Заволжье (Горьковская область) таких улучшенных уток держали раньше некоторые утятники-промысловики. Хвастаясь такими утками, они говорили: "Эта утка дикого натоптыша. Эта утка-дичка...".
Метизированные утки первого поколения на охоте редко бывают пригодными, но уже через два поколения от них получаются прекрасные утки с низкими приятными густыми голосами и очень короткими, подобно диким, в три-четыре квачка осадками.
С подсадными утками стали охотиться с двадцатых годов прошлого столетия. Но, возможно, что охотились с ними и еще раньше. Установить, где впервые стали применяться дикие одомашненные кряковые утки на охоте как манные, не удалось. Но с давних пор, по литературным данным известно, что еще с восьмидесятых годов прошлого столетия особенно широко применялись подсадные утки в бывших губерниях: Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской. Очевидно, отсюда этот увлекательный и довольно добычливый род охоты на уток распространился и дальше: сперва по Волге вверх до Рыбинска, вниз до Саратова. В Сибири, главным образом в бассейне р. Оби, с подсадными утками стали охотиться сперва томские, а затем, с двадцатых годов, новосибирские охотники, Уже несколько позднее с подсадными стали охотиться и охотники городов Тюмени, Кургана, Барнаула и других.
Мне, выросшему в Нижнем-Новгороде (Горький), где в начале нашего столетия, особенно в Заволжье, водилось еще порядочно водоплавающей дичи и особенно много задерживалось на пролете, с детских лет довелось учиться искусству охоты с подсадными и чучелами у ветеранов этой далеко не простой охоты - у охотников-промысловиков.
Большинство заволжских утятников занималось изготовлением утиных чучелов, которые они вырезали из липы, и плетением из тонкого талового прута утиных садочков-боковушек. А как виртуозно манили они самых различных уток в кулак...
С лучшим охотником-утятииком Василием Омановским познакомился я совершенно случайно. В начале весны проходил я как-то через Мытный двор (продуктовый рынок в нашем городе) и вдруг услышал крик подсадной охотничьей утки, да такой заркий и таким чистым густым голосом, что я невольно остановился. Несмотря на то, что я имел тогда своих отличных подсадных, я пошел в направлении птичьего ряда. В одном углу Мытного двора имелся специальный птичий ряд, где продавали всякую пернатую живность. Тут тебе и голуби разные: почтовые, дутыши, турманы и гуси: холмогорские, желтые утки разные, а каких только кур здесь не было: и бойцовые английские, и черные с белыми серьгами и огромными гребнями - миноры, мохноногие грузные кохинхины, пестро-рябые плимутроки и много всякой другой птицы. А перед весенним охотничьим сезоном из-за Волги охотники-промышленники обычно привозили сюда продавать своих лишних подсадных уток.
Любители этой охоты тут могли найти и чистопородных некрупных черноносых тулячек - тульских уток, и чубарых семеновских уток.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru