Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Второе поле

 


Прошел еще год, и вновь наступил сезон охоты.
Проверив, как ведет себя уже ставший второпольной собакой ваш ученик на болоте, и установив, что за год он ничего не забыл, можно поехать с ним в лес за тетеревами. Местность нужно выбрать такую, где бы на утренних и вечерних зорях во время кормежки выводки тетеревов держались на сравнительно открытых окрайках болот, по сечам, а еще бы лучше на овсяных полосах.
Попав после открытого болота в лесную местность, первое время ваш питомец, естественно, будет в растерянности, да и что ему здесь искать среди совершенно незнакомых запахов трав, душистых ягод и дурманящего багульника?
Привыкнув работать на болоте, где в любую минуту он может видеть хозяина, в лесных мелочах даже молодая собака с первого же раза значительно сократит свой поиск.
Лесными окрайками вы обошли уже не одно ягодное лесное болото, где прежде всегда находили выводки тетеревов, а ваш пес не прихватил пока ни одного свежего наброда дичи. Но вот, в самом конце небольшой гривки с брусничником он с ходу круто повернул вправо и медленно, на картинной потяжке потянул в болото к мелким кустикам, не доходя до которых и встал.
Как вы ни уверены в своем ученике, спешите к нему. Тетерева - это не дупель или бекас, грохот поднявшегося выводка и квохтанье старки может всполошить не только молодую, но и бывалую собаку.
Сдерживая волнение, вы приблизились к стойке и, выдержав секунд десять, скомандовали: "Вперед"! Не зная еще, что за дичь вот тут, совсем рядом, затаилась впереди в богульнике, но, дождавшись привычной команды, собака крадучись, переступая, точно кошка к воробьям, двинулась вперед. В пяти шагах от нее с громким квохтаньем и треском коротких сильных крыльев сорвалась старка и низом полетела над моховым болотом, и тут же следом за ней поднялся наполовину в черном пере молодой тетеревенок. В доли секунды вы успели увидеть, как собака легла, и с облегчением навскидку ударили по петушку, который, теряя в воздухе перья, упал за кустами.
Подойдя к собаке, вы успокоили ее, похвалили, погладили и вновь пустили в поиск. Она видела, как упал петушок, с ходу прихватила его, круто повернула, отметила короткой стойкой и, завиляв прутом, стала обнюхивать дичь. По команде "даун!" она легла.
Пущенный в поиск, ваш Стоп на нервом же заходе с ходу встал. После команды "вперед!" Стоп на этот раз смелее на подводке прошел шагов шесть, и чуть не из-под самого его носа сорвался второй молодой петушок.
Косясь на Стопа, который уже лег, вы вскинули ружье и сбили петушка. Подобрав еще парочку молодых, вы взяли Стопа к ноге и, отойдя метров двести, вновь послали в поиск, чтобы найти другой выводок.
Чтобы оставить старку и нескольких молодых на приплод, вы дали себе слово больше трех-четырех молодых тетеревов из выводка не убивать.
Ваше счастье, что при первом знакомстве Стопа с тетеревами, так волнующими молодую собаку, все обошлось как нельзя лучше. Но могло случиться, что, не выдержав соблазна после взлета чуть не из-под носа крупной птицы, Стоп мог и броситься за ней. Если бы так случилось, пришлось бы вам вытаскивать из ягдташа корду, парфорс и на следующих птицах пресечь в самом начале непозволительные фокусы молодого, неопытного еще по лесной дичи пса.
Но хорошо поставленная по болотной дичи молодая легавая обычно начинает сразу же работать без срывов и по тетеревам и по куропаткам.
Охотиться на уток с легавой по второму полю не следует. Но при большой охотничьей практике этим правилом можно пренебречь.
В двадцатых и тридцатых годах я очень много охотился и в таких местах, где дичи было еще очень много. Естественно, что уже на второй год я брал своих легавых на утиные перелеты и разыскивал с ними по заболоченным крепям линных селезней и взматеревших молодых кряковых.
Хорошо поставленной легавой, повидавшей достаточно дичи, такие охоты ничуть не вредят. Дичь, живущая на водоемах и вплавь скрывающаяся от преследования собаки, совершенно иная обстановка - все это заставляет собаку работать по-иному - без поставленного на болоте поиска и без стойки.. Именно поэтому разыскивание уток по заболоченным крепям водоемов и подача битых с воды ничуть не отражаются на классической работе легавой по благородной (красной) дичи: бекасу и дупелю.
Если же за отсутствием времени охотиться с легавой приходится мало, в этом случае ее и на второй год охоты за утками лучше не брать. И лишь на третьем году попутно с охотой на другую дичь можно испытать свою собаку и по уткам.
Чем больше ваша легавая будет работать на болоте, в степи я в лесу по дичи, выдерживающей стойку собаки, тем лучшего помощника вы будете иметь, и охота с ним вам доставит немало незабываемых минут истинного наслаждения.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru