Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Ботник


Ботники - это легкие долбленые, отлично скользящие по воде челны.
Долбленые из осины или тополя челны можно встретить на реках и озерах у охотников и рыбаков от берегов Прибалтики до притоков Амура.
В европейской части СССР лучшие долбленые челны по своему фасону и легкости на ходу можно встретить по левому притоку Волги - р. Керженцу. Здесь эти челны и называют ботинками.
Долбленый челн - чудесное судно для туриста, охотника и рыбака. Он очень легок, вместителен и отлично скользит по воде при гребле одним кормовым веслом.
На притоках Волги - реках Унже, Вятке и Ветлуге ботники отличаются от керженских: они пошире, тупоносее и тяжелее на ходу. В Новгородской области такие же долбленые челны называют "ботами".
Но самые искусные мастера долбленых челнов - это эвенки, живущие по Подкаменной Тунгуске - правому притоку Енисея (Красноярский край). Здесь долбленые челны, называемые "веткой", делаются также из осины. Ветки-очень длинные и узкие челны. Борта их очень тонки и, несмотря на это, они достаточно прочны и на ходу удивительно легки.
В бассейне р. Оби также много долбленых челнов, но здесь их уже называют "обласами". Они напоминают керженские ботники.
Искусство изготовления долбленых челнов очень интересно, но, к сожалению, мастеров ботников становится у нас все меньше и меньше.
Для ботника нужно выбрать в лесу достаточной толщины осину с чистым, без сучьев и гнили стволом. Осину, естественно, нужно рубить с разрешения лесника, оплатив в лесхозе ее стоимость. От осины отпиливается нужной длины тюлька, которая сразу же ошкуривается. Если к поделке ботника приступают не сразу, тюльку кладут под навес на подкладки.
Первый процесс - это отесывание тюльки топором для получения болванки - основы челна. Какую форму мастер придаст этой болванке, таким и будет в последующем ботник. Особенно важно придать хорошую форму носовой и кормовой частям. После отесывания топором болванку нужно начисто остругать рубанком. Делать ботник из свежей, еще сырой осины легче, чем из высохшей. Нужно знать, что из осины толщиной 35 см в оструганном виде получится Ботник шириной 70 см, а из осины толщиной 45 см - шириной в бортах до 85 см.
После того как болванке придана нужная форма, по прямым продольным линиям, начерченным на днище, отстоящим одна от другой на 12-15 см, на каждые 20-24 см коловоротом просверливаются в шахматном порядке отверстия диаметром 12-13 мм на глубину до 2 см. Такие отверстия нет необходимости сверлить ни в носовой, ни в кормовой частях. После этого из сухой березы остругиваются круглые палочки "шпонки" диаметром чуть полнее просверленных отверстий. Затем концы шпонок окунаются в смолу и плотно загоняются точно на такую глубину, какой толщины намечено сделать борта челна. Лишние оставшиеся снаружи концы шпонок срезаются заподлицо. Теперь, закрепив болванку между кольями верхней стороной кверху, можно приступить к выдалбливанию. Инструментом для этого служит специальное тесло , которое можно выковать у любого кузнеца. Тесло насаживается на прочную березовую рукоятку длиной 70-80 см.
Сперва выдалбливается древесина из носовой и кормовой частей болванки. Древесина выбирается до тех пор, пока не появятся концы осмоленных шпонок. Благодаря этому и достигается равномерность толщины бортов.
Естественно, во время долбления нужно быть очень осторожным, чтобы не пробить теслом днище будущего ботинка. Но самое сложное - это суметь с помощью тесла выбрать древесину через узкое отверстие в верхней средней части болванки. После того как болванка выдолблена, приступают к разводке бортов ботника. Нужно сказать, что чем больше вынута древесина (сделаны выемы на болванке в носу и в корме), тем, естественно, легче будут разводиться борта ботника.
Выдолбленную болванку кладут на козлы высотой 90-100 см и под ней разводят небольшой огонь. Нужно заранее заготовить из дугообразных сучьев так называемые "тагуны" на которых будут держаться борта челна, и распорочки - палочки разной длины, с помощью которых временно удерживаются разводимые борта челна. Для облегчения разводки нужна горячая вода, которую можно тут же согреть в казане или чугуне.
Над жаром костра, да еще смачиваемые веником, борта разводят до нужного положения и закрепляют на два-три тагуна. Нельзя допускать, чтобы днище челна над огнем вспыхивало, его все время нужно смачивать горячей водой.
Когда ботник разведен и поставлены тагуны, в носовой и кормовой частях просверливают, а чаще продалбливают отверстия, сквозь которые продевают концы лыка и натуго закручивают, чтобы связать борта.
Когда ботник просохнет, его нужно осмолить горячей смолой.
Подогнав ближе к корме, но недалеко от середины, удобную, низко сидящую скамеечку (банку) и изготовив широкое легкое осиновое или еловое весло, в ботнике можно трогаться в путь.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru