Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Стрельба глухарей на перелете


На Южном Урале мне удалось охотиться на глухарей и на перелете.
С охотником башкиром Гаалямом решили мы поехать посидеть на глухарей "на борти" километров за десять от деревни. Глухарей там, как рассказывали башкиры, вывозившие с горных еланей сено, скопилось очень много.
Еще затемно, оседлав коней, мы выехали в урман. За ночь намело много снега, так что от дороги, идущей в горы, не осталось и следа. Привычные замечательные горные башкирские лошади очень выносливы, и мы довольно быстро доехали до последней елани (долины), по которой должны были свернуть вправо и вниз в сплошные сосняки, покрывающие весь восточный склон хребта Быштынтау.
Быстро светало. Через наши головы с характерным шумом пролетел глухарь-петух. Я схватился за ружье и только тут заметил, что правого курка на нем нет.
Потерять курок в 120 км от ближайшего населенного пункта, где можно было сделать хотя бы временный курок, в самую пору охоты было крайне неприятно. Искать же маленький кусочек металла в рыхлом снегу - бесполезно.
Не успели мы тронуться дальше вниз по долине, как через нас один за другим, точно тем же путем, где пролетел первый, протянуло еще два огромных белобрюхих глухаря. Я понял, что глухари, дождавшись рассвета, летели с гор из урмана на утреннюю поедь - на свежую сосновую хвою, и получилась настоящая тяга глухарей. Я сказал Гааляму, что намерен с полчасика постоять на этом месте. Лошадей отвели к остожью вывезенного сена. Гаалям остался около них, а я пристроился в белом маскировочном халате за небольшой сосенкой, на самом пути лета глухарей. Еще издали я увидел летящего на меня из урмана глухаря. Крупная птица, резко выделяясь на ясном уже посветлевшем небе, летела прямо на сосенку, за которой я стоял. Располагая лишь одним стволом, я аккуратно взял нужное упреждение и нажал на спуск. После выстрела глухарь, плотно сложив крылья, упал в пяти шагах от меня. Спустя минуты три на меня налетели сразу две птицы. Одну из них я сбил, а второй глухарь, ничуть не свернув со своего пути, быстро скрылся в сосняке.
За какие-нибудь полчаса на этой удивительнейшей "глухариной тяге" я убил четырех белобрюхих петухов.



Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru