Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Выбор ружья


Естественно, что каждый охотник приобретает себе ружье в зависимости от своего достатка. Но и за одну и ту же цену можно купить разные ружья. Поэтому, чтобы не допустить ошибки, лучше всего обратиться за советом к кому-нибудь из опытных охотников. Прежде всего несколько слов о калибре ружья.
Если охотник приобретает ружье исключительно для целей охоты, то вопрос в этом случае несколько упрощается.
Среди наших охотников наиболее распространены ружья 12-го, меньше 16-го и реже 20-го калибров. Между тем все эти три калибра для стрельбы пернатой дичи по своему хороши.
Преимущества у ружья 12-го калибра безусловно есть: большой снаряд в патроне при стрельбе дичи дает более широкий сноп дроби, что облегчает стрельбу из него, но в то же время ружья этого калибра тяжелее ружей 16 и 20-го калибров. А известно, что ни в чем другом разница в весе на 200-400 г не бывает так ощутима, как в ружье. Да и снаряженные патроны 12-го калибра, когда их приходится брать в дальнюю поездку, составляют уже весьма обременительный вес.
Очень многие охотники, сторонники ружей 12-го калибра, без сколько-нибудь веского довода, пренебрегают ружьями 16-го калибра. Среди охотников это настолько укоренилось, что, например, в комиссионных оружейных магазинах ружья 12-го калибра расцениваются значительно выше точно таких же ружей 16-го калибра. И в то же время всем опытным охотникам хорошо известно, что по бою и особенно по резкости ружья 16-го калибра ничуть не уступают ружьям 12-го калибра. К тому же и патроны и вес заряда пороха и снаряда дроби в 16-м калибре меньше, чем в 12-м. Ружья 16-го калибра на 200-400 г легче ружей 12-го калибра, что при ходовой охоте, особенно для малосильных охотников, имеет большое значение.
Два слова о ружьях 20-го калибра, о так называемых двадцатках. Любителей и сторонников этого калибра много, но ружей 20-го калибра на руках у охотников незначительное количество.
Ружья 20-го калибра, если они утяжеленных образцов - веса 3-3,5 кг, что позволяет стрелять из них усиленными зарядами пороха и снарядами дроби, подкупают тем, что бой таких "двадцаток", как правило, бывает достаточно кучным и удивительно резким. Особенно снискали себе заслуженную славу наши отечественные двадцатки системы оружейного инженера А.П.Ивашенцева.
Двадцатки же облегченные, которые не без основания охотники называют "спринцовками", рекомендовать молодым и начинающим охотникам нельзя.
Бой всякого ружья прежде всего зависит от качества сверловки стволов и от пригонки их к колодке, обеспечивающей полную герметичность (отсутствие прорыва газов) в момент выстрела.
Опытный охотник из партии ружей может выбрать ружье со стволами хорошей сверловки.
Ствольная высококачественная сталь не терпит сильного нагрева. Не считаясь с этим ее свойством, многие оружейные мастера при спайке стволов допускают их сильный перегрев, вследствие чего стволы нередко бывают поведенными в ту или в другую сторону.
Определить этот недостаток можно простым невооруженным глазом.
Осмотр канала ствола следует производить через капсюльное отверстие гильзы Жевело, направив его на переплет оконной рамы. В гладком шлифованном канале ствола будет виден целый ряд правильных концентрических колец, расположенных одно за другим в строгом порядке и на равном расстоянии одно от другого. Если же кольца внутри ствола заметно смещены по отношению друг к другу, следовательно, стволы или поведены перегревом в процессе спайки, или же плохо сверлены. Всякие неровности и волнистость внутри каналов стволов хорошо заметны, если так же, как и в первом случае, направить стволы на окно так, чтобы свет был перекрыт оконным переплетом рамы. Стволы при этом нужно медленно поворачивать. Если ствол правильной сверловки и не имеет дефектов, ясно будет виден теневой равнобедренный треугольник. Если его форма будет искажаться, то в стволах есть дефект.
После осмотра каналов стволов не лишне тщательно осмотреть их снаружи. Если смотреть на стволы в профиль, должно быть заметно на глаз утолщение их в казенной части, затем постепенное плавное утоньшение к концу стволов, а от начала чока к дульному срезу опять видно небольшое утолщение стенок. Такая нормальная наружная опиловка стволов делается точно с учетом степени давления пороховых газов внутри стволов в момент выстрела.
При осмотре стволов ружья на свет снаружи обычно хорошо видны все изъяны: волнистость, имеющаяся в наружной их обработке, а также вмятины и пузыри-раздутости. В новых ружьях последних дефектов не бывает, но, приобретая ружье, бывшее в пользовании, это нужно иметь в виду.
Приобретая ружье, не лишне обратить внимание и на то, как оно сбалансировано. При этом следует знать, что в наиболее дорогих образцах гладкоствольных ружей центр тяжести обычно находится в 50-55 мм от казенного среза стволов, а в рядовых ружьях - в 70-75 мм от казенного среза.
До последнего времени на руках у охотников и в комиссионных ружейных магазинах встречаются ружья с дамасковыми стволами.
В настоящее время почти все городские, да и большинство любителей охотников, проживающих в сельской местности, пользуются бездымным порохом, поэтому от приобретения ружей с дамасковыми стволами лучше воздержаться.
Самое лучшее - приобрести современное ружье со стальными стволами. Из всех наших отечественных ружей можно смело стрелять бездымным порохом.
На ружьях большинства иностранных марок на стволах обычно имеется клеймо "nitro", означающее, что ружье пригодно для стрельбы бездымным порохом.
Осмотрев внимательно стволы и колодку, следует также обратить серьезное внимание на ложу приобретаемого ружья. Фасон ложи и ее размер, погиб по вертикали (насколько ложа пряма или крива), а также погиб-отвод в правую сторону - все это для удобства стрельбы имеет большое значение.
Если охотник приобретает себе ружье подержанное, нужно убедиться, нет ли шата (люфта) стволов в колодке. Для этого сперва с цевьем, а затем отняв его, нужно поставить ружье прикладом на колено и, держа его за шейку ложи, покачать стволами из стороны в сторону. При этом шат, если он есть, чувствуется легко. После этого нужно осмотреть колодку, крючки, винты: нет ли на них следов ремонта, проверить экстракцию патронов, а если ружье с эжекторами, то исправность - безотказное действие последних. Если ружье исправное и ложа его для вас удобна, его можно брать.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru