Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Стрепет


Рис. 38. Стрепет
Это крупная весом около 900 г птица - типичный обитатель целинных степей. Размером стрепет (рис. 38) с взрослого тетерева. По цвету оперения он очень похож на дрофу, только рыжие тона выражены у него значительно слабее, а черные пестринки менее ярки. У самца нет усов, имеющихся у дрофича. Горло и верх зоба пепельного цвета. На шейке имеется белый ошейник, ниже его полоска черного цвета, за ней опять белая и на нижней части зоба опять черная. Ноги буро-желтые. Клюв желтый. Радужина глаз желтая.
Оперение головы и шейки у самочки того же цвета, что и спинка - в черно-желтых пестринках. Молодые цветом оперения походят на взрослую самку. Область распространения стрепета у нас в настоящее время ограничивается площадями нераспаханных целинных залежных степей как на юге европейской части страны, так и в южной части Сибири и в Казахской ССР до Алтая.
На зиму стрепета улетают в Египет, Иран, Индию и частично остаются в Закавказье.
Излюбленными местами обитания стрепетов являются девственные непаханые ковыльные открытые степи с зарослями сорняковых и злаковых трав, а также ранее паханные - залежные запущенные, покрытые высоким травостоем земли.
Стрепета нужно отнести к одной из наиболее недоверчивых и осторожных птиц. Они избегают соседства с населенными пунктами, поэтому с исчезновением у нас таких запущенных степных угодий и с распашкой целинных земель численность стрепетов и ареал их обитания в нашей стране из года в год сокращаются.
В настоящее время граница распространения стрепета на север по сравнению с той, которая была сорок-пядьдесят лет тому назад, значительно сократилась и отступила к югу. Это объясняется и очень активным преследованием стрепета со стороны человека.
Совсем по-иному вели себя стрепета в аксаковские времена. Они были совсем непугливы и доверчивы к человеку. Аксаков рассказывает, что стрепета близко подпускали проезжающие степью повозки с людьми. Если стрепета находились вблизи дороги, они лишь припадали к земле и, вытянув шейки, неподвижно лежали. Теперь же это очень осторожная дичь.
Стрепета отличные летуны. Вспугнутый стрепет моментально срывается и быстро удаляется по прямой линии, издавая в полете характерный, довольно сильный дребезжащий звук. При подъеме стрепет издает крик, несколько напоминающий хохот, поэтому в некоторых местах их называют "хохотва".
Питаются стрепета как растительной, так и животной пищей. Любят кормиться по парам, яровым жнивьям и охотно летают на клеверища. Кормятся по зорям. В это время их можно встретить и в местах пастьбы овец и крупного рогатого скота, где они в изобилии находят различных насекомых.
В жаркую погоду день проводят они в тени кустов, в бурьяне. Позднее, когда спадет летняя жара, стрепета почти все дни находятся в открытой степи, кормясь и перелетывая с места на место.
Весной стрепета прилетают в открытые степи, где предпочитают возвышенные взлобки с широким кругозором. Кормятся свежей зеленой травкой.
У стрепетов бывает довольно ярко выраженный ток. Самцы токуют не группами, поодиночке, и только в том случае, если поблизости появляется другой самец, между ними происходят ожесточенные драки. Во время токования, где-нибудь на бугорке, самец топчется, подпрыгивает на месте, издавая при этом глухие трескучие звуки.
Когда самка сидит на гнезде, самец держится поблизости, охраняя ее, а по зорям он продолжает играть свою незатейливую брачную песню. Самки откладывают в гнездо, устроенное где-нибудь в степном кустарнике, от 4 до 7 яиц. Яйца глинистого до оливково-зеленого цвета, по которому разбросаны неясные красновато-бурые пестринки. Холостые самцы в этот период собираются в стайки и ведут кочевой образ жизни, иногда далеко разлетаясь от мест гнездовий.
После вывода молодняка самка и самец ревностно их охраняют, и в случае опасности, стараются отвлечь человека или собаку подальше от своего выводка. Молодые быстро растут и уже в полуторамесячном возрасте становятся ростом со старку. К этому времени самцы, перелинивая, сбрасывают свой брачный наряд и держатся отдельно. После линьки по цвету оперения они становятся совершенно схожими с самками.
К середине августа выводки стрепетов сбиваются в стан, к которым присоединяются и перелинявшие самцы. Еще в двадцатых годах наблюдались стаи стрепетов в тысячу голов и более.
К времени отлета, который происходит при первых заморозках, большие стаи стрепетов разбиваются на небольшие табунки.
Наиболее распространенный и доступный род охоты на стрепета - это стрельба их из-под легавой собаки. Поскольку охота происходит в августе и в самую жаркую пору дня, для этой охоты более других пригодны пойнтера. Они легче переносят летний зной и благодаря широкому поиску способны обыскать большую площадь степных угодий.
Естественно, что как и на всякой другой охоте, успех охоты по стрепетам в первую очередь зависит от знания местности, так как в незнакомых местах можно целый день проходить попусту, в то время как охотник, знающий, где держатся в определенную пору стрепета, всегда их найдет.
В жаркий августовский день стрепета лежат крепко и вплотную подпускают к себе легавую собаку.
Если охотник легко переносит летний зной и собака его достаточно натренирована работать в открытой степи, можно в течение дня успешно охотиться на эту завидную дичь.
Если местность безводная, необходимо носить с собой в рюкзаке литра два воды, чтобы иметь возможность периодически поить своего четвероногого помощника и утолить жажду самому. Через каждый час-полтора ходьбы не лишне где-нибудь в тени отдохнуть. Естественно, что охотиться на стрепетов значительно легче до наступления полуденного зноя - с утра и часов с шести вечера, но в это время они более осторожны.
В августе, после подъема самки, которую так же, как и тетерку, стрелять не полагается, молодые разбегаются в разные стороны. Поэтому в том месте, где обнаружен выводок, нужно тщательно обыскать всю местность. Если у собаки достаточно широкий поиск и приличное чутье, это нетрудно проделать.
Во время охоты на стрепетов не следует позволять собаке ковыряться на набродах, задерживаться на подводке, так как стрепета быстро бегают.
В сентябре, когда молодые уже достаточно взматереют и стрепета собьются в большие стаи, охота с легавой прекращается. В этот период охотятся на них нагоном, в принципе схожем с охотой на дроф.
В Казахстане и в Киргизской ССР существует интересная охота на стрепетов на клеверищах.
На вечерней заре стабунившиеся стрепета стайками прилетают кормиться на участки клеверной отавы. Охотники заранее делают здесь скрадки-ямки и стреляют налетающих стрепетов.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru