Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Дрофа


Рис. 37. Дрофа
После лебедя дрофа (рис. 37) в нашей стране самая крупная дичь. Старые дрофичи иногда достигают веса до 16 кг и более.
Цвет оперения самца-дрофича охристо-рыжий с поперечными черными пестринками. Голова и пучки перьев - усы по бокам головы - пепельные. Кроющие крыла и первостепенные маховые почти черные, у основания белые. Наиболее крупные кроющие крыла и шея дымчатые. Зоб рыже-охристый с черными пятнами. Клюв серо-рогового цвета, ноги буро-серые. Радужина темно-бурая. У самки отсутствуют усы и она в половину меньше самца. Цвет оперения зоба ближе к пепельному, а не рыжий, как у самца.
Область распределения дроф у нас постепенно сокращается, да и численность этой изумительной дичи из года в год уменьшается. Основной причиной этого является хищническое уничтожение их браконьерами, практикующими охоту на дроф с подъезда на автомашинах.
Если не будет принято соответствующих мер к сохранению запасов этой чудной дичи, то судьба дроф предрешена: пройдет еще полтора десятка лет и дроф мы сможем увидеть лишь в застекленных шкафах наших музеев.
Дрофа - обитатель наших южных степей. Область распространения ее за Уралом с юга простирается до 54° с.ш. Она водится во всех степях южной части Сибири, в Забайкалье, в Бурятской АССР и в Приморье. Еще совсем не так давно порядочно дрофы водились в Алтайском крае и в Казахстане. В настоящее время и здесь численность их резко сократилась.
А еще не так давно дрофы водились в Татарской АССР, в Горьковской, в южной части Рязанской, Тульской областей, были обычны на юге Башкирии, где мне довелось на них охотиться в 1930 г.
Дрофа легко переносит низкую температуру и достает себе корм даже из-под снега, пока он неглубок.
Зимует дрофа в европейской части, на Черных землях Калмыцких степей, в Ставропольском крае и в Закавказье, где поднимается до 1800 м над уровнем моря.
В суровые зимы дрофы иногда улетают от нас на южный берег Черного моря, где их много гибнет.
За последние три-четыре десятилетия дрофы отлично приспособились к распаханным землям, превратились в подлинно полевую дичь.
Весной на местах своих гнездовий дрофы появляются небольшими стайками или парочками.
Весной дрофич-самец сильно изменяется. Шея у него, за счет особого нароста из губчатообразной ткани, богатой кровеносными сосудами, резко утолщается.
В период брачной поры самец, подобно домашнему индюку, топорщит на шее перья, распускает крылья и хвост и, закинув на спину голову, красуется перед самкой, то отходя от нее, то приближаясь или гордо проходя мимо нее боком.
Для тока дрофы выбирают пригорок в степи, с которого хорошо обозревается местность.
Самец спаривается с несколькими самками, но позднее остается с одной.
После того как самка усядется на яйца, которых она откладывает до 6 шт., самцы совсем забывают о своих подругах, собираются в стаи и ведут кочевой образ жизни.
Цвет яиц дрофы от оливково-зеленого до бледно-глинистого с красновато-бурыми пятнами.
Самки дрофы на гнездах сидят очень крепко и подпускают человека на 8-10 шагов.
В начале июня у дроф появляются молодые. Мать самоотверженно охраняет их и ухаживает за ними. Бывали случаи, когда самка, защищая дрофят, кидалась на человека.
Со своим выводком самка переходит или в хлеба, или на обширные степные участки.
Питаются дрофы свежей травкой и поедают различных насекомых, заглатывают мелких мышевидных грызунов и даже молодых сусликов.
Дрофята быстро подрастают. В августе на места выводов возвращаются самцы и присоединяются к выводкам, образуя сперва небольшие, а позднее все увеличивающиеся стаи.
В осеннее время дрофа почти исключительно растительноядная птица. Они любят кормиться по сенокосным участкам и по жнивьям.
Естественно, дрофы не могут обходиться без воды, поэтому один раз в сутки они летают куда-либо напиться.
Ближе к осени, когда случаются дожди с заморозками, дрофы с намокшими и смерзшимися перьями становятся совершенно беспомощными. Этим прежде пользовались многие крестьяне и точно овец загоняли табуны дроф на свои дворы. В гололедицу от бескормицы гибла масса этой прекрасной крупной дичи.
Теперь наши советские люди стали сознательными и часто, передержав птиц, попавших в беду, как только наступает сухая погода, выпускают их в степь.
Дрофы легко привыкают к человеку, и странно, что до сих пор мы не занимаемся их одомашниванием. Имеется много примеров, когда пойманные молодыми, а в гололед взрослые дрофы, подкармливаемые мясной и растительной пищей, быстро осваивались, привыкали к человеку и даже выводились в неволе. Поэтому дроф вполне возможно содержать как домашнюю птицу. Они могли бы быть чудесными декоративными птицами в наших южных совхозах и в охотничьих хозяйствах.
Там, где разрешена охота на эту прекрасную дичь, в августе можно охотиться на них с легавой собакой.
В жаркую погоду дрофы забираются куда-либо в степной бурьян - в соры и лежат там, подобно курам, в ожидании вечерней прохлады, выкопав себе в пыльной сухой земле ямку.
Заметить лежащую в сухой траве дрофу благодаря ее выгодной защитной окраске очень трудно.
Выводки дроф на дневке держатся большей частью по окрайкам хлебов и на межах.
С хорошо поставленной и привыкшей работать в степи легавой собакой можно успешно охотиться на дроф. Стойку собаки в жаркий летний день во второй половине августа они хорошо выдерживают. Стрельба же поднимающихся из-под легавой собаки в десяти-пятнадцати шагах огромных птиц довольно проста.
Для стрельбы дроф из-под легавой нужно применять патроны с дробью № 3 и 2.
В сентябре, когда выводки дроф стабунятся и к ним присоединятся старые дрофичи, начинается охота на них с подъезда и нагоном. Для успеха стрельбы дроф с подъезда выезжать в степь следует на обычной повозке местного типа (фургоне, арбе и т.д.), к которым птицы привыкли и поэтому меньше обращают на них внимания. Фургон, запряженный парой коней, нужно замаскировать соломой, так, чтобы не были видны ни возница, ни охотники. Завидя в бинокль пасущихся в степи дроф, взяв направление как бы мимо них, на расстоянии 150- 200 м, нужно затем незаметно сворачивать и, совершая вокруг пасущихся дроф сперва большой круг, а затем сокращая его, постараться приблизиться к ним на верный ружейный выстрел, т.е. на 50-60 шагов. Проще подъехать к отдельному выводку дроф в 3-5 особей, чем к большому табуну.
Во время подъезда не следует спешить и ни в коем случае не переговариваться, так как голоса человека все дикие животные боятся больше, чем вида самого человека.
Для охоты дроф нагоном в фургоне в степь выезжает несколько охотников. Так же как и при охоте с подъезда, фургон должен быть замаскирован соломой, за которой и хоронятся охотники и возница. Заметив табун пасущихся дроф, сообразуясь с направлением ветра и более вероятным направлением, в котором полетят стронутые дрофы, охотники намечают план охоты. Объезжая табун дроф на большом круге метрах в 150-200 от птиц, охотники один за другим незаметно соскакивают с фургона на расстоянии 80-100 м друг от друга и затаиваются в бурьяне или высокой траве. Загонщик тем временем, не останавливая коней, продолжает свой путь. Объехав табун ничего не подозревающих дроф с противоположной стороны, загонщик постепенно приближается к пасущимся дрофам и, если они подпускают его на верный выстрел, может и он, не нарушая плана охоты, двумя выстрелами сбить одну или пару птиц, а остальные, поднявшись в воздух, могут налететь на затаившихся в степи на пути их лета охотников.
Если загонщик опытный, то все же лучше, когда с ним нет ружья. Не спеша, периодически останавливая коней, находясь еще далеко от дроф, он может вынудить их ходом-пешком удаляться от него в ту сторону, где затаились охотники. А те должны лежать или сидеть, если позволяет укрытие, совершенно неподвижно. Естественно, костюмы их должны быть защитного цвета.
Когда дрофы надлетают близко, они издают во время полета своими могучими крыльями сильный характерный звук: ффу-ффу-ффу, который хорошо слышен на значительном расстоянии, а чтобы не прозевать дроф, приближающихся пешком, нужно сквозь бурьян, не поворачивая головы, зорко следить за степью впереди себя.
Дрофы в полете развивают значительную скорость, поэтому мнение, что полет их не быстр, ошибочно. Упреждение при стрельбе дроф в зависимости, естественно, от расстояния до летящих птиц нужно брать довольно большое.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru