Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Фазан


Рис. 36. Фазан
Из всей пернатой дичи, обитающей в пределах нашей страны, фазаны (рис. 36), безусловно, самые красивые птицы.
Фазаны - довольно крупная дичь: самцы в осеннее время достигают веса от 1 до 1,5 кг, самки же обычно несколько легче.
Встречаясь в самых различных южных районах нашей страны - от западных границ до Уссурийского р-на и Приморья, фазаны образуют ряд подвидов, отличающихся друг от друга главным образом особенностями оперения.
Особо ярко оперены самцы, оперение самочек значительно скромнее: они серо-желтые пестренькие, по цвету оперения напоминающие тетерок, только длинный хвост отличает их от всякой другой дичи. В Советском Союзе фазаны водятся в дельте Волги, на Северном Кавказе - в Ставропольском крае, в Закавказье, во всех Среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке - в Приморье и Приамурье.
Когда спугнутый из-под ног внезапно с громким шумом сильных крыльев и тревожным громким криком: ку-ххуу, ку-ххуу... перед вами вылетит фазан-петух, невольно залюбуешься диким красавцем и про себя скажешь: "Ну и красив!".
Следует отметить, что насколько крикливы фазаны-петухи, настолько молчаливы фазанухи.
Весной у фазанов наблюдается нечто вроде тока. Но более пяти петухов на одном месте не собирается. Токуя, они издают те же звуки, которые мы слышим летом и осенью.
На Кавказе фазаны в основном обитают в разреженных лесах с густым подлеском, а также в зарослях ежевики, лоха, облепихи и держи-дерева. Все это бывает так плотно заросшим и перепутанным между собой, что проникнуть туда человеку невозможно. А в Средней Азии, в Казахстане, в Киргизской ССР фазаны живут в основном по долинам рек и вблизи озер в камышовых и тугайных труднопроходимых зарослях, образуемых джидой, ивой, чингилем и другими колючими кустарниками.
Питаются фазаны преимущественно растительной пищей: разными ягодами - ежевикой, пасленом и другими, семенами южных колючих кустарниковых. Вылетают, а чаще выбегают из крепей кормиться в хлеба на кукурузу и на просяные полосы, одновременно поедая и животные корма: различных насекомых, саранчу, мелких ящериц и др.
Интенсивная вырубка лесов и последующее развитие здесь кустарников с высокой травяной растительностью, распашки освобожденных от леса земельных участков и освоение в Средней Азии в результате оросительных систем (каналов и арыков) пустынных земель - все это способствует расселению фазанов.
Наличие в угодьях фазанов определяется тремя основными условиями: хорошими защитными условиями для гнездования и укрытия от хищников, обилием в угодьях растительных и животных кормов и близостью воды.
Фазаны - очень неприхотливая, стойкая к климатическим колебаниям дичь, они являются прекрасным объектом спортивной охоты.
Весной, после токования, самочки откладывают от 10 до 18 яиц, на которых они сидят 21-25 дней.
Охота на фазанов в Приморье, в Средней Азии и в Казахстане, например в Прибалхашье, в отдаленных от населенных пунктов участков угодий, предъявляет к охотнику серьезные требования. Охотник должен быть физически здоровым, крепким и выносливым, уметь хорошо ориентироваться.
К осени, особенно в годы урожая плодов джиды, фазаны отъедаются и становятся жирными, точно откормленные каплуны. Жира на фазанах бывает так много, что его в глухих аулах (1934-1937 гг.) использовали казахи для заправки светильников. Суп, сваренный с фазаном, бывает настолько жирным, что есть его бывает неприятно.
Охотятся на фазанов в сентябре и октябре, когда молодые птицы вполне взматереют. Без хорошей выносливой и опытной легавой собаки охота на фазанов неинтересна.
При приближении человека фазан убегает и где-нибудь в колючем кустарнике затаивается. А бегают они мастерски. Когда фазан, особенно петух, ударится бежать, из травы виден лишь мелькающий, вертикально вздернутый длинный хвост. Самочки бегают меньше, предпочитая прятаться, надеясь на удивительную защитную окраску своего оперения.
Лучшая охота на фазанов бывает утром и вечером, когда они вылетают и выбегают из тугаев, камышей и колючих кустарников кормиться на более открытые участки угодий - на просяные полосы, сорняки и ягодники.
К собаке, пригодной для этой серьезной и тяжелой охоты, предъявляются следующие требования: она должна быть крепкой, выносливой, с хорошим плотным шерстяным покровом, обладать энергичным поиском и достаточно развитым чутьем. Собака должна настойчиво преследовать подранков и обязательно подавать в руки битую дичь, так как лазать по колючим кустарникам за убитыми фазанами местами бывает почти невозможно.
Поздней осенью фазаны из-под собаки обычно убегают, поэтому собаку, предназначенную для охоты на эту дичь, нужно натаскать работать так, чтобы она на уверенной быстрой подводке поднимала бы птицу на крыло. Лучшей собакой для такой охоты является такая, которая найденную дичь работает с заходом, выгоняя ее на хозяина. Вполне пригодны для этой цели крупные сильные спаниэли.
Живя ряд лет в Казахстане, на фазанов я охотился с красными и крапчатыми сеттерами. Обе породы сеттеров при соответствующей практике с этой задачей отлично справлялись.
Во время поиска собаки охотник каждую секунду должен быть готовым к выстрелу по сорвавшемуся из камышей или кустов фазану. Для этого ружье удобнее всего носить, пользуясь погоном "всегда готов", мысль сделать который мне и пришла в голову именно во время охоты на фазанов.
Если фазан поднимается на сравнительно открытом месте, взлетает он под углом около 60° и уже после этого полет его бывает горизонтальным.
Стрелять фазанов, вопреки мнению некоторых охотников - теоретиков, нелегко. Сорвавшийся с шумом и криком фазан-петух удаляется с удивительной быстротой так, что даже при быстрой стрельбе, поднявшись от вас в 12-15 м, фазан падает не ближе как в 30-35 м от вас.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru