Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Серая куропатка


Рис. 35. Серая куропатка
В разной местности серую куропатку (рис. 35) называют по-разному. Так, в Пермской области - полевым и овинным рябчиком, в Сибири - полевым и степным рябком.
Оперение верхней части шейки, грудки и боков пепельно-серое с черными волнистыми поперечными линиями, а на передней части спинки и надхвостья ржавого цвета. Брюшко и подхвостье бледно-серые с буро-ржавчатым пятном ближе к груди. Клюв сероватый, ножки грязно-серого цвета.
Самочка окрашена так же, как и самец, но все цвета у нее менее выражены, как бы грязнее, а пятно на груди едва заметно.
Область распространения серой куропатки у нас обширна. Она обитает от Прибалтики до Оби и до Алтая, а на север зона ее распространения в связи с отступлением полосы лесов продвинулась уже далеко и, например, в Архангельской области, доходит до 64° с.ш., но чем восточнее, тем область ее распространения снижается к югу и уже на Каме доходит лишь до 58,5° с.ш. На юг серая куропатка распространена до Закавказья включительно. Она водится по всей южной части Западной Сибири до Алтая и в Средней Азии.
На Алтае в горах водится более крупная куропатка, цвет оперения которой светлее, чем у куропатки обыкновенной.
Восточнее Алтая обыкновенную куропатку сменяет более мелкая, так называемая бородатая куропатка. Она водится в горной восточной части Узбекистана и Казахстана, в Киргизии и в южных районах Сибири на восток до устья р. Уссури. Особенно много бородатой серой куропатки в Тувинской АССР.
В нашей средней полосе серые куропатки обитают по мелколесью вблизи полей. Любят гнездиться по окрайкам оврагов, а в южных степях чаще встречаются по балкам, заросшим бурьяном, терновником, ежевикой, шиповником и другими кустарниковыми, а также по опушкам березовых колков. Куропатки любят пересеченную местность и каменные россыпи. Это чисто наземные птицы. Они превосходно бегают и ведут себя, точно домашние куры. И голос их в некоторых случаях очень схож с куриным: они также нежно кудахчут, когда найдут корм, и, разгребая лапками, великодушно приглашают других вместе поклевать. Заметив в воздухе пернатого хищника, куропатки, склонив головки, подобно курам, издают тревожный, предупреждающий об опасности писк.
Встревоженные (вспугнутые) куропатки издают особый крик: килек, килек, килек...
Обычная серая куропатка размером немного крупнее голубя. Вес самцов 400-500 г, а самочек 350-450 г.
Взлетают куропатки с шумом и криком. Полет их довольно быстрый, прямолинейный, летят они обычно невысоко над землей.
Бородатую куропатку от обыкновенной легко отличить, так как на грудке у них черное подковообразное пятно, в то время как у серых куропаток это пятно коричневое.
Как только сойдут с полей снега и подсохнут взлобки, серые куропатки разбиваются на пары и примерно в течение месяца еще не приступают к гнездованию. Только около середины мая (в средней полосе), где-нибудь в скрытом месте, в густом кусту, в бурьяне (в сорах) самочка устраивает на земле гнездо, в которое откладывает 15-20, а иногда даже до 26 яичек. Через три недели - около середины июня - вылупливаются птенцы. Первое время они питаются преимущественно животной пищей.
Куропатки удивительно быстро растут и развиваются и, едва достигнув двухнедельного возраста, начинают понемногу перепархивать. Самка совместно с самцом воспитывает и охраняет свое многочисленное семейство. К сентябрю молодые вполне подрастают так, что их не сразу отличишь от старых птиц. Ближе к зиме, когда молодняк окончательно подрастет, куропатки начинают табуниться.
Взрослые куропатки питаются преимущественно семенами злаковых - культурных и сорняковых растений. Особенно они любят гречку и просо. Одновременно с зерном и семенами растений они клюют и насекомых. Подобно перепелам и всем своим куриным сородичам, куропатки клюют мелкие камешки, необходимые им для пищеварения.
Как только землю покроет снег, куропатки из оврагов и лесных островков перекочевывают ближе к селениям. Где есть куропатки, их табунки по зорям можно всегда увидеть у самых селений на гумнах и у овинов, куда они прилетают кормиться.
Вообще в зимнее время находить корм серым куропаткам очень трудно, поэтому в многоснежные зимы от бескормицы масса куропаток гибнет, но если в окрестностях какого-либо селения перезимовало несколько голов серых куропаток, то в следующей осени их опять появится много.
Серые куропатки являются прекрасным объектом спортивной охоты с легавыми собаками, поэтому охотничьим обществам необходимо принимать энергичные меры к их разведению в охотничьих угодьях.
Ранним утром, пока куропатки кормятся на открытых полях, из-под собаки они обычно улетают к лесным опушкам и оврагам. Поэтому успешнее охотиться на них с легавой днем, когда табунки куропаток переберутся в кустарники и перелески, подсолнухи, картофельники и т.д. Здесь они сидят крепче, и стрелять их удается из-под стойки собаки.
Куропатки из-под собаки часто бегут, поэтому с первопольной собакой лучше воздержаться от охоты на них. Для этой охоты вполне хороши и спаниэли.
Уже в середине сентября куропатки становятся строгими и, будучи согнанными, перемещаются иногда на значительное расстояние. Но улетают они по прямой линии, поэтому, идя в том же направлении, где скрылись куропатки, обычно вновь удается их разыскать.
Ближе к зиме куропатки становятся настолько сторожкими, что охота на них бывает значительно труднее, но ценность трофеев для настоящего охотника от этого только возрастает.
В глубокоснежных районах серые куропатки нередко откочевывают к югу. Особенно ярко выражены подобные сезонные миграции в Саратовской и Волгоградской областях. Под Волгоградом еще не так давно, полтора-два десятка лет тому назад, была развита хищническая охота на них: отлов сетями-вентерями, расставленными по склонам оврагов по берегу Волги.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru