Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

 

Подсадная утка

В НАШЕЙ стране обитает более двухсот пятидесяти видов охотничьих зверей и птиц. Они заселяют разнообразные угодья от северных тундр до пустынь Средней Азии, от таежных лесов до степных пространств и водоемов различного типа. Этим объясняется многообразие видов и способов охоты: зверовая, стрельба пернатой дичи, охота с лайками, подружейными, гончими, борзыми или норными собаками, коллективная облава или одиночная ходовая охота.

Любые угодья, любой сезон года и время суток хороши по-своему, и впечатление от них неотделимо от общего настроения, создаваемого охотой.

Одни охотники предпочитают многоцветное увядание осени, когда с полуобнаженных деревьев беззвучно падают влажные пожелтевшие или багряные листья и под лучами остывающего солнца леса вспыхивают невообразимыми переливами красок; другие — холодное снежное сверкание зимы, пороши, выдающие самые сокровенные тайны зверей и птиц, неподвижные, придавленные кухтой и будто спящие в сугробах деревья, скрип снега под лыжами, бодрящее пощипывание мороза; многие же любят весеннее пробуждение природы, теплые ветры, сверкающее солнце, бескрайние просторы полой воды, набухающие почки и кипучее ликование жизни.

Все виды угодий хороши по-своему: непролазные лесные дебри, таежная глухомань, где под сводом замшелых, переплетенных ветвей царит зеленоватый полумрак, нога мягко сту-пает по пухлым подушкам мхов, а стволы вековых деревьев, словно колонны, поднимаются к почти невидимому за сплетением крон небу; открытые приволья степей, лугов и болот, где под порывами ветра колышется и переливается море трав; воды — то зеркально гладкие, то покрытые рябью или белыми гребешками бегущих волн, шуршание тростников, плеск набегающего на берег прибоя.

Весенняя охота с подсадной уткой, как никакой другой вид охоты, требует от охотника тщательной подготовки, знания особенностей поведения дичи, ее повадок и размещения по угодьям. При подготовке и организации охоты необходимо учитывать характер угодий и размещение на них дичи, погоду и другие обстоятельства, оказывающие на ее успех решающее влияние.

На такой охоте человек испытывает особые ощущения. Ночь... В почти черной синеве неба, в его беспредельной глубине дрожат и переливаются бесчисленные звезды. Тихо, но, если вслушаться, эта кажущаяся тишина живет сотнями звуков. Журчит струящаяся по затопленным кустам вода; поскрипывают под напором течения ветви; в сухих метелках прошлогоднего тростника с легким шелестом пробегают порывы предрассветного ветра. Даже здесь, в пахнущей прелью старого сена темноте шалаша, идет своя тихая ночная жизнь: под сеном пищат и копошатся мыши; доносится чуть слышное жужжание, потрескивание, какая-то возня (кто-то невидимый и неведомый дает знать о своем присутствии). Воздух полон запахом набухающих почек, талой воды, водорослей — непередаваемым ароматом весеннего разлива.

В такую ночь трудно уснуть. Трудно потому, что то и дело с далекой водной глади или из мерцающей, звездной выси доносятся звуки, которые ни один истинный охотник не может слушать равнодушно. Вот откуда-то наплывает свистящее жужжание; вот оно ближе, громче, и, наконец, ясно различимы перебои быстрых, сильных крыльев и голоса летящих птиц. Одна за другой проносятся невидимые утиные стаи, и по характерному звучанию полета, по крикам охотник узнает различные их виды: свиязи, гоголи, шилохвости, чирки и кряквы. То вдалеке, то прямо над головой они проходят на север, к местам любимых гнездовий. Идет время. На востоке еле заметно начинает светлеть. Одна за одной исчезают звезды. Все более четко вырисовываются на побелевшем небе ветви, образующие стенки шалаша. Из поредевшей тьмы начинают проступать (они как будто выплывают) очертания берега, черные силуэты кустов и деревьев. Едва заметная вначале полоска зари растет и ширится, словно за горизонтом разгорается пламя гигантского пожара.

О весенней охоте с подсадной имеет представление большинство охотников, но по-настоящему знают ее очень немногие. Где, когда и как выбрать место охоты, где и какой поставить шалаш, а самое главное, как обеспечить себя хорошо работающей подсадной уткой — знают далеко не все охотники и работники охотничьих хозяйств.

Рабочие качества подсадной утки

Рис. 1. Подсадная утка

ПОДСАДНЫЕ, криковые или круговые утки — это одомашненные в далеком прошлом дикие кряквы. Путем целенаправленного отбора и разведения из них получена порода уток, предназначенных для охотничьих целей (рис. 1). В отдельных районах нашей страны еще в середине прошлого века получила распространение охота с манными утками. Охотник высаживал утку на воду и стрелял подлетающих на ее крик селезней. Отсюда и названия подсадная и криковая. На-звание круговая утка вошло в охотничий обиход значительно позже, после того как подсадных стали высаживать на специальные, укрепленные на воде деревянные кружки. На протяжении длительного времени охотники отбирали лучших подсадных; от них отводили потомство и вновь отбирали лучшие для охоты экземпляры. Периодически подсадным уткам приливали кровь дикой кряквы. Существует даже специальное выражение — утка-дичка или утка дикого натоптыша, т. е. утка, полученная от подсадной и дикого крякового селезня. В различных местах появились породы подсадных уток, отличающиеся друг от друга экстерьером и манерой работы. Следует остановиться на общих рабочих качествах подсадной утки.

Для подсадной утки самое главное голос. С его помощью она извещает пернатых собратьев о своем присутствии и зовет их к себе. Голос подсадной — это обычное, известное всем охотникам кряканье дикой кряковой или домашней утки. Однако по звучанию, по высоте тона и тембру голос может быть весьма различным. Существует совершенно неверное мнение, что хороший голос у подсадной тот, который больше приближается к голосу дикой кряквы. Но дело в том, что голоса диких кряковых уток тоже не одинаковы. Кому доводилось охотиться осенью на больших водоемах, где перед отлетом собираются стаи кряковых, кто слышал их перекличку, тот знает, что голоса отдельных уток очень непохожи друг на друга. Они разнятся по тону и по манере крика: бывают голоса звонкие и хриплые, высокие и низкие, осадки короткие и очень длинные. Такое же разнообразие голосовых данных наблюдается и у подсадных уток, хотя оно и менее ярко выражено, так как в процессе многолетнего выведения породы экземпляры с плохими голосами систематически выбраковывали.

В процессе охоты установлено, что лучше всего дикие селезни идут к уткам, обладающим громким, средним по высоте голосом приятного тембра с легкой, чуть заметной хрипловатостью. Значительно меньше ценятся селезнями голоса высокие и чистые, а утки с тонкими визгливыми, срывающимися на сипение или, наоборот, с очень низкими и хриплыми голосами остаются без внимания. Однако в местах, изобилующих дичью (особенно если охота с подсадными не развита), селезень подлетит к самой безголосой утке, лишь бы ее крик хоть отдаленно напоминал кряканье.

Не только сам звук голоса, но и манера его отдачи уткой на охоте имеет очень большое значение. У подсадной существует два характерных крика — квачка (или вызов) и осадка.

Квачка (вызов) это спокойное, перемежающееся короткими паузами размеренное кряканье; в промежутках, утка прислушивается, не раздастся ли в ответ шарпанье селезня. Услышав ответ или увидев налетающего селезня, утка с квачки переходит на крик в осадку — серию следующих друг за другом почти без перерыва квачков; это азартный призыв, адресованный селезню или пролетающей утиной стае. По количеству квачков осадка может быть короткой или длинной. Короткая и энергичная осадка лучше, так как она сильнее действует на селезня, и он скорее садится к подсадной. У лучших уток осадка всего три—четыре квачка.

Некоторые подсадные, обладая короткой или длинной осадкой, часто «двоят» и «троят», т. е. без перерыва начинают вторую осадку, а иногда и третью. Это хорошо в том случае, если у утки короткая осадка.

Необходимо сказать еще о двух характерных криках подсадной, которые охотник должен знать. Первый из них — крик опасности, он напоминает квачку, но квачки звучат гораздо громче, чаще и продолжительнее. Таким тревожным голосом утка кричит при виде приближающейся собаки, лисицы или любого другого животного, внушающего ей опасение. Охотник должен немедленно выяснить причину тревоги утки. Второй крик — это негромкое, частое и какое-то нежное кряканье, которое утка издает при виде подплывающего к ней селезня или другой утки. Охотник может не заметить подлета и посадки дичи и только по голосу подсадной попять, что птица близко.

От голосовых качеств подсадной зависит успех охоты. Однако при хорошем голосе подсадная должна соответствующим образом вести себя; она должна как можно больше кричать, не заниматься бесконечным купанием, поисками корма, не дергаться и не рваться на поводке. В значительной мере поведение подсадной определяется правильными условиями содержания, кормления и тщательной подготовкой ее к охоте.

После высадки на воду подсадная должна осмотреться, искупаться и сразу же начинать кричать квачку и кричать ее все время, переходя на крик в осадку только в моменты появления крякового селезня или уток других пород. Осадка такой утки — сигнал для охотника, предупреждающий его о том, что нужно готовиться к выстрелу. Несколько хуже, если утка перемежает квачку с осадкой независимо от наличия или отсутствия дичи. Охотник с такой уткой находится в постоянном напряжении.

Правда, по манере крика можно отличить «пустые» осадки от осадок под дичь. Однако встречаются и такие подсадные, которые кричат осадку почти непрерывно, совершенно пренебрегая квачкой. Они заглушают своим голосом все окружающие звуки, в результате можно не услышать шарпанье крякового селезня или трельканье чирка. Такая азартная работа не только утомляет охотника, но и мало нравится селезням, которые плохо идут к утке. Бывает, что подсадная вообще не кричит, пока не увидит селезня. Охота с ней всегда мало добычлива, так как случайно селезни подлетают редко. Но ничего нет хуже утки, вообще не желающей работать, которая на охоте голоса подавать не хочет и только купается и жирует, либо плавает или спит, не обращая ни малейшего внимания на шарпающих кругом селезней. К счастью, таких уток не так уже много.

Пригодность подсадной для охоты в какой-то мере зависит и от ее внешнего вида. На охоте подсадная играет роль дикой кряковой утки, поэтому своим внешним обликом должна на нее походить. Несколько иной тон оперения, окраска клюва и лап, немного более крупные или мелкие размеры роли не играют. Если же эти отклонения выражены сильно и делают подсадную не похожей не только на крякву, но и на диких уток других видов, то это уже плохо. К таким подсадным дичь подсаживается неохотно и главным образом в темноте.

Как-то я был на охоте в одном из хозяйств спортивного общества «Медик» под Ленинградом. Приехал я поздно вечером и без своих уток. Ночью вместе с егерем, захватившим садок с парей принадлежавших ему подсадных, я отправился на утреннюю охоту. Егерь подвел меня к шалашу, и пока я устраивался в ном, высадил мне одну из уток и ушел. Было еще совсем темно. Утка работала неплохо, минут через десять подлетел и сел селезень. Рассмотреть его я не мог, но слышал, как он, шарпая, приближается :; утке. Внезапно, будто напуганный чем-то, он поднялся в воздух и, несмотря на призывы подсадной, улетел. Такая же история повторилась и со следующим .матерым. Он сел, поплыл к утке, но в последний момент улетел. Я был в полном недоумении — шалаш был сделан хорошо, сидел я тихо, и заметить или услышать меня селезни не могли. Все выяснилось на рассвете, когда я разглядел свою утку — оперение у нее было чуть ли не наполовину белое

Подсадная должна быть совершенно здоровой и лишенной каких бы то ни было врожденных или приобретенных уродств. Только в этом случае она может быть с успехом использована на охоте. Хорошая подсадная весной — это то же, что хорошая собака осенью. Охота без нее мало добычлива и теряет половину своей прелести. С хорошей уткой охотник не только больше убивает, но и испытывает величайшее наслаждение от работы своей помощницы, особенно если он сам ее растил, воспитывал и готовил к охоте.

Породы подсадных уток, выведенные охотниками разных областей, были выражены довольно ярко. Еще 20—30 лет назад местами встречались четыре основные породы подсадных (тульские, воронежские, горьковские и саратовские). По мере улучшения транспортных возможностей, увеличения количества охотников и роста популярности весенней охоты с подсадными они начали смешиваться друг с другом. В результате в большинстве мест, особенно в крупных городах, поголовье подсадных стало довольно пестрым как по экстерьерным признакам, так и по рабочим качествам. Разнообразие подсадных усугубилось скрещиванием с другими породами домашних уток, особенно с многочисленными утками мясной породы хакикембел. В настоящее время можно увидеть много крупных экземпляров, у которых белая полоса зеркала крыла заменена полосой коричневато-желтой, что является типичным признаком метисных подсадных.

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru