Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

Библиотека

 

 

Гнезда на стеблях растений и деревьях

В южной половине нашей страны от западных границ до Тихого океана распространена самая ма­ленькая из мышей нашей фауны — мышь-малютка. Длина ее тела шесть-семь сантиметров, такой же длины и хвост, а масса зверька всего пять-шесть граммов.

Обитает малютка в лугах и на полях, по лесным опушкам и речным поймам. Мир этого зверька — вы- сокотравье, заросли бурьяна, тростника. Он легко и проворно лазает по стеблям растений, за которые хватается не только лапками, но и цепким хвостом. Питается различными семенами, поедает насекомых. В годы высокой численности может наносить вред зерновому хо­зяйству.

Интересна малютка своим искусством строить гнезда, подвешивая их на стеблях растений иногда в метре над землей и выше. Шарообразное гнездо размером до 13 сантиметров в поперечнике сплетено из отдельных травинок, обычно из разгрызенных на узкие ленточки листьев злаков. Прикреплено оно к живым стеблям, продолжающим расти, поэтому заметить его в густых зарослях не так- то просто, а внутри заполнено расти тельным пухом — летучками разных сорняков, кипрея, ивы. Гнездо предназначено для выведения детенышей, которых мышь приносит три-четыре раза за лето по пять — восемь штук. Высоко подвешенное гнездо быстрее просыхает от холодных утренних рос, а, кроме того, у грызуна больше шансов сохранить потомство от рыскающих в траве наземных хищников. Осенью зверек переселяется в наземные укрытия и остается там до весны.

По образу жизни мышь-малютку напоминает североамериканский грызун — золотистый хомячок, который похож больше на мышь, чем на хомячка. Этот зве­рек хорошо лазает по ветвям кустов и деревьев, пользуясь, как и малютка, цепким хвостом. Высоко над землей от строит прочные шарообразные гнезда. В гнез­де обитает вся семья, и служат эти убежища нескольким поколениям зверьков. Кроме гнезд, хомячки сооружают на деревьях небольшие платформочки, которые используют как кормовые столики.

Камышовая кошка, или хаус, значительно крупнее остальных мелких диких кошек. В отличие от своих ближайших родственников — лесной, дальневосточной, степной, барханной кошек и манула — хаус имеет такие же кисточки на ушах и такой же короткий хвост, как рысь, недаром его раньше называли камышовой, или болотной, рысью.

Кошки, как правило, избегают сырых мест, но хаус не только заселяет влажные заросли по берегам водоемов, но и охотно идет в воду, причем прекрасно плавает». В нашей стране он встречается в дельте Волги, Дагестане, Азербайджане и Среднеазиатских республиках. Населяя тугаи и тростниковые крепи в дельтах и долинах южных рек, хаус не всегда может использовать в качестве убежища норы барсуков и шакалов или найти сухое место для логова, поэтому он приспособился устраивать гнезда на заломах тростника. Обычно основой гнезда служит многолетний залом. Само гнездо диаметром 80—100 сантиметров состоит из стеблей тростника и рогоза, а лоток, попе­речник которого около метра, выстлан листьями этих же растений и содержит шерсть самой кошки. В таких гнездах не раз находили выводки хауса — по три, а то и пять еще непрозревших котят. Иногда гнездо хауса бывает расположено и над водой. В дельте Амударьи среди зарослей на мелководье, где глубина была около десяти сантиметров, зоологи обнаружили завал про­шлогоднего тростника, на котором в 80 сантиметрах от поверхности воды находилось такое гнездо. Хаус мог пользоваться этим логовищем не один сезон, так как из-за приподнятости гнезда мог не реагировать на колебание уровня воды в водоеме.

Выше уже упоминалось, что в нашей стране аккли­матизирована нутрия, которая в водоемах с высокими берегами роет свои незамысловатые норы. Однако не во всех местах обитания она может выкопать для себя убежище. В водоемах с низкими, заболоченными бе­регами ей приходится укрываться и приносить потомство в гнездах, расположенных над водой. Среди густых зарослей водных растений фундаментом для гнезда служат заломы тростника. Если же заломов зверь не находит, то устраивает фундамент будущего дома сам. Для этого он сгибает стебли рогоза или тростника по кругу, наваливая их один на другой, а затем на эту основу натаскивает растения, срезанные на стороне. Так создается платформа, выдерживающая массу зверя. Дальше из более мелких листьев нутрия складывает гнездо диаметром до метра и высотой 25—30 сантиметров. На водоемах, где нутрий много, жилые, брошенные и недостроенные гнезда встречаются постоянно, так как звери часто меняют убежище из-за непрочности постройки, а также изменений доступности корма и колебаний уровня воды. Хатка младшей родственницы нутрии — ондатры по сути дела тоже гнездо, но только с прочными потолком и крышей. Эта постройка тяжелее гнезда, а потому чаще сооружается на более твердой основе.

Беличье гайно в разрезе (по С. П. Наумову и Н. П. Лаврову): 1 — наружный слой из мелких веток; 2 — внутренний слой из мягкого мате­риала; 3 — гнездовая камера

Белка — один из обычных персонажей русских ска­зок, в которых она обязательно живет в дупле. Однако это не всегда так. На севере и в средней полосе наша белка, как и серая белка в Северной Америке, пред­почитает зимовать и приносить потомство не в дупле, а в гнезде-гайне. Гайна, которые зверьки делают очень искусно, бывают обычно на хвойных деревьях. Свежее гайно имеет правильную шаровидную форму и несколько напоминает гнездо сороки, однако оно плотнее и аккуратнее сложено — не просвечивает насквозь, как это часто бывает у сороки. Для устройства гнезда белка предпочитает деревья второго яруса, располо­женные ближе к опушке. В таком месте густота ветвей обычно больше, поэтому гнездо хорошо защищено от ветра и лучше замаскировано. Располагается оно на высоте 5—20 метров от земли, на сучках у самого ствола дерева с южной его стороны, иногда в развилине ствола, если дерево имеет две вершины, реже — на развилках сучьев в некотором отдалении от ствола. Наружный размер зимнего гайна около 50—80, а внут­ренней камеры — 15—20 сантиметров, диаметр входного отверстия (их иногда бывает два) около пяти сантиметров. Летнее гнездо белки несколько меньших размеров.

Основу гнезда и его наружные стенки зверек строит из тонких веточек, искусно переплетая их и прочно скрепляя с живыми сучьями дерева. Внутренний слой гайна состоит из более тонких прутиков, стеблей черники или брусники, мха, лишайников. Гнездовую камеру белка выстилает еще более мягким материалом: сухими травами, ленточками лубяной части коры, растительным пухом, перьями, а иногда и волосом диких животных. Встречаются гайна, у которых камера полностью выстлана или даже набита глухариным пером. Это значит, что какой-то хищник, добыв глухаря, раз­делывал его на земле вблизи того места, где белка строила свое убежище, и она, конечно, воспользовалась случаем заполучить в новый дом теплую «перину». Надо сказать, что белка умеет мастерски обрабатывать перья и делает это очень аккуратно: небольшие укладывает в гайно целиком, крупные раз­рывает на кусочки, причем не только перекусывает их поперек, но и расщепляет вдоль. Для постройки гнезда зверек может использовать любой подручный материал. В одном из районов Западной Сибири было встречено гайно, основным материалом для которого послужили мелкие кусочки от старого ватника, брошенного кем-то в тайге.

На строительство гнезда у белки уходит немного времени. В вольере она затрачивает на это один день, если бывает полностью обеспечена разнообразным строительным материалом. На своем участке зверек имеет не одно, а два-три, по некоторым наблюдениям, до шести гайн. Спасаясь от блох, которые плодятся в подстилке, белке приходится периодически переселяться вместе с выводком в другое убежище. Детенышей самка переносит в зубах. Замечено, что после достижения бельчатами месячного возраста (а глаза у них открываются только на 35-й день!), мать ночует отдельно, в соседнем гнезде. По-видимому, к этому времени в гнездовой камере становится слишком тесно. Когда самка отлучается из гнезда, она покрывает детенышей мягкой выстилкой.

Несмотря на хорошее опушение, белка чувствитель­на к холоду. Зимой, находясь в гнезде, она затыкает входные отверстия изнутри комочками мха. В сильные морозы, во время метелей зверьки по нескольку дней могут оставаться в гайне, находясь в полудремотном состоянии. В холодное время охотники иногда выгоняют из одного гайна по две и даже три белки.

Далеко не все встреченные гайна жилые. Периодичность урожая кормов заставляет зверьков кочевать, покидая обжитые участки. Свежее гайно, как уже упоминалось, имеет довольно правильную форму, а старое, заброшенное, бывает сильно приплюснуто. Обитаемо ли гайно, можно проверить легким постукиванием по стволу дерева или прочесыванием коры длинной жердью: разбуженный зверек реагирует на такие необычные звуки.

Охотники считают, что большинство белок подходят к своему гнезду осторожно, не выдавая его местоположения. Зверьки забираются на дерево где- нибудь в стороне, в полусотне шагов от гнезда, а затем приближаются к нему, перепрыгивая с дерева на дерево. Правда, некоторые, по-видимому, молодняк последних выводков, оставляют следы у дерева с гнездом. По наблюдениям зоолога В. В. Раевского, в Кондо-Сосьвинском заповеднике, где соболь активно преследует белку, а иногда и сбрасывает с дерева ее гнездо, она не оставляет следов возле своего убежища.

В гайнах белки иногда поселяются летяга, летучие мыши, куница, соболь, а также некоторые птицы.

Летяга широко распространена по всей лесной зоне нашей страны. На первый взгляд этот грызун напоминает белку, лишь немного уступая ей в размерах. Основным же отличительным признаком является на­личие у него особых складок кожи, соединяющих пе­реднюю и заднюю конечности с каждой стороны тела. При прыжках зверька с дерева на дерево складки растягиваются на широко расставленных лапах и позво­ляют животному планировать по снижающейся траектории, пролетая по воздуху до 60 метров. В отличие от белки летяга ночное животное. Питаясь в основном почками различных древесных и кустарниковых пород, она редко спускается на землю, а потому следов оставляет мало. При таком скрытном образе жизни она редко попадается на глаза, и многие сельские жители и даже охотники, постоянно бывающие в лесу, не подозревают, что рядом с ними живет такой интересный зверек. Однако если под окном лесной избушки укрепить небольшое корытце с поваренной солью, то можно приучить летяг посещать этот солонец. И тогда ночью, поставив на подоконник зажженную лампу, можно видеть, как серый большеглазый зверек «прилетает» на ваше угощение. Обычно летяга селится в дуплах, но известны встречи ее в старых гайнах белок и птичьих гнездах. Строит она гнездо и сама.

Осмотренное мною гнездо этого грызуна на восточ­ном склоне Сихотэ-Алиня представляло собой соору­жение в виде несколько приплюснутого шара (возмож­но, под собственной тяжестью) 45—50 сантиметров в поперечнике, расположенное на ветвях пихты у ствола на высоте четырех-пяти метров. Определить размеры внутренней камеры я не смог, так как ее стенки были нечетко выражены из-за пышности всей постройки. Основной материал, из которого было сложено гнездо, — это пряди бородатого лишайника с примесью нежных ленточек, слущенных с верхнего слоя коры березы и черемухи Маака.

В южных областях нашей страны обитают древесные грызуны, внешне похожие и на мышей и на белок. Это сони. Всего их в наших широколиственных и смешанно-широколиственных лесах четыре вида: лес­ная, орешниковая, садовая соня и соня-полчок. Свое название они получили за то, что способны более полугода проводить в спячке. Сони, обитающие в Африке и аридных (сухих и жарких) районах нашей Средней Азии, проводят в спячке не только зиму, но и самое жаркое время года, переживая таким образом бескормицу, вызванную засухой.

Самая крупная из перечисленных видов — соня- полчок: длина зверька от кончика носа до конца пушистого, как у белки, хвоста достигает 20 сантимет­ров, масса тела — 180 граммов. Остальные сони мень­шего размера. Все они ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток в разнообразных укрытиях.

Орешниковая, лесная и садовая сони чаще всего поселяются в шарообразных гнездах, сделанных из травинок и сухих листьев и расположенных на ветвях кустарников и деревьев. Эти зверьки не отличаются чистоплотностью, засоряют гнезда экскрементами, а потому часто меняют убежища. Каждый зверек имеет несколько гнезд, иногда даже на одном дереве. Сони проводят в гнездах лето, выращивают в них детенышей, а осенью переселяются в наземные убежища.

Полчок предпочитает селиться в дуплах, о чем я расскажу позже.

Лесная куница вне периода воспитания молодняка ведет кочевой образ жизни в пределах своего индивидуального участка. Площадь участка в разных частях ее ареала различна и зависит от наличия и обилия в угодьях кормов, а также их доступности для хищника: может колебаться от пяти-шести квадратных километров в средней полосе до 30 и даже 50 у северной границы распространения (Кольский полуостров). Понятно, что охотясь на такой обширной территории, хищница возвращается в основное убежище не каждый день и на дневку останавливается в различных местах. Вот тут-то она и приспособилась использовать для отдыха беличьи гайна, которых в угодьях всегда в несколько раз больше, чем самих белок. Охотникам, промышляю­щим куницу, известно, что преследуемая лайкой хищ­ница чаще пытается укрыться в беличьем гнезде, чем в дупле. Нередко временным местом дневки куницы оказывается гнездо крупного пернатого хищника. О. И. Семеновым-Тянь-Шанским в 1977 году в Лапландском заповеднике было обнаружено убежище куницы в гнезде беркута, расположенном на высокой сосне. Само убежище находилось в толще основания гнезда, лоток которого куница использовала как уборную. Это было летнее жилище хищницы.

Гнездо на дереве обеспечивает его хозяину защиту от наземных хищников. В африканских тропиках обезьяны, которые кормятся на земле и деревьях, для защиты от крупных хищников и змей устраивают себе на ночь гнезда высоко над землей. Человекообразные обезьяны — орангутаны, шимпанзе и гориллы — почти ежедневно сооружают примитивные гнезда в средней части дерева на высоте 10—20 метров, причем каждый член стаи готовит себе отдельный ночлег. Лишь неполовозрелый молодняк может находиться в гнезде вместе с матерью. В дождливую погоду или прохладные ночи эти животные прикрывают себя сверху ветками или крупными листьями. Самец гориллы — вожак группы — иногда устраивает гнездо на земле под деревьями, на которых располагаются члены его стаи.

В тайге Сихотэ-Алиня, кроме обыкновенной чере­мухи, широко распространена черемуха Маака — крупное, обильно плодоносящее дерево. В конце лета, когда на черемухе поспевают ягоды, на вершинах этих деревьев появляются нагромождения ветвей, напоминающие огромные гнезда. Когда я впервые попал в тайгу Приморского края, то долго терялся в догадках: кому они могли бы принадлежать? Местные охотники называли такие образования «беседками» и считали, что их устраивает белогрудый медведь для отдыха. Наблюдения показали, что действительно это работа белогрудого медведя, но делает он свои гнезда непреднамеренно. На деревья его привлекают созревшие ягоды — любимый корм. Забравшись на вершину дерева и расположившись на тех ветках, которые выдерживают зверя, он начинает подтягивать к себе тонкие ветки с ягодами. Обобрав ветку, медведь подми­нает ее под себя и принимается за следующую. Когда же оберет всю вершину дерева, под ним и образуется «гнездо». Выходит, что такие гнезда только выдают кормовые участки зверя, но не имеют никакого отношения к местам его отдыха.

 

 

 

 

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru